Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - flannan

Страницы: [1] 2 3 ... 166
1
Вам может пригодиться моя подборка
Сразу предупреждаю - с Пигмеичем в той подборке настолько не согласились, что его обвиняют прямо-таки в дезинформации.

2
  А 7th sea -- какая книга (переведена на великий и могучий, чтобы быстро ознакомиться)?
Собственно, в Player's Guide первой редакции, насколько я помню. Там статисты выдаются пачками по 6, и они всё равно слабее именованных персонажей.

3
Комментарий модератора Отделил тему, потому что совсем не в ту степь уехали.

4
Формулы- объективны. А за специалистов в интернете может выдать себя кто угодно. Если заявление "спеца" противоречит логике, математике или физике- не стоит ему верить.
Опыты - объективны. А расчётов в этом топике было три или четыре расчёта, и у всех - разные результаты. У Пигмеича эта ракета выводит 50 килограмм, у меня - 15 тонн, и это мы использовали одну и ту же формулу (я использовал ту, что он дал).

5
Пигмеич, а что ты доказать-то хочешь рассчётами?
Я уже страниц 5 не понимаю, что мы хотим доказать.
но ракету "Протон" упомянули впервые здесь:
Что же про сертификацию... Тебе рассказать, как, по школьным учебникам физики, керосиновая ракета форм-фактора «Протон» выводит на орбиту примерно 50 кг?

6
Я не влезаю в расчёты Пигмеича (потому что, повторяю, не уверен что там данные с тем же топливом точнее порядков, например)
Я либо крайне туплю, либо не могу найти, сколько энергии можно выбить из топливной смеси Протона.

7
Прошу прощения, а в чём дискредитация? (Мне кажется, или это пахнет теорией заговора?).
С одной стороны, образец военного для типичного человека вроде меня - это военрук с его "в военное время косинус фи может достигать четырёх".
С другой стороны, любая серьёзная война начинается с "у нас опять слишком старое оружие, с которым в прошлую серьёзную войну ещё можно было что-то навоевать...".
С третьей стороны, заявления военных о том, какая новая военная техника новая и крутая - вызывают большие сомнения (особенно учитывая пункт 2).

8
Пираты XX века, Человек-Амфибия. Но сколько их всего было? 5? 7? А нужно-то по фильму в год-полтора и с учетом веяний времени.
Неправда твоя, Фланнан.

А как же эпичное Письмо турецкому султану?
Скажем так - реальные дела украинцев не заполнят даже годичный курс истории, не то, что каждый год их учить с пятого-седьмого класса.
И да, о делах казаков учебник рассказывает мало, хотя довольного много рассказывает о их политическом устройстве. Если конечно я не вспоминаю политическое устройство из Тараса Бульбы. Потому что художественная книга "Тарас Бульба" гораздо лучше рассказывает об этом периоде, чем учебник истории.

И как же не совершали , да одна интрига с Мазепой чего стоит,-  интриги , скандалы, расследования.
Не уверен, что проходил Мазепу, но если проходил - там было рассказано недостаточно, чтобы понять его реальную мотивацию. До сих пор не понимаю, чего ему было мало в России, что он стал связываться с каким-то мутным иноземным королём. (и ещё я не понимаю очень большое количество персонажей из художественных произведений, которые мыслили подобным образом, так что возможно это особенность моей личной психологии)

9
Алсо не нужно преувеличивать импакт некой местной артели клепающей эти самые комиксы. Эти штуки выигрываются за школьной партой, чтоб там в комиксах не было, в любом случае наибольший импакт имеет учебник истории, который давно уже в Украине вещает нужные идеи массам.
Про рембо комментировать не буду, лень.
Я сомневаюсь насчёт учебника истории. В СССР тоже был учебник истории, однако не помогло. В конце концов - история жутко скучный предмет, и пропаганда на этом фоне хорошо заметна. (да, я читал украинский учебник истории - он ещё скучнее обычного, потому что ничего интересного украинцы не совершали с тех пор, как перестали быть древними славянами)

А комикс "Сталин против Гитлера" хорош.

