Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - SerGor

Страницы: [1] 2 3 ... 107
1
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Июнь 22, 2018, 11:02 »
У меня тут небольшой спор возник с одним из игроков.
Как мы уже в этой теме ранее разобрались, вор-ассассин критует только по целям, находящимся в сюрпризе, При этом, если цель выигрывает инициативу, то она пропускает свой первый ход, но к моменту хода вора уже не в сюрпризе и потому критического удара за assassinate не получат.
И спор небольшой возник касательно вопроса: видит ли персонаж, кто из мобов в комнате выиграл инициативу и к моменту атаки уже не осюрприжен, что бы выбрать себе цель, по которой пойдет убийство? Или он атакует выбранную цель, это служит началом боя, и, следовательно, поменять цель, если первая выиграла инициативу, он уже не может, так как атакует первую?
Я понимаю, что это вопрос не точных формулировок, а скорее трактовки, но хотелось бы услышать мнение "третьей стороны"...

АПД.
Если цель изменить нельзя, и то, что цель больше не в сюрпризе, то это еще сильнее ограничивает ассасинов, получается.
Но если можно поменять заявку... Тогда возможна ситуация: ассасин собирается атаковать, цель побеждает в инициативе, в свой ход ассасин (все еще в стелсе) передумывает и остается скрытым, бой заканчивается, ассасин делает попытку номер 2 через секунду...

В общем, ерунда какая-то с этими сюрпризами и начале боя.


АПД2.
Получается вопрос в том, когда бросается инициатива, при атаке из стелса - до самой атаки, или после.
1) Если после: получается, что эта атака "бесплатная" и у убийцы потом еще будет дополнительный раунд с действиями на его инициативе. То есть, его цель может быть в сюрпризе под двумя атаками - первой, до боя, и последующей уже в бою при проигранной инициативе.
2) Если до: тогда убийца может сам выбирать как накидается инициатива, просто не покидая стелса, если ему не нравится расклад...

2
Просто нужно понять, что подразумеваешь под пародией ты сам. Наверняка ты ориентировался на какой-то свой опыт - увиденный фильм, прочтенную книгу... Нужно просто для себя определить общедоступный пример этой пародии и попросить игроков ознакомиться с этим источником. Пока вы не придете с игроками к общему знаменателю и не будете иметь хоть немного общий "эталон", игра будет кто в лес кто по дрова. Все же шутки Ордена Палки будут несколько неуместны в мире того же Пратчета, например.

3
Таким образом, в пятёрке квента не является необходимым инструментом для нормальной игры, по крайней мере для новичков.
Не согласен. Квента - это предыстория персонажа (не игромеханический бэкграунд, и именно история персонажа до начала игры). Она описывает, что же такое твой персонаж. Бэкграунд и его черты (привязанности, недостатки и прочее) слишком общие, и два персонажа с одинаковым бэком и чертами бэка могут быть совершенно разными. А важность понимания, что такое персонаж игрока заключается в оценке мастером отыгрыша (ну и выдачи вдохновения как награды).
Естественно, что можно играть и без квент и без особого отыгрыша - просто веселое приключение с бросками кубов. Естественно, что тут особой оценки не будет, как и награждения за отыгрыш. Кому как удобнее и веселее играть. Но это не значит, что квенты не нужны - они нужны в играх, где мастер и игроки подходит к отыгрышу персонажа более серьезно. Ну а художественное оформление предыстории намного лучше воспринимается и запоминается, чем набор коротких строк черт бэкграунда (во всяком случае для меня).
Так что, говорить, что "квента не является необходимым инструментом для нормальной игры" в корне неверно. Для разных компаний разные игры будут "нормальными". Мерить всех под свою линейку - моветон.

Но это уже близко к известному холивару "что такое игра и что такое правильная игра", в котором невозможно прийти к единому мнению. Все фломастеры разные, и зеленый цвет ничем не лучше и не правильнее темно-синего.

По квенте же ТС... Я так понял, что Зиккурату очень нравится придуманная им квента небесного варлока. Он решил ею поделиться с обществом и посмотреть, может у кого есть подобные квенты, от которых игроки в восторге. Просто ему не повезло, что отозвались только мы, снисходительно наблюдающие за его первыми шагами на ролевом поприще.
Имея опыт вождения новичков скажу, что для новичка эта история заключения пакта вполне неплоха. Зачастую квенты намного хуже, корявее и нескладнее. Исторя не полна, но все равно лучше, чем многие новичковые.

