Здравствуйте, Гость

Автор Тема: Вопросы и ответы [D&D 3.5]  (Прочитано 576439 раз)

Оффлайн Son_of_Morning

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1 744
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6180 : Ноябрь 17, 2016, 11:42 »
Товарищи пара вопросов:
1. Где описаны lesser aasimar и lesser tiefling?
2. Где дана механика для lesser planetouched (убирания LA из planetouched), а то в PGtF нашёл только абзац, что это можно сделать без конкретной механики?

Оффлайн SerGor

  • Dungeons & Dragons
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2 891
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6181 : Ноябрь 17, 2016, 11:55 »
Все это я видел только в Player's Guide to Faerun.
Парадокс - огненные стрелы не являются огнестрельным оружием...

Оффлайн Вантала

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 467
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6182 : Ноябрь 17, 2016, 11:58 »
Судя по тому, что мне удалось нагуглить, leser aasimar'ы отличаются от своей "полной версии", только тем, что являются гуманоидами, а не нативными аутсайдерами, и, таким образом, являются 1) расой с нулевым LA и бонусом +2 к двум характеристикам и 2) общепризнанной (вроде бы) имбой. Про тифлингов пока не смотрел, но подозреваю, что у них всё аналогично.

Оффлайн Son_of_Morning

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1 744
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6183 : Ноябрь 17, 2016, 12:18 »
Судя по тому, что мне удалось нагуглить, leser aasimar'ы отличаются от своей "полной версии", только тем, что являются гуманоидами, а не нативными аутсайдерами, и, таким образом, являются 1) расой с нулевым LA и бонусом +2 к двум характеристикам и 2) общепризнанной (вроде бы) имбой. Про тифлингов пока не смотрел, но подозреваю, что у них всё аналогично.
Да именно это следует из PGtF 190-191.
Но вот помню как играл (правда я тогда правила знал существенно похуже) по правилам, при которых за каждый LA идёт -1attack \ -1DC (расовых и классовых способностей).
Пытаюсь понять что это было. Правило или самопал.

Оффлайн Pashukan

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 822
  • Homo Ludens
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6184 : Ноябрь 17, 2016, 15:23 »
Цитировать
Но вот помню как играл (правда я тогда правила знал существенно похуже) по правилам
Спросить мастера, у которого играл, не вариант?
Похоже на хоумрул, если что. 
У человека два уха и один язык затем, чтобы меньше болтать и больше слушать

Оффлайн Son_of_Morning

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1 744
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6185 : Ноябрь 17, 2016, 15:44 »
Спросить мастера, у которого играл, не вариант?
Похоже на хоумрул, если что.   
Не помню мастера, не помню игру, помню только сам факт таких правил.

А в SS что на этот счёт (lesser версий сильных рас) пишут, никто не помнит?

Оффлайн LOKY1109

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 712
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6186 : Ноябрь 18, 2016, 11:42 »
Цитировать
Precocious Apprentice
Your master has shown you the basics of a spell beyond the normal limits of your experience and training.
Prerequisite: Spellcasting ability (Int or Cha) 15, arcane caster level 1st.
Benefit: Choose one 2nd-level spell from a school of magic you have access to. You gain an extra 2nd-level spell slot that must be used initially to cast only the chosen spell. Until your level is high enough to allow you to cast 2nd-level spells, you must succeed on a DC 8 caster level check to successfully cast this spell; if you fail, the spell is miscast to no effect. Your caster level with the chosen spell is your normal caster level, even if this level is insufficient to cast the spell under normal circumstances.
When you become able to cast 2nd-level spells, you lose the benefit described above but retain the extra 2nd-level spell slot, which you can use to prepare or spontaneously cast a spell of 2nd level or lower as you normally would.
Finally, you gain a +2 bonus on all Spellcraft checks.
Special: You can take this feat only as a 1st level character.

Я правильно понимаю, что, например, визард с незабаненой конжурой или сорк могут выбрать курилку второго уровня?

Оффлайн Pigmeich

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1 591
  • Therefore I declare you...
    • Pigmeich
    • Просмотр профиля
    • RPG Awards
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6187 : Ноябрь 18, 2016, 11:53 »
Я правильно понимаю, что, например, визард с незабаненой конжурой или сорк могут выбрать курилку второго уровня?
Надо Rules Compendium курить (pun!) на тему, что такое «школа, к которой у Вас есть доступ».

