Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Геометр Теней

Страницы: [1] 2 3 ... 210
1
Локи, зря ты так - тут и позитив можно получить (в гомеопатических дозах обычно, но это судьба ролевых проектов в целом, см. ниже про малочисленность). И негатив, да (на этом, кстати, ломается уйма энтузиастов).

Просто стоит учитывать, что есть... ну, назовём это условно "продавцами" (раз Берт подал пример выше), хотя речь совершенно не только о продажах и связанных с ними привычках (абсолютное большинство авторов и переводчиков русскоязычных ролевых продуктов не получает с них ничего) - речь просто о том, что человек отделяет себя от проекта и рассматривает как свой выигрыш нечто не связанное с его внешней оценкой. Те же собственные навыки, например. И есть условно "миссионеры", для которых часть выигрыша - ощущение служения, просвещения и так далее.

Соответственно, для "продавца" ведро помоев с визгом вида "не буду я больше брать ваши поганые пирожки с собачатиной!" скорее лучше молчаливого хлопка дверью - это добавочная информация, из которой при желании можно вытянуть какую-то полезную информацию - например, что надо в следующий раз получше мыть разделочную доску или там постараться из фарша щепки от будки выковыривать. А негативный эмоциональный фон тут отфильтровывается как не значимый момент. А вот "миссионера" такое бьёт по чувствительным местам (я им, тёмным, высокую корейскую кулинарию - а они меня... меня...) и уж лучше молчание. Потому что ломает ощущение служения и обесценивает усилия - а потому повышает шансы перехода из миссионеров в "крестоносцы" или "непризнанные поэты".

На чём конкретный человек держится (точнее, в какой смеси) заранее не всегда ясно, равно как у нас не так уж и много вообще мест, где ролевые авторы могут идти строго за первым или строго за вторым. Нас вообще довольно мало, и наши группы довольно изолированы друг от друга - потому что другим ролевикам собственно нужно мало кто имеет сколько-то адекватное представление (и это, кстати, не только русскоязычного ролевого движения беда).

2
Вообще говоря, это нормальная психологическая реакция (не факт, что она разумна и удобна, но нормальна). Желание получить положительный отклик и поддержку за то, что воспринимается как свои старания и усилия. Собственно, поговорки вида "дарёному коню в зубы не смотрят" не на пустом месте возникли - дарителю бывает обидно даже в случае обоснованной критики.

Вопрос в том, что человек хочет: поля для улучшения или психологической поддержки.

3
Википереводы / Re: Вопросы по переводам
« : Август 18, 2018, 18:30 »
2. В пятой редакции сокровища не столь обильны, а магические предметы не столь необходимы персонажам, как раньше. DMG говорит, что вы можете не беспокоиться о количестве сокровищ. Вместо того, чтобы мучительно переделывать сокровища под параметры пятой редакции, можно использовать таблицы из этой книги как рекомендации по примерной замене. Как вариант, вы можете использовать сокровища из приключения, переделанные с учётом ограничений пятой редакции.

4
См. мой текст выше. Там следующий посыл: если убийца вызывается не в уже явно выигранный бой, его нельзя считать стабильным источником зелья (потому что нет сколько-то надёжных гарантий его выживания) и "довесок" получается весьма спорным с точки зрения учёта. Потому, с точки зрения сферического баланса... (специально начал с этой фразы).

5
Цитата
Ну положим, не променять, а получить в довесок. 5 круг, это минимум 9 раундов, так что есть все шансы успеть закончить бой и оприходовать курилку в бутылке.
С точки зрения сферического баланса в вакууме - если партия может позволить себе кидать 5-тый круг заклинаний в последние раунды заведомо выигранного боя, то есть 5-тый круг относится к не особо ценным расходникам, то CMW для неё погоды уже не сделает (разве что он нужен, чтобы срочно выдернуть из минусов неудачно свалившегося партийного лекаря, или какой иной экзотики). Если же партия этого самого сверкающего убивца призывает более ради боя и не на защищённой позиции - то надо помнить, что у него всего 16 хитов, АС не ахти и, несмотря на снику, нет защиты от площадных эффектов. В этом случае ожидаемая продолжительность жизни у него - как у стеклянного молотка, потому что враг партии с пятыми кругами в его сторону и чихнуть ведь нечаянно может, отправив лечилки обратно в небесные царства...

