Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Istrik

Страницы: [1] 2 3 ... 9
1
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Советы
« : Ноябрь 21, 2017, 12:30 »
Друзья, я снова к вам за советом. Веду сейчас модуль про гигантов. В данный момент партия в свободном плавании, и я хочу к новому году подготовить для них рождественский хоррор в рамках этого модуля. Задумок много, но нет главного - основы сюжета. Главным героем может стать морозный гигант, но вот что дальше? Как вообще сделать аналог Санты? Может, кто-нибудь сталкивался с этим? В общем, у меня творческий кризис и мне нужно вдохновение))
Гринч похититель рождества? Уже несколько месяцев никто не видел аномально доброго морозного гиганта по прозвищу Холифрост, который отгоняет от окрестных поселений своих нормальных злых сородичей и обязательно закатывает пирушку на весь мир под новый год. А, меж тем, дни становятся все короче, хотя зимнее солнцестояние уже миновало и все как один прорицатели (включая партийных дивинеров, если есть таковые) предрекают бесконечную зиму. В окрестных селах и даже городах пропадают люди (эльфы/гномы/невысоклики/гуманоиды) - их находят несколько дней спустя, расчлененных (явно заживо) и промороженных до ледяной хрупкости. Причем на телах несчастных вырезаны какие-то письмена (если расшифровать, то получается что-то типа "Как вы с Элмером, так и мы с вами!"). "Кстати, а никто не знает - куда подевался весельчак Элмер? Как, вы не знаете кто аткой Элмер? Ну так это же снежный голем... или элементаль, звиняйте, на разбираюсь в таких тонких материях... <собеседник виновато высмаркивается в снег> Короче, это такой живой снеговик - кореш Холифроста. Мой свояк клялся, что его друг разговаривал с каким-то торговцем, который отоваривал какого-то охотника и вот охотник ему рассказал, что видел в лесу медведя в шляпе и шарфе, с которыми не расстается Элмер... вот только свояк мой - пьян подзаборная, как раз вчера замерз не дойдя до дома". Потом в каком-нибудь городке кто-нибудь вбрасывает большую партию хорошо просушенных еловых дров. При этом с самой осени никто не встречал Новогоднего Трента Ёль, который помогает Холифросту устраивать гулянку. И так далее и так далее и так далее. А, на самом деле, к Холифросту просто приехал в гости дедушка (ярл морозных великанов, не хрен собачий), увидал как "деградировал" внук, приморозил его к табуретке и теперь старательно перевоспитывает как может.

2
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Ноябрь 15, 2017, 12:03 »
Не нашел ни в саже, ни в эррате пояснений по flaming sphere. Собственно, мне и не пришло бы в голову что там что-то не явно, но игрок докопался.
Вопрос такой: сфера обязательно должна кататься по поверхности чего бы то ни было, или ее можно создать в воздухе и она будет кататься по плоскости, на той высоте, на которой создана? Прозреваю, что ответ будет как обычно - It's Adventure Up To DM Time, но вдруг где-то этот вопрос поднимался - в твитторе или еще где.

3
Как это вообще прошло плейтест?
Абсолютно нормально прошло. Чистому визарду эта обилка обрезает кастовалку на 1-2 хода, а мультикласс и так наказан отодвинутым на 2 уровня повышением характеристик/фитом. Для игры по правилам AL - это существенно, а на нормальных всех остальных игроков ВотКам плевать.

Редкие эльфийские субрасы. ГЬЯ-ХА-ХА-ХА!! АВАРИЭЛЬЧЕГИ!!! Кхэм... в смысле: ня, авариэли  :nya:

4
Содержание XGtE
Ммм... неплохо. Есть пара вещей, ради которых стоит данный сорсбук поиметь себе. Сначала несколько удивили архетипы из SCAG, но потом я вспомнил, что они специально собирают все эти допы в кучу.

