Здравствуйте, Гость

Автор Тема: Таблица случайной магии (кусок из попыток конверсии Planescape)  (Прочитано 1707 раз)

Оффлайн Геометр Теней

  • Модератор
  • Легенда форума
  • ******
  • Сообщений: 7 381
    • Просмотр профиля
Эта тема возникла из темы "Визы и сорки" рядом, а также упрёков cirсk - мол, я ничего не выкладываю, упоминая про неё. Вот, милости прошу - пример таблицы, возникшей из факта наличия в AD&D wild magic и желания протащить в PS ещё и троечных sorcerer-ов. Поскольку аналогичных таблиц я в знакомых SW-шных продуктах не видел, прошу всех желающих посмотреть и поругаться, насколько она срежет Fun за счёт некоторого сокращения Fast-а на консультацию с таблицей (собственно вытягивание карты времени почти не отнимает).

Таблица неконтролируемой магии
Некоторые маги творят магию размеренно, заученно и предсказуемо. Некоторые же не тратят время на церемонии и приникают прямиком к источнику, жадно жонглируя сырой магической силой. Это позволяет им обходиться без долгих лет унылого ученичества, жить ярко… и порой остаться в памяти окружающих не так, как хотелось бы. Эта таблица сделана для колдунов Savage Planescape, но может использоваться для игры в любом фентези-мире (а после небольшой коррекции – и не только в фентези). Неконтролируемые маги не только “ловят” шок при 1 на броске умения – вытяните карту из колоды и посмотрите, что будет!

Общее правило: детали относительно длительности эффекта или условий окончания обычно доступны персонажам только при удачной проверке Знания (магия).

2♠ Громкий хлопок раздается вместо эффекта. Из ушей колдуна идёт дым.
3♠ Колдун исчезает во вспышке света и появляется на том же месте через 1d4 раунда.
4♠ Колдун охвачен страхом и делает соответствующую проверку.
5♠ Тень колдуна обретает вес. Пока тень больше его ростом, он не может сдвинуться с места вовсе, пока меньше – движется с половинной скоростью. Эффект проходит, когда у колдуна вовсе не оказывается тени (он становится невидим, попадает в полную темноту и пр.).
6♠ Колдун превращается в мелкое безобидное существо (кролика, кошку, ежа… ) на 1 час. Все его предметы остаются лежать там, где он был. Колдун сохраняет разум, но не может говорить и применять заклинания.
7♠ Один из предметов, которые несёт с собой колдун, превращается в свою точную копию из льда (мяса, мыла, гранита и т.д.). Если он был магическим, его свойства утрачены.
8♠ Колдун поднимается в воздух и болтается на высоте 10+d12 футов, пока заклинание не окончится (не менее 3 раундов). Он не управляет своим положением.
9♠ Одежда колдуна загорается!
10♠ Колдун начинает бешено крутиться волчком 1d6 раундов. Вокруг него в среднем радиусе возникает вихрь, засасывающий существ и подкидывающий их в воздух, если они не прокинули Ловкость с -2. Если в области есть пыль, грязь и пр., то область вихря становится тёмной. В конце эффекта колдун должен прокинуть Выносливость с -2 или потерять сознание на минуту.
В♠ Случайно выбранная конечность колдуна превращается в каменную (по желанию ведущего — в ледяную, в деревянную и т.д.). Он получает соответствующий Изъян. Эффект можно снять рассеиванием магии.
Д♠ Колдун превращается в медузу на 1 час (разум не функционирует). Если он не в море, то он рискует получить эффекты обезвоживания каждые 10 минут, если не поливать его водой.
К♠ Из глаз и рта колдуна изливаются ослепительный свет и жар. Поместите шаблон перед колдуном (как эффект заклинания Поток). После этого колдун получает Изъян Слепота на сутки (эффект может быть снят эффектом Великого исцеления).
Т