Здравствуйте, Гость

Автор Тема: Layers of Fear - отзыв.  (Прочитано 343 раз)

Оффлайн Witcher

  • Eternal Order
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1 490
    • Просмотр профиля
Layers of Fear - отзыв.
« : Ноябрь 28, 2016, 15:33 »
Прошел и решил написать. Отзыв тезисный и не особо литературный.

Игра относительно короткая - у меня вышло около 4х часов на первое прохождение. Часов геймплея там, правда, однозначно больше, поскольку несмотря на узловые сюжетные события, во многих местах есть развилки, которые влияют на развязку.  Но тем не менее.

Игра категоризуется как хоррор. Это, однако, не хоррор в стиле Outlast, где ныкаешься по шкафчикам от смертельной монстры и бегаешь от ужаса за спиной. Смертей, которые требуют отката, там тоже нет.

Однако игра вполне успешно нагнетает крипоту видеорядом, и абузом возможностей движка, позволяющего радикально менять сцену за спиной игрока. Вплоть до того, что иногда прохождение дальше требует обвести взглядом комнату по кругу. То, что называют jump scare (т.е. резкие звуки и/или движения) там есть, но не так много.

По геймплею игра скорее относится к несложным адвенчурам - обычно не требуется ничего сложнее, чем полазить по ящикам, поглядеть по сторонам или подойти к звонящему телефону и набрать нужный номер, прочитанный раньше. Загадки обычно несложные и спрятаны не слишком старательно, поэтому особой фрустрации не вызывают.

Атмосфера в игре весьма давящая. Нет, не тошнит нигде, но местами смотреть на экран откровенно неприятно, поскольку картинка производит нездоровое впечатление - крипоты в игре действительно много. Играть в это самое на ночь не рекомендую категорически.

Сюжет игры состоит в том, что оставшийся один художник пытается как-то склеить свою жизнь. Для этого ему надо написать хорошую картину. И по ходу дела выясняется, что по оному художнику давно психушка плачет, в прошлом у него семейные проблемы и проблемы со спиртным, личная трагедия и весьма неприглядные поступки. Собственно, большую часть игры мы бродим по глюкам художника - что и дает оправдание сюрреализму картинки и геймплея -  и потихоньку вскрываем его историю, находя различные напоминания о происшедшем. Игровой процесс можно воспринимать как метафору рефлексии, где мы прикасаемся к сгнившему, разложившемуся и больному разуму несчастного человека. От игрока зависит, сможет ли художник собраться или совершит самоубийство. При этом, начав распутывать клубок, хочется дойти до конца - несмотря на все неприятное, встречающееся по дороге.

Игра сделана на Cry Engine 3. Я не имею возможности в полной мере оценить красот графики, и как по мне, движок чрезмерно прожорлив до ресурсов. Впрочем, я вообще не замечаю особых улучшений в графике, если взята планка HL2 (а это, на минуточку, было 10 лет назад), так что я тут не показатель. Я хорошо вижу, что на дизайн уровней было потрачено много усилий - это действительно заметно по обилию деталей - но вот усилия, потраченые на подбор текстур, я оценить не могу.

В целом игра мне скорее понравилась.  Имхо, она однозначно лучше Outlast, где много времени тратится на фрустрирующую беготню от монстры. Пожалуй, я попробую перепройти игру пару раз, чтобы получить другую концовку. Тем не менее, в стиме её можно покупать только по скидке, за полную цену её покупать не нужно - она относительно короткая и реиграбельность невысока.
« Последнее редактирование: Ноябрь 28, 2016, 15:43 от Witcher »

Оффлайн egalor

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1 243
  • JUE SUIS WARHAMMER
    • Просмотр профиля
Re: Layers of Fear - отзыв.
« Ответ #1 : Ноябрь 29, 2016, 01:06 »
Ну лично для меня - это вообще лучший НОГГОГ года как минимум. Просто так вышло, что я люблю всякие трюки с пространством и подменой предметов, пока я на них не смотрю. Меня это жутко пугает :)) Кайф, в общем, а не игра.

И еще: предлагаю добавить к началу своего отзыва предупреждение о спойлерах.
Arbites macht frei!