Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Grahmir

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Июнь 06, 2018, 11:52 »
я думал что речь идет о тестовых UA документах где пробовали престижи.

2
Баланс мартиальщиков, и сам-то по себе - весьма сомнительная сущность, так еще и волнует меня гораздо меньше, чем тот факт, что в монстрятнике минотавры и кентавры - Large существа, а как игровые расы, так сразу - Medium.
У меня не настолько эластичный суспеншон оф дисбелиф, чтобы спокойно выдержать минотавров и кентавров, которые растягиваются и сжимаются как аккордеон, в зависимости от того положения флага NPC/PC. Если ВотКи не хотят ломать мифический баланс, так пусть не вводят играбельные расы больших существ вообще.

ну так их и не ввели еще. тестят же. =)

3
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Май 16, 2018, 14:11 »
Значит дракон там никого не смущает?  O_o
Дыханием в -42 ХП ядом и -37 ХП физ. уроном по персам 3-4 уровня.

думаю дракона лучше объявить вообще после самой шахты. ибо там капец...

4
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Май 16, 2018, 13:12 »
играл и водил пару раз Рудники. отличное приключение!
единственное, там есть багбир босс в самом начале.
он наносит с сюрприза 2д6+2д8+2 урона. это 18 урона в среднем. и это труп к примеру визарда или сорка 1-го левела без спасов и просто отключка всех остальных.
критом в сюрпризе наносит 4д6+4д8+2 урона. это 34 в среднем. это труп любого перса 1-го уровня без спасов. =)
да и просто базовой атакой может выкинуть до 18 урона. =)))
там надо аккуратно, юзать средний урон и тактику чуть попроще, а так на 2-3 уровне уже полегче.

5
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Апрель 10, 2018, 06:15 »
это сейчас самый мощный out of combat healing

6
я не знаю почему просто не дать каждому играть/водить так как ему нравится?

7
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Март 12, 2018, 19:07 »
если ему рыть менее 10 футов (у него бурроу скорость как раз 10) чтобы вылезти из под земли, то автосюрприз. если он роет 3-4 раунда - то тогда уже на усмотрение мастера - трясется что ли земля, дрожит ли, вздувается, понимают ли причины РС и т.д.

8
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Март 11, 2018, 23:14 »
тут вся проблема в том что правила стелса толком не описаны поэтому каждый дм будет рулить по своему. можно дать им и автоуспех на скрытность и автосюрприз. можно не давать. можно попросить РС сделать проверку на интеллект (природа) или на мудрость (инсайт) чтобы понять почему трясется земля, можно просто выкопать их и кинуть инициативу и начать бой по ее порядку, в общем вариантов масса. мы дрались с анхегом както вместе с феями. он просто выкопался в свой ход и начал плеваться, до этого его не было ни видно ни слышно, но с другой стороны шел бой, так что было не до него это можно объяснить так.

upd: я посмотрел на анхега. скорее всего ему дали burrow и tremorsense именно для такой тактики: сидеть в 5 футах под землей тихо, чуять треморсенсом жертв и выскакивать с сюрпризом. кстати, это единственный монстр с плавающим АС из тех что я видел. =))

9
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Март 11, 2018, 23:01 »
Объясни все-таки какую принципиальную разницу ты видишь между выкапывающимся анхегом и выскакивающими из засады гноллами? Почему если его дрожание земли достаточно, чтобы все это заметили и не были осюрприжены, то того же самого не происходит, когда гноллы выламываются из кустов?

В общем, посмотрев как расставлены профы на скрытность у разных животных в монстрятнике я обнаружил, что там нет никакой системы, и они похоже стоят чуть ли не рандомно. Одни животные, которые стайные и засады и скрытность образу жизни не особо свойственны, ее имеют, другие, охотящиеся из засады, ее не имеют, и даже разные версии одних и тех же животных могут иметь и не иметь эту профу. Например, профа есть у волков, лютых волков, львов, гиганских лягушек, нет у крыс, пантер (это видимо леопард), удавов, шакалов, воргов... Получается анхега просто пропустили как и многих других...

я не говорил что есть принципиальная разница. есть один принцип: не увидел врага - получи сюрприз. сюрприз по сути - это когда ты пропускаешь первые 6 секунд боя. грубо говоря когда тебя застали врасплох.

если гноллы очень тихо сидели в засаде (читай перебили стелсом пассив персепшен), то когда гноллы будут атаковать - у РС будет сюрприз. если ктото из РС заметил гноллов, то у них сюрприза не будет, а те кто зевал - в сюрпризе.