Оффлайн Fedorchik

  • UR-D&D
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 926
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6188 : Ноябрь 18, 2016, 12:24 »
Приветствую, а я все о своем, НИГДЕ в правилах не описано что угол конуса заклинаний менять НЕЛЬЗЯ. По умолчанию он 90 градусов. С помощью паинта с сеткой наспех вычертил 60фт.
А у вас 60 футовый конус дважды неправильный ;)
С сеткой и областями в 3.5 и ей подобным вообще творится довольно забавная вещь. Правильными названы только те области, которые нарисованы в книжке. Но области в книжке не соответствуют нормальной аппроксимации (когда включаем в область все клетки которые покрыты на 50+ и более). Вот у меня тут файлик есть где я сравнивал книжные и нормальные.
https://docs.google.com/drawings/d/16y7G11swot77LqbZ1C6jCW8GkhBa15TB8IgmMSYy8-M/edit?usp=sharing

Оффлайн Son_of_Morning

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1 744
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6189 : Ноябрь 18, 2016, 14:42 »
А у вас 60 футовый конус дважды неправильный ;)
С сеткой и областями в 3.5 и ей подобным вообще творится довольно забавная вещь. Правильными названы только те области, которые нарисованы в книжке. Но области в книжке не соответствуют нормальной аппроксимации (когда включаем в область все клетки которые покрыты на 50+ и более). Вот у меня тут файлик есть где я сравнивал книжные и нормальные.
https://docs.google.com/drawings/d/16y7G11swot77LqbZ1C6jCW8GkhBa15TB8IgmMSYy8-M/edit?usp=sharing
Насколько я знаю в книге закрашен те области, которые соответствуют тёплому ламповому и высокодуховному определению расстояния из ДнД (прямой переход 5 футов, каждая вторая диаганаль 10 футов). А не по бездуховным цифровым метрикам расстояния эвклидова пространства (нашего мира).
В этом есть своя логика.

П.С.
Да к определению reach оружия тоже надо подходить тёпло и лампово с особым подходом.
Там определение "расстояния по ДнД не работает. Насколько я понимаю целью было сделать так, чтобы "в любом направлении" досягаемость менее длинного оружия была меньшей, чем досягаемость "более длинного".
« Последнее редактирование: Ноябрь 18, 2016, 14:59 от Son_of_Morning »

Оффлайн benevolent

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 686
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6190 : Ноябрь 18, 2016, 19:29 »
Это неудача. Pls., disregard.

Оффлайн SerGor

  • Dungeons & Dragons
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2 891
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6191 : Ноябрь 24, 2016, 15:27 »
Цитировать
Mortalbane
A mortalbane ability is a damaging spell-like ability that deals 2d6 points of additional damage when used against living nonoutsiders, but only half damage (rounded down) against outsiders, undead, and constructs.
Цитировать
Warforged
Living Construct Subtype (Ex): Warforged are constructs with the living construct subtype.
As living constructs, warforged can be affected by spells that target living creatures as well as by those that target constructs.
Вопрос, как действует Морталбейн против варфорджей?
Парадокс - огненные стрелы не являются огнестрельным оружием...

Оффлайн benevolent

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 686
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6192 : Ноябрь 24, 2016, 20:21 »
Warforged are constructs
Поэтому половина.

Оффлайн Pigmeich

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1 591
  • Therefore I declare you...
    • Pigmeich
    • Просмотр профиля
    • RPG Awards
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6193 : Ноябрь 25, 2016, 06:30 »
Вопрос, как действует Морталбейн против варфорджей?
Стандартно: эффект действует на персонажа, так как хочет этого персонаж. Пока это не запрещено правилами.

Оффлайн benevolent

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 686
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6194 : Ноябрь 25, 2016, 10:20 »
Вовсе непонятно, с чего бы ему действовать на конструкта как на неконструкта.

Оффлайн LOKY1109

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 712
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6195 : Ноябрь 25, 2016, 11:01 »
Стандартно: эффект действует на персонажа, так как хочет этого персонаж. Пока это не запрещено правилами.
Пруф?

Оффлайн Pigmeich

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1 591
  • Therefore I declare you...
    • Pigmeich
    • Просмотр профиля
    • RPG Awards
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6196 : Ноябрь 25, 2016, 11:25 »
Вовсе непонятно, с чего бы ему действовать на конструкта как на неконструкта.
Потому что строчка в описании Warforged прямо это разрешает.
Пруф?
Где-то в ФАКах. Я удивляюсь, что ты этого не знаешь. Это основополагающий закон ещё с двойки, вместе с «specific beats general».