5
Интересно, прежде всего, boon'ами. Правда там написано, что это corrupt soul, и демон может в любой момент отобрать, поэтому только для Злых персонажей.
Не обязательно. Возьмем, допустим, какую-нибудь доряшную няшку-паладиняшку (или около того), которая случайно (под бухлом/конфузом/по причине неудачного падения дайсов/etc.) сотворила что-то аморальное, противозаконное или ведущее к ожирению, но масштабное. Даем ему/ей/этому boon, который грантуется каким-нибудь безымянным, но могучим фиендом (марилитский, например). Если персонаж не разбираясь - откуда оно - пользуется и нахваливает, а не ищет способ очиститься, то происходит постепенный коррапт с получением boon'а от кого-нибудь еще, с последующим еще большим корраптом и т.д. Конечно, boon'ы написаны под демонов, а стратегия постепенно скорраптить чемпиона добра и света - это больше по дьяволам, но идея хороша.

З.Ы: Ну еще есть вариант с чернокнижником-фиендистом, а-ля malconvoker из 3,5 Ed.

6
Аццикие (а так же безднянские) опции. Новые варианты тифлингов, диавольские культы, демонические плюшки, вот это вот всё

7
Окай, механику понял.

8
Если это физически возможно, сделайте, пожалуйста, кнопку типа "пожаловаться на тему" или "призвать в тему модератора".
Для ситуаций вроде вот этой, когда нет смысла жаловаться на отдельные посты, ибо придется прожать кнопку "сообщить модератору" под 90% сообщений в теме.

9
Pathfinder RPG / Dungeons & Dragons 3.0/3.5 / Re: Starfinder
« : Сентябрь 06, 2017, 15:10 »
 :offtopic:
Я не могу объяснить почему, но в патчфаиндере и старфаиндере формула "1-1/2" означает "1.5".
Это в принципе у англосаксов есть такая галиматья. Я ее встречал еще во времена практики на третьем курсе: в формулах написано 1,5 (если быть совсем точным, то 1.5), а в сопроводительном тексте - вот эта шляпа с вычитанием дробей. Помнится, в первый раз, вся группа изрядно охренела, но куратор нам быстро объяснил, что это такой вот... особый англосаксонский заворот мозгов.

10
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Сентябрь 02, 2017, 23:41 »
новая эррата


Новая эррата? Сириусли? Чего-то я ее найти у них на офсайте не могу. Можно ссылочку?

UPD: Нашел. Запрос снимается.

11
может ли архивист записывать доменные спеллы?
Да. FAQ стр.9 первый же вопрос в блоке archivist. Но, похоже, архивист может только переписывать доменные заклинания со свитков, а не получать их с уровнем.
Цитировать
Q: The archivist’s prayerbook ability (HH 83) states, “An archivist can also add spells found on scrolls containing divine spells to his prayerbook.” Does this include domain
spells found on scrolls?
A: Yes. The archivists are masters of drawing power from esoteric holy sources. By definition, there are few things more esoteric than a cleric’s domain spells.

13
<откапывает тему>

"Зайти с козырей" - накидать одинаковые значения при броске вида "кинуть дайс N раз и выбрать лучший/худший/любой результат". Появилось когда жрец метнул в противника боевой кантрип и противник фатально провалили спасбросок, я позволил жрецу кинуть два раза на урон и выбрать лучшее, на что мне выкатили две единицы.

"Мы сношали все на своем пути" - родилось из оговорки при обсуждении тактики
- Мы их [бойцов контактников] оббафаем, а они будут сношать все на своем пути!
- Ты имела в виду сносить? О_о
- Ну да, я так и сказала - сношать!
Обычно применяется, чтобы оправдаться/покрасоваться, когда партию застают над грудой трупов или когда нужно кому-то объяснить в общих чертах тактику:
- Как мы вообще туда попадем?
- Сношая все на своем пути!

"Скажем, что болен" - устойчивый ответ на вопрос "как это объяснить?" применительно к мутировавшему сопартицу... а превращались во всякую хрень в той кампании часто. Появилось когда один персонаж должен был явиться для опознания (чтобы доказать, что похожий на него как две капли воды труп - подделка, а он сам жив), но сменил пол из-за неосторожного обращения с магией.
- Как мы сможем скрыть от коронеров, что Марина теперь баба?!
- Закутаем в плащ, скажем что болен.