10
То есть, ты согласен, что максимум 150 кг?
Нет, не согласен. Я вот сейчас взял и подсчитал всё это:

Теплота сгорания керосина 43 МДж/кг. Размеры Протона можно взять из Википедии (допустим, он весь заполнен керосином).

Полная энергия на околоземной орбите = mG*M(Earth)/(h1-h0) + mV^2/2.

h1-h0 = 2*10^5 метров. V = 7*10^3 м/с. G и M(Earth) возьми из Википедии.
700 тонн керосина * 43 МДж/кг = m * 6.67*10^-11 Н·м²·кг−2 * 5,97219 × 10^24 кг / 2*10^5 + m * (7*10^3 м/с)^2 /2
7*10^5 * 43*10^6 = m * 6.67*5.97/2*10^8 + m * 7^2 /2 * 10^6
301*10^11 = m * 19.9 *10^8 + m * 24.5 * 10^6
301*10^11 = m * 20.1 *10^8
m = 15 * 10^3 = 15 тонн.

Что уже гораздо больше похоже на реальные возможности ракеты.

Циолковский аэродинамического сопротивления (в просторечье, «сопротивление воздуха») не учитывал.
Ну и фиг с ним, с аэродинамическим сопротивлением. Всё равно его хрен подсчитаешь, когда быстрее скорости звука.
Главное, что КПД ракет довольно низкий.

11
А чё там? У меня ВК забанен.
Я толком не разобрался, но кажется - это какой-то дизельпанк от украинских авторов на украинском. В виде неплохо нарисованного комикса.

12
Рассчитать выводимую на орбиту массу не учитывая массу ракеты конечно можно. Нельзя рассчитать её верно.
Закон сохранения энергии даст нам верхний предел возможности вывести что-то на орбиту, но из-за особенностей ракетных двигателей - этот результат будет очень мало связан с реальными свойствами ракет. Тут всё-таки надо брать Циолковского с его уравнениями.

13
Но нужно ещё учитывать, что ракета не телепортируется на орбиту, а летит. Потому, 50 кг.
Не надо так "учитывать". Лучше уж пренебречь сопротивлением воздуха и посчитать, на какой высоте и с какой скоростью должен лететь выведенный на орбиту полезный груз.

14
Комментарий модератора Отделил в отдельную тему - это и вправду не имеет отношения к исходной, и есть что обсудить

15
Что же про сертификацию... Тебе рассказать, как, по школьным учебникам физики, керосиновая ракета форм-фактора «Протон» выводит на орбиту примерно 50 кг?
Википедия говорит, что Протон летает вовсе не на керосине.
И я всё ещё не понимаю, при чём здесь сертификация. Сертификация - это когда независимо от внутренностей, устройство должно выполнить определённые нормативы (поднять тонны груза на орбиту, или выдержать пулю) в определённых условиях (на манекене из баллистического геля).
Для сертификации, как правило, не надо доказывать, что лежащая в основе физика - работает.

16
Что же про сертификацию... Тебе рассказать, как, по школьным учебникам физики, керосиновая ракета форм-фактора «Протон» выводит на орбиту примерно 50 кг?
Для тех кто не в курсе - сколько реально выводит ракета "Протон", и успевает ли она долететь до орбиты?

17
Не, в милицию меня больше не «заметали», она просто отказывалась меня защищать от гопников при явных следах побоеев.

И на сколько это очков?

В SW это Major Hindrance, возможно, с дополнительным пойнтом генерации.
В зависимости от уровня проблемы - квирк Dishonest Face, ещё один квирк, который говорит, что полиция тебя не любит, недостаток "Враг" с соответвующими тяжести проблемы настройками, и так далее.

И опять проблема: это некрупноблочная система. И требует внимания мастера, чтобы кто-нибудь не взял часть перков, получил все преимущества, а остаток потратил на хитпойнты.
Я не вижу тут проблемы. Игрок берёт то, что хочет взять, и получает то, что взял. Если мастер против (например, потому что ему сложно уложить в голове конкретный набор эффектов) - они обсуждают, пока не приходят к варианту, которых обоих устраивает.
Я конечно слышал про случаи тупняка, когда игрок и мастер не смогли договориться за то, как правильно записать на листе персонажа то, что написано в квенте, и в результате не стали играть друг с другом. Но это именно тупняк, и система тут не виновата.

