Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Pigmeich

Страницы: [1] 2 3 ... 72
1
Практически РФ несколько лет жила с, например, УК РСФСР, пока его явно не сменили.  и вообще, на момент 2013 "Сейчас действует порядка 45 тысяч правовых актов, принятых еще при советской власти."
В частности
— Из наиболее старых советских актов могу назвать постановление Центрального исполнительного комитета СССР и Совета народных комиссаров СССР от 07.08.1937 № 104/1341 «О введении в действие положения о переводном и простом векселе», которое было подписано еще «всесоюзным старостой» Михаилом Калининым. Вся курьезность состоит в том, что до сих пор социалистический закон регулирует капиталистическую сферу деятельности. В некоторых частях документ, конечно, устарел, но применяется в той части, которая не противоречит современному законодательству. Несмотря на все реформы жилищного хозяйства, продолжает действовать постановление «О праве пользования дополнительной жилой площадью», принятое в 1930 году ВЦИКом и Советом народных комиссаров.

(с) http://www.gazetabiznes.ru/zakony-sssr-po-kotorym-eshhe-mozhno-zhit/

При этом, правового акта, устанавливающего действие одних актов «в части непротиворечещей» другим, нет.

СССР, кстати, не признавали правопреемником РИ. Это уже РФ добился признания от части стран, и, вроде, ООН. Пришлось выплатить компенсации владельцам собственности, экспроприированной в 20-ых. Кстати, заплатили что-то совсем мало, но согласие всё равно получили.

2
Расскажи подробнее. А то вдруг пригодится.
Основной прием — «колокольчик»:

На столе стоит маленький колокольчик и игроки могут в любой момент позвонить в него, и сказать, что произошло. Условие: это остается в мире навсегда.

Дальше, «партия, дай порулить»:

На игроков сваливаются титулы и они как-то пытаются их сохранить. Требует авторитета мастера в сфере управления. Внимание: сваливание на голову технологий не работает.

Ну и простая erotic fantasy.

3
Надеюсь, правильную ветку для вопроса выбрал?
Вопрос скорее к юристам, есть ли некоторые нормы о том, что происходит со старым сводом законов, когда выходит новый? Отменяется ли он автоматически, или, с формальной точки зрения, некоторые нормы, специально не оговоренные в новом своде, могут использоваться в соответствии со старым?
Это интересный вопрос, и рассматривать его в отрыве от всех норм нельзя.

Формально, например, в РФ действуют законы Российской Империи, поскольку РФ является правопреемником последней через СССР и Временное Правительство. В реальности, суды отказывают в таких аргументах. При этом, прецеденты и даже работы по праву времен Империи вполне принимаются — как я выше писал.

Нельзя также забывать о принципе применения права по аналогии.

4
Если ещё посчитать неформальные законы, то там будет: применяется текущая конфигурация (которая может оперативно изменяться).

Международное право (не то, которое про фрахт из Нидерландов в Сингапур, а про сношение государств); каждое следующее полностью отменяет предыдущее:

Изначально, «право сильного» и Rule of PR. В таком варианте, при смене настроения меняется всё сразу.

Затем, право титулов: «право сильного» применяется в получении титула, потом право очень традиционалисткое.

Вестфальская система: laissez-faire, государства считаются в праве объявлять войну, если целью является вассалитет, и со скрипом в других случаях.

Экс-Ла-Шапель: ключевое понятие суверенитет, который понимается, как традиционалисткое и от высших сил, право государства как образования на територию и людей, независимо от текущего режима. Допускается переход колоний и граничных регионов, но государства как участники международной политики должны сохранятся.

Итоги Первой Мировой: концепция acute co-existence — де-факто шпионаж разрешен всем с целью недопущения создания супер-коалиции, но при этом является тягчайшим преступлением. Несмотря на это, факт шпионажа не считается даже casus belli.

Итоги Второй Мировой: двухполярный мир, все дела. Создание ООН. Криминализация первого удара, появление гибридной войны, когда непонятно кто первый и кто вообще реально воюет. С точки зрения права, конечно.