4
Квенты не отстой. Они нужны для понимания, что персонаж вообще делает в начале кампании и как он туда попал. Естественно, что квента пишется отдельно для каждой кампании. Но в чем смысл этой темы я не очень улавливаю. Показать примеры квент? Ну, такие коротенькие пишутся с ходу за пару минут.
Вот пример пары квент:
Энигма, хаотично-добрая воровка, плут-свошбаклер, шарлатан:
Спойлер
Энигма - не настоящее имя девушки. От родителей ей досталось имя Изольда, но уж слишком оно отдавало некой сказочностью и рафинированностью принцесс - совсем неподходящее имя для девчушки, все свое детство гонявшей вместе с мальчишками и участвовавшей во всех мальчишеских проказах.
Родилась она в небольшом кочевом таборе, бродящем по стране, в семье гадалки. Зарабатывать на жизнь приходилось не всегда честным трудом - немало карманов было обчищено Энигмой, во время выступлений в городах, когда на площадях ее дяди и тети выступали в качестве жонглеров, акробатов или танцовщиц - но девочку это никогда не смущало. Ведь, если человек такой раззява, что выставляет к всеобщему доступу свой кошелек, то, значит, эти деньги ему не так уж и нужны.
Это была обычная жизнь жителя кочевого клана.
Когда девушка подросла, ей выпала возможность подработать вместе с одним знакомым ее отца, занимавшимся контрабандой. Это был тоже вполне достойный по мнению Энигмы труд, которым она с удовольствием и занялась. Именно во время путешествий вместе с контрабандистами, она нашла в себе новые способности - у нее была очень легкая рука и цепкий взгляд, и она могла подделать практически любые документы на нелегальные товары. Во всяком случае, с ее бумагами не был задержан еще ни один груз. Ну а некоторые способности, доставшиеся ей от матери, позволяли девушке охмурить и обвести вокруг пальца любого слишком любопытного стражника. Именно тогда девушка и получила свое прозвище "Энигма", что на древнем языке означало "Загадка".
Ульрик, хаотично-нейтральный варвар-викинг:
Спойлер
В свое время, пока еще жил в родной деревне далеко на севере, неожиданно для себя Ульрик обнаружил, что если бить с замаха, то удар получается намного сильнее. А если и с двух рук, то тут уже вообще все в щепки разлетается. Вот только когда на обычной молодецкой забаве, во время которой молодые воины радостно лупцуют топорами и мечами щиты друг другу, он отбросив свой в сторону перехватил топор двумя руками, а затем одним ударом расколол щит противнику, его не поняли. Что это может быть за воин без трех щитов? Он же безоружен! Но вот только Ульрик никак не мог понять, почему. Ведь с двух рук как удобно бить!
Попытавшись донести эту мысль до сородичей простыми и понятными фразами и жестами, он вдруг понял, что слишком тут задержался и надо бы мир посмотреть. Поэтому, не став даже собирать вещи, быстро-быстро покинул родной город, под радостные крики сородичей, провожавших его еще около мили, пока Ульрик наконец не оторвался достаточно далеко и не спря... и не зашел по большой нужде в густой кустарник.
А в мире было довольно интересно. Много разных людей и нелюдей, отличное пиво и, главное, большое количество лиц женского пола, сильно охочущих до ладного Ульриха. Правда найти их среди злых баб было пока сложно, и деньги везде требуются. Какие еще деньги? Всю жизнь Ульриху жратву и выпивку бесплатно давали.
В общем, надо было зарабатывать. А так как ничего другого Ульрих не умел, кроме как бить (с размаха), пришлось искать дело себе по руке. Наемником, в общем, подрабатывать то тут, то там.
Это примерно такие же предыстории, как и у ТС. Но таких реально можно придумать пучок за минуту.

5
Спасибо за ваше мнение. А что с вашими предысториями?
Не очень понятно, чего именно ты хочешь. Примеров квент?

6
И вот Два существа с общей целью ударили по рукам.
И вот сейчас, ударившие по рукам небожитель в человеке, висят в цепях на стене в подвале башни "ЗлойВолшебникName" и подвергаются непрерывным пыткам...

7
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Июнь 19, 2018, 22:27 »
Я имел ввиду - стрелка, конечно же.

Thief  же лучше, разве нет?
Чем же?

8
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Июнь 19, 2018, 21:33 »
Нет, лук имеет свойство "two-handed" и требует две свободные руки для стрельбы, а щит руку занимает.
Насчет архетипа... Все зависит от стиля игры. Архетипы плута влияют больше на его внебоевое поведение, чем он занимается. Лучником бери Скаута, например.

9
Обычный ассасин. Не Guild one, не тренированный на убийство магов, никакой.
Это ты сам придумал? Ну тогда и говорить тут не о чем - каждый сам оценивает себе игру и персонажей. Для кого-то и чемпионы - это просто крестьяне, нашедшие фуллплейт и пару дней помахавшие мечом на заднем дворе, а мастер-воры - это базарные щипачи.

