Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Геометр Теней

Страницы: [1] 2 3 ... 200
1
Цитировать
кстати, в каком смысле "продолжая"? А где тогда начало?
вот: ссылка на начало

2
"Прогресс не щадит никого. После изобретения электричества в природе почти не осталось паровых скатов и угрей внутреннего сгорания".

3
А колдующих греллов раньше Спеллджаммера не было, судя по спискам упоминаний.

4
Цитировать
А как оно было в более прошлых редакциях?
Строго говоря, это уже не вопрос по правилам 3.5, надо бы другую тему открыть. Но отвечу тут, так как всё равно нашёл мало - есть раздел Grell, Colonial в монстрятнике Spelljammer, где они строят "подпространственные спеллджамеры" (этакий аналог подводных лодок), которые в случае крайней нужды трансформируются в ОЧБР (я не шучу!). Там grell philosophers колдуют не все и "как волшебники второго уровня" (а не являются волшебниками, собственно). То есть с одной стороны там они весьма технически продвинутая раса, с другой - про спеллбуки не сказано.

5
Поскольку вопрос в теме по правилам, и в Lords of Madness (откуда взят grell philosopher) спеллбук в вещах грелла не описан явно (есть только список типовых подготовленных заклинаний), то ответ по правилам - им может служить всё, что пожелает фантазия ДМ-а. С учётом того, что греллы слепы, конечно. А так - по описанию они создают предметы и имеют даже собственный характерный материал в виде кристалла греллов.

Стоит отметить, что грелл некрофилософ из примера приключения (118 стр. LoM) не имеет никаких примечаний при описании его спеллбука - то есть можно считать его обычным.

6
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Февраль 18, 2018, 15:35 »
Цитировать
Вопрос - можно заявить реакцию на получение урона, если этот урон тебя убивает?
Руководство Занатара, стр. 5:
If you’re unsure when a reaction occurs in relation to its trigger, here’s the rule: the reaction happens after its trigger completes, unless the description of the reaction explicitly says otherwise.

Соответственно, если в тексте способности нет ничего про то, что её можно применять из нуля, то нет, нельзя.

7
Википереводы / Re: Вопросы по переводам
« : Февраль 18, 2018, 13:01 »
1. Звуки в Подземье слышны далеко. Хищники бдительно вслушиваются в тишину на маршрутах, которые имеют самый большой шанс быть нанесёнными на карты - вроде известных торговых путей.
2. Город разделён на восемь отдельных районов, огороженных стенами. По королевскому указу, в каждом районе крыши красятся в свой цвет. Вглубь от южной стороны Great Way видны серые крыши Района бедноты, где все здания принадлежат Thultyrl.

8
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Февраль 16, 2018, 11:10 »
Роль золота в разных редакциях разная, и не факт, что конвертация возможна. В D&D 4 оно было почти строго игромеханическим счётчиком "доступа к магическим ништякам". В D&D 5 оно в существенной мере сеттинговая составляющая, а магические предметы ощутимо поменяли роль и в целом куда менее обязательны\не особо приходят по уровню. В этом смысле всё сильно упирается в стиль ведущего.

Если перенос осуществляется с миром, в котором сохранится четвёрочный подход к вещам - похоже, надо переводить золото персонажа в цены каких-то магических предметов, принятых за эталон, и брать эквивалентную цену в золоте Пятёрки. Хотя я бы не советовал надеяться, что механический перевод сработает хорошо. Если же хочется "по духу" - то стоит оценить золото персонажа в D&D 4 относительно рекомендованного для уровня и попробовать это самое словесное "много", "мало", "совсем нищий" перевести в пятёрочные параметры - причём не обязательно в сумму, может ещё и в отсутствующий в "голой" четвёрке background. То есть не в золото, но в наличие связей, союзников, базы.

9
Но вот попытку Института Транстемпоральной Гипнотерапии улучшить положение женщин в Средневековье постиг совершеннейший крах. Пошло под откос всё, как обычно, из-за мелочей - второй техник проекта оказался ретрофанатом-брони и паузы с пометками вида "слабо положительный фон без значимых маркеров S- и P-типов" заполнил по своему вкусу. В результате Торквемада получил в снах кучу образов "ангельских лошадок" и невычищаемую, по словам гипнологов ИТГ, ассоциацию что дружба - это магия. А "ворожеи не оставляй в живых" (Исход 18:22) он к этому прицепил уже сам. С последствиями для европейской истории и культуры возились пять месяцев силами всех смежников...