Тот самый Мариан, упомянутый выше, был вообще достаточно фееричным существом, а игрок его таким же и сейчас остается.  :)) Например он любил, при описании непися, радостно назвать какое-нибудь внутриигровое имя/прозвище, которое всплывало у него в голове просто так, и утверждать, что этот непись - "это он и есть!". Причем, зачастую, это еще и сопровождалось оборотом "я вспомнил!". Не угадал ни разу. В подавляющем большинстве случаев еще и имя было таким, которое персонаж слышать не мог нигде. Данное явление получило название "синдром Мариана" или "эффект Мариана", а фраза обычно полностью звучит как "Синдром Мариана - помнить имена, которые при нас никто не произносил". Сейчас это стало определением для ситуации, когда персонажи сами что-то придумали и поверили в это.

14
Тогда уж халдейские/вавилонские/месопотамские. Астрологию, вроде, именно в Междуречье активнее всего разрабатывали.
А в Египте должны быть боевые геометры, как я понимаю.
Это слишком попсово и не тянет на внезапный сеттинг. Все равно что сказать "японские самураи" - ну, да, исторически верно, но какой же это "сеттинг в одну строчку"?
Так что нефиг глазеть на прохожих докапываться до египетских боевых астрологов, а то они могут и еврейских кошерных берсерков позвать на помощь. Благо это были как раз те времена, когда кошерные берсерки, вместе с остальными евреями, были в египетском плену  :lol:

15
Египетские боевые астрологи.

16
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Июнь 14, 2017, 13:43 »
Меня тут, благодаря соседней теме, вопрос интересный посетил: а какие-нибудь правила есть, которые строго запрещают использовать магические посохи (те которые arcane focus или, например, staff of fire), если специально не сказано, что посохом можно мутузить врага, как обычным/плюсовым guarterstaff'ом? Или, может быть, этот момент где-то в SA или твитторе поднимался? Логика, конечно, подсказывает мне, что раз такие вещи отговариваются отдельно, то все посохи, где нужной пометки нет - слишком фельдеперсовые, чтобы ими просто бить врага, но я и ошибаться могу.

17
Я вот не могу найти, что запрещает кастовать с посоха заклинание, которого не знаешь. А если ничто, то зачем 4 стихии?
Вроде ничего не запрещает. А 4 стихии, в основном, чтобы набрать из них всяких утилитарок типа полета и вкашивателей по площади/на дистанции. Потому что посох - это конечно хорошо, но жахнуть без него тоже надо уметь. Особенно на начальных уровнях, когда из всех подходящих посохов доступен разве что staff of the adder, который позволяет хорошо назвездюлять (как минимум лучше, чем просто посохом, пусть даже и плюсовым), но поколдовать с него нечего.

18
Получается, что в мире, где магические вещи недоступны, монах примерно равен остальным? А если доступны, что сильно уступает, так?
Ну, я бы не сказал, что очень уступает. Ибо среди магических предметов немало хороших посохов, которые можно использовать как оружие +1 или +2. Например, монах пути 4х стихий с одим уровнем колдуна, волшебника, либо чернокнижника вполне может ломать врагам лица с помощью staff of magi. Если, разумеется, доживет до того уровня, когда этот посох есть шанс получить (примерно тогда же, когда файтер может себе урвать +3 броню/оружие). Более попсовые посохи of power, of striking и of the adder тоже позволяют монаху знатно оторваться на окружающих. И это так - первое, что в голову пришло. Думаю, если порыться, то можно найти каких-нибудь перчаток/плащей/сапог/бижутерии, которые будут в жилу именно монаху.
Вообще, система привязки магических предметов, при наличии выбора, дает монаху определенное преимущество перед другими классами. Просто потому, что монах - вещь в себе и не имеет набора "аж ппц как надо предметов", поэтому выбор у него будет шире.