если анхег сидел под 10 сантиметрами земли, или просто сидел за кочкой тихо (читай перебил стелсом пассив персепшен), потом выскочил - тоже сюрприз. если анхег копал 5-10 футов землю и только потом выскочил - то его уже услышали пока он копал.

я как-то так бы разруливал.

10
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Март 11, 2018, 22:13 »
Ага, вот я также это понимаю. Соответственно возвращаясь к вопросу анхега и засады - ему довольно сложно прикинуться кочкой, т.к. профы на стелс нет. А может быть действительно подразумевалось, что у него на самом деле автоуспех на скрытности из-за того, что он под землей?

в общем если анхег на поверхности и притворяется кочкой и выкидывает много на стелс со своим бонусом +0 - то он молодец, может засюрпризить РС.
если он под землей - то его никто не видит.
если он пытается выкопаться прямо перед носом РС, то никакой стелс бросать нельзя, он нарушает условия - шевелится и шумит. то есть, я бы описал, что все чувствуют, как земля дрожит, кидают инициативу и начинается бой. пока РС его не видят - могут кастовать чтонить на себя или на точку откуда он вылезет, если он выиграл инициативу и выкопался - то можно и его бить.

я вообще часто юзаю засады, мои игроки капец как качают себе персепшен и даже берут Alert чтобы не попадать в засады от 14 юань-ти лучников с ядовитыми стрелами, к примеру, или тройки магов в инвизах с фаерболами в 150 футах. =))

11
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Март 11, 2018, 20:48 »
Ээм, я вот совсем не верю, что гноллы вылетающие из кустов делают это тихо, а не с воплями и гиканием. Соответственно, не вижу никакой разницы между гноллами и анхегом. Что ему надо на 5-10 футов выкопаться, что им 20-30 футов пробежать.

Про адвантаг - конечно, ни анхег, ни гноллы его получать не должны, т.к. в момент атаки не скрыты.

сюрприз и адвантадж за атаку из скрытности - это разные вещи. сюрприз не дает преимущества на броски атаки. он просто не дает действовать в первый раунд боя.


upd: сделаю небольшое пояснение:
понятия сюрпрайз раунд не существует. существует понятие surprised. обычно это происходит так:
1. кто-то прячется в засаде (кидает Dexterity (Stealth) check).
2. кто-то идет к засаде, они ничего не кидают, используется Passive Perception.
3. все кидают инициативу.
3. те у кого значение Passive Perception выше, чем бросок на стелс, действуют как обычно, они увидели засаду.
4. те, у кого значение Passive Perception ниже - surprised.
Цитировать
A band of adventurers sneaks up on a bandit camp, springing from the trees to attack them. A gelatinous cube glides down a dungeon passage, unnoticed by the adventurers until the cube engulfs one of them. In these situations, one side of the battle gains surprise over the other.

The DM determines who might be surprised. If neither side tries to be stealthy, they automatically notice each other. Otherwise, the DM compares the Dexterity (Stealth) checks of anyone hiding with the passive Wisdom (Perception) score of each creature on the opposing side. Any character or monster that doesn't notice a threat is surprised at the start of the encounter.

If you're surprised, you can't move or take an action on your first turn of the combat, and you can't take a reaction until that turn ends. A member of a group can be surprised even if the other members aren't.
5. те у кого есть абилки, которые позволяют действовать в surprised состоянии - действуют. если они выкинули инициативу выше всех, но не видят врагов  в начале своего хода, то они просто "жопой чуят" опасность и могут действовать как захотят: dodge, search, mage armor, invisibility, darkness на себя и т.д. они правы - через мгновение их атакуют. =))
6. если те кто сидит в засаде атакуют не двигаясь и не выбегая, к примеру из лука, по тем кто не прокинул персепшен - я даю им адвантадж за то, что они невидимы для соперника. правила стелса в бою отданы на откуп ДМу, так что я говорю об этом как о личной практике. понятно, что под заклинанием invisibility адвантадж есть всегда, но вот эти все прятки в кустах - это 4 года холиваров в интернетах, полностью открыты к интерпретации ДМа, и официальный ответ так и звучит - решает ДМ.

вроде теперь должно быть понятно:
анхег который выкинул стелс и притворился кочкой - может осюрпризить всех персов.
гноллы - тоже.
имея абилки можно игнорировать состояние surprised.
можно получить преимущество с разрешения ДМа если атакуешь из стелса.
правила сохранения стелса просты: не шевелись, не шуми.
Цитировать
The DM decides when circumstances are appropriate for hiding. When you try to hide, make a Dexterity (Stealth) check. Until you are discovered or you stop hiding, that check's total is contested by the Wisdom (Perception) check of any creature that actively searches for signs of your presence.

