Здравствуйте, Гость

Автор Тема: The Trail of Cthulhu. Rus.  (Прочитано 6825 раз)

Оффлайн Leroderon

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 109
    • Просмотр профиля
The Trail of Cthulhu. Rus.
« : Ноябрь 21, 2010, 10:04 »
Так как мои игроки в корне не желают учить английский язык, и играть на английской раскладке отказываются, пришлось перевести лист персонажа для этой замечательной игры.
Может кому будет полезно. Хотя мастера, которые это ведут или будут вести, наверняка, английский знают.
В теории, могут появиться и другие переводы.

http://www.4shared.com/document/ba9hkqw8/ToC_charsheet_rus.html
« Последнее редактирование: Ноябрь 21, 2010, 12:11 от Leroderon »

Оффлайн Agt. Gray

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 751
  • Seraphic/8X
    • Просмотр профиля
Re: The Trail of Cthulhu. Rus.
« Ответ #1 : Ноябрь 21, 2010, 11:39 »
Офигенным был бы перевод самой книжки.
Благо, язык у Кеннета Хайта четкий и ясный - должен легко и гладко переводиться.

Оффлайн MadHawk

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 154
    • Просмотр профиля
Re: The Trail of Cthulhu. Rus.
« Ответ #2 : Январь 16, 2014, 20:33 »

Оффлайн Mr.Garret

  • Модератор
  • Легенда форума
  • ******
  • Сообщений: 5 696
  • Дарклорд
    • Просмотр профиля
Re: The Trail of Cthulhu. Rus.
« Ответ #3 : Январь 17, 2014, 08:30 »
Всего 35,000 рублей? Как-то мало.

Оффлайн Melhior

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3 639
    • Просмотр профиля
Re: The Trail of Cthulhu. Rus.
« Ответ #4 : Январь 17, 2014, 09:24 »
Всего 35,000 рублей? Как-то мало.

1) Так Радоваться НАДО! :-)
2) Значит автору проекта этого достаточно для моттвации выполнить работу.
3) Это бы набрать
4) Участие в проекте со стороны потребителя не копеечное, а ВПОЛНЕ себе на уровне западных стартеров... 


Оффлайн Koshkin

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 37
    • Просмотр профиля
Re: The Trail of Cthulhu. Rus.
« Ответ #5 : Август 29, 2014, 10:13 »
Завтра провожу ролевку по этой системе. Хотя с небольшим отступлением от правил, т.к.
во-первых, переписка между плывущими на океаническом лайнере и сушей затруднительна;
во-вторых, расследование будет проходить в условиях ограниченного времени (хотя сыщики об этом не знают), когда роковым оказывается не столько само открытие дела, сколько определенный день и час сюжета.

Оффлайн Koshkin

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 37
    • Просмотр профиля
Re: The Trail of Cthulhu. Rus.
« Ответ #6 : Сентябрь 01, 2014, 12:09 »
Итак, плавание "Бриллианта Массачусетса" началось, хотя мы и не успели довести его до конца за одну сессию (около 4 часов). Попробую описать его структурированно.

1. Игроки
Игроки мои (их было двое) знакомы с сеттингом Лавкрафта, в основном, по настолке "Ужас Аркхема", плюс один-два фильма. С каждым из них мы вместе создали персонажей, в соответствии с одной только начальной установкой сценария, с небольшой поправкой на сюжет: всё происходит на борту океанического лайнера и навык вождения автомобиля не будет нужен вообще. В правилах создания персонажей разбирались совместно, поскольку это было непросто, но о правилах будет сказано ниже. Я не стал заморачиваться с наушниками или записками - всё, что слышал от меня первый игрок, слышал и второй. Также я старался разрешить игрокам заявлять все действия, без произношения "Твой герой не хочет этого делать"

2. Сеттинг, канон, реалистичность
По ходу сочинения сюжета я довольно часто обращался к энциклопедическим материалам об Америке и технологиях конца 1920-х, хотя и добавил немного отсебятины. Например, сухой закон у меня соседствует с возможностью распивать спиртное на определенном расстоянии от территориальных вод США (а значит, и возможностью хранить выпивку на корабле); мексиканцы навряд ли составляли бы большинство в кочегарке; и я не в курсе, можно ли поставить вместо пароходного движка некий аналог авиационного ДВС. Расположение помещений на корабле тоже не было выверено со 100%-ной вероятностью, хотя и было приближено к реальному как можно ближе.
Каноничность лавкрафтовских чудовищ также была несколько "подрихтована" под нужды игры, поскольку игрокам явно не хотелось, чтобы их персонажи кончили так же, как добрая часть протагонистов Говарда Уинфильдовича :) Плюс один из монстров вообще приведен в неканоничном виде, чтобы метаигровая инфа не являлась для игроков помощью в разгадке.