Оффлайн Fedorchik

  • UR-D&D
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 926
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6197 : Ноябрь 25, 2016, 11:43 »
Я бы на месте гипотетического ГМа сперва ответил для себя на вопрос "А варфорж это living creature или нет?"
Ответить можно по-разному.
Дальше уже все просто:
Если он ливинг крича, то как living nonoutsider он получает полный дамаг.
Если нет, то как construct - только половину.

Оффлайн SerGor

  • Dungeons & Dragons
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2 891
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6198 : Ноябрь 25, 2016, 12:26 »
Я сначала думал так: перечисленные типы - аутсайдеры, нежить и констракты - имеют один отличительный признак, они не стареют и не могут быть воскрешены ресурректом. То есть, фактически, они не являются смертными. Но при этом в списке нет элементалов - они не имунны к морталбейну, хотя тоже не являются смертными. Вот и неясно нифига...

В общем, дело ясное, что дело темное. В правилах ответа на этот вопрос нет...
Парадокс - огненные стрелы не являются огнестрельным оружием...

Оффлайн benevolent

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 686
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6199 : Ноябрь 25, 2016, 13:03 »
Потому что строчка в описании Warforged прямо это разрешает.
Ничего подобного она не делает.
Строчка в описании говорит, что заклинания, действующие на живых, но не действующие на конструктов, действуют на warforged. О том, что заклинания, действующие на конструктов, действуют на warforged не как на конструктов, эта строчка не говорит ничего.

Оффлайн Pigmeich

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1 591
  • Therefore I declare you...
    • Pigmeich
    • Просмотр профиля
    • RPG Awards
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6200 : Ноябрь 25, 2016, 15:09 »
Ничего подобного она не делает.
Строчка в описании говорит, что заклинания, действующие на живых, но не действующие на конструктов, действуют на warforged. О том, что заклинания, действующие на конструктов, действуют на warforged не как на конструктов, эта строчка не говорит ничего.
То есть CMW на warforged действует, но не лечит. ОК.

Оффлайн LOKY1109

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 712
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6201 : Ноябрь 25, 2016, 15:52 »
Где-то в ФАКах. Я удивляюсь, что ты этого не знаешь. Это основополагающий закон ещё с двойки, вместе с «specific beats general».
Наративисты в моём ДнД?

Оффлайн Мышиный Король

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 116
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6202 : Ноябрь 25, 2016, 18:49 »
Смотрите:

A mortalbane ability is a damaging spell-like ability that deals 2d6 points of additional damage when used against living nonoutsiders, but only half damage (rounded down) against outsiders, undead, and constructs.

Заклинание действует на живых (про неаутсайдеров чуть ниже). Аутсайдеры, андеды и конструкты никогда не были living кричами в целом. И на них не должно действовать это заклинание, если только, как и в случае с варфорджем, у существа нет еще специального уточнения, что оно living. И вот на этот случай про них и сказано, что дамаг только половинный. Что же до уточнения living nonoutsiders, то по-моему это смущающее уточнение просто бага: ну там сначала про андедов и конструктов вовсе не подумали, были только аутсайдеры, среди которых лайвинг встречаются, потом вспомнили про тех же варфорджей и дописали конструктов с андедами, а в первой части исправить забыли.

Оффлайн LOKY1109

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 712
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6203 : Ноябрь 25, 2016, 19:02 »
Цитировать
Аутсайдеры, андеды и конструкты никогда не были living кричами в целом. И на них не должно действовать это заклинание, если только, как и в случае с варфорджем, у существа нет еще специального уточнения, что оно living.

Шта? О_о

Оффлайн Мышиный Король

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 116
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6204 : Ноябрь 25, 2016, 19:24 »
А что разве заклинания действующие на лайвинг существ должны действовать на андедов и конструктов? Оо Всегда считал иначе.

Оффлайн LOKY1109

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 712
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6205 : Ноябрь 25, 2016, 19:27 »
Да, должны, если об обратном не сказано отдельно или если не блокируется иммунитетом.


И сильно сомневаюсь, что "but only half damage (rounded down) against outsiders, undead, and constructs." написано исключительно ради кованных.

Оффлайн Мышиный Король

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 116
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6206 : Ноябрь 25, 2016, 19:32 »
Цитировать
Да, должны, если об обратном не сказано отдельно или если не блокируется иммунитетом.

