Мир Ролевых Игр

Настольные Ролевые Игры => Dungeons & Dragons 5th Ed. => Тема начата: SaveIn от Февраль 05, 2018, 21:36

Название: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: SaveIn от Февраль 05, 2018, 21:36
Здравствуйте, уважаемые Мастера и Игроки!
Недавно наша постоянная группа столкнулась с классической проблемой - внезапным уходом нескольких игроков. Причина ухода довольно банальна - наглое вмешательство ужасающей реальности в наши ламповые посиделки у камина:)
У одного игрока появилась девушка и ему внезапно стало не до спасения деревень от кровожадных драконов, а второй уехал за много-много километров от нашего круглого стола.
Поплакал, а теперь суть вопроса - мы думаем взять новых игроков взамен ушедших. Тут у Мастера возникла гениальная идея, мол, а давайте попробуем пригласить знакомых-друзей игроков, которые имеют о DnD (да и о НРИ в целом) довольно далекое представление.
Я лично возмутился, так как эти люди в глаза дайсы не видели, а слово "отыгрыш" для них равносилен слову "шизофрения". Про тематическую литературу и компьютерные игры я вообще молчу.
Собственно, в этом и весь вопрос: "Имеет ли смысл приглашать к себе за стол людей, которые НИКОГДА не интересовались настолками, уповая на то, что им зайдет и все будут счастливы?"
Буду очень признателен за ответ и за ваше мнение касательно этого вопроса. А еще лучше, если вы поделитесь своими историями, связанными с разрешением подобной проблемы.
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: Vladar от Февраль 05, 2018, 21:51
Как показал мой недавний предновогодний эксперимент, при должном подходе можно посвятить в прелести НРИ даже таких нубов. Естественно, подготовка нужна поосновательнее, включая заранее наделанные чарники на выбор (обязательно с изображением соответствующих персонажей), простой и весёлый ваншот, и уютную обстановку с бутылочкой глинтвейна (опционально). К концу игры уже могут по крайней мере определится, нравится ли им подобное времяпровождение или нет.
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: Twilight_Sparkle от Февраль 05, 2018, 23:15
http://rpg-news.ru/2015/10/14/sovety-vedushhim-k-kotorym-prishel-novichok/

Мне в свое время это текст приглянулся.

1. да имеет. все мы когда то были нубами в чем то. Иногда живешь 10 лет, и не знаешь что за 2 квартала сидят ребята, которые фишки по карте так двигают, что это твое просто, хобби на пол жизни. Та игра которую дЖва года ждут.
2. Воронка продаж тут работает, не всем подходит всё.
3. уповать на то что им "ну как-то само  зайдет" не стоит. особенно в средину текущей компании.
нет ничего скучнее сидеть с незнакомыми людьми,наблюдая как рога Пьер бегает по городу (который он кажется хорошо знает) распутывая проблемы ( о которых в курсе все кроме тебя) . Все чем-то заняты, но не ты, кто все эти люди,  и почему они смеются над фразами про "отлогий утес".  :huh:
Я поддержу фразу про ваншот, причем лучше, чтоб он был привязан к основной сюжетке, был полувводным таким. ( не тягомотным, когда интересное после вводного сюжета будет, ближе к четергу) а такой , который прям хватает и в водоворот событий новичка тянет, чтоб он прям о времени забыл за игрой.
Мне нравится компоновка и структура например 1.1.1 , вводного приключения лиги 1 сезона, Когда к партии подкатывает представитель фракции и быстро задвигает что один из персов поход на торговца,которого фракция заломала вот прям сейчас, но яйцо нужно купить и прослушку повесить. Я частенько вешаю марку похожести на новичка , чтоб ему не пришлось ходить пятым колесом ( да и спотлайт не все вырывают) .

Еще я лично люблю начинать начала по методу"джеймса бонда" , чтоб начать с бодрого/важного и потом перекатится к более плавной подготовке, например.

В общем без отдельной компоновки игры под новичка не обойтись, как минимум придется объяснять за механику/влияние заявок/применение элементнейм.

То что они ничего не читали даже  лучше, чистые погоны-чистая совесть, Ну иони не будут ожидать чего-то а потом говорить " а вот в статье из огонька за 91 год  блогер написал что играть НРИ так надо
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: Мышиный Король от Февраль 05, 2018, 23:19
Я довольно часто приглашаю на игры новичков. От совсем никогда не игравших ни в какие РИ, до вполне знакомых с настолками, компьютерными или полевками. Не припоминаю правда, чтобы пробовал водить полную партию из новичков. В целом придерживаюсь принципа, чтобы был костяк из опытных игроков.