3. Правила и хомрулы
Иногда по ходу игры приходилось импровизировать не только в сюжетном плане, но и в механическом. При первом прочтении (да и дальнейших тоже) книга правил показалась крайне неудобной для изучения и использования. При этом я имею ввиду именно авторский подход, не умаляя работы переводчика. Отсюда - необходимость придумывать правила для некоторых ситуаций на ходу, что приводило к появлению незаготовленных хомрулов.
Кроме того, сюжет моей игры не вполне соответствовал принципам, по которым выстраиваются истории в книге. Тут сыщики просто стали случайными участниками неординарных событий, и пока они расследуют одни события, другие уже могут происходить. Я сделал себе табличку-шпаргалку, в которой соотносились действия основных персонажей, дата и время суток. Поправка шла с учетом действий сыщиков, хотя до сих пор они не влияли очень уж значительно на ход сюжета.

3.1. Характеристики сыщиков
Некоторые классы персонажей показались мне откровенно читерскими - например, частный детектив с его огромным числом профессиональных навыков. Неясно дело обстояло с возможностью использования некторых Основных способностей. Например, такая откровенно облегчающая жизнь штука как Предусмотрительность, позволяющая добыть нужный предмет практически ниоткуда, по идее, должна восстанавливаться как и атлетические навыки Персонажа. Если сейчас не ошибаюсь по памяти, это же относилось и к Притворству, позволяющему выдавать себя за других людей. Поэтому я постановил, что восстанавливать можно только те Общие способности, которые имеют непосредственное отношение к телу персонажа, а не к окружающему миру.

3.2. NPC
Насколько я понял, NPC не имеют собственных "небоевых" характеристик, и я мог только умозрительно установить цену в очках способности, которая требовалась при действии "против" того или иного НИПа. Основных действующих  лиц (в том числе возможных подозреваемых, информаторов и жертв убийства) я придумал заранее и даже снабдил портретами. Правда, обратной стороной этого являлось то, что чаще всего сыщики контактировали с "безликими" НИПами, типа экипажа, рабочих, официантов. (Ну, капитан-то, конечно был снабжен физиономией) Если герои до поры не знали имя персонажа, оно не появлялось на карточке с его фото.

3.3. Прочее
Одному игроку показалось недостаточным число Козырей, которые придуманы только для одних способностей, и не существуют для других, невзирая на число очков. Довольно быстро выпали из нашего с игроками внимания такие вещи как "Душевные опоры" и "Факторы самообладания", механически учитывать которые я мог как никогда, так и при каждом втором действии героев - всё зависело от интерпретации. Поэтому тоже отдал их на откуп сюжету.
Контакты для переписок также были подвергнуты правке в связи с сюжетом - обмен письмами с оставшимися на суше помощниками исключался. Поэтому я дал персонажам по два Контактера прямо на судне, уменьшив минимальное число положенных вдвое, поскольку совет, который давали они, не шел длительное время с письмом, а давался тут же. Этими контактерами являлись давние, или только что обретенные знакомые героев, отношения и биографию которых придумали сами игроки.
Дополнением к Контактам были также еще посещения музея перед отплытием, о которых, в качестве флешбека, могли заявлять игроки. Всё вместе это должно было компенсировать невозможность использования Контактов по базовым правилам.


Нам пришлось разойтись, так что в игре была взята пауза в то время, когда первоначальный конфликт уже начал активно раскручиваться, а сыщики оказались вовлечены в подозрительные дела и начали терять самообладание от столкновения со следами Мифов. Надеюсь, мы сможем продолжить завтра и успешно разыграем кульминацию - не хотелось бы окончить первую в своей жизни в качестве ведущего ролёвку смертью партии :D плохая примета
« Последнее редактирование: Сентябрь 01, 2014, 12:34 от Koshkin »

Оффлайн Koshkin

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 37
    • Просмотр профиля
Re: The Trail of Cthulhu. Rus.
« Ответ #7 : Сентябрь 08, 2014, 11:09 »
Ну что ж, вторая, заключительная сессия состоялась, и игра окончилась, можно сказать, полным разгромом сыщиков. Несмотря на не свершившийся апокалипсис (как и было в оригинальном рассказе "Зов Ктулху"), одна из детективов еле-еле спаслась с корабля (волевым решением я оставил двух дружественных ей NPC в живых), второй же, из-за того что вообразил себя героем боевика, был вынужден валяться связанный в трюме и, находясь в маниакальном ступоре, наблюдать как его тело растворяется в "пасти" бесформенной твари.