Рубеж Миллениума: Высшей ценностью являются либеральные ценности и демократия, впрочем Китай никто не трогает.

5
Надеюсь, правильную ветку для вопроса выбрал?
Вопрос скорее к юристам, есть ли некоторые нормы о том, что происходит со старым сводом законов, когда выходит новый? Отменяется ли он автоматически, или, с формальной точки зрения, некоторые нормы, специально не оговоренные в новом своде, могут использоваться в соответствии со старым?
Краткий ответ: в отрыве от конкретного типа права, страны и эпохи, общепринятых норм нет.

Такой же ответ можно дать на любой вопрос об истории права.

Но тебе же нужны варианты? Есть у меня.

Прежде всего, что имеется в виду под «сводом законов»?

Изменение типа права: это можно наблюдать на примере Англии времен зарождения common law, или прихода к власти коммунистов в России. В обоих случаях, была введена отсечка, и, в случае Англии, наличие вещного права ранее отсечки признается за владение правом, отсутствие доказательств переводит право в собственность короны. В случае коммунистов, все права были обнулены и введен принцип «первус цапус», фактически на обязательной модели вещных прав. Старые законы не применялись вообще, а прецеденты наоборот применялись.

Смена правящего строя: Франция на границе Старого режима и Германия времен объединения. Во Франции были обнулены многие права, но старые законы продолжали действовать, и Гражданское уложение Наполеона позиционировалось как объединение старых законов; обратно во времени — до точки ввода новых, если мне не изменяет память, применялись старые законы. В Германии право Пруссии было распространено на остальные княжества, в Пруссии применялись те же законы, а в княжествах применялись новые, по-моему, даже с обратной силой.

Смена конституции: хотя и приводит к обновлению законов, но не сразу, и обратная сила вводится положениями конституции. Для примера, современные конституции России и Франции предусматривают применение наиболее щадящего права из всех допустимых для уголовных преступлений (возможны расхождения: учитываются только нормы на момент преступления и на момент процесса или все нормы; также нужно учитывать, что преступление может быть длящимся во времени).

Смена нормативного закона: указывается в материалах по принятию закона. Это может быть преамбула (часто в России), заключение (в российских кодексах и routines в Английских законах), или отдельный закон.

6
Азимовский мир крут, но прописан очень широкими и небрежными мазками.
Тем удобнее устраивать собственные приключения.
У вас первая-то редакция вышла где-нибудь? А то вводная "Если вы опытный мастер или игрок обратите внимание на следующие вещи: первое, космоинженеры предназначены для стиля «словеска с кубиками», потому играть в неё рекомендуется дружной компанией" не радует  :D
Ну Mountain Witch это тоже «словеска с кубиками», дальше развитие пошло по пути наращивания кранча, у меня так же.

7
One Big Lie & Speculative Science отсюда - это жесткая
http://tvtropes.org/pmwiki/pmwiki.php/Main/MohsScaleOfScienceFictionHardness

Physics Plus - мягкая.
То, что раньше - в лучшем случае, космоопера.
Где бы взять
1) список материалов
2) сами материалы

? Спасибо.
Для указанных типов НФ, необходима особая система, потому что ДнДа своими супер-утилитарными заклинаниями портит весь праздник.

И такая система есть! Мои Космоинженеры, я уже написал концепт второй редакции, передал для наполнения кранчем. Держите кулачки, чтобы нам дали non-exclusive licence на Issac Asimov's Worlds.

Кстати, Азимовский мир — это Speculative Science, поскольку рассматриваются вопросы экономики, социологии и политики.

8
М... Сколько я смотрю, оно про современное оружие... В нём я и так хорошо разбираюсь, да и для фэнтезийного сеттинга оно как то не очень подходит :)
Там даже про примитивное оружие вроде заостренных камней было, когда я в конце нулевых смотрел.  :lol: ;)

9
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Февраль 18, 2018, 18:37 »
а второй кантрип и феат какие взять?
Я бы взял Friends или Minor Illusion.