Также значение имеет формат игры. Для длительной компании пожаления к опыту и заинтересованности игроков существенно выше, чем для коротких или того паче "формата открытого стола" (http://rpg-world.org/index.php/topic,7901.0.html (http://rpg-world.org/index.php/topic,7901.0.html)). Но и в самую свою длительную свою кампанию брал до этого практически не игравших (один игрок при этом стал за ее время вполне матерым ролевиком, а вот место другого в партии все время было сменным, пока совсем не закрылось).

Считаю, что индивидуальные качества человека играют роль существенно большую чем опытность. Конечно, перед началом игры для полностью незнающего человека придется провести начальный ликбез, а затем потратить довольно много сил на помощь в процессе, но ничего ужасного в этом нет. Вот если у человека по каким-то причинам уже сложилось определенное негативное мнение о РИ --  "слово "отыгрыш" для них равносилен слову "шизофрения"" -- тогда дело другое. Услия по изменению будут очевидно существенно больше, чем на обычное обучение и стоят того, имхо, только если для того есть какие-то совсем иные причины личного свойства, чем просто недобор игроков.

P.S. Зачем тема на подфорему 5ки? Не лучше ли ей было на общем?
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: SaveIn от Февраль 05, 2018, 23:33
P.S. Зачем тема на подфорему 5ки? Не лучше ли ей было на общем?
Играем в 5-ку и почему-то показалось, что ее отличия от других систем могут влиять на суть вопроса.
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: ariklus от Февраль 06, 2018, 13:28
Незнание - не страшно. Все мы были нубами как было сказано выше. К тому же, игрок-новичок не попытается лесть со своим уставом в чужой монастырь.
Незнание вкупе с отсутствием желания учиться - нафиг. Правда, второе порой можно определить только сессии к второй-третьей. Впрочем, с опытными новыми игроками со стороны та же проблема: им всегда может не зайти стиль игры/система/сеттинг/прическа мастера.

Главное чтобы мастер понимал что водить новичков требует большего чем обычно вклада с его стороны:
- Прегены или сессия 0 под генережку для новых игроков. Даже если новый игрок готов прочитать книгу игрока, это еще не значит что он сможет сам сгенерить что-то адекватное (а в случае ДнД еще и не-Тордека).
- Нового игрока лучше вводить не в середину компании, а в начало или вообще в ваншот которій всегда можно превратить во что-то большее. Иначе доза "что здесь вообще происходит" будет слишком велика.
- Новому игроку надо показать, как у вас идет игра в понятном для него формате. Для этого у мастера в социальных навыках должно быть хотя бы точек 5 суммарно.
- Новички в системе требуют большего владения системой от мастера.

Короче, для игрока новый игрок - новичок в НРИ не имеет никаких отличий от опытного но незнакомого игрока. Но только если мастер осознает что нужно для введения игрока-новичка и готов это предоставить.
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: Pigmeich от Февраль 06, 2018, 23:09
Может статью "Как водить новичков" написать?

Краткий план:

1. Оцени себя. Можешь ли ты уделять в два-три раза больше внимания каждому игроку и бесплатно помогать с генережкой? Можешь ли ты водить, если игроки не хотят писать интересные квенты?

2. Подготовь игроков. Скрой все указания на время прохождения из модуля. Раздай по чарлисту с картинкой и незаметно оставь себе копии: смотреть лучше из рук игроков.

3. Создай пример для подражания. Пригласи на игру опытного игрока, которого хорошо знаешь. Посвяти его в свои планы и договорись о совместных действиях.

4. Сделай крутое вступление. Можно начать: с экшена, с социально заморочки вовлекающей в себя героев, или с внезапно свалившегося на голову наследства с обременением.

5. Записывай всё за игроков. В комментариях не нуждается.
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: Mormon от Февраль 07, 2018, 10:08

Я лично возмутился, так как эти люди в глаза дайсы не видели, а слово "отыгрыш" для них равносилен слову "шизофрения". Про тематическую литературу и компьютерные игры я вообще молчу.
Собственно, в этом и весь вопрос: "Имеет ли смысл приглашать к себе за стол людей, которые НИКОГДА не интересовались настолками, уповая на то, что им зайдет и все будут счастливы?"