Ээ, вот так новость. А зачем тогда вообще понятие living использовать? И на основании чего ты считаешь, что должны?

Цитировать
И сильно сомневаюсь, что "but only half damage (rounded down) against outsiders, undead, and constructs." написано исключительно ради кованных.

Ну почему только ради них? Есть ведь спелы эссенция хуманити из эберона кажется, возможно есть другие способы сделать кого-то их них living, аутсайдеры вовсе часто лайвингами бывают.

Оффлайн Мышиный Король

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 116
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6207 : Ноябрь 25, 2016, 19:36 »
Вот про андедов из срд: Undead are once-living creatures animated by spiritual or supernatural forces.

Not affected by raise dead and reincarnate spells or abilities. Resurrection and true resurrection can affect undead creatures. These spells turn undead creatures back into the living creatures they were before becoming undead.

Так что с чего бы на них действовать заклинаниям действующим на лайвинг?..

Upd А вот аутсайдеры таки считаются лайвингами: Unlike most other living creatures, an outsider does not have a dual nature—its soul and body form one unit. Потому наверное на них внимание в описании абилки и сосредоточили.
« Последнее редактирование: Ноябрь 25, 2016, 19:41 от Мышиный Король »

Оффлайн LOKY1109

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 712
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6208 : Ноябрь 25, 2016, 19:55 »
Цитировать
Так что с чего бы на них действовать заклинаниям действующим на лайвинг?..
Ммм... А не расскажешь ли мне, что это за заклинания, которые действуют только на живых? То есть нивапрос, таких заклинаний у которых цель "one living creature" вагон и маленькая тележка, но какое отношение это имеет к mortalbane? Где в нём написано, что оно аффектит только living creatures?

Цитировать
А вот аутсайдеры таки считаются лайвингами: Unlike most other living creatures, an outsider does not have a dual nature—its soul and body form one unit. Потому наверное на них внимание в описании абилки и сосредоточили.
Эх... Без ", only half damage (rounded down) against outsiders, undead, and constructs" морталбейненые спелллайки наносили бы по аутсайдерам, нежити и конструктам свой обычный урон.

Тут же мы видим следующую картину:
1) по всем живым (кроме исключений в виде аутсайдеров) нормальный урон + 2d6;
2) по аутсайдерам, андедам и констрактам обычный урон пополам;
3) по целям не относящимся ни к одной из этих категорий (например, по объектам и ещё была какая-то "антинежить," может тоже подходит) - обычный урон без модификаций.

Это не обсуждается. Как можно прочитать морталбейн таким образом, что андеды и конструкты модифицированными этим фитом спеллайками не аффектятся, я не представляю.
Вопрос только в том, к 1 или к 2 относятся кованные.

Цитировать
аутсайдеры вовсе часто лайвингами бывают
Если "часто" это "всегда", то да.
« Последнее редактирование: Ноябрь 25, 2016, 20:05 от LOKY1109 »

Оффлайн Мышиный Король

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 116
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы [D&D 3.5]
« Ответ #6209 : Ноябрь 25, 2016, 20:05 »
Цитировать
А не расскажешь ли мне, что это за заклинания, которые действуют только на живых? То есть нивапрос, таких заклинаний у которых цель "one living creature" вагон и маленькая тележка, но какое отношение это имеет к mortalbane? Где в нём написано, что оно не аффектит living creatures?

Не понял. Если ты согласен, что заклинаний с целью "one living creature" вагон и маленькая тележка, то зачем тебе примеры? Очевидно, что если цель не "living creature", то она не валидна. А к морталбейн оно имеет отношение, что там написано о воздействии на "лайвинг".

Цитировать
Эх... Без "only half damage (rounded down) against outsiders, undead, and constructs" морталбейненые спелллайки наносили бы по аутсайдерам, нежити и конструктам свой обычный урон.

Да ну, с чего бы? Вон же Сергор привел цитату про варфорджа: Living Construct Subtype (Ex): Warforged are constructs with the living construct subtype. As living constructs, warforged can be affected by spells that target living creatures as well as by those that target constructs.

Т.е. есть заклинания, к-е аффектят только лайвинг и не аффектят конструктов.

Вообще из всех типов существ только андеды, конструкты, аутсайдеры и элементалы могут быть не лайвинг существами, но про аутсайдеров и элементалов прямо сказано, что они лайвинг, тогда если еще и конструктов с андедами считать тоже лайвингами (но почему?) получается, что сам термин лайвинг крича ничего не значит и лишний в системе.