10
Как я и написал, в ФР (дефолт-сеттинг), наблюдается инфляция героики. В двойке даже 3-5 HD для человека было много. В пятёрке, ассассины имеют, если не ошибаюсь, 13 HD.
Ну так ассасин - это персонаж, который придет за своей целью и убьет ее. Без вариантов. Ассасин реально может убить практически любого другого непися. Это не бродяга. взявший впервые нож в руки, а тренированный профессиональный убийца. И он реально крутой по меркам мира, умеет не сдохнуть в случае прямой конфронтации. Ты бы еще как пример брал архимага с 18 хитдайсами...

11
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Июнь 17, 2018, 09:22 »
Народ, такой вопрос: что-нибудь мешает друиду проводить короткий отдых в дикой форме?
Нет.

12
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Июнь 16, 2018, 21:19 »
А если 2 атаки, можно заговор кастануть 2 раза?
Заговор на 5-ом уровне и так начинает наносить удвоенные повреждения (вместо 1д10 - 2д10, например). Это и есть магический аналог увеличения количества атак.

13
ИМХО, идет взрывной рост не конкретно пятерки, а вообще интереса к ролевым играм. ДнД при этом как стереотип "эталона" ролевой игры, а пятерка просто актуальная на данный момент ДнД-система.

14
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Июнь 14, 2018, 08:09 »
Для полезности друидических кантрипов нужно вкладываться в мудрость, что для лучника не очень нужно.
Сикер - хоумрульное г..., и потому предлагать его не нужно. Проще тогда сразу Мери Сью качать (д12 хитдайс, 4 экстра атаки, тяжелая броня, полная кастовалка...).
Пара уровней плута даст повышенную маневренность, что может помочь оставаться вне линии удара. Но, как правильно сказал Геометр, у эльфа с ней и так довольно неплохо, и если перс вечно в 0, то тут дополнительная мобильность вряд ли поможет. А качать плута до 7-го ради уклонения... Это очень и очень долго. Большинство игр заканчивается раньше. Фактически тут действительно может помочь тяжелая броня... Но у ренжа и так высокая ловкость, что в сочетании со средней броней дает потерю всего в 1 АС, да и то, если партия сможет выделить 1500 золотых на полную броню и у эльфа будет достаточно силы - иначе тяжелая броня будет только во вред. А 1 АС вряд ли спасет отца русской демократии.
Разве что мультикласснуться в файтера на пару уровней ради тренировки в защите (тот самый +1 АС здесь и сразу и бесплатно), второго дыхания (бонусное самолечение) и экшен сюрджа (лучшая защита - это нападение). Другие мультиклассы (даже в жреца) вряд ли дадут такой буст. А дальше и третий можно взять ради маневров боевого мастера (многие маневры работают с луком - обезоруживание, парирование и другие полезные). При этом все файтерские ресурсы восстанавливаются коротким отдыхом, и потому ОЧЕНЬ хороши. ИМХО, лучший мультикласс.

Ну и вообще, для этого темка есть - Оптимизация персонажей

15
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Июнь 10, 2018, 11:07 »
Правильно ли я понимаю, что никакие заклинания дивинации, включая true seeing, через nondetection + invisible не проходят, или, все таки, nondetecnion делает существо невидимым только для магических сенсоров и делает невалидной целью для наложения заклинаний школы divination, а от всяких обнаружений мыслей/магии видеть невидимое/истинного зрения не защищает?

И, если связка [Greater] Invisibility + Nondetection, действительно такая непробиваемая, то какие есть RAW способы ее законтрить чисто магией, кроме Faerie Fire?
Нондетекшен не защищает от true seeing и see invisibility. Первое предложение описания заклинания обычно литературное описание смысла спелла, подробности которого разъясняются в последующем тексте. Нондетекшен защищает именно от магических сенсоров и не дает выбрать целью дивинации.

16
 :offtopic:
Цитировать
И кто-то в треде не читает постов, либо ему не хватает determiners в русском языке.
Я так понимаю, что ты о себе? Ибо:
1) Математический анализ, дифференциальное исчисление - изучает дифференциалы и производные логарифмов, натуральных в том числе. В учебниках по мат анализу логарифмов полно.
2) Ни в одном из учебников из вышеназванных дисциплин (от юриспурденции и русского языка, до географии и психологии) нет ни словосочетания "натуральный логарифм" или его математического обозначения. Какие-то левые фанфики тем более никак не относятся к научным дисциплинам.
3) Ты начинаешь гнать ересь. Думая, что ты показываешь свой ум, ты лишь показываешь свою недалекость, отсутствие логики и глупое упрямство.

Ты глупый или прикидываешься?
Я не уверен, что в человеческих силах так долго прикидываться, причем по всему форуму.

З.Ы. Дело Кракена живет?