Лично тебе - нет, не стоит.
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: SaveIn от Февраль 07, 2018, 16:33
Лично тебе - нет, не стоит.
Ёмко :huh:
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: Twilight_Sparkle от Февраль 07, 2018, 18:20
ОН у нас просто ОСР. ^_^
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: Mormon от Февраль 07, 2018, 20:40
ОН у нас просто ОСР. ^_^

Именно так - Оптимальное страховое решение. Просто НРИ это архисложная игра для илитидных избранных, а не каких-то там тупых животных, ни разу не видевших икосаэдр.
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: Azalin Rex от Февраль 08, 2018, 11:04
Скажу как человек имеющий некоторую практику в этом вопросе.
Заинтересовать нового человека, который не разу не играл, ДНД - не так сложно.
Заинтересовать человека который оторван от фентези, комп игр и других подобных штук - намного сложнее и не всегда возможно.
Но благодаря Джексону и Игре Престолов - таких людей сейчас в разы меньше чем раньше гиков. И скоро уже можно будет смеяться над ними....
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: Mr.Garret от Февраль 10, 2018, 13:02
Лучше написать статью для модного феминистического журнала "D&D для героинь"

"Нужен ли тебе новый игрок? Ответ - нет!"

Примерный план.

1. Нужен ли тебе игрок, который не знает генережки, не умеет в VBA и умеет считать только деньги в своем кармане?
2. Нужен ли тебе игрок, у которого под рукой нет принтера, а из всей бумаги у него есть только салфетки?
3. Нужен ли тебе игрок, которого ты не фига не знаешь и уверен, что он не проникнется твоей идеей?
4. Нужен ли тебе игрок, который хочет в игре только экшен и лут, но не хочет страдать в своих приключениях?
5. Нужен ли тебе игрок, который не хочет писать, потому что у него нет ручки или ему лень?
6. Нужен ли тебе игрок, парень у которого появилась девушка?

Если хотя бы на один вопрос ты ответила нет, хватай этого урода за шкирку и выставляй за дверь. На игру с ним лишь зря время потратишь. В твои "Особняки и Кавалеры 5-ой редакции" он  все равно играть не будет.
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: SaveIn от Февраль 10, 2018, 19:21
"Нужен ли тебе новый игрок? Ответ - нет!"
Примерный план.
Самое жуткое то, что под некоторые эти пункты попадают почти все игроки нашей текущей группы. Даже мастер (2, 4, 5):D
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: Вантала от Февраль 10, 2018, 21:04
Цитировать
6. Нужен ли тебе игрок, парень у которого появилась девушка?
Как известно, ролевикам не дают. Следовательно, ролевик, которому дали, перестаёт быть ролевиком и должен быть изгнан из ролевого сообщества.
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: SaveIn от Февраль 10, 2018, 22:16
Как известно, ролевикам не дают. Следовательно, ролевик, которому дали, перестаёт быть ролевиком и должен быть изгнан из ролевого сообщества.
Это касается всех ролевиков, или только тех, кому дала именно девушка? Андерс и Кайден Аленко передают привет.
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: Istrik от Февраль 10, 2018, 22:54
Это касается всех ролевиков, или только тех, кому дала именно девушка?

[сарказм]Это касается только тех ролевиков, которыми дали. Хочешь отношаться с девушкой, но оставаться ролевиком - насилуй.[/сарказм]

Лучше написать статью для модного феминистического журнала "D&D для героинь"
Я что-то пропустил в мире НРИ или "это что еще за хрень мать вашу" к чему это было? О_о
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: Mr.Garret от Февраль 11, 2018, 16:55
Как известно, ролевикам не дают. Следовательно, ролевик, которому дали, перестаёт быть ролевиком и должен быть изгнан из ролевого сообщества.

Ролевикам, может быть, но тут текст от лица ролевички, а у них это проблемы нет.  :D
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: Mr.Garret от Февраль 11, 2018, 16:56
[сарказм]Это касается только тех ролевиков, которыми дали. Хочешь отношаться с девушкой, но оставаться ролевиком - насилуй.[/сарказм]
Я что-то пропустил в мире НРИ или "это что еще за хрень мать вашу" к чему это было? О_о

Это ближайшее будущее ИНРИНРЯ, готовься!  :P
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: Istrik от Февраль 11, 2018, 22:26
Это ближайшее будущее ИНРИНРЯ, готовься!  :P
Топор у меня есть. Предубеждения против убийства людей, независимо от их пола, возраста, национальности, религиозной и политической принадлежности, я не испытываю. Можно ли считать, что я готов?  :nya:

А если серьезно, то что это за тенденция и откуда она в ИНРИНРЯ? У нас же всегда были свои, уникальные, немейнстримные неадекваты.
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: Mr.Garret от Февраль 13, 2018, 14:36
Топор у меня есть. Предубеждения против убийства людей, независимо от их пола, возраста, национальности, религиозной и политической принадлежности, я не испытываю. Можно ли считать, что я готов?  :nya:

А если серьезно, то что это за тенденция и откуда она в ИНРИНРЯ? У нас же всегда были свои, уникальные, немейнстримные неадекваты.

