Здравствуйте, Гость

Автор Тема: Направления научно-технологического прогресса.  (Прочитано 235 раз)

Оффлайн LOKY1109

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 936
    • Просмотр профиля
Важная оговорка. Ставлю её на первое место, чтобы после не было непонимания.
Я исхожу из тезиса, что "Магия - это ещё один раздел физики". То есть она повторяема, не противоречива и имеет определённые закономерности. Навроде того, что чтобы получить более сложный результат, надо совершить более сложное действие.


Ещё одна важная оговорка. "Двигатель", "оружие" и "инструмент" суть одно и то же отличающееся незначительными деталями.


Очевидно, что всякие технологии эволюционируют или как минимум способны эволюционировать в прогрессивном направлении. Могут и в регрессивном, но это немного другая тема.
Так же довольно очевидно, что направление прогресса зависит от множества факторов. В том числе: носители технологии - технологии гуманоидов чаще всего будут отличаться от технологий гигантских разумных одноклеточных; ресурсы - одно дело, если вокруг тонны самородного железа, другое, если плотные заросли леса и третье, если кристальная пустыня; иные обстоятельства - тысячи их; да и просто случайности.


О чём я собственно хочу поговорить?
Я хочу представить менее или более подробно различные возможности НТП. Некоторые варианты нам довольно очевидны: хотя бы тот же самый "реальный мир" с его механическими и электронными технологиями. Что-то представимо довольно легко: всякие стимпанки, дизельпанки являющиеся логичным развитием некоторых "завершённых" этапов развития, через которые проходил наш НТП. Другие варианты представить чуть сложнее, так как они основываются уже на чистых фантастических допущениях - тот же магопанк, но темы довольно раскрытые литературой, играми, фильмами и прочим, так что представление тоже имеется. А вот некоторые варианты могут быть либо не очевидны, либо не очень популярны, но при этом сами по себе идеи могут быть довольно интересны.


Я постараюсь привести "классификацию" (довольно-таки искусственную, но тут уж ничего не поделать) веток НТП, которые я вижу.
1) "Механические" технологии. Всяческие механизмы с различными источниками механической энергии, от мускульной силы, до электричества и какой-нибудь "энергии вакуума".
Определённо эта категория не монолитна, но внятным образом её разделить, не основываясь тупо на источнике энергии (паропанк, дизельпанк, мускулпанк и пр.) у меня не очень получается.


2) Магические технологии. "Сверхъестественные" воздействия, за счёт манипулирования некой "Силой" или законом природы посредством своей воли, мысли и желаний. Немного спорно и неточно, но вопрос: "Что такое магия?" - он вообще один из самы флудоносных после паладинов и алайментов.
Как известно магия бывает очень разная, так что я решил, что необходимо как-то подразделить её чуть поглубже. Не настаиваю на том, что получившееся деление исчерпывающе.
а) Внутренняя сила.
б) Внешняя стихийная сила. Под "стихийной" в данном случае я понимаю не элемент (огонь, вода, дерево и проч.), а отсутствие собственной воли и разума.
в) Внешняя неразумная сила. Использование всяческих элементалей, духов, лоа и подобных "существ", не имеющих собственного разума, однако имеющих волю и, возможно, желания, что приходится учитывать.
г) Внешняя разумная сила. Фактически подразумевается, что "маг" не колдует сам, а принуждает (каким-либо образом) колдовать за себя неких сверхестественных сущностей. Договоры с демонами, пойманные золотые рыбки, джинны с их желаниями, иногда фамильяры, всё это входит сюда.
д) Использование некоторых фундаментальных законов бытия. Например магия истинных имён. Ты не призываешь силу элементалей, не договариваешься с пленённым демоном, не исторгаешь из себя Чи, ты просто говоришь стоящему напротив тебя орку, что он должен умереть и он умирает, потому что ты говоришь на особом языке и особыми словами. Можно сказать, что ты используешь некие присущие реальности чит-коды, только они на самом деле не "читы" потому что заложены в мироздание.