10
"И тут, помимо всяческих других кризисов, назрел кризис кармический. В самом деле - человеческое поголовье растет как на дрожжах, а остальная, менее сложная живая природа, наоборот численность сокращает. Если раньше всех несознательных личностей можно было в следующей жизни воплотить в ужей и гадюк, то теперь на всех гадов ходячих не напасешься гадов ползучих, приходится на второй срок людьми оставлять.
С кармическим ростом тоже беда. Раньше-то процесс был налажен: морально созреет червячок, в следующей жизни уже глядишь - суслик. Потом - цапля. Потом - корова. А среди коров уже конкурс - кому в следующей жизни в человека воплотиться. Кто там дозрел, кто нет - а конкурс-то почище чем в театральный. А сейчас - что? "

11
Tomb of Annihilation

12
Цитировать
"Священная роща осквернена."
Я правильно понимаю, что оно произносится тем же голосом, что и "Вирусная база обновлена"?

13
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Дальность обзора
« : Февраль 11, 2018, 16:21 »
Если вы используете боевую сетку (которая в D&D 5 опция, а не обязательный момент), то лучше просто быть готовым её на ходу дополнить с любой стороны. В живой игре оно зависит от того, что вы используете под поле; во многих онлайн-вариантах для вождения возможность расширять поле есть...

Вам тут скорее нужна дистанция обнаружения и отдельно дистанция перехода к активным действиям (где для типовой партии всё может уместиться на паре десятков клеток по стороне). В Пятёрке нет таких формальных вариантов дистанции обнаружения как в Тройке, например, но если личного опыта нет и здравый смысл ничего не говорит - можно взять разные армейские таблицы по дальности видимости в разных ландшафтах, к примеру. При этом значительная часть сближения, если группа не маскируется, вряд ли будет изображаться на боевой сетке - потому что видимость даже в лесу будет на десятки метров, если это не ночь или совсем непролазные фентезийные джунгли, а уж на ровных местах - на сотни. Если же речь о засаде в любой форме (например, затаившемся хищнике в том же лесу - хотя не всякий хищник добровольно будет нападать на группу приключенцев), то речь будет скорее о удачности его броска маскировки и дистанции рывка... 

14
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Дальность обзора
« : Февраль 11, 2018, 16:03 »
Попутный совет автору темы - не впадайте только в одну из типовых ошибок начинающего ДМ-а и не считайте, что две мили это черта, за которой персонажи сразу опознают угрозу и готовятся перестреливаться из луков или швыряться заклинаниями. Боевое-то поле не обязано на две мили простираться.

Учитывайте, что (помимо того, что D&D - фентези, где могут быть свои законы жанра и особенности) есть разные дистанции для видения объекта и распознания объекта. Шпили замка будут видны с дистанции дальше тех самых двух миль, крестьянская хижина покажется где-то на той же дистанции, а вот пешеход за две мили на равнине - если он не скрывается - будет виден, и не более того; детали, которые скажут, безобидный это прохожий, зловещий тёмный культист или спешащий навстречу персонажам квестодатель с мешком наград будет видны заметно ближе. Точно так же крупный объект или скопление (вроде движущейся навстречу персонажам орды орков) будут заметны с большего расстояния, чем мелкие.

15
"Пусть я останусь в истории злодеем, но это было единственным способом встряхнуть человечество и начать новую космическую экспансию. Глобальная сеть открыла мне глаза на решение простое и эффективное. Достаточно было отправить на Марс котят и обеспечить трансляцию с обратным отсчётом. Спасательную экспедицию человечество организовало уже без моего вмешательства".