И правильно я понимаю, что отражения в механике Honest Face не имеет? То есть это просто слова для мастера?
Вот так оно записано в рулбуке:
Цитировать
Honest Face
You simply look honest, reliable, or generally harmless. This has nothing to do with your reputation among those who know you, or how virtuous you really are! People who don’t know you will tend to pick you as the one to confide in – or not to pick you, if they’re looking for a potential criminal or troublemaker. You won’t be spot-checked by customs agents and the like unless they have another reason to suspect you, or unless they’re truly choosing at random. You have +1 to trained Acting skill for the sole purpose of “acting innocent.”
По-моему, для социальной черты за 1 очко персонажа - очень даже неплохо.

18
Не подходит. Подошло бы если бы способность позволяла ему создавать такое ощущение у других, но она у него пассивная. Он просто не похож на злодея и в его злодейство никто не верит, так что никаких проверок навыков тут быть не должно. Ну и очковая стоимость тут явно не похожа на минорную абилку. 2-5 очков - это предел.
Тогда это просто перк Honest Face, и совсем не контроль разума, позволяющий безнаказанно убивать людей среди бела дня.
Может быть ещё подходящий Social Regard 1ого уровня.
Можно добавить Pitiable, чтобы наверняка дали тёплый плед и напоили чаем, и Social Stigma (Minor), чтобы никто не принимал всерьёз.

19
А пример с постоянным действием можно? Мне интересно как ты будешь оцифровывать минорную способность  "Персонаж обычно воспринимается окружающими как неопасный и не способный на злые поступки. Например, даже найдя его на месте преступления с оружием в руках, полиция скорее всего укутает его в одеяло и напоет горячим чаем, чем поверит, что он и есть преступник".
Перк "Honest Face" + много бонусов к реакции, если это мунданная способность. Для обратного эффекта - квирк Dishonest Face.
Obscure (Suspicion) или Zeroed (Innocent), если это сверхъестественная способность. Первая даёт остальным штрафы на то, чтобы заподозрить в чём-то ИП, вторая - делает расследования невозможными, потому что никто не верит, что это мог быть ИП, если не пробросят быстрое состязание против навыка Acting персонажа (по аналогии с Zeroed (Ninja)).

20
Но боеспособность падает, не так ли? Примерно до нуля на самом деле, так как бросок на стан от тяжелой раны, бросок на потерю сознания от количества хитов меньше нуля, пенальти от шока, если все успешно - бросок каждую секунду на потерю сознания и major bleeding, который обеспечивает смерть в случае потери сознания и отсутствия экстренной первой помощи.

Причем это все - именно если внутренние органы не задеты. Если задеты, все куда как хуже.
Что это вообще за Major Bleeding? не нашёл его ни в бейсике, ни в мартиал артс (тамошний Severe Bleeding не про это) ни в хай-техе.
Опциональные правила из хай-теха вообще ограничивают одномоментные повреждения в торс либо хитпоинтами, либо удвоенными хитпоинтами персонажа, так что гарантированно убить одним выстрелом можно только выстрелом в ЖВО или голову.

А боеспособность падает, да. Но если это PC - они и победить могут, прежде чем упадут в бессознательное состояние.

21
Если же используются Raufoss, то шансов выжить практически нет вообще.
хай-тех даёт им статы 5dx2(2) pi inc, что конечно ослабляет эффект от бронежилетов, но снижает и смертоносность.
На среднем выстреле - 35 дамагов против незащищённого человека (всего 2 броска на смерть), 29 дамагов против бронежилета (1 бросок на смерть), 17 дамагов против бронежилета с травмпластинами (даже броски на смерть кидать не надо).

22
О, мы внезапно всё-таки про солдат в броне? там всё лучше. Простой бронежилет снижает повреждения с 28 до 4 (царапина!) и с 98 до 74 (всё ещё смертельно для типичного солдата).
Бронежилет с травмпластинами - ещё лучше, худший выстрел полностью останавливает, средний снижает до 28 (всего 1 бросок на смерть), но самый мощный - всё ещё 98 (или неизбежная смерть).