17
Назови две дисциплины в которых не используются натуральные логарифмы.

Дать две попытки?
Русский язык, история, биология, литература, психология, философия... и море других.

18
PC / Console / Re: Diablo III
« : Июнь 08, 2018, 10:37 »
Рипер есть. А некропака нет.

Там вообще, сильные изменения были?
В последний раз бегал шаманом с мегасобакеном...

19
PC / Console / Re: Diablo III
« : Июнь 08, 2018, 09:40 »
Только недавно думал смахнуть пыль с жесткого диска и снова в это влипнуть.

20
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Июнь 07, 2018, 11:52 »
Не требует доказательств. )
Ну да. Примерно как "Локи - какашка. Не требует доказательств." =)

21
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Июнь 07, 2018, 11:49 »
И по этому ты не прав и так делать нельзя.
Докажи. =)

22
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Июнь 07, 2018, 11:31 »
Еще со старых редакций имеется неписанное (или даже писанное) правило: если события происходят одновременно (в нашем случае поднятие уровня перса и взятие нового уровня класса), то игрок сам определяет очередность данных событий, если данная очередность важна.
Так что, при желании, игрок вполне может сказать - я получил 5-ый уровень, и потому уже попадаю в рестрикты престижа и беру его на пятом уровне.
В трешке, конечно, было с престижами проще - у них требованиями шли БаБ и скиллы, которые приходят именно за счет классов, поэтому там не было одновременности прихода игровых элементов. Но тут рестриктом является некий неопределенный параметр "уровень персонажа", который не описан толком. Так что, я не вижу причин такой святой уверенности Локи в своей правоте. Да, эта точка зрения тоже имеет право на существование, но она не является единственной истинной. Я вот считаю, что престиж можно брать сразу на пятом, и я так же прав как и утверждающий обратное Локи. Ибо правил на это четких нет, так что каждый может судить как ему ближе по душе. Спорить же, что другие "играют неправильно" - глупо, право слово.

З.Ы. По-хорошему, если ты не согласен с точкой зрения другого человека, и у тебя нет доказательств своей точки зрения, как нет доказательств и обратной, то следует говорить "я считаю, что это нужно делать во так", а не "ты не прав, и так делать нельзя!". Тогда и споров бессмысленных будет меньше.

23
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Июнь 06, 2018, 11:45 »
Так себе аналог.
Инвокация берётся после взятия уровня в классе. Уровень в классе, как бы это не было парадоксально, выбирается до взятия уровня в классе.
Ага. Вот только уровень в классе выбирается после левелапа, когда общий уровень персонажа уже повышен.

24
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Июнь 06, 2018, 09:36 »
Думаю, что это вопрос не в теме по Пятёрке - там нет престиж-классов как официального правила.
Да. Но есть аналоги - например, инвокации варлока, которые требуют определенного уровня, и которые берутся именно на этом уровне, а не на следующем.

25
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Июнь 06, 2018, 06:02 »
Это значит можно взять на пятом.

26
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Июнь 05, 2018, 11:55 »
1) Только животины. Форма друида не связана с формой зверя - это отдельные тела.
2) Только те, что есть в спелллисте волшебника.

27
а можно ссылку на правила где увеличение размера на 1 шаг приводит к увеличению урона 1д6 = 1д8 ?
В правилах предыдущих редакций, за неимением данных правил в ПХБ текущей редакции.

28
А турнирный милишник будет "только"  на ней.
С чего это?
Пример большого кентавра - оружие того же размера, досягаемость не изменена... Вся разница только в зоне поражения за счет размера (4*4 клетки вместо 3*3), но и сам можешь быть окружен большим количеством противников. Это может иметь значение в длительной игре, но не в турнире.
В турнире может быть бонусом только 2 вещи - увеличение размера оружия (и его урон) и увеличение досягаемости. Досягаемость ни у кентавра ни у минотавра не увеличена. А увеличение урона оружия у минотавра - никто не мешает срезать в турнире ради чеснока. А в игре увеличенный на один шаг урон (не в 2 раза, как в монстрятнике - там другая механика, а по правилам, где 1д6 становится 1д8, а не 2д6) особого преимущества не даст, так как это будет компенсировано величиной мишени на твоей груди. Все норм. Никакого дисбаланса я не вижу. И тем более "мастхэвности".

29
Вот что меня действительно бесит - это нежелание делать расы большого размера. Минотавры, кентавры и фирболги среднего размера? Ой, камон, ВотКи, вы совсем сбрендили?
Ну, минотавра еще можно понять - голиафовского размера, крупнее человека, но все же не в 2 раза... Но средний кентавр... Это какой-то полупони-полухалфлинг.

30

Страницы: [1] 2 3 ... 107
KW IP Stats