6
Цитата
Ведь просто подойти и пошариться по карманам не скрываясь никто не запрещает
Буква работает в обе стороны. Единственные команды, которые можно отдать убийце - атаковать кого-то или просто пассивно защищаться. Он обладает собственным интеллектом и свободой воли (в том числе и относительно предметов своей экипировки). Соответственно, сказать "не дёргайся, я просто возьму" по той же букве нельзя, а использование Sleight of Hands строго по тому же RAW - DC 20, плюс все возможные вопросы, если действие происходит в бою.

7
Ну да. Совершенно ясно, что это нецелевое использование и эксплуатация буквы (авторы явно указывали, что призванные существа не рассчитаны на применение расходников), но в целом размен даже получается относительно честный - на обкрадывание призванного (который существует раунд на уровень) придётся тратить действие (причём заниматься активностью, вызывающей AoO и требующей проверки навыка никак не ниже DC 20), а потом ещё раунд пить зелье. И всё, чтобы поменять слот пятого круга на CMW, то есть лечебное заклинание второго. В некоторых случаях позволяет механически срезать угол, но отнюдь не запредельная дыра на первый взгляд...

8
По букве - можно. Не забываем только, что это summoning subschool - предметы всё равно исчезнут с концом эффекта.

9
Слово "ронин" (человек-волна) применимо к самураю без хозяина большинством историков считается анахронизмом. Большинство сходится на том, что оно появилось в эпоху Реставрированного Сегуната, когда межпланетные перевозки были дороги и оставшийся без покровительства корпорации боевой андроид часто был вынужден путешествовать в виде информационного пакета, транслируемого в точке прибытия.

10
Для жителей Кемеровской и Новосибирской областей сезон охоты на ведьм в этом году будет продлён до декабря...

11
Цитата
А как там с социалкой? Надо убеждать/запугивать и т.д.?

Достаточно опционально. В большом варианте модуля - если начинать с самого начала - есть база, в виде порта Нянзару (с табакси, которые в честь этого самого ня- в начале окончательно стали девочками-кошками). Там можно довольно много болтать языком и выбирать проводника, если не пробежать порт с лицом "дайте мне поскорее квест, я тороплюсь в джунгли". Информация о разных локациях в джунглях и побочные квесты вроде ставок на бегах динозавров прилагаются. В джунглях иногда попадаются NPC, с которыми можно пообщаться (в том числе и весьма полезные в качестве спутников), но средний встречный - голодный каннибал или аллозавр.

В финальной части - в том самом Ому - будет затерянный город, в котором придётся действовать наперегонки с другой группой приключенцев, и в паре мест опять-таки полезно добывать информацию из местных жителей (но не критично). Перед самой гробницей в модуль вставлено другое подземелье - змеиный храм, штатный способ прохождения которого вообще-то разобраться что там творится и принять нужную сторону в интригах обитателей. С местным хозяином при желании вообще можно договориться, он вовсе не горит желанием косплеить промежуточного босса. Но эта часть, строго говоря, может быть выкинута без малейших проблем.

В самой Гробнице в основном ловушки и загадки. Договороспособных NPC там мало и понимание, кто это и какой к нему нужен подход, важнее чем социальные характеристики.