Когда дойдешь до гримуара, можно взять Toll The Dead как вариант против устойчивых к force урону (а таких очень мало).

10
Мне он нужен не для применения в игре, а для размышлений. Я недавно начал собирать разрозненные заметки по собственному фэнтезийному сеттингу и модифицированию системы Эры Водолея (видимо, в третью редакцию, раз уж я, похоже, последний из участвовавших, кто ещё не отошёл от дел) в единый мануал, отчего приходится много думать и изучать.
Могу посоветовать Ultimate Weapon show.

11
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Февраль 16, 2018, 17:27 »
2) Потому что дюже жирно было бы такую способность давать нахаляву. Нулевки и так растут в уроне с уровнем персонажа, а не класса куда там еще модификатор хар-ки досыпать? О том, что думают по этому поводу разрабы можно судить по такому факту: у клириков это (+ мод. Мудрости к боевым кантрипам) - способность аж 8го уровня, да и то не у всех доменов есть такая фишка.
Способность домена 8-го уровня традиционно слабая, потому что на 1-ом и 6-ом приходят сразу несколько растущих с уровнем способностей, en plus использование Божественного канала, которого тоже становится больше с уровнями.

12
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Февраль 16, 2018, 17:24 »
Цитировать
можно при этом привлечь внимание грабителей
А как это работает?
Как внезапные медведи, только логично.

Вообще, к подобным энкаунтерам есть три подхода:
1. Сюжетный. Для завязки и продолжения приключений.
2. Случайный. По таблице энкаунтеров.
3. Самоиндуцированный. Смотри на поведение игроков, и какую реакцию мира они считают нормальной. Мир будет логичным продолжением этих презумпций.
И еще, как в пятерке свести менеджмент к минимуму? Чёт совсем не хочется заниматься строительством, бизнесом и тп
Можно воспользоваться Virtual Game Table.

Вообще менеджмента и так мало, но можно и просто кубик на удачу кидать по каждому столкновения с ресурсами.

13
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Февраль 16, 2018, 17:19 »
Прошла игра и появились новые вопросы:
1. Сеть является дальнобойным воинским оружием и имеет свойство метательное (5/15), получается, что атака сетью это дальнобойная атака и, если ты атакуешь с 5 футов существо, то получаешь помеху из-за того, что оно стоит в 5 футов от тебя, а если ты атакуешь с 10-15 футов то ты все равно получаешь помеху, потому что это больше нормальной дальности. Мне кажется, что я что-то неверно толкую.

2. Прибавляется ли к урону от заклинаний модификатор базовой характеристики? Я вычитал, что урон и то, что к нему добавляется, описывается в заклинаниях, но у меня не может уложиться в голове, что урон, к примеру, от заговора "огненный снаряд" будет все равно 1d10, независимо от того накладывает ли его волшебник с 8 интеллекта или же с 16. Ладно, если речь идёт не о заговорах, ведь там зачастую имеются дополнительные эффекты, которые с лихвой этот момент перекрывают, но ведь заговоры это же, по сути, альтернатива мечей и луков для магов, так почему же для оружия есть разница в умениях персонажа, а для магии нету?
1. Sharpshooter позволяет игнорировать помеху на дистанции. Есть способности, на игнорирование помехи в ближнем бою.

2. Модификатор Инт прибавляется к заклинательной атаке и к Классу Сложности. Подкласс Evoker добавляет модификатор характеристики к урону. Кроме того, от модификатора основной характеристики зависит количество подготовленных заклинаний и шанс копирования заклинания в книгу. Я смотрю на это как на кастование от памяти, естественно, что при этом урон не меняется.

14
Дамы и господа!

Помнится, в период существования Rolemancer-а был там один комплект хоумрулов, если память не подводит, по AD&D, посвящённый более подробной системе повреждений и связанных с этим изменений в арсенале. Возможно, было что то ещё, но сейчас уже не помню.

Если у кого-то что то подобное сохранилось с тех древних времён, очень прошу поделится.
ИМХО, не стоит того: слишком усложняет игру без реальных преимуществ.

