Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Вантала

Страницы: [1] 2 3 ... 81
1
А GateHouse это что? В какой книге про это прочитать (желательно на великом и могучем)?
Gatehouse - это, если я правильно понимаю, Геометр намекает на то, что маги, "которые пытались создать Общую Теорию Порталов", рано или поздно оказываются в Заставе, штаб-квартире фракции Безрадостных и сигильском сумасшедшем доме.

2
Очень-очень нубский вопрос, но... В какой книге можно посмотреть описания сирнетских артефактов - на что они хотя бы стилистически похожи?

3
В продолжение предыдущей идеи: и на профсоюзных собраниях приключенцам угрожают исключением из партии за невыполнение плана по добыче лута (да, последнее уже было тут).

4
Цитата: Аррис
Профсоюз (приключенцев). Со своими юристами, бухгалтерами, социальной службой, защитой работников и неизбежными интригами.
(Впрочем, тема, кажется, была раскрыта Зланомаром в "Укротителях подземелий")

5
Судя по тому, что мне удалось нагуглить, leser aasimar'ы отличаются от своей "полной версии", только тем, что являются гуманоидами, а не нативными аутсайдерами, и, таким образом, являются 1) расой с нулевым LA и бонусом +2 к двум характеристикам и 2) общепризнанной (вроде бы) имбой. Про тифлингов пока не смотрел, но подозреваю, что у них всё аналогично.

6
Есть в разных номерах Dragon Magazine: вот тут перечислено, в каких номерах, на каких страницах для каких классов есть тематические недостатки.

7
Если позволите, несколько примеров разной степени безумности для различных миров. :)

1) Тёмные культисты совершают каннибалистические ритуалы во славу своих тёмных богов - но даже они шарахаются от ещё более тёмных культистов, которые ритуально пожирают мертвечину, чтобы умилостивить ещё более тёмных богов.
2) Поедание нежити позволяет тебе получить её силу. Как, впрочем, и поедание достаточно сильного врага передаст тебе его силу. Добро пожаловать в каменный век: протагонисты - представители племён каннибалов.
3) Поедание нежити потенциально приводит к заражению "зомби-вирусом" и превращению едока в зомби-каннибала (или что похуже). Проблема: действие происходит в постапокалиптическом мире, где белковую пищу найти не так-то просто. В этом мире считается, что есть мясо зомби могут лишь вконец сумасшедшие/отчаявшиеся, но раз за разом кто-то от голода пробует мясо зомби - с закономерным результатом...
4) Достаточно искусные повара могут приготовить мясо нежити так, чтобы оно было полезно и вкусно - и в кулинарных книгах "жареное сердце вампира" может соседствовать с "филе дракона в остром соусе", "щупальцами иллитида со специями" и "мясом тарраска в маринаде". Только, обрисовывая этот мир, учтите, что его обитатели, очевидно, не имеют ничего против создания "кулинарных шедевров" из мяса разумных существ - какая же у них должна быть мораль?...

8
А насколько большой труп? Потому что если монстр маленький, то это одно, а если это какая-нибудь мантикора или что-то схожего размера, то незаметно утащить её - тот ещё челлендж...

9
В Поцфиндере, кажется, в Advanced Class Guide есть класс Bloodrager - этакий варваросорк с рейджем и кастовалкой. Но, увы-увы, Поцфиндер есть Поцфиндер, а трёшка есть трёшка.

10
СЫЩИК / Re: С чего бы начать?
« : Октябрь 21, 2016, 11:06 »
...И ещё есть оригинальный сеттинг по ГАМШЕ на русском языке - "Янтарный город".

11
У меня тут возник небольшой праздный вопрос... Если я ничего не путаю, стандартный спеллбук визарда имеет 100 страниц, и каждое заклинание занимает одну страницу на уровень заклинания, то есть для сколько-либо высокоуровневого мага заполнить все страницы не то чтобы сложно. В связи с этим я хотел бы спросить...