.50 Браунинг? Ну, если взять за основу anti-materiel rifle с этим патроном, Barrett M82A1 и 6d*2 pi+ - там всё не так плохо, как против Mauser MG151/20.
В среднем 45 повреждений против бронежилета (2-3 броска на смерть), 10 повреждений против бронежилета с травмпластинами (просто крупная рана).

23
Оцифроваться будет по законам механики?

Тогда по этому закону: «Сильный персонаж тащит на канате сначала стоящего, потом упирающегося, слабого персонажа. Нарисуйте график движения».
Окей, мне потребовался GURPS Technical Grappling, чтобы получить более-менее официальный ответ на "тащить на верёвке" (потому что Technical Grappling считает лассо видом захвата). Это быстрое состязание силы (со штрафами за активный контроль), и в случае успеха - слабый персонаж смещается на 1 шаг.

24
Во-первых, прошу пояснить за разную стоимость. При чём желательно, чтобы это сделал фланнан. Во-вторых, и что в этом страшного?
+1 к навыку с 10 до 11 и с 16 до 17 - как правило стоят одинаково (скажем, пару тысяч долларов за очень удобную катану). Но польза от первого - +12% шанса успеха в типичных приключенческих условиях, а от второго - только улучшенная способность поглощать штрафы.

Пенальти атакающему, за неконкретную заявку.
Это ужасно - так называемый "пиксельхантинг".

25
У меня мало опыта выживания под огнём крупнокалиберного пулемёта. И какой вообще пулемёт из GURPS High-Tech считается крупнокалиберным?
Но вот Mauser MG151/20, 20x82mm, простой ТУ7 станковый пулемёт, наносит 7d*2 pi++, что довольно внушительно: 28 повреждений (всего 1 бросок на смерть) минимальным броском, и 98 повреждений (гарантированная смерть людям с вменяемыми значениями силы) средним броском.
Полный обсчёт вероятностей тут для меня сложноват, но при любом раскладе - если нет брони, то после такого попадания уже не боец. Хотя везучий или берзерк может ещё успеть выстрелить в ответ.

Тут Фланнан задумался, что когда играл в GURPS Х-КОМ, то у снайпера было чуть больше, чем вдвое больше повреждений. Потому что у всей партии был фетиш на повреждения.

26
Кстати, а в ГУРПС кувалда помогает от бронированных целей?
Да, у кувалды - самые большие чистые дамаги. Также, её Crushing-дамаг эффективен против непробиваемой, но гибкой брони (а ещё большинство высокотехнологичной личной брони хуже защищают от него, чем от пуль).
Тем не менее, резистивная броня в GURPS означает, что человек с кувалдой может встретить цель, которую не может пробить (например, ультратеховую твёрдую броню)

:facepalm2: Ты же сам ссылку давал.
Ссылка http://imaginaria.ru/GURPS/kak-pravilno-naslazhdatsya-boevoy-sistemoy-gurps.html ведёт на статью, ориентированную на игроков, про то, как расширить своё пространство выбора.
Там ничего не сказано про то, как водить додж-манки или тяжелобронированного супертанка. (в большинстве случаев ответ - "не париться и вести дальше")

27
#83
Я всё ещё тебя не понимаю.
Там что-то написано про то, что в GURPS мастеру не надо реагировать на заявку "оббегаю ящики", потому что способность персонажа не наступать на громкие предметы, не кричать "за родину!" и не звонить в гонг, когда он пытается спрятаться - абстрагирована в навык Скрытности.
Где тут мастер должен что-то делать с модификаторами, и где бонусы отменяют возможность провала?

Ну не работает же, как можно судить по статьям «Как водить уклонителя; как водить консервную банку». В SW такие темы только на форуме для новичков.
Статьи в студию!
Наверняка их писали поганые рельсоводы, которым поперёк горла, что ИП время от времени выигрывают.