12
Цитата
Ну, учитывая, что костлявый злится на партию за их назойливость, так просто он никого не отпустит.
См. описание того, как он будет мстить персонажам, если ему пришлось отступить (ответ - никак, если не выдастся паузы в его делах и не нахлынет желание поразмяться; Асерерак предпочитает ждать, когда персонажи сами сдохнут, а у него есть дела поинтереснее). Вообще, Асерерак приходит не биться насмерть, а больше покрасоваться своим CR и спустить пар по поводу сорвавшегося проекта. Так просто отпускать не будет, но если партия не кидается на него с упорством камикадзе и попробует сколько-то грамотно отступить - то и преследовать слишком упорно ему просто смысла нет.

Цитата
Тогда вопрос - нахрена вообще устраивать люк с акулами, если ты говоришь всем об этом, да еще и знаки остерегающие вокруг расставил...
Мы говорим про типа, который начал надпись на обелиске с изложения пророчества о будущем и предостережения вида "трепещи, смертный, твоему миру придёт конец - а если ты осмелишься вступить в мои коридоры, помни, что..."? Именно чтобы показать своё превосходство и подчеркнуть, что искатели приключений - жалкие смертные, не способные понять инструкции или слишком слабые, чтобы им следовать.

Впрочем, Aers не факт, что спрашивал именно про модуль целиком - если интересно именно подземелье, начинать можно с Ому. Или с самой Могилы, но я бы в этом случае рекомендовал с Ому (возможно, если интересны загадки, пропуская храм змей).

Цитата
Временные рамки лучше не использовать.
Я, кстати, не поддержу - таймер сюжета как раз и задаёт интерес во многом (тем более, что рамки довольно мягкие - нанимательница может умереть и быть воскрешена). То есть да, многое пройдёт мимо - зато это задаёт ценность времени и персонажи не просто будут лениво исследовать джунгли. Вообще, добавочный контент просится на спин-оффы в духе "а тем временем друзья и знакомые партии...".

13
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Август 10, 2018, 18:19 »
Ну, всякие стабильные способы довольно извращённые и с допусловиями. Например, полиморф (4 круг) на себя во что-то достаточно крупное - и под седло цели с фитом Mounted Combatant. После чего цель получит:
You have advantage on melee attack rolls against any unmounted creature that is smaller than your mount.

14
Вообще, на мой вкус - как раз соль в прохождении "сборищем, а не нормальной группой" (что, в частности, подразумевает, что у персонажей есть личности, а не только роли, и что на фоне наличия дыр в навыках и привязанности к персонажам игроки начинают активно использовать головы, а не пытаться закидывать проблемы кубиками). Но ладно, это стариковское ворчание.

Нет, большинство ловушек - чистые загадки, вор совершенно не обязателен. В паре мест весьма полезна сервисная магия вроде магической руки, но тоже критичной для прохождения её не назвать.

15
Цитата
а хоть кто-нибудь смог забороть Асерерака на таких уровнях?
Там не надо забороть, там надо пережить встречу. Причём даже до прописанных в модуле 100 хитов не обязательно сводить. Забороть надо атропала (второго у старика А. нет) и сломать Душеловку. У меня группа 11-тых встречу пережила (не вся, но тем не менее).

Цитата
Ну и еще один вопросик. А нахрена вообще Асерерак писал предупреждения?

Затем же, зачем внутри спрятаны артефакты. Это приманка - чтобы приключенцы чувствовали себя в испытании, а не в ловушке. Опять же, старик за свои века и так видел кучу глупых смертей, они ему не интересны особо. А вот читать последние слова приключенца наблюдать как партии складываются, неверно поняв подсказки, сглупив или не дойдя шаг-другой до финала - это приятная приправа к обеду из душ.

Это ещё безотносительно flaw у костлявого (который, прямо сказано, имеет склонность недооценивать смертных приключенцев) и того факта, что он не факт, что вполне адекватен в обыденном смысле, а не на своих уровнях бытия и масштабах сил. Он тут выступает как этакая персонификация смерти и абсолютный злодей, а на Тёмной стороне в профдеформациях идут закрученные усики и изложение Зловещего Плана герою перед тем как дёрнуть рычаг...