А если бы он зачармил всех кроме паладина или сорка? Не отпинали ли бы они этого же вампира проще и быстрее?
Неправильно формулируешь. Паладина или сорка вампир мог зачармить, а мог и не зачармить, а монаха 7+ не мог в принципе дольше, чем до ближайшего хода монаха. Об этом, собственно, и говорят - способности монаха только кажутся бесполезными и/или антуражными, а на самом деле они ему позволяют тащить независимо от степени готовности.

19
Второе пришествие кавалериста, друида-овцевателя круга пастырей, аццкого паладина и чернокнижника негасимого света.

20
Скрывать такую информацию от игроков, как, если я правильно понял, вы предлагаете, для меня равносильно сокрытию информации о невозможности мультиклассироваться или о запрете на черты (и то и другое, я повторюсь, является опциональным).
Абсолютно неправильно вы поняли. Отсутствие свободного доступа к магическим предметам при одновременном присутствии магических предметов - это базовая ("по-умолчанию", "by default", или выберите любой нравящийся вам вариант термина, обозначающего начальные условия) механика DnD 5Ed. Поэтому [ВНИМАНИЕ! МЫСЛЬ, КОТОРУЮ Я ПЫТАЮСЬ ДОНЕСТИ] Некорректно сравнивать голого монаха с воином в магических шмотках. У бойца шмоток может и не быть, если ему не повезет, или могут быть не те, которые делают его оптимальным дамагером/дефендером или они могут появиться позже желаемого уровня или, даже, позже необходимого. Корректным будет сравнение голого монаха с воином в шмотках из PHB или монаха и воина, экипированных по таблице "Startig Equpment" DMG стр. 38. Ну или, если брать бойца с +3 фуллплэйтом и +3 щитом, то и сравнивать его надо с монахом у которого есть два магических предмета легендарной редкости и уровни у них обоих тогда будут не ниже 17го. [/ВНИМАНИЕ! МЫСЛЬ, КОТОРУЮ Я ПЫТАЮСЬ ДОНЕСТИ]
Если вы и теперь изволите не понимать - что я имел в виду, то я не знаю как выразить свою мысль еще проще.

21
Написано может быть все что угодно, но это не отменяет более базовых вещей типа социального контракта и общего фана.
<facepalm.png> Социальный договор по-умолчанию превыше формальных правил? Шоб я так жил! Кстати, а социальный договор сразу всем игрокам и ДМу с рождения в мозг имплантирован или, все-таки, вы сначала как-то обсуждаете что в него входит?

Цитировать
Если я, как ДМ посреди игры скажу, что у меня не используются черты или мультиклассирование (которые тоже опциональны), то буду послан далеко и надолго.
<doublefacepalm.png> То есть, мои опасения были верными, и в вашей компании не принято перед игрой решать какие опциональные правила используются, а какие нет? Если они, в принципе, есть, то они используются автоматически? Бред какой-то. А что делать когда описаны несколько опциональных правил, затрагивающих один аспект игры и противоречащих друг другу?

Цитировать
Магшмот присутствует как опция и если о его неиспользовании не заявлено отдельно, то я буду рассчитывать, что он есть.
Двуручный ворпальный фэйспалм +5... Не магшмот используется как опция, а свободная торговля магшмотом является опцией. Причем опцией без строгой формализации "где, почем и сколько раз", а с полностью ап ту ДМ содержанием. Даны только примерные пороги уровней - когда какой редкости шмотки должны становиться доступными и сколько примерно магшмот стоит, в зависимости от его редкости. Шо не ясно?

Что, вообще, за попытки спрыгнуть с темы? Еще и с какой-то дремучей патетикой. Был разговор о том, что использовать магические предметы можно при теоретическом билдостроении в вакууме, но при практическом - некорректно, потому что, по-умолчанию, 100% доступности нужных персонажу магпредметов нет. Причем тут ДМский произвол, социальный договор и прочие неявные термины? Что за передергивание?