3) Биотехнологии. Понятно о чём это. Манипуляции с живыми организмами. На самом деле, довольно популярная ветвь развития в различной фантастике, но обычно не раскрытая в полной мере, так как чаще всего принадлежит "врагам".
Тут так же совершенно необходимо более подробное деление.
а) Изменение своих тел. Понятно. Распространять мысль особо нет необходимости. Изменённые тела могут выступать в роли разнообразных инструментов, химических и не только фабрик, хранилищ информации, вычислительной техники и многого другого.
б) Изменение чужих тел. Начиная от банальной селекции животных, продолжая хирургическими методами и генной инженерией и заканчивая интеграцией с другими существами.
в) Особняком поставлю работу с растениями. Тут всё как в пункте б), но с растениями.
г) Микробиология. В общем так же всё довольно понятно. Разве что есть определённые сложности с развитием исключительно микробиологии в отрыве от всех остальных технологий.


4) Информационные технологии. Работа непосредственно с информацией. Аналогично микробиологии трудно представимо их исключительное развитие без связки с какой-либо иной технологией.


5) Смесь в любых пропорциях.


Примеры задач и решений.
I. Полёт на Луну.
1) Запустить ракету. Швырнуть из катапульты. Выстрелить из большой пушки.


2) В принципе все варианты из пункта 1, за той разницей, что маг сам себе ракета/катапульта/пушка. Плюс добавим вариант с телепортацией.


3) Тут тоже ничего особенного предложить не готов. Разве что двигатели для ракеты придётся измысливать "живые", но это всё же больше косметика. Разве что бобовый стебель до Луны дорастить.


4) Через анализ информации и точный рассчёт правильно выбрать время и место, из которого перемещение на Луну произойдёт произвольно. Портал там откроется, так хитро сложатся векторы гравитации, что будет достаточно оттолкнуться или, скажем, произойдёт взрыв кальдеры способный придать путешественнику на Луну достаточную скорость и верное направление.


II. Пока что более ничего не придумалось.




Собственно, какие варианты я упустил? Может быть у вас найдутся примеры цивилизаций основанных на какой-то из названных мной технологий? Или вообще своя классификация?

Оффлайн Pigmeich

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2 078
  • Therefore I declare you...
    • Pigmeich
    • Просмотр профиля
    • RPG Awards
Нужно также учитывать синтез и передачу ресурсов/навыков/изобретений между парадигмами.

То есть: маг научился призывать огненный шар, теперь ему проще заставить джинна сделать тоже самое.
Everything I say, write, or post, doesn't constitute an official information. Ditto.

Всё что я говорю и пишу, не является официальной информацией. Я предупредил.

Оффлайн LOKY1109

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 936
    • Просмотр профиля
Нужно-то нужно, но это вообще грозит комбинаторным взрывом. Так что для начала хотелось бы разобраться с "чистыми" направлениями.

Оффлайн Геометр Теней

  • Модератор
  • Легенда форума
  • ******
  • Сообщений: 5 959
    • Просмотр профиля
Мне идея классификации пока что кажется довольно порочной. Чем вообще биотехнологии отличаются от "механики", кроме как антуражем? Ключевая черта - живые элементы, но если в фентези маг на гигантском орле хотя бы отчасти отличается от мага на антигравитационном ковре-самолёте, то в фантастике так ли велика разница между живым кораблём-биоинженерным "постдеревом", выращенным в стручке на орбитальных верфях или в живом океане планеты Солярис-Плагиат V, и кораблём, собранным наномашинами на "океане-фабрике" планеты Серая Слизь III? Кто отзывается на "Окей, Сири..." экипажа - просто сознание в улучшенной нервной системе корабля или "классический" ИИ во втором случае? Достаточно развитая технология неотличима...

Мне кажется, что тут пока нет системы. Например, классификация "магии" во втором пункте - это вообще совершенно параллельное технологии дело, как я понимаю, потому что с технологической точки зрения важна только повторяемость и воспроизводимость (и условия оных). Для технологии совершенно неважно, почему в среднем лишь один из сотни аборигенов Зелёной Утопии пригоден для работы выращивателя орбитальных стручков - потому ли, что врождённый талант к астроинженерной биологии достаточно редок или потому что только каждый сотый отмечен печатью Большого Духа Бобового Стебля. Ну и какого плана будут проблемы, если нам надо увеличить выход стручков, потому что солнце взрывается - педагогико-биологические (улучшить преподавание, увеличить задатки) или мистико-биологические (снизить требования по инициации, облегчить кандидатам выполнение условий ритуальной чистоты), например. Тёртлдавовский маг из "Свалки токсичных заклинаний" - полный аналог учёного или инженера, и тип магии по этой классификации совершенно не играет роли.