16
"Сынок, ты уже достаточно взрослый. Знаешь, мы давно хотели тебе сказать... "

17
Цитата
Всегда было интересно - с чего бы это у катаны быть finess'у, если тот же лонгсворд, как правило, и легче, и сбалансирован ближе к рукояти?
Как верно заметили, более важны обычно не исторические куски металла, а созданные образы. Потому что игра идёт не на полигоне реконструкторов, а в головах участников и на поле их представлений и желаний. Потому катана обычно - это не та штука, которая сбалансирована дальше от рукояти, чем европейский длинный меч (и рассчитана на носителей дальневосточных доспехов), а та шутка, правильным ударом которой можно рассечь замок вместе с самураями, если у тебя невозможная причёска и ты кричишь при этом что-нибудь в духе "Дыхание тысячелетнего дракона!". Ну или та штука, которую два мастера меча со свистом выхватывают и несутся навстречу друг другу, проносятся мимо - а потом застывают и ждут, у кого отвалится голова.

18
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Август 07, 2018, 08:36 »
Цитата
Ты опять сам ответил на свой вопрос.
Нет, это ты прочитал то толкование, которое тебе хочется.  :) Тебе прямо написано, почему возможны два прочтения.

19
Цитата
Возникает вопрос, нафига тогда ей горбатиться секретаршей, пусть даже у главкопа? А не сидеть дома, нянчиться с внуками, и периодически принимать того же главкопа на чашку чая, покалякать?
Возможно, потому что ей как раз интересна полицейская деятельность - и она наработала эту сеть не только чистым интересом к людям, но и целенаправленной работой в этом направлении. Возможно, потому что полицейским был её покойный муж или кто-то из семьи. Возможно, потому что ей всё равно нужно какое-то хобби, чтобы не закисать - "у кого-то есть сад, а у меня есть собственное выращиваемое и обхаживаемое учреждение". Мало ли...

20
Ребят, кончайте нападать на человека.

В тему: всё зависит от того, для чего вы это делаете и что хотите получить на выходе. Если у вас в игре норма достаточно подробные описания с внутренним интуитивным пониманием, что даёт защиту противника - плотный стёганый халат, толстая шкура, гибкая чешуя или невероятная подвижность - то в общем-то оно нормально, если вы хотите именно это ощущение внести и поддерживать. Просто довольно много (хотя не всегда часто) придётся влезать напильником и в другие, связанные вещи.

Всегда советую помнить - внося в игру некоторые умолчания, вы задаёте её направление. И да, у разных людей до изумления бывают несовпадающие представления о том, что не задокументировано явно (причём нередко они не представляют, что может быть иначе - "что, разве так можно?"). В общем, если вы понимаете что делаете - то всё здорово. Если нет - ну, грабли раскиданы по миру довольно обильно.  :)

21
А его официального изображения нет даже в MC 11 (tsr 2025) где он описан. Только текстовое описание. Есть подозрение, что он более нигде не изображался.

22
Цитата
По графам часто ходят, особенно коммивояжеры.

(Голосом Хармса) Переоделся как-то Дракула Эйлером и поехал в Кёнигсберг. Но так как вампир проточную воду перейти не может, пришлось ему придумывать отмазки...

23
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Август 05, 2018, 09:05 »
То есть, переводя на русский, чистые домыслы.

Уже первое не следует из описания никак - повторяю пример: иммунитет к оружию может быть обусловлен, например, отсутствием у лича уязвимых органов, что прямо связано с его существованием. То, что отдельная магия постоянно обеспечивает его неуязвимость для оружия не сказано нигде (напомню, что лич не светится на определении магии) - сказано лишь, что магия поддерживает его существование в том виде, в котором менее магически одарённые люди лежат на кладбище и не дёргаются. Но ты почему-то разрываешь иммунитеты и существование.

Без отдельного ответа делать такой вывод банально преждевременно.