1) Кто-нибудь вообще учитывает в своих играх такую вещь как количество заполненных страниц в визардовском спеллбуке?
2) Если да, то как часто/на каких примерно уровнях ваши визарды полностью заполняли имеющиеся у них страницы?
3) Какие вообще есть способы расширить количество имеющихся в спеллбуке заклинаний, кроме "спеллбука в несколько томов"?
4) Какие вообще осложнения могут возникнуть у волшебника, заклинания которого уже не помещаются в книгу?

12
Профессия: Misadventurer

14
Есть ещё из числа знакомых мне сеттингов Spellslinger. Его, к сожалению, до желаемого результата нужно будет изрядно дорабатывать напильником: хотя с точки зрения политики Территории (место действия сеттинга) - это Америка перед Войной за независимость, по технологическому уровню и общей стилистике - это классический Дикий Запад с ковбоями, револьверами и железными дорогами. Но зато какая там система магии!

15
Вот скажите мне кто-нибудь: как объяснить автору очередной сисетмы, где можно грабить корованы, которую автор джва года делал, что его детище состоит из сплошных ошибок?  :facepalm2:

16
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Минус D&D5 ?
« : Август 04, 2016, 16:24 »
Есть бэкграунды специально для персонажей с амнезией - как минимум, в фанатских компендиумах они точно должны быть. Правда, вряд ли их авторы рассчитывали на возможность того, что все персонажи в партии будут начинать игру с одинаковым бэкграундом...

17
История / Re: "Живучесть" копий/пик
« : Июль 28, 2016, 14:14 »
Спасибо, дядя Геометр! :)

Насчёт метательных копий - я, в рамках подготовки всё к тому же, рылся в интернете в поисках информации об оружии разных эпох и народов, и вот насчёт метательных копий, точнее, римских пилумов и зулусских ассегаев нашёл такую информацию, что их (аналогично, видимо, целенаправленно делавшимся хрупкими копьям) специально делали такими, чтобы они приходили в негодность после броска, потому что существовала вероятность, что противник, подхватив брошенное копьё, кинет его обратно. Впрочем, за что купил, за то и продаю...

18
История / "Живучесть" копий/пик
« : Июль 28, 2016, 13:27 »
Прошу прощения за такой нубский вопрос - очень прошу не издеваться.  :blush:

Из стереотипов, почерпнутых из исторической беллетристики и кино, я вынес такой стереотип, что при любимом рыцарскими армиями таранном конном ударе копья рыцарей ломались только так, и именно по этой причине оруженосцы носили за своими господами запасные копья. А насколько "живучими" были копья других родов войск и вообще? Допустим, если взять пехотные копья пикинеров, которыми приходилось встречать выставленными копьями упомянутые кавалерийские чарджи, или копья греческих гоплитов/македонских сариссофоров, которые, кажется, тоже в качестве основной тактики предпочитали удар копьями в сомкнутом строю, при этом доспехи и оружие у граждан полисов передавались от отца к сыну, - насколько часто ломались их копья, и насколько они являлись для соответствующих родов войск "расходным материалом"? Насколько, как вам кажется, в игре с претензией на некоторую (не очень высокую) историческую достоверность стоит учитывать ломкость копий?

Спойлер
Если кому это поможет понять, что мне нужно, - в данный момент я работаю над сеттингом, где штатной является ситуация, когда примитивные аборигены с далёкой планеты чарджат в сомкнутом строю с копьями на мирных исследовательских планетоход или мирных исследователей в броне техуровней этак на пять выше местного... и мне нужно оцифровать доспехи/оружие разных техуровней и их взаимодействие друг с другом. Пока я рассматриваю в качестве рабочего вариант "такое-то оружие нормально действует против брони своего техуровня, но менее эффективно против брони более высокого ТУ".

19
Экие нынче изворотливые кулхацкеры пошли...