22
В ДМг есть цены. Есть сами вещи. Получается, что если ДМ не хочет их использовать, он закрывает часть опций, которые есть в книгах, а об этом всегда нужно предупреждать заранее.
ДМГ, более чем наполовину состоит из опций, использование или не использование которых ап ту ДМ. И, как бы, "If" в начале абзаца нам явно намекает на то что продажа/покупка магшмота - это та самая опция. Если бы опцией было отсутствие продажи/покупки, то:
а) формулировка была бы в виде "если в вашей кампании нельзя торговать магшмотом, то..."
б) были бы конкретные цены на предмета, а не диапазон вида "ну, для ДМа, если захочет"

Так что магшмот в DnD 5 можно использовать только для очень теоретического билдостроения в абсолютном вакууме. Для более-менее реальных расчетов он применим только исходя из таблицы стартового эквипа со страницы 38. А там даже для High Magic Campaign много магшмота можно урвать только начиная уровнем 17+ и даже там legendary девайсов (+3 броня - это легендарной редкости девайс) на халяву не дают.

23
Маг предметы  - это такой же ресурс, как и уровни в классах. У них есть цена, уровень редкости и если мастер заранее не предупреждает, что мы играем в особенном маломагическом мире, где +3 доспех нельзя купить в магазине, то я бы рассчитывал, что это возможно. Запрет на магические предметы серьезно меняет баланс классов и он вносит серьезные изменения в создание персонажа.

Ну, так без одной из последних UA их и нельзя купить в магазине. Да и цены у них нету без ДМа с напильником. Должно быть наоборот: мастер должен заранее предупреждать, что магические предметы можно купить в магазине, потому как система, по умолчанию говорит обратное, конкретно:
Цитировать
If your campaign allows for trade in magic items, rarity can also help you set prices for them.

24
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Май 28, 2017, 20:48 »
А в пятой редакции нет что-то в духе "удара милосердия", позволяющего убить бессознательное существо одним ударом?
Из описания состояние unconscious:
Цитировать
Any altack that hits the creature is a critical hit if the attacker is within 5 feet of the creature.
Подходит?

25
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Май 23, 2017, 10:59 »
Repeling blast - это насадка на eldrich blast и прямо в тексте первого сказано, что он срабатывает, если удалось попасть вторым. Больше никаких проверок не надо.

26
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Май 19, 2017, 20:04 »
Алхимик был архетипом артифишера, ну и в самопалах на дмсгилде их фигова куча.

27
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Май 15, 2017, 13:52 »
:offtopic:
Если разум и рассудок дороги вам - не ходите ночью на торфяные болота, и не реагируйте на слово "Seeker" - торфяные болота безопаснее будут.

28
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Май 06, 2017, 21:04 »
 :offtopic:
Цитировать
Самым адекватным был бы варлок.
Если начинать срач о самом адекватном переводе слова warlock, то я за версию англо-русского биологического словаря под ред. Чибисова и Смирнова. Там warlock - это Raphanus raphanistrum - она же дикая (полевая) редька  :))
Осталось найти ботанические версии для других классов и можно пилить ванталосеттинг  :lol:

29
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Май 06, 2017, 18:53 »
:offtopic: Колдун или чернокнижник - действительно самые адекватные русские переводы. В чём беда-то?
:offtopic: Исключительно в моем отношении к фантомам беда. Ребята, конечно, молодцы, но по прежнему и с крестиком и без трусов. Разумеется, может быть там один такой крендель, но уж больно он вездесущий. Если коротко и с примером, то людям, в переводе которых и энчантер - чародей и сорцерер - чародей, не стоит так громко вопить, что переводить warlock'а как чернокнижника - это ретроградство и моветон. Фактические ошибки они, правда, находят и убирают. Иногда. В остальном - фломастеры.

30
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Май 05, 2017, 22:39 »
Оригинал выглядит так:
Цитировать
Damage from magical weapons or silver weapons ignores this resistance.
Так что, если warlock (колдун, млять! поставте кто-нибудь фантомам клизму со сгущенкой) выбирает slashing damage то и +1 топор и посеребренный топор будут игнорировать это сопротивление.
Правда немного не ясно будет ли какой-нибудь sulight blade игнорировать сопротивление, если выбрать radiant damage, потому как клинок-то явно magical weapon, просто с нетипичным уроном.

Страницы: [1] 2 3 ... 9