Здравствуйте, Гость

Последние сообщения

Страницы: [1] 2 3 ... 10
1
Общий форум по НРИ / Re: Три вопроса с общей темой
« Последний ответ от ariklus Сегодня в 09:46 »
Главное - всегда помнить что картина в голове мастера совпадает с картиной в голове игроков куда меньше, чем мастеру кажется, и уточнять ее - это не "дополнительные подсказки", а "исправление недочетов в описании".

1. Детективы - это всегда много метагейма, так что я б не парился.
2. Или честно сказать что дубы просто для красоты стоят, или добавить туда какую-то незначительную зацепку, которая пошлет их в сторону места, где что-то есть (на коре написано "староста - бакулюм", а пастух знает что убитый по вечерам бывал на сеновале с бабой Прошкой.
3. Насколько я понял - ситуация "Мастер сказал что злодей затерялся в толпке и чекать бег больше нельзя. Игроки считают что погона провалена, в то время как для ее продолжения просто нужно пройти челлендж не на бег, а на внимательность".
Вот для таких ситуаций и нужна игромеханика. "до поимки злодея всего один пункт, но он переключается с убегать на прятаться".
Если же все на словах - то стоит напрямую уточнить что погоня еще не закончена и можно попытаться найти гада.
Ну а если злодей смылся - от плохих бросков или тупняка игроков, то почему бы и не разрулить финал как "злодей раскрыт, но бежал"?
2
Общий форум по НРИ / Re: Три вопроса с общей темой
« Последний ответ от flannan Сегодня в 09:37 »
На вопрос 1, не переживай и сыпь больше подсказок.
http://thealexandrian.net/wordpress/1118/roleplaying-games/three-clue-rule
...знаешь, на все три вопроса надо дать тот же ответ.
Не поймали злодея в толпе - дай другую зацепку. Пусть персонажам доложат, что его видели спускающимся в канализацию, и они продолжат выслеживать его оттуда.
Ничего нет в трёх дубах? Ты же мастер - дай им там что-нибудь найти. Пусть, например, из дуба вылезет дриада и пошлёт в квест избить адскую свинью, которая слишком много роет под дубом. Или пусть пастух даст им зацепку на другой квест. Например, пошлёт их за ответом к друиду за семь вёрст, а у того наверняка найдётся что-нибудь интересное.
3
Общий форум по НРИ / Re: Три вопроса с общей темой
« Последний ответ от Fedorchik Сегодня в 08:45 »
"Расслабиться и получатьудовольствие!"  ;)

Нет, серьезно, половина фана от ГМства это наблюдать за тем как игроки бьются лицом об стены.


Если же по пунктам, то:
1. Я не знаю. Никогда не водил детективы.
2. Да ничего нельзя сделать. Либо открытым текстом сказать что "Вы копаете нитуда. Четстно". Либо не делать ничего - ввод роялей или объяснений только усилит паранойю и чувство что мастер что-то скрывает.
3. Только рояли или переписывание продолжения.
4
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« Последний ответ от SerGor Сегодня в 08:21 »
Предположим, цель атаки находится в области тусклого света, что означает, что цель находится в слабо заслоненной местности, получает ли цель бонус к КД от укрытия? Не могу найти в правилах, где прямым текстом будет написано, что укрытие и освещение связаны, если, конечно, они вообще связаны, в чем я сомневаюсь.
Бонус к КД дает только укрытие. То есть, твердое препятствие на пути атаки.
Слабое освещение дает только помеху на броски Восприятия. Больше никакого эффекта оно не имеет.
5
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« Последний ответ от Brandon_Heat Сегодня в 07:44 »
Предположим, цель атаки находится в области тусклого света, что означает, что цель находится в слабо заслоненной местности, получает ли цель бонус к КД от укрытия? Не могу найти в правилах, где прямым текстом будет написано, что укрытие и освещение связаны, если, конечно, они вообще связаны, в чем я сомневаюсь.
6
Общий форум по НРИ / Три вопроса с общей темой
« Последний ответ от uho Сегодня в 01:55 »
Не придумал, как назвать топик, уж извините... Навеяно темой "вопросы по идеям" где товарищщ shadeofsky
спрашивал про когти и деревья - в чем-то похожий момент.

Номер Один. "Сценарные подсказки".
К примеру, я смотрю детектив и вижу, что в этой серии, скажем, допрашивают соседа, чего не делали в предыдущих, и никакой особо информации не извлекают, кроме, допустим, привычки убитого сморкаться с балкона. Для меня лично такие штуки четкие триггеры, поэтому я не очень люблю классические детективные сериалы или книжки. При этом, как игрок, я вряд ли бы заметил подобное, а вот как мастер все время переживаю, что заметят и начнут копать, руководствуясь неигровыми мотивами. Хотя, скажу честно, сталкивался редко.
Собсна, вопрос: я один такой, или это классическая мастерская болезнь? И как вы маскируете ключевые моменты происходящие под носом у игроков?