Поискал ответы на данный вопрос в SA.
Нашел прямой вопрос не про лича, но про существо в AMF
Ответ "Antimagic field has no effect on a creature's immunities, unless those immunities are sustained by magic". Являются ли иммунитеты лича "sustained by magic" в контексте ответа или там имелись в виду только прямо поддерживаемые заклинаниями или предметами вроде Armor of Invulnerability иммунитеты - увы, зыбко.

25
Ну ещё вам с бабушкой простой вариант. Бабушка - глава обширной семьи и обладательница ещё более обширной разведсети вида "бабушки на лавочках и завалинках". Вам нужна база данных о наркоманах и проститутках характерах, привычках и родственно-дружеских связях жителей города? Дружественный интерфейс прилагается.

26
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Август 05, 2018, 07:30 »
Цитата
Геометр, ты умудрился процитировать в своём посте, ответ на твой пост.

Поясни. В цитате сказано только что питание идёт для магии, поддерживающей тело и сознание. Как ты из этого сделал вывод, что иммунитеты исчезают сразу, а тело и сознание - не сразу?

27
Цитата: Agt Gray
Есть ли эйлеров путь у графа Дракулы?

28
Цитата
Ну, скажем, вообще хорошо, что данный экземпляр приспособили под ДнД, пусть и в таком виде.
Мне кажется, что делать такое - вредно, потому что создаёт настройку в голове "оцифровка от историчности\физичности" (которую вы ниже и демонстрируете), что в случае D&D 5 практически заведомо неверно. В существующем виде боёвка D&D 5 весьма высокоабстрактна - и физичность там возникает на уровне описаний. А так - это или "шахматы" с весьма условной привязкой правил к описанию (ну да, в шахматах пешка бьёт наискосок, потому что исторически боец в строю бронзового века бил в открывшуюся щель во вражеской стене щитов  после удара своим щитом вперёд - но кто воспринимает шахматы именно в терминах описания битвы того периода?), или сказочно-фентезийный бой, где жанровые штампы важнее физики (легко подсчитать, что Илья Муромец физически не мог отправлять в полёт ударом палицы две дюжины татар или там вгонять врага по пояс в землю, не размазывая в лепёшку - но тут поставлена галочка "кинематографичные эффекты").

А если игроки начнут мешать исторические особенности оружия с существующей боёвкой D&D, то мы быстро придём к выводу, что если чего не может существовать в реальности - так это приключенцев с драконами...

Цитата
Да и не изящное это оружие
На всякий случай - про изящество выше говорится в смысле механического решение. Совпадения с терминами случайны - речь про удачность и экономность механического описания. Скажем, система преимущества в D&D 5 изящна (много вещей описывается одним простым способом), а система борьбы (grapple) в 3.5 - нет.

29
Сеттинг в одну ситуацию: размытый и нечёткий, потому что реальный случай.
Есть программная имитация борхесовской Вавилонской библиотеки.
Захожу туда, просматриваю случайную страницу... и Хром предлагает мне перевести её!


Прежде чем дошло, что речь про текстовые элементы интерфейса, накрыло ощущением нечеловеческого разума, способного читать абракадабру.
Желаете переключиться в режим аллегорического, метафорического или мистического чтения данного текста? (Да\Нет).


30
Цитата
Что скажете по поводу данного полеарма? https://www.dandwiki.com/wiki/Lucerne_Hammer_(5e_Equipment)
Механически не очень хорошо по целым двум причинам. Вводит лишнюю сущность в виде добавочной кости хитов по условию (не как классовую способность) и непонятно, каким действием переключаться между хватами (типом урона). Идейно не очень хорошо в смысле попытки впрягать в телегу коня и трепетную лань - то есть плясать от "историчности" и "физичности" в весьма абстрактных боевых правилах D&D.
В такой форме, в принципе, будет играбельно - но идеи за ним лишены изящества, увы.

Страницы: [1] 2 3 ... 210
KW IP Stats