20
Прежде чем отвечать: а какова цель задаваемого вопроса? Наследники, о которых идёт речь, - это персонажи игроков, которым мастер хочет дать некую стартовую плюшку? Или эти наследники - НПЦ, и тогда какова их роль в предполагаемой истории? Или речь идёт о сферических наследниках в вакууме?

Далее всё, в общем-то, упирается в то, кто у нас наследник, и кто его умирающий родственник. Если умирающий - знатный приключенец, и его наследник должен продолжать его дело - то это одно. (Кстати, а почему бы умирающему приключенцу не передать своему сыну своё приключенческое снаряжение? Кажется, образ династий приключенцев, где из поколения в поколение передаются прадедовские ворпальные мечи и мифрильные фуллплейты, не очень воспет в ролевых сеттингах...) А если наш гипотетический наследник не намерен ходить по данжам в поисках лута и экспы - то это совсем другое, и вопрос в том, кто наши наследники (аристократы? торговцы? члены ремесленных гильдий?). Одним будет полезно что-то одно, а другим - что-то другое.

То есть, мне кажется, в вопросе недостаточно информации.

21
Окей, прошу прощения, я задал не тот вопрос, на который хотел получить ответ изначально. :blush: На самом деле я имел в виду не "накидайте мне названий произведений без объяснения того, как именно в этом произведении выглядит бой на релятивистских скоростях"* (это не в упрёк отвечавшим - я сам неправильно сформулировал вопрос) - я имел в виду следующий вопрос: как должен выглядеть (и как выглядит в различных произведениях) бой на релятивистских скоростях так, чтобы он отличался от generic боя на дорелятивистских скоростях**? (И, кстати, как игрок Арриса, упомянутый в корневом посте, представляет себе бой на релятивистских скоростях?) Маловероятно, что я брошусь читать все названные произведения в поисках всего лишь ответа на этот вопрос...

* Но, по крайней мере, теперь я вижу, что таких произведений достаточно много.
** Немного ехидства - я подозреваю, что в разных произведениях разных авторов пресловутый бой на релятивистских скоростях может выглядеть совершенно по-разному. Так ли это?

22
 :offtopic:
У меня такой немножко посторонний вопрос: а кто может назвать сеттинг/игру/книжную или киновселенную, где космические бои происходили бы на релятивистских скоростях и это обстоятельство влияло бы на ход боёв? :huh: А то я что-то затрудняюсь вспомнить подходящий пример...

23
Насчёт расшифровки языка - я согласен с тем, что это весьма сложная задача, если под рукой есть только записи радиопереговоров, но мастер нам объявил, что наши за сравнительно небольшое время уже расшифровали этот язык и получили информацию о крупнейших государствах планеты. Нет, я не знаю, как, - возможно, it's magic.
Насчёт самих инопланетян - судя по задумке мастера, они выглядят как прямоходящие насекомые человеческих размеров, но с достаточно человеческим менталитетом - вплоть до того, что некоторые из их государств являются явными аллюзиями на государства Земли. :D Лишь в культуре отдельных государств проявляются их инсектоидные особенности. Так что предположения относительно их внешности и культуры - большей частью мимо. :blush:

24
Цитировать
Вот это Вантала темку вбросил, а сам еще даже не вернулся
Я просто даже не знаю, как мне на всю эту развернувшуюся дискуссию реагировать, и стоит ли мне говорить участникам, что их предположения относительно происходящего в игре неверны, или им и без меня тут неплохо. O_o

25
Привет, Ролемир! Я тут с очередным глубоко теоретическим вопросом. В данный момент персонажи игры, в которой я участвую, занимаются изучением неизвестной планеты, населяют которую инсектоиды, по технологическому и культурному уровню примерно соответствующие современной Земле. Поскольку аборигены планеты - инсектоиды, мастер обозначил, что в их языке важную роль играют запахи феромонов, и в данный момент между игроками и мастером идёт обсуждение того, могут ли аборигены при имеющихся у них технологиях (примерно соответствующих нашим современным) передавать запахи (что имеет для нас значение, поскольку мы пытаемся по данным радиоперехватов расшифровать их язык).