То есть пока мне видится, что в основу деления выше положены совершенно искуственные и вторичные признаки. Если говорить об антураже - космические корабли там зелёные и дёргаются или металлические и лязгают - это да, точно так же как облачён главный герой в скафандр и стоит перед пультом с цветными огоньками, или расписан защитными рунами и стоит перед пентаграммой. Но на направления развития это не влияет никак, это чистый антураж. Благо хватает примеров всякого технофентези и наоборот. Внутри категорий деление понятно, но оно не бьётся с задачей - смотреть направления прогресса (то есть естественные проблемы на его пути и способы роста), если я понял саму задачу.

Замечу, что если задача - классифицировать жанры и антуражи, а не направления прогресса, то да, классификация имеет смысл (потому что многие образцы жанров в первую очередь задаются антуражем, и вопросы динамики описанных обществ там совершенно вторичны). 
« Последнее редактирование: Август 27, 2017, 15:19 от Геометр Теней »
Привилегия дурака - напоминать умникам о простых истинах.

Оффлайн LOKY1109

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 936
    • Просмотр профиля
Геометр, да, достаточно развитая технология отличима мало. Ну так давай рассматривать не настолько развитую. Чтоб не космически стручки бороздящие межпланетный эфир, а пока ещё в рамках планеты, но уже задумываясь о посещении ближайших небесных тел.

И да, я не считаю нас тут собравшихся достаточно гениальными, чтобы именно придумать саму суть технологии выращивания бобовых стеблей, так что при всём желании вопрос упирается в антураж.


Цитировать
Внутри категорий деление понятно, но оно не бьётся с задачей - смотреть направления прогресса (то есть естественные проблемы на его пути и способы роста), если я понял саму задачу.
Предложи альтернативное.
« Последнее редактирование: Август 27, 2017, 15:29 от LOKY1109 »

Оффлайн Геометр Теней

  • Модератор
  • Легенда форума
  • ******
  • Сообщений: 5 959
    • Просмотр профиля
Я, похоже, не очень ясно выразился, ещё раз уточню. Что хочется-то рассмотреть - направление прогресса или основной инструмент? Потому что с точки зрения направления прогресса и проблем, которые встают, многие пункты у тебя совершенно одинаковы - то есть плавится сталь мартеновской печью, элементалем огня или колонией пиробактерий, совершенно не играет роли, если при этом требования к вызову\контролю элементаля и постройке\эксплуатации печи одинаковы. При этом два мира, где этим заняты огненные элементали могут быть принципиально разными. Если в мире А для вызова просто надо учиться и вкладывать ресурсы (например, начертить пентаграмму с отклонением ориентации углов не более 0,4 угловой секунды, что потребует большой выровненной площадки и очень точных измерительных инструментов) - можно брать схему технического прогресса нашего мира. Если в мире Б для того же элементаля надо быть биологическим потомком Зороастра по мужской линии, не мешать гороха с чечевицей и не носить полосатых гетр в трёх последних поколениях, а также пройти инициацию - то там этот порог явно будет более важен, чем количество строителей, и там всякие евгенические программы, биология и закономерности за мистикой окажутся важнее, чем местная физика (и вообще прогресс заметно сильнее упрётся в общественную область).

Цитировать
Предложи альтернативное.
Для классификации антуража - вообще с технологией не очень хорошо, потому что реально не только они задают жанр. Для направления движения - навскидку, какого плана сложности в воспроизводимых действиях нарастают быстрее, что является основным дефицитом при увеличении масштаба. Если постулируется, что это точно область науки - то в область каких наук она попадает (и соответственно, прогресс упирается в эту науку. У нас это, очень грубо, в эпоху НТР это была в основном физика с выросшим вокруг неё аппаратом). 
« Последнее редактирование: Август 27, 2017, 15:44 от Геометр Теней »
Привилегия дурака - напоминать умникам о простых истинах.

Оффлайн LOKY1109

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 936
    • Просмотр профиля
Хм... Больше инструмент, наверное. Если я конечно понял верно.

Цитировать
Для классификации антуража - вообще с технологией не очень хорошо, потому что реально не только они задают жанр.
С этим я конечно не спорю, но я хочу рассмотреть именно технологии.