16
История / Re: Лунный заговор
« : Февраль 09, 2018, 19:43 »
Это, кстати, лучше в "Сеттинг в одну строчку".  :)

17
История / Re: Лунный заговор
« : Февраль 09, 2018, 15:57 »
Логично предполагать, что раз Маску это удалось, то Маска не существует. Действительно, какие у нас доказательства его существования, не решаемые допущением комбинированных съёмок? Кто скрывается под маской Маска? ;)

18
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Корабельная скорость
« : Февраль 07, 2018, 11:22 »
:offtopic:
Цитировать
Персы делают клетку в день!
Строго говоря, шестиугольник. Или ячейку.
Ну и потом это только идущие неподготовленными или очень осторожно. Даже неподготовленные, но согласные выматываться (что, впрочем, идея дурная), могут делать две единицы. Персонажи с рейнджером, имеющим джунгли избранной местностью, могут в день отмахать от двух до четырёх ячеек. Ну и опять же, каноэ по рекам позволяют делать две-три клетки сетки.

Пардон за занудство. 

19
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Корабельная скорость
« : Февраль 06, 2018, 08:08 »
 :offtopic: В ToA в порту же вроде стоит "Пылающий пегас", который специально описывается как корабль контрабандиста Соло судёнышко, построенное ради скорости, и рядом ошиваются моряки, готовые красочно описать, как они быстро доставят клиента в нужную точку? Учитывая, что старт по умолчанию там в том же порту, то информацию до игроков донести легко, даже если их персонажи просто пытались протиснуться к гардеробу выходили из порта в город...

20
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Корабельная скорость
« : Февраль 05, 2018, 18:21 »
Цитировать
Никогда не акцентировал внимание на скорости перемещения, если при этом не происходит какой-то экшен. А так обычно: "Спустя неделю плавания, ваш корабль наконец-то достиг берегов Калимпорта."
SerGor, если не секрет, поведайте, зачем вам нужна подобная информация? Как вы (или ваш Мастер) используете значения скоростей транспортных средств для приключения?
Вообще, это штатная ситуация при а) достаточно открытом мире (когда у группы есть выбор, куда идти и интересные вещи могут происходить не только в нужном по сюжету месте - если вообще есть сюжет-план в текущем приключении; я, кстати, не утверждаю что это априори хорошо или плохо - просто это требуемое условие) и б) некотором таймере - глобальном или локальном. Чтобы пояснить разницу - глобальный таймер это, например, вот умеренно свежая Tomb of Annihilation, раз стартовый пример из Пятёрки: наниматель загибается от неведомой болезни, у вас (если вы хотите получить награду) что-то около двух месяцев, чтобы найти и обезвредить таинственный некромантский артефакт, местоположение которого известно с точностью до "где-то там"; в рамках этой пары месяцев делайте что хотите. Локальный таймер - это, например, регулярно случающиеся броски на случайные встречи по пути - из-за которого путь в две недели может резко отличаться от пути в неделю (подразумевается, естественно, что эти случайные встречи не подгоняются под партию - в результате партия в опасном месте может загнуться).

21
По мотивам темы про корабельные скорости.

Скорость ударного драккара викингов в подводном положении - до 10 узлов. Убереги нас, Господи, от ярости норманна и баллистической (крылатой?) стрелы мадьяра...

22
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Корабельная скорость
« : Февраль 01, 2018, 16:01 »
Не надо путать - 15 узлов для каравеллы времён Колумба близко к максимальной скорости, причём скорее сверху, чем снизу. Реальные средние скорости парусных судов были, как я понимаю, ниже - причём очень существенно ниже.

Сейчас поднимать справочники не стал, ткнул в первое попавшееся описание реального пути - выпало великое посольство Петра I, путь по морю из Либавы в Кёнигсберг занял, как можно посмотреть по документам той эпохи, 5 дней. Расстояние грубо в 150 морских миль. Как легко заметить, средняя скорость получилась порядка 2 узлов.  :)

Дело, как я понимаю, в том что:
а) скорость парусника ощутимо зависит не только от ветра (который не всегда благоприятен, причём погода может "выключать" парусное судно из действия на целые дни) и течений, но и от загрузки и факторов вроде обрастания днища ракушками.
б) судно идёт 24 часа в сутки на знакомом маршруте, и то не всегда - ночью даже в известных водах идти не всегда безопасно (зависит от того, какие глубины).