You can't hide from a creature that can see you clearly, and you give away your position if you make noise, such as shouting a warning or knocking over a vase. An invisible creature can always try to hide. Signs of its passage might still be noticed, and it does have to stay quiet.


12
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Март 11, 2018, 14:31 »
я бы разруливал так:
анхег вылезший из под земли это сразу бой без всяких сюрпризов, все ходят по инициативе, анхег торчит снаружи. я не верю что есть какойто способ вылезти из под земли без earth glide тихо.

гноллы которые перебили пассив персепшен группы удачным броском на стелс накладывают на РС сюрприз (РС теряют первый раунд, если у них нет фита Alert или других способов действовать в сюрпризе в первый раунд, типа войти в рейдж у варвара какогото уровня или субкласса), но не получают против РС advantage, если они выбегают из кустов. Если стреляют, то получают.

13
И главное - вдолбить в голову игрокам, что, когда ходят другие, это не повод расслабиться и плевать в потолок. В этот момент игроки должны планировать свой следующий ход.
Что бы не было ситуаций - варвар ударил топором толстого монстра, рога со спины ножом его тыкнул, монах выдал серию ударов... наступил ход мага и он, со словами "Хм... И что же мне такого сделать?.." только сейчас начинает листать свои спеллы. Маг должен подбирать спелл пока остальные кидают свои кубы, а не когда начинается его ход.

да, приходится частенько напоминать об этом, чтобы обдумывали ход...

14
долгая боевка - это результат либо незнания правил, либо большого числа советов со стороны, чаще всего.
4 совета из моего опыта:
1. во время хода говорить имеет право только мастер и тот кто ходит.
2. используй фиксированный урон у монстров.
3. купите песочные часы на 1 минуту. не успел походить - значит твоя заявка Dodge.
4. купите побольше кубиков. подбор кубиков забирает много времени.

15
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Февраль 26, 2018, 08:51 »
У меня вопрос связанный с пиратством. А есть ли сканы в сети карточек к заклинаниям ДНД?

есть hardcodex.ru, там не сканы, но карточки и заклинания есть.

16
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Февраль 25, 2018, 17:38 »
Может ли крысоборотень активировать свою мультиатаку при помощи ручного арбалета? Теоретически, арбалет, по правилам, нужно перезаряжать, и у них нет мастерства в арбалетах. Но их мультиатака и не говорит обратного, того, что они не могут атаковать им дважды в ход. Как это трактовать, и есть какие-либо правила, позволяющие монстрам игнорировать свойство перезарядки у арбалетов?

Multiattack (Humanoid or Hybrid Form Only): The wererat makes two attacks, only one of which can be a bite.

Монстрам пофиг на правила РС. если нет ограничения только на мили или как про укус, то он делает 2 атаки арбалетом без всяких фитов.

17
да, Tomb of Annihilation. Игроки уже в середине пятой главы. =) И никто не хочет умирать....  :( :( :(

18
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Корабельная скорость
« : Февраль 07, 2018, 09:55 »
:offtopic: В ToA в порту же вроде стоит "Пылающий пегас", который специально описывается как корабль контрабандиста Соло судёнышко, построенное ради скорости, и рядом ошиваются моряки, готовые красочно описать, как они быстро доставят клиента в нужную точку? Учитывая, что старт по умолчанию там в том же порту, то информацию до игроков донести легко, даже если их персонажи просто пытались протиснуться к гардеробу выходили из порта в город...

Цитировать
If the characters wish to travel by sea, they can book passage on the Brazen Pegasus at a cost of 10 gp per day (for the whole party). A 60-foot sloop built for speed, she has a single mast flying a square mainsail plus two triangular foresails, one aft sail, and a small topsail. All that canvas gives her a top speed of 10 mph under ideal conditions.

Brazen Pegasus может аж клетку в час. Персы делают клетку в день! =)

19
Новая книга. Mordenkainen’s tome of foes. May, 29.
http://www.penguinrandomhouseretail.com/book/?isbn=9780786966240

20
6-го февраля вроде как будет какой-то анонс.

21
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Январь 26, 2018, 16:37 »
А в чем проблема-то?
Воин не атакует, совершает 2 проверки (которые может и провалить так-то). Противник в свой ход может и вывернуться.
Чем это сомнительнее, чем, к примеру, экшн сюрдж, перезаряжаемый на коротком отдыхе?

скорее всего сурдж тоже запрещен. только I'm hit him with an axe. =)))

22
регулярная смена внутриигрового баланса - это то что держит огромную армию фанатов доты 2 в этой игре. на мой взгляд это отвратительная практика, но довольно действенная. не хотелось бы такого развития событий.