28
Ммм.. А ничего, что в ГУРПС D&D 3.5 (за ГУРПС не знаю, но тоже должно быть), скажем, есть прописанный на системном уровне + к AC за укрытие и не надо давать никаких "бонусов за описание" при заявке типа: "Прячусь от выстрелов врага за штабелем ящиков"?
Да, в GURPS боёвка прописана не менее формально, чем D&D 3.5. Такая подробно прописанная боёвка вообще характерна для всех тяжёлых и средних систем, потому что иначе она порождает слишком много споров.

Выше обсуждали: при добавлении бонусов исчезает шанс провала, поэтому мастеру в ГУРПСе нужно играться с бонусами и механикой.
Можно номер постов с обсуждением? а то я тебя не понимаю.

29
Наверное, у нас разная система координат.

Я про реалистичное описание заявки, важное не художественной, а содержательной стороной, под которое, потом, ведущим и игроком подгоняется механическое описание.

Ну например:

Герой объявляет, что пробегает позади домика и выходит с фланга на плохишей, после чего стреляет Duble Tap из Colt Navy. Это можно обсчитать как Drop, если прокинут Stealth с +2 за суматоху в бою, и -2 за Unstable Platform к выстрелу. Но за подробности как пробегает, как стреляет —реальные подробности — можно получить ещё от -2 до +2. При этом, результат броска сохраняет и шанс провала, и реально зависит от модификаторов, а также вполне реалистичен.

Я не уверен, что ГУРПС обладает подобной гибкостью.
Получать бонусы за описание - действительно не стиль GURPS. В относительно слабо прописанной ситуации (например, во время переговоров), содержательная часть заявки ("напираю на его честь самурая") может дать бонус или штраф, а вот художественные детали (игрок in-character рассказывает о 40 ронинах, или в твоей ситуации - рассказывает, как он круто бегает по стенам) - могут награждаться только экспой за хороший отыгрыш.

А вот обойти плохишей с фланга и выстрелить double tap из Colt Navy - вполне можно и в GURPS. В киношной игре это даже можно обсчитать как Disappear, и не дать врагам шанса защищаться, в более реалистичной - дать -2 к их защитам, потому что они смотрят не в ту сторону. Это довольно значимые штрафы (неспособность защищаться почти наверняка значит, что противник тут и поляжет, потому что double tap - это две пули, а значит если попадут обе - вдвое больше дамага). При этом атака всё ещё может быть не успешной (хотя это и маловероятно), и результат вполне реалистичен.

30
Мне кажется что в Gurps, что в ДнД >=3 "умение играть" сводится к созданию супер-пупер оптимизированного персонажа. То есть знания этих ваших механик, фитов и где и в каких случаях они вызывают полом.
1) Не буду говорить за ДнД, но в GURPS, важная часть умения играть, которая приходит с опытом - умение вовремя остановиться в оптимизации. Если ваш персонаж - просто придаток к алебарде или органический миноискатель - вы что-то делаете не так, и во всех ситуациях за пределами специализации персонажа он будет страдать.

Вообще главная проблема несыгранной группы в GURPS - как-то прийти к общему знаменателю по поводу ожидаемого уровня крутизны и темы игры. Потому что партийный врач в игре про боевые искусства (парень, способный остаться на ногах после пьяной драки на день десантника, а потом унести тех, кто стоять не может) - это совсем не то же самое, что партийный врач в детективном расследовании (умник, способный точно узнать, отчего умер этот выловленный из Тэмзы труп).

2) Пожалуй самая чувствительная к навыку игрока часть в играх этого поколения - это магическая подсистема. Достаточно творческий подход к заклинаниям позволяет добиться значительно большего, чем просто использование магии как дубины.
Например, стандартная магия в GURPS нагружает мага большим запасом вспомогательных заклинаний, творческое применение которых может решить многие приключенческие трудности. (у половины из них - просто нет очевидного применения, только творческое)

3) Но что мне нравится в GURPS - она оставляет много пространства для тактики и решений во время боя для воинов.
Враг легко защитился от всех трёх атак? Может, сперва сделать финт? или обьединиться с товарищем, чтобы нанести ему сразу шесть атак?
Я как-то раз на эту тему писал статью: http://imaginaria.ru/GURPS/kak-pravilno-naslazhdatsya-boevoy-sistemoy-gurps.html

Страницы: [1] 2 3 ... 166