Да даже Маккавити отошел от детального моделирования в сторону модификации классов в поздних версиях своих опций.

15
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Февраль 16, 2018, 16:16 »
Вот, что по этому поводу говорят Визарды:
"For the DM: Equipment Conversions
As DM, you can allow characters to retain any gear and loot with which you are comfortable. Swap magic items for fifth edition equivalents. The rules in the “Starting at Higher Level” section of chapter 1 in the Dungeon Master’s Guide are a fine way to establish a character’s starting wealth and gear in a fifth edition campaign. In most cases, the high magic option is the best choice for representing treasure distribution of previous editions."
В дополнение этому, единственному ответу с цитатой из правил, хочу добавить вот что:

В 4-ке, за счет ритуалов крафта магшмота из песка, деньги имеют собственную ценность.

В 5-ке, за счет моделирования (хоть и без титулов — а у меня в хаке "с титулами") мистического средневековья, деньги не имеют самостоятельной ценности. Да, на суммы меньше двух тысяч золотых, можно покупать ровно по ценам из PHB (цеховые цены), но можно при этом привлечь внимание грабителей. Большие суммы, формально, по дополнительным правилам, позволяют покупать магшмот, но только в случае если есть кто-то согласный продать. Например, королю не хватает денег рассчитаться с наемниками и он продает Vorpal Sword.

Поэтому, лучше поиграть в мини-игру и предложить игрокам закупить бизнесов (табличка вроде в DMG). Money-lending business — тоже бизнес.

16
Ну и в качестве итога.
Незнание не является чем-то ужасным, а вот нежелание узнавать - вот это мощный критерий для отказа в принятии нового человека.
Ещё морально ущемленных водить не надо.

Хотя, у меня и для таких есть мастерские приемчики.

17
Может статью "Как водить новичков" написать?

Краткий план:

1. Оцени себя. Можешь ли ты уделять в два-три раза больше внимания каждому игроку и бесплатно помогать с генережкой? Можешь ли ты водить, если игроки не хотят писать интересные квенты?

2. Подготовь игроков. Скрой все указания на время прохождения из модуля. Раздай по чарлисту с картинкой и незаметно оставь себе копии: смотреть лучше из рук игроков.

3. Создай пример для подражания. Пригласи на игру опытного игрока, которого хорошо знаешь. Посвяти его в свои планы и договорись о совместных действиях.

4. Сделай крутое вступление. Можно начать: с экшена, с социально заморочки вовлекающей в себя героев, или с внезапно свалившегося на голову наследства с обременением.

5. Записывай всё за игроков. В комментариях не нуждается.

18
Как пишет Майкл Мирлз, через полтора часа он в Твитче будет создавать подкласс акробата класса плута.

Хотя я с сомнением отношусь к скоростному дизайну — чтобы просто прочитать и сделать вырезки всех референсов, нужно минимум полдня — посмотреть может быть интересно.

Хотя, уже есть свош.

19
А новичкам за помощь с приготовлениями надо платить?

20
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Корабельная скорость
« : Февраль 06, 2018, 22:26 »
В ДМГ приведены несколько типов кораблей и их средняя скорость (сразу добавляю примерный перевод в узлы).
Военный корабль 2,5 мили/ч (2 узла)
Галера 4 мили/ч (3,5 узла)
Драккар 3 мили/ч (2,5 узла)
Парусник 2 мили/ч (1,7 узла)
Воздушные корабли, как и шлюпки, сейчас не рассматриваем.
Во-первых, это средняя, а не при полном ветре.
Во-вторых, долгое путешествие несет уровни усталости, как минимум, в моём хаке.

21
Меня в таких GDD всегда умиляет процент от общего объема, отводящийся под собственно геймдизайн.

22
Благодарю, что обратили внимание на этот момент.
Буквальный перевод, как я понимаю, "пиво-и-брецели" (это такие соленые крендели).
https://ru.wikipedia.org/wiki/Брецель
Но я как-то привык к неправильному переводу "пиво-и-чипсы".
Возможно, лучше всего это перевести вообще как "игра под пиво" (без упоминания закуски)?
По мне, так "игра под пиво" лучше, поскольку не имеет прямого перевода на английский.