С сожалением (или радостью?) вынужден отметить, что разворачивающиеся на лайнере ужасные события потрясали не только героев, но и игроков, отчего те терялись и/или совершали необдуманные поступки. Тут очень к месту оказались их контактеры-NPC - помогали "выкарабкиваться" из совсем уж тупиков. Также герои не использовали минимум по одной своей спецспособности (медиум не попыталась выйти на связь с духом убитого пассажира, а частный сыщик не стал допрашивать конструктора корабля после того как узнал некоторые особенности его устройства). Ну и напоследок хотелось бы отметить вялое взаимодействие между героями. Сыщик прямо отказывался выслушивать от более пронырливой дамы-медиума очередную порцию мифов, опасаясь за своё самообладание, а сам он - после того как выкрал важные документы - не стал делиться сведениями из них, и попытался в одиночку "вынести" всю бортовую охрану. И, несмотря на то, что собрал все ключевые улики, погиб совершенно не геройской смертью, став кормом для НЁХ.

Сюжет же состоял в том, что
Спойлер
[свернуть]

Я готовился к игре, заранее оговорив место действия и узнав, какими способностями хотят обладать мои сыщики. Тем не менее, хотя в игре и был цельный сюжет, я не "раскидывал" улики с точной привязкой к возможным действиям игроков, ибо предугадывать все их действия мне показалось невозможным. Я поступил следующим образом: придумал в общих чертах злодейский план, расписал основные события в таблице по дням плавания и времени суток (день - вечер - ночь), да приготовил несколько препятствий для сыщиков (напр. бортовая охрана не позволяла обыскивать и обворовывать всё что в голову взбредёт) и несколько первичных источников информации - сведениями о главных людях на корабле мог стать любой из персонажей, снабженный фотографией, также любой из них мог оказаться жертвой ритуального убийства.
Что ещё?.. Монстров я сделал достаточно "крутыми", чтобы не возникало желания укладывать их штабелями, но, в то же время, чтобы они не были смертельно опасны на суше. Душевные опоры и факторы самообладания так и остались у нас нетронутыми в течение всей игры.

Сама система понравилась относительной простотой в освоении (некоторая необходимость листать правила, всё же, оставалась), удобством в использовании и способностью адаптироваться под нужды сюжета и геймплея. Думаю теперь написать модуль по вселенной "Мор. Утопии" и поводить по нему людей, не знакомых с темой. Но это уже другая история, как сказал классик :)

На это всё. Спасибо всем, кто это прочёл. Буду рад ответить на вопросы, если таковые у кого-нибудь возникнут.
« Последнее редактирование: Сентябрь 08, 2014, 11:45 от Koshkin »

Оффлайн Abash

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1 304
  • "...а вы уж тут - как-нибудь сами..."
    • Просмотр профиля
Re: The Trail of Cthulhu. Rus.
« Ответ #8 : Сентябрь 08, 2014, 13:35 »
Ну что ж, вторая, заключительная сессия состоялась, и игра окончилась, можно сказать, полным разгромом сыщиков.
Так это же канонично и замечательно! Или планы у игроков были какие-то иные?

...второй же, из-за того что вообразил себя героем боевика, был вынужден валяться связанный в трюме и, находясь в маниакальном ступоре, наблюдать как его тело растворяется в "пасти" бесформенной твари... И, несмотря на то, что собрал все ключевые улики, погиб совершенно не геройской смертью, став кормом для НЁХ.
Возникает впечатление, что ведущий видел себе персонажа "частного детектива" несколько иначе, чем игрок, и ведущий же как-то эмоционально на разницу этого видения отреагировал - одного ПЦ спас бессмертными НПЦ, второго - скормил ктулхе. Или это неправильное впечатление?

А какой была предполагаемая ведущим последовательность действий для "хэппиэнда"? Убить культистов пока они не провели ритуал?

Оффлайн Koshkin

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 37
    • Просмотр профиля
Re: The Trail of Cthulhu. Rus.
« Ответ #9 : Сентябрь 08, 2014, 14:14 »
> Так это же канонично и замечательно! Или планы у игроков были какие-то иные?

Да, они считали, что смогут "всех порвать" как в настолке Arkham Horror, хотя оба ознакамливались с книгой по игровой системе, где прямо говорится, что расследование может окончиться весьма плачевно, даже будучи успешно проведенным ))

> Или это неправильное впечатление?

Ну, я, признаться, действительно эмоционально отреагировал, при первом порыве игрока понаделать себе магического оружия в стиле "From dusk till dawn" - нарезая на пулях кресты, и попросив у священника-НПЦ освятить воду из-под крана. Впрочем, ему всё равно было позволено это сделать. Но когда он нарушил основное правило всех преступников - и вернулся на место преступления (кабинет, откуда украл документы) буквально в тот же вечер, я как-то особо не задумываясь устроил там на него засаду из двух человек. Мне и впоследствии это кажется достаточно логичным. Зато у игрока была зрелищная драка, на которую он так набивался )) Не уверен, что я бы применил тут еще какие другие варианты. Или они были?

