Смежные Темы > История

"Живучесть" копий/пик

(1/6) > >>

Вантала:
Прошу прощения за такой нубский вопрос - очень прошу не издеваться.  :blush:

Из стереотипов, почерпнутых из исторической беллетристики и кино, я вынес такой стереотип, что при любимом рыцарскими армиями таранном конном ударе копья рыцарей ломались только так, и именно по этой причине оруженосцы носили за своими господами запасные копья. А насколько "живучими" были копья других родов войск и вообще? Допустим, если взять пехотные копья пикинеров, которыми приходилось встречать выставленными копьями упомянутые кавалерийские чарджи, или копья греческих гоплитов/македонских сариссофоров, которые, кажется, тоже в качестве основной тактики предпочитали удар копьями в сомкнутом строю, при этом доспехи и оружие у граждан полисов передавались от отца к сыну, - насколько часто ломались их копья, и насколько они являлись для соответствующих родов войск "расходным материалом"? Насколько, как вам кажется, в игре с претензией на некоторую (не очень высокую) историческую достоверность стоит учитывать ломкость копий?

Спойлер[свернуть]

astion:
В кратце- довольно живучими  - особенно во времена гоплитов - когда полеармы не были распространены и копьём наносился тычок , а "противокопейное"
оружие ещё не было распространено
в такой ситуации древко очень сложно сломать
Другой вопрос что в реальности копья зачастую также метали - и вот после броска сломать его довольно просто -тк растопчут.

Если интересует мнение эксперта то
https://www.youtube.com/user/scholagladiatoria

Делал обзор на тему живучести копий в QA в ранних видео

Геометр Теней:

--- Цитировать --- я вынес такой стереотип, что при любимом рыцарскими армиями таранном конном ударе копья рыцарей ломались только так, и именно по этой причине оруженосцы носили за своими господами запасные копья ...
--- Конец цитаты ---
Не вполне верен посыл. Рыцарская пика намеренно делалась пустотелой - именно для того, чтобы сломаться после удара, и это было существенным показателем качества. Причина проста - при таранном ударе оружие садится глубоко, а падать с лошади на полном ходу, не успев бросить оружие, удовольствие весьма сомнительное само по себе, а в масштабной схватке - ещё и означающее конец рыцаря как боевой единицы, а то и попросту гибель. Потому легко ломающееся длинное копьё - это специальное кавалерийское оружие. В отличие от него пехотная пика или какая-нибудь рогатина - прямо наоборот, штука по возможности надёжная, настолько, что при столкновении  в эпоху тех же испанских терций или швейцарских баталий против пик пехотинцев приходилось выпускать перед строем специальных отморозков с двуручными мечами.

Вантала:
Спасибо, дядя Геометр! :)

Насчёт метательных копий - я, в рамках подготовки всё к тому же, рылся в интернете в поисках информации об оружии разных эпох и народов, и вот насчёт метательных копий, точнее, римских пилумов и зулусских ассегаев нашёл такую информацию, что их (аналогично, видимо, целенаправленно делавшимся хрупкими копьям) специально делали такими, чтобы они приходили в негодность после броска, потому что существовала вероятность, что противник, подхватив брошенное копьё, кинет его обратно. Впрочем, за что купил, за то и продаю...

Zlanomar:
Внезапно подумал, что, возможно, будет интересно изучить экономическую составляющую производства и эксплуатации второсортных копий. Писари, ведущие в фаланге учёт сломанных "копий противочарджных", "пик рыцарских" и "сулиц" отдельно друг от друга и получающие нагоняи, если норматив превышен. Сценки, когда каптермейстер выдает пехотинцам кавалерийские лансы, потому что "другого не завезли", будни эльфийских друидов, выращивающих особые полые побеги для дальнейшей утилизации. Будни дварфийских рунописцев-зачарователей, охреневающих от того, что энчант Returning надо накладывать на дротики, по ТЗ становящиеся бесполезными после попадания в цель. И прочая чернушность.

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

Перейти к полной версии