Корабли D&D, конечно, весьма схематичны - но боевая скорость на коротком промежутке и средняя походная могут отличаться довольно сильно, это нормально. Да, для конкретных условий они скорее занижены - но там уже надо начинать с вопроса, что у нас за парусник. Купец, которому важнее грузоподъёмность, исследователь, которому важнее надёжность, или военный корабль?

23
Цитировать
Работает ли смайт ивил и подобные ей способности на тех, кто определяется как зло, но по алайменту не злой?
Смотрите описание эффекта, который заставляет существо определяться как зло, не будучи злым - и сопоставляйте с описанием смайта и способностей. Если сказано "определяется как злое", то smite - это не определяющий эффект, потому smite по такому существу ничем не отличается от smite по обычному доброму или нейтральному существу. Если сказано "считается злым для (перечисление эффектов или ситуаций)", то смотрим, попадает ли в них smite.

24
Для простоты советую считать, что остаётся в теле, но лишается "доступа к рычагам управления". Всё равно персонажам, если они не боги, недоступна прямая манипуляция душами (максимум trap the soul просто ловит отлетающую, не вмешиваясь иначе в процесс). Если тело погибает, душа уходит обычным порядком.

Попутно - сознание и душа в generic D&D близки, но не тождественны. Speak with dead, например, обращается к памяти существа, никак не затрагивая душу. С другой стороны, просители утрачивают основную часть памяти (но не характер) существа, обладая той же душой.

25
При всём уважении - если брать базовое троекнижие, то как раз MM при генерации в D&D не нужен почти никак. А вот в ходе игры (не только подготовки) ведущему как раз может потребоваться обращаться к материалам из DMG и ММ. Если первое заменяется выжимками довольно легко, то вот монстрятник ужимается ещё хуже PHB.

26
Хорошая строчка для квенты: "И зарезал отец упитанного тельца, не подозревая, что привёл сын за собой упитанного песца... "

27
Википереводы / Re: Вопросы по переводам
« : Январь 15, 2018, 14:50 »
Цитировать
It is his desire that the orc hordes of King Obould ravage as much of the area as they possibly can
Он желает, чтобы орда King Obould-а опустошила как можно большую область...
Цитировать
Encounters may occur if travelers or adventurers happen upon monks who are engaged in discussions with King Obould's forces concerning the best methods of emerging victorious from a war against the Silver Marches.
Если путешественники или искатели приключений натолкнутся на монахов, которые обсуждают с силами King Obould-а лучшие способы вернуться с победой с войны против Silver Marches, возможны столкновения.

28
Википереводы / Re: Вопросы по переводам
« : Январь 15, 2018, 14:40 »
Цитировать
Столкновение с монахами Долгой Смерти в Серебряных Топях подобна столкновению с грабителями могил,
Там далее - хороший вариант (хотя я не очень уверен в "охотниках за рабами", но по смыслу возможно). Только "подобнО" выше - лучше обойтись вообще без него. "Встреча с монахами... - это встреча с ..."

29
Википереводы / Re: Вопросы по переводам
« : Январь 15, 2018, 07:54 »
Попробуйте предложить краткий и не слишком искусственный термин для покупателя рабов. Скупщик рабов? По обрывкам текста выше-то понятно, что эти ребята закупают рабов для опытов и некромантских практик, или чего-то подобного, а не для перепродажи, но вроде в русском что продавец, что оптовый покупатель рабов называются работорговцами. Сказать "в качестве рабовладельцев" как-то не пойдёт тоже - они именно запасаются рабами, а не просто ходят с рабами для личных услуг или там сексуальных утех...

Но не очень видно и по текущему варианту, да. Попробуем переформулировать так:

Монахи of the Long Death, которых вы встретите в Silver Marches, скорее всего явились сюда чтобы раскапывать могилы или покупать рабов, и они вряд ли будут рады своему раскрытию.

30
Википереводы / Re: Вопросы по переводам
« : Январь 14, 2018, 20:52 »
Если вы встретите Monks of the Long Death в Silver Marches - то скорее всего в качестве грабителей могил или работорговцев, и они не будут рады своему раскрытию. Монахи стараются не путешествовать открыто среди простого люда, опасаясь расправы непосвящённых. Они готовы к тому, чтобы защищаться.

Страницы: [1] 2 3 ... 200