Как я представляю себе устройство для передачи запахов: есть несколько ёмкостей с веществами, имеющими тот или иной запах, когда нужно передать тот или иной обонятельный сигнал, вещество с соответствующим запахом распыляется в сторону адресата сообщения. Другие варианты передачи запахов, как мне представляется, должны включать в себя адски высокие технологии вроде передачи сенсорных ощущений непосредственно в мозг или миниатюрных синтезаторов материи с любым необходимым запахом.

Проблема, которую я здесь вижу: если я не забыл химию окончательно, то запахи, в отличие от цветов и звуков, не так просто раскладываются на составляющие - то есть если все цвета можно разложить на красный/синий/зелёный, то в случае с запахами это невозможно. То есть большинство пахучих веществ состоят из одних и тех же атомов водорода/углерода/азота/и так далее, но чтобы из этих составляющих создать нужный запах в реальном времени, устройство-"запахопередатчик" должно представлять собой автоматизированную химическую лабораторию или нечто в этом роде.

С другой стороны, с передачей запахов, имеющих значение в языке инопланетных инсектоидов, проблем должно быть меньше, так как количество видов феромонов, которые может вырабатывать их организм, явно ограничено и не должно быть так уж велико. Проблемы начнутся, если пытаться передавать всё многообразие запахов, существующих в природе, но если не ставить перед собой столь масштабную цель, то можно обойтись необходимым минимумом запахов, задействованных в общении между инсектоидами.

Есть ли где-то в моих рассуждениях ошибка? И как, по-вашему, должна выглядеть аппаратура для ередачи запахов, сделанная на более-менее нашем технологическом уровне?

26
 :offtopic:

Я, в общем, не имею ничего против систем магии, имеющих интересные особенности, но утверждать, что магия обязана "быть малопредсказуемой и сопровождаться интересной "побочкой"", а иначе "это неинтересный и скучный подход", - это заявка на то, чтобы подхватить знамя ЕПСИВРИ (единственно правильного способа играть в ролевые игры).

27
Стоп, мы же не собираемся здесь устроить спор о том, что нужно, а что не нужно считать generic fantasy? :huh:

28
*сделаю небольшой наброс* Меня эта тема заставила задуматься и придти вот к какому выводу: я не могу назвать ни одного известного мне и сколько-либо популярного фэнтези-сеттинга, который удовлетворял бы всем критериям "generic fantasy", - у всех есть какие-то хвосты, торчащие из этого прокрустова ложа. Варкрафт? Не подходит. Вархаммер Фэнтези? Не подходит. Средиземье? Оно вообще настолько отличается от жанра, которое оно само и породило, насколько это возможно. Чёрт возьми, даже Асхан можно называть эталоном generic fantasy, как это сделал топикстартер, только если подгонять критерии под него.

Из этого я могу сделать один из четырёх выводов:
  • Generic fantasy - это как сферический конь в вакууме или платоновская идея: любой реально существующий ГФ-сеттинг будет в чём-то да отличаться от этой платоновской идеи просто потому, что он - не сферический конь в вакууме.
  • "Generic fantasy" может называться только сеттинг, намеренно описанный большими мазками, не вдаваясь в детали, - когда сеттинг начинает обрастать деталями и приобретать свою индивидуальность, он перестаёт быть ГФ.
  • Где-то есть огромное множество неизвестных мне сеттингов, удовлетворяющих критериям ГФ, но именно потому, что они удовлетворяют этим критериям и лишены индивидуальных черт, они не получили сколько-либо значительной известности по сравнению с более известными мирами, у которых собственная индивидуальность есть.
  • Следует учесть, что каждый отдельный ГФ-сеттинг может удовлетворять не всем критериям ГФ и в чём-то отличаться от эталона из палаты мер и весов. Тогда под определение ГФ можно будет подвести и Азерот, и Тедас, и вархаммеровский Старый Свет, и Средиземье - но тогда нужно быть готовым к тому, что любые два наугад взятые сеттинга здесь могут отличаться друг от друга чуть менее чем полностью. И тогда встаёт вопрос: а каким должен быть фэнтези-сеттинг, чтобы не удовлетворять критериям ГФ?
Нужное подчеркнуть. ;)

