Вообще не устраивает.1) Метки вообще не те что надо2) Градационная сортировка не работает, голосов мало.3) Все значения меток очень ИМХО. Например AD&D почему-то попадает в раздел персы-маги, а 3.5 уже нет.
3) Разветвлённая магическая система - к сожалению, не читала, однако ей посвящены страницы 182-244, то есть больше полста. Это не считая магических классов.
А GURPS чем-то конкретным не подходит?
Грей наверное поперхнулся чаем и разбил клавиатуру, читая подобное.
А 4ка чем именно не устраивает? (не холивара ради).
Ничего, к GURPS всего три претензии против пяти к D&D. GURPS пока выигрывает
Мне вот интересно наскока в 4-ке будет жизнеспособна пати вида Ranger, Rogue, Wizard? Моя пати ща так и водится, тока вместо Виза - Бард, что боеспособности не добавляет. А в 4-ке, поправьте если не прав, народ чуть не палками сгоняют в сбалансированные пати с Лидерами, РДД, Контролем, Танками.
При этом по первой теме насколько я помню в Пыхе нет не то что раздела Spells, даже раздела Magic
Что же до выживаемости вора, рейнджера и визарда, то, имхо, им будет трудно. С бардом уже попроще.
Рейндже - страйкер. Рог - страйкер.Визард - контроллер.
А что именно ожидалось от раздела Magic? (он как бы включен в класс Wizard)
ИМХО наоборот.
Хотя о какой магии мы говорим, если там паверсами пользуется каждый первый.
В 4ке Бард умеет неплохо вносить дамаг и неплохо лечить. Визард же умеет контролировать поле, навешивать дебаффы и выкашивать миньонов. Так что с лечилкой проще, хотя кому как.
Паверы-спеллы в 4ке, привычные дндшные спеллы 3ки, спеллы из ДА:О, спеллы из ГУРПСа - это все системы магии. Кому-то нравится, кому-то нет. Я мог бы тоже сказать - спеллы из 3ки - чудовищно быстрые ритуалы из 4ки, а это плохо, ритуалы должны быть долгими итд. Все дело привычки и вкуса.
Я, кстати, посмотрела сейчас Palladium Fantasy
Лечить и дамажить одновременно бард не сможет, так что от хила толк только между боями. У неоптемизированных бардов дамаг=0 как факт. Остаются только контроли и баффы. А, учитывая, что партийцев 2, а не 3, и рог тот ещё дамагер, то толк от баффов и контролей оставляет желать лучшего. Имхо в данной ситуации виз лучше.
Ритуалы, кстати, дело не правят, ибо их тоже очень мало и число опций не фонтан.