UPD: возник вопрос. Что-то я ничего не нашел про "перезарядку" низкотехнологичного оружия.
Просто в отличие от лучника, который в случае добегания до него врагов, получает неиллюзорных люлей моментально, хорошо сделанный спец по ножам (особенно со школой из Pirates of the Spanish Main) весьма неплохо нарезает и отбивается - там парри очень хорошее выходит. И метание - дисциплина утилитарная, можно ведь этим же навыком не только ножи метать. И Quick Draw эдж полезный при любом раскладе.
Спасибо. Это, пожалуй, один из весьма немногочисленных факторов, который беспокоил меня относительно системы.Значит, теперь точно - пока, гурпс, и здавствуй, новое-быстрое-свирепое. UPD: возник вопрос. Что-то я ничего не нашел про "перезарядку" низкотехнологичного оружия. Вытащить нож и кинуть его - одно действие или два? Тот же вопрос качается стрельбы из лука. Касается ли их правило вытаскивания оружия?
Но при этом, "правильный спец" будет неспособен сделать хоть что-то кроме ножей, потому что скиллпойнтов мало.
Так что у лучника заведомо гораздо больше шансов - пока противник подойтет, он может на расстоянии поразить больше целей. В ближнем бою, если предположить что оба используют при лобовом столкновении кинжалы, шансы на победу одинаковы.
Чисто игромеханически, если взять двух совершенно идентичных персонажей с отличием только в наличии скилла "стрельба" или "метание" (с одинаковым в обоих случаях показателем), второй будет заметно уступать первому, так как:а) скорость стрельбы в два раза нижеб) вес боезапаса гораздо вышев) дальность стрельбы оставляет желать лучшего
А еще есть гранаты
Всё это так, но:- при метании есть возможность поднять урон через силу. Обычно у лука 2d6 урона, у ножа d4+Сила, персонаж с силой более d8 по среднему урону уже превосходит лучника;
Вот поэтому лучников в историивойн пруд пруди, а метателей ножей как не было так и нет. Просто метание хуже стрельбы. Зачем их уравнивать ?
У гранаты еще чеку выдернуть надо. Это действие. Кидать гранату за три действия (вытащил-дернул-кинул) - по-моему, перебор. Особенно в палпе.
Метатель ножей
Кстати про грань. Метатель ножейТребования: Новичок, Ловкость d8+, Метание d6+В руках вашего персонажа метательные ножи становятся смертоносным оружием, он может метать их дальше и точнее.Дальность броска метательного ножа дополнительно увеличивается на 1/2/3/, урон от ножа возрастает на одну ступень (например с d4 до d6); выхватывание ножа для метания - свободное действие, но только в том случае, если у персонажа свободна вторая рука. Вот такой костыль. Можно прикрутить что-то подобное и метателю ножей сразу станет весело и радостно жить и метателей гранат/копий не оверпаверит.
С чертой Быстрая реакция задача по выхватыванию метательного ножа это точно свободное действие. Проверка ловкости нужна только если нож находиться в труднодоступном месте.
Продолжая тему гранат: быстрое выхватывание на них работает тоже.
Вот поэтому лучников в историивойн пруд пруди, а метателей ножей как не было так и нет. Просто метание хуже стрельбы. Зачем их уравнивать?
P.S. А вообще, это тема для бесконечных доводов "за и против". Тред и так длинный - думаю, лучше не раздувать его сверх меры: все равно к вопросу можно подойти с такой кучи сторон (логика, баланс, игромеханика, угадывание мыслей создателей SW и т.д.), что для окончательного решения может потребоваться куча постов, что превратит дальнейшее обсуждение во флуд.Лично я сделал металку без действия на доставание - и это хорошо, как для меня, так и для игроков. А все, что не убивает баланс и делает процесс игры лучше, это здорово. Так что просто предлагаю попробовать, если кому интересно, такой способ метания. Понравится - оставите, не понравится - заставляйте игроков тратить действия
Дальность броска метательного ножа дополнительно увеличивается на 1/2/3/
Кроме того, раз лук не мили оружие, то сразу наслаивается правило о безоружных бойцах и он по сути имеет -2 парри.
Наверно 1/2/4 ?
Кстати, тут скорее действует правило о импровизированном оружии, а не о безоружном персонаже. Даже в описании правил "Импровизированное оружие" есть фраза про отражение атак в ближнем бою дистанционным оружием. А это всё-таки -1 к защите, а не -2. Иногда может быть критично.
потратить основное действие по обстоятельствам, уже не будучи безоружным
Reloading a single shot of ammunition in any other weapon is a free action. If the ammunition is particularly small (like a bullet) or the weapon a bit tricky to reload, the GM may require an Agility roll to reload the weapon though it still remains a free action. Loading a bow is generally a free action with no Agility roll (unless the character is in some awkward position).