мне нравится текущая инкарнация днд. играю и вожу с удовольствием и даже купил много чего через днд бейонд. они очень хорошо изучили потребительское поведение: количество собраний в неделю-месяц, длительность кампейнов, длительность сессий, уровни персов для игр, и все их продукты нацелены на удовлетворение конкретных потребностей. деление модулей на 2-4-6-8 часовые, хардкаверы для 1-11 уровня раз в год, возможность переносить персов из игр разных мастеров в рамках лиги. мне это нравится куда больше чем книга-с-кранчем-раз-в-месяц-до-полного-перегруза-и-поломки-системы...

upd:
и кстати они очень далеко продвинулись в плане разработки приключений. я водил тиранию драконов - там была просто сумасшедшая работа по залатыванию сюжетных дыр и перекраиванию всего и вся. и я вожу томбу сейчас - практически полностью по дефолту, каких-то изменений с моей стороны - минимум. не каждый мастер сможет (и найдет время, что немаловажно) написать такой кампейн.

23
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Январь 07, 2018, 21:08 »
про иммун не написано вроде.

24
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Январь 07, 2018, 13:14 »
Vorpal Sword игнорирует резист к слешингу. DMG p. 209.

25
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Советы
« : Декабрь 23, 2017, 10:48 »
Спасибо, уберу heavy. Вообще сабля для ельфийского вояки предназначена, уж очень хочет быть ловкачом без гейской рапиры)
А катаны у нас не приживутся, клубная ненависть к их обладателям :D

я бы просто дал лонгсворду файнес трейт. тогда это бы объяснило его тотальное доминирование в мире (и в количестве магвещей). типа универсальное средство для убийства. и эльфийская тренировка была бы в тему.

26
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Советы
« : Декабрь 23, 2017, 10:46 »
Вопрос в том, насколько сильны они должны быть.

Вот приведенный пример явно ОП.

А вообще, меняем предисторию на созвездие, и можно смешивать с персонажами ФР. Для этого созвездия должны давать Ribbon feature. Может это и не то, что хочется, я не в курсе.

кстати да, это было бы логично. 2 скила, 2 языка/тула, плюс какая-то абилка. хотя бэки дают небоевые абилки, это пожалуй единственное отличие. я плохо помню что давали созвездия конкретно в ТЕС, но думаю можно адаптировать.

27
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Советы
« : Декабрь 22, 2017, 10:54 »
И вдогонку, по конструированию нового оружия. Что если протащить в пятёрку эльфийскую саблю из Pathfinder? Что-то вроде: к10, фехтовальное, тяжёлое, двуручное (вес и цену оригинальные оставить). Глядя на алебарды и подобное, я предположил что добавление особого свойства как раз понижает кость урона на 1 шаг.

народ на англоязычных форумах 4 года ноет что "Декс из оверпаверед", а такое оружие даст еще одну опцию дексовикам. хотя обычно люди предлагают д8 версатиль файнесс и называют КАТАНАААААА. =)

Finesse дает рогам сникать, впрочем +1 к среднему урону особо ничего не даст им, классам с мультиатакой чуть побольше, конечно, но все равно меньше чем 2д6.

Трейт heavy даст доступ к фиту great weapon master ("ОМГ ГВМ из ОП!!" (с) форумчане). по мне так, в целом, ничего страшного не произойдет, но без heavy будет более сбалансировано.

из своего опыта могу сказать что дексовый билд очень сильно форсит брать повышение характеристик против фитов, в основном из-за говенного АС (роги, монки, в меньшей степени декс-паладины и файтеры), поэтому я не очень их люблю. сила не так требовательна, если есть 16, то можно надевать фулплейт и брать фиты которые дают какие-то интересные опции, это хотя бы не так скучно. правда у силачей все плохо с дальними атаками и инициативой, но у всего есть своя цена. =)

28
я купил ТоА, Ксанатар и ПХБ в дндбейонде. =) перекрестные ссылки и всплывающие окна это супер удобно! особенно вести ТоА.

29
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Декабрь 11, 2017, 11:04 »
если есть ксанатар то там есть глава по ревизиту ловушек.

30
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Декабрь 10, 2017, 17:53 »
Ну пока это устраивает больше всего). Но смущает, действительно, большой круг, наличие драгоценных камней и то, что шары нельзя разбить. Так что если его брать, будет много мастерского произвола)

лич - кастер 18-го лвл а значит может спокойно делать по одной елочной игрушке в день.
на стоимость камней личу должно быть пофиг, а сделать так чтобы после снятия заклинания героями камни рассыпались на мелкие дешевые кусочки ничего не запрещает.
осталось придумать условие освобождения и отправить лича по делам. =)

Страницы: [1] 2 3 ... 10
KW IP Stats