> Убить культистов пока они не провели ритуал?

Нелюдя убить, или отнять артефакт, без которого он не смог бы провести ритуал
Хозяина судна убить, или арестовать, желательно, с компроматом (возможно, даже узнав его истинные цели потом, а предъявить только аферу)
или не позволить капитану прибыть в опасное место в опасное время, чтобы предотвратить массовый психоз,
или даже повредить корабельные машины, если бы не вышло с капитаном.
Тут если бы уж дошло дело до конфронтации с монстрами, я бы не позволил задавить человеков "мясом".

Оффлайн Мышиный Король

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 446
    • Просмотр профиля
Re: The Trail of Cthulhu. Rus.
« Ответ #10 : Сентябрь 13, 2014, 15:54 »
Цитировать
Да, они считали, что смогут "всех порвать" как в настолке Arkham Horror, хотя оба ознакамливались с книгой по игровой системе, где прямо говорится, что расследование может окончиться весьма плачевно, даже будучи успешно проведенным ))

А вот это зря. Я считаю, что это является функцией мастера четко донести до игроков какого рода планируется игра и получить их явное согласие на "маленькие шансы победы". А того что написано в книге правил для этого недостаточно, ведь мало ли что мастер по мотивам собирается сделать. В том же AH вроде бы тоже в мрачных тонах пишут, а на деле у сыщиков шансов больше.

Оффлайн Koshkin

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 37
    • Просмотр профиля
Re: The Trail of Cthulhu. Rus.
« Ответ #11 : Сентябрь 14, 2014, 10:01 »
Да, наверное, мне следовало "мастерить" игру, вместо того, чтобы играть в нее, только от лица другой "стороны"  :(

Оффлайн Abash

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1 304
  • "...а вы уж тут - как-нибудь сами..."
    • Просмотр профиля
Re: The Trail of Cthulhu. Rus.
« Ответ #12 : Сентябрь 14, 2014, 16:38 »
Да, наверное, мне следовало "мастерить" игру, вместо того, чтобы играть в нее, только от лица другой "стороны"  :(
Да ну, к черту сожаления. Чем сожалеть, проще отводить еще одно приключение, с учетом полученного опыта.

Оффлайн Koshkin

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 37
    • Просмотр профиля
Re: The Trail of Cthulhu. Rus.
« Ответ #13 : Сентябрь 14, 2014, 20:47 »
К середине октября думаю закончить монтаж видео с описанной сессии ;)

Оффлайн ArK

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1 194
    • Просмотр профиля
Re: The Trail of Cthulhu. Rus.
« Ответ #14 : Сентябрь 18, 2014, 17:17 »
Так вышла книга или нет - бумажная?

Если вышла, то где купить можно?.

Оффлайн Koshkin

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 37
    • Просмотр профиля
Re: The Trail of Cthulhu. Rus.
« Ответ #15 : Ноябрь 25, 2014, 12:58 »
Блин, а это сложнее оказалось чем я думал! Но процесс идет. Из видео 1-й сессии выловлены почти все баги, готовлю 20-30-минутные серии к монтажу.

aleksandr

  • Гость
Re: The Trail of Cthulhu. Rus.
« Ответ #16 : Ноябрь 25, 2014, 14:47 »
Книга вышла. В печатном виде в открытой продаже появилась в сентябре.
Сейчас есть в http://www.trideviatoe.ru
И скоро (неделя-полторы) будет в http://hobbygames.ru

Оффлайн ArK

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1 194
    • Просмотр профиля
Re: The Trail of Cthulhu. Rus.
« Ответ #17 : Ноябрь 26, 2014, 17:16 »
Так что с книгой-то?

Оффлайн Katikris

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 408
    • Просмотр профиля
Re: The Trail of Cthulhu. Rus.
« Ответ #18 : Ноябрь 26, 2014, 18:46 »
ArK, вообще-то выше ответили.

Оффлайн ArK

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1 194
    • Просмотр профиля
Re: The Trail of Cthulhu. Rus.
« Ответ #19 : Ноябрь 26, 2014, 22:19 »
Тридевятое - это не который в Мире Хобби? Он вроде закрылся, нет?

aleksandr

  • Гость
Re: The Trail of Cthulhu. Rus.
« Ответ #20 : Ноябрь 26, 2014, 22:40 »
Нет, это Pandora’s Box Studio. И у них вроде всё на сайте написано. На Сокольниках они, 2 минуты от метро.