Времена меняются. Уникальные адекваты больше не воспроизводятся в рамках Готической федерации.
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: Dmitry Gerasimov от Февраль 15, 2018, 00:04
Собственно, в этом и весь вопрос: "Имеет ли смысл приглашать к себе за стол людей, которые НИКОГДА не интересовались настолками, уповая на то, что им зайдет и все будут счастливы?"
Да. Кого заведомо не имеет смысла приглашать, те просто не откликнутся на приглашение. Ну, и "уповать" -- не очень хорошее слово, надо стараться, чтобы всем зашло.
В этом весь ответ, а тут все такие остроумные, прямо сил нет.
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: LOKY1109 от Февраль 15, 2018, 03:26
"Имеет ли смысл приглашать к себе за стол людей, которые НИКОГДА не интересовались настолками, уповая на то, что им зайдет и все будут счастливы?"
Ну, во-первых, уповать и впрямь не надо. Во-вторых же... Они "никогда не интересовались" активно или пассивно? То есть они старательно избегали этой темы или попросту ни разу не сталкивались?
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: SaveIn от Февраль 15, 2018, 09:36
Они "никогда не интересовались" активно или пассивно?
Именно не интересовались. Наверняка, слышали что-то там про "очкариков бросающих кубики", но сами не сталкивались. Чтобы прям избегать - вряд ли.
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: Ariwch от Февраль 15, 2018, 11:40
Я смотрю, обсуджение уже пол-месяца идет :)

Мастер сделает так, как решит нужным. Если это объявление в духе "на самом деле мопед не мой" – ну сделай сессию-филлер в капании, да посмотри на этих неизвестных. Адекватны зови играть дальше, остальных выпинывай на мороз. "Что думать, тут прыгать надо!" ©
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: LOKY1109 от Февраль 15, 2018, 15:28
Именно не интересовались. Наверняка, слышали что-то там про "очкариков бросающих кубики", но сами не сталкивались. Чтобы прям избегать - вряд ли.
Значительное количество людей до 7-10-13 лет не интересуются сексом. Наверняка что-то там слышат (или даже видят) про взрослых дядь и тёть что-то делающих без одежды, но сами не сталкиваются.

Можно ли с уверенностью утверждать что им всем в будущем секс понравится или наоборот не понравится? А что насчёт ориентации?

Аналогия понятна?
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: SaveIn от Февраль 16, 2018, 14:43
Аналогия понятна?
Честно? Не очень. Сравнивать физиологические потребности с увлечениями - такое.

Я смотрю, обсуджение уже пол-месяца идет :)

Тему можно смело закрывать. Наш Мастер нашел увлеченных натур и пока все складывается отлично.
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: SaveIn от Февраль 16, 2018, 14:46
Ну и в качестве итога.
Незнание не является чем-то ужасным, а вот нежелание узнавать - вот это мощный критерий для отказа в принятии нового человека.
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: Pigmeich от Февраль 16, 2018, 16:06
Ну и в качестве итога.
Незнание не является чем-то ужасным, а вот нежелание узнавать - вот это мощный критерий для отказа в принятии нового человека.
Ещё морально ущемленных водить не надо.

Хотя, у меня и для таких есть мастерские приемчики.
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: Fedorchik от Февраль 20, 2018, 09:40
Ещё морально ущемленных водить не надо.

Хотя, у меня и для таких есть мастерские приемчики.
Расскажи подробнее. А то вдруг пригодится.
Название: Re: Так ли ужасно незнание?
Отправлено: Pigmeich от Февраль 20, 2018, 11:38
Расскажи подробнее. А то вдруг пригодится.
Основной прием — «колокольчик»:

На столе стоит маленький колокольчик и игроки могут в любой момент позвонить в него, и сказать, что произошло. Условие: это остается в мире навсегда.

Дальше, «партия, дай порулить»:

На игроков сваливаются титулы и они как-то пытаются их сохранить. Требует авторитета мастера в сфере управления. Внимание: сваливание на голову технологий не работает.

Ну и простая erotic fantasy.