Кстати, мне кажется, здесь всплыл очень важный вопрос, который мне следует повторить второй раз: а каким должен быть фэнтези-сеттинг, чтобы не удовлетворять критериям ГФ?

29
А что, Толкиен своих орков как минимум отчасти списывал не с нацистов? :) Впрочем, я не особо глубокий толкинист, и мог сейчас попасть пальцем в небо...  :blush:

Ну что ж, теперь возьмёмся за халфлингов. :) Они вообще не особенные любители открытого боя, так что диверсионная тактика для них, вероятно, является основной. Вот какие варианты мне приходят на ум...

"Крадущиеся в ночи". Вообще, архетипов халфлингов-"спецназовцев", полагающихся на скрытность, может быть довольно много - это и лесные партизаны-рейнджеры, и ассасины, включая Whisperknives из Races of the Wild (престиж-класс халфлингов-убийц, специализирующихся на причинении возмездия тем, кто думает, что может безнаказнно обижать малый народ), и свошбаклеры вроде описанного варианта для гномов.
"Монгольские Халфлингские лучники". Вспоминаем, что халфлинги - кочевой народ и могут использовать характерную для кочевников тактику, берём престиж-класс Halfling Outrider (Complete Warrior) или персонажные опции для верхового боя/верховой стрельбы - получаем "летучие отряды" верхом на ездовых собаках, придерживающиеся тактики "hit-and-run" и изматывающие противника кавалерийскими рейдами. При этом, если мы берём "стандартную" богиню-покровительницу халфлингов Йондаллу, то она имеет элайнмент LG, а значит, у неё могут быть паладины, которые могут служить в качестве оных летучих отрядов. Впрочем, мне кажется, халфлинги-паладины должны быть скорее вариантными паладинами свободы (UA) или чем-нибудь в этом роде...
"Шпион, выйди вон!" См. одноимённый вариант для гномов - халфлингам он тоже подходит. Но здесь можно добавить ещё вот такой вариант...
"Кобудо". Как ни странно, мне приходят в голову этакие халфлинги-монахи (хотя халфлинги вообще-то не склонны к законопослушному мировоззрению, которого требует класс монаха), специализирующиеся на рукопашном бое/использовании импровизированного оружия/бое с оружием типа посохов, которое можно замаскировать под повседневный предмет. (Ну и не стоит забывать про такое стереотипно халфлингское оружие как праща). Тактика - прикинуться мирными жителями, проникнуть под их видом во вражеский лагерь, причинить ДОБРО И СПРАВЕДЛИВОСТЬ.
"Эскадрилья "Гэндальф"-лайт". Уже описанный для эльфов и дварфов вариант летающей кавалерии, который я в данном случае нагло потырил из стратегической серии Age of Wonders, где у халфлингов был такой юнит eagle rider. :) Но в данном случае, поскольку халфлинги имеют размер small, им могут подойти меньшие по размерам летающие маунты, например, dire hawks...

Из не-спецназовской тактики можно предположить наличие у халфлингов класса профессиональных воинов, занимающихся защитой караванов (руководством защитниками рангом пониже и вызовом на себя "огня" со стороны высокоуровневых угроз), или использование халфлингами тактики вагенбургов против вражеской кавалерии.

30
 :offtopic:

shadeofsky, выглядит как фэнтезийный SCP. :)

Страницы: [1] 2 3 ... 81