Нумеро Дуо.
Продолжая тему. Ситуация: Мастер описал деревушку, в которой скажем, на отшибе растет три корявых дуба (обрисованных ГМ-ом чисто для разнообразия и полноты пейзажа). И кому-то внезапно приходит в голову мысль, что эти дубы как-то важны в модуле. И он начинает кружить вокруг них, пытаться углядеть несуществующие письмена на коре, докапываться до пастуха, который любит нежится днем в тени деревьев и так далее. Иногда партия может угробить на такие пустые "зацепки" чертову уйму времени. И вот с этим я сталкиваюсь постоянно. Иногда ситуацию легко разрешить, но порой вмешательство мастера, даже на уровне "Здесь НИЧЕГО нет!" выглядит нелепо.
Вопрос - что делать?

Намба фри, он же два "наоборот". выборочная слепота к ключевым моментам. Допустим, партия преследует "негодяя". Тот сливается с толпой за углом и все, что требуется партии, это приглядеться к прохожим и разыграть этот момент по ситуации.  Вместо этого игроки внезапно решают, что тот "улетел" и возвращаются в таверну пить пиво и есть лягушек. И ты вместо интригующего финала получаешь полный пшик. Хорошо, когда можно повернуть ситуацию, но даже в таком случае чувствуешь себя слегка по-идиотски и иногда просто воротит включать какой-то рояль.

Вопрос тот же - что делать?



7
И в крайнем случае, если "Это говно!" ответ недостаточно подробный, всегда можно попробовать задать уточняющие вопросы.
8
"Ящитаю" что если человек желает критики, то он лезет на форум и делится своим творением.
Если же человеку критика не нужна, то он создает журнал в каком-нибудь ЖЖ, выкладывает свое творение и может уже дальше методичто слатьь на трибу и банить всех кто к нему лезет с критикой.
Так, кстати, поступают многие современные любители пописать литературу.

Но если уж ты выложил на ресурс типа этого и лезешь сюда за фидбеком, то будь добр есть что дают.
9
Цитата
Локи, зря ты так - тут и позитив можно получить (в гомеопатических дозах обычно, но это судьба ролевых проектов в целом, см. ниже про малочисленность). И негатив, да (на этом, кстати, ломается уйма энтузиастов).
Если под "тут" ты понимаешь "везде" (может быть кроме своей детской), то я с тобой склонен согласиться. Но именно в гомеопатических дозах. Негатива в принципе больше. И он продуктивнее. Сломался из-за критики? Ну значит не так уж и хотел. Или не того хотел. Просвещать таинствами корейской кухни тоже нужно умеючи и в правильных местах с правильным антуражем.
Зато теперь у тебя есть шанс найти именно то самое, что тебе будет по душе, а не впихивать в людей собачачьи пирожки.


Зашёл в интернет что-то показать, да ещё и спрашиваешь: "Как оно вам?" Молодец. К отзывам: "Говно!" - надо не просто быть готовым, их надо ждать, потому что они точно будут. Чтобы и насколько бы хорошо ты не сделал.
Если же ты хочешь чтобы тебя похвалили, то так и пиши: "Похвалите меня, пожалуйста." Кто-нибудь похвалит.


Ну и это... Миссионеры нам нафиг не нужны. Продавцы нужнее.
10
Локи, зря ты так - тут и позитив можно получить (в гомеопатических дозах обычно, но это судьба ролевых проектов в целом, см. ниже про малочисленность). И негатив, да (на этом, кстати, ломается уйма энтузиастов).

Просто стоит учитывать, что есть... ну, назовём это условно "продавцами" (раз Берт подал пример выше), хотя речь совершенно не только о продажах и связанных с ними привычках (абсолютное большинство авторов и переводчиков русскоязычных ролевых продуктов не получает с них ничего) - речь просто о том, что человек отделяет себя от проекта и рассматривает как свой выигрыш нечто не связанное с его внешней оценкой. Те же собственные навыки, например. И есть условно "миссионеры", для которых часть выигрыша - ощущение служения, просвещения и так далее.

Соответственно, для "продавца" ведро помоев с визгом вида "не буду я больше брать ваши поганые пирожки с собачатиной!" скорее лучше молчаливого хлопка дверью - это добавочная информация, из которой при желании можно вытянуть какую-то полезную информацию - например, что надо в следующий раз получше мыть разделочную доску или там постараться из фарша щепки от будки выковыривать. А негативный эмоциональный фон тут отфильтровывается как не значимый момент. А вот "миссионера" такое бьёт по чувствительным местам (я им, тёмным, высокую корейскую кулинарию - а они меня... меня...) и уж лучше молчание. Потому что ломает ощущение служения и обесценивает усилия - а потому повышает шансы перехода из миссионеров в "крестоносцы" или "непризнанные поэты".

На чём конкретный человек держится (точнее, в какой смеси) заранее не всегда ясно, равно как у нас не так уж и много вообще мест, где ролевые авторы могут идти строго за первым или строго за вторым. Нас вообще довольно мало, и наши группы довольно изолированы друг от друга - потому что другим ролевикам собственно нужно мало кто имеет сколько-то адекватное представление (и это, кстати, не только русскоязычного ролевого движения беда).
Страницы: [1] 2 3 ... 10
KW IP Stats