Но раз тут уже сказали про чипсы как атрибут российских ролевиков, наверное, исходный вариант лучше. Хоть он и переводится как "beer-and-crisps".

23
2 flannan я уже писал выше, что распределение "колоколом" пойдёт ДнД во вред, при фактически существующем в ДнД балансе и геймистском стиле.
Сильные билды (как вообще, так и удачные для конкретной кампании) станут ещё сильнее слабые ещё слабее.

Это только тогда, когда "сильный" билд — это куча плюсов к атаке.

Данный уровень оптимизации зовется "Тордеки +".

24
Есть ли ав НРИ вариант комедии, но не пародии?
Для мастера — безусловно, да!

25
В англоязычной терминологии такой формат (или жанр?) называют Beer-and-pretzels ("Пиво-и-чипсы"), как я понимаю.
http://rpgmuseum.wikia.com/wiki/Beer-and-pretzels
Это "Пиво-и-крекеры" или "Пиво-и-печеньки". Имеется в виду нечто соленое.

26
А секс будет?

Опыт и знание канона оплачиваются?

27
Главная проблема в шахматной аналогии в применении к РПГ — в шахматы невозможно играть.

Невозможно, потому что всем хорошо известен выигрышный первый ход белых. Да там всякая тактика, но это похоже на бросок инициативы в ДнД.
Невозможно, потому что историю шахматной партией рассказать невозможно. А в РПГ очень даже можно, даже древняя MechWarrior 3ed с этим отлично справлялась.

28
Общий форум по НРИ / Re: Человек и банан
« : Январь 09, 2018, 21:11 »
Я извиняюсь, что так сумбурно ответил. Как я понял из поста:

Базовые знания о функционирования иммунитета и местонахождении ДНК в эукариотической клетке за последние лет 30 не пересматривались (и вряд ли когда-либо будут пересмотрены)

Заявление, да ещё и в такой категоричной форме, может быть опровергнуто одним контрпримером (если мы всё ещё о научной дискуссии).

Признаюсь, на 30 лет меня не хватило, хватило только на 21.

Eng/Rus:

2016 — За открытие механизмов аутофагии
2015 — За открытия, касающиеся новых методов борьбы с малярией/За открытия, касающиеся новых методов борьбы с инфекциями, вызываемыми паразитическими круглыми червями
2012 — За работы в области биологии развития и получения индуцированных стволовых клеток
2011 — За открытие дендритных клеток и изучение их значения для приобретённого иммунитета/За работы по изучению активации врожденного иммунитета
2009 — За открытие механизмов защиты хромосом теломерами и фермента теломеразы
2008 — За открытие ВИЧ/За открытие вируса папилломы человека, вызывающего рак шейки матки
2007 — За открытие принципов введения специфических генных модификаций у мышей с использованием эмбриональных стволовых клеток
2005 — За работы по изучению влияния бактерии Helicobacter pylori на возникновение гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки
2002 — За открытия в области генетического регулирования развития органов и механизмов апоптоза
1997 — За открытие прионов, нового биологического принципа инфекции
1996 — За открытия в области иммунной системы человека, в частности её способности выявлять клетки, поражённые вирусом

У меня 11 контрпримеров!  :P :lol:

29
Говорит flannan, который без шпаргалки ни одной современной психологической теории не назовёт.
Но конкретно от пирамиды Маслоу за прошедшие с её окончательного формирования 60+ лет камня на камне не оставили, это да.
А что ты думаешь про соционику? Это психологические теории или нет?

30
Общий форум по НРИ / Re: TRPG для детей.
« : Январь 09, 2018, 16:40 »
Определённо хочу заметить, что какая-нибудь настолка "Волшебник изумрудного города" подойдет детям гораздо лучше.
Почему?
Хотя бы потому, что дешевле в печатном варианте.

Страницы: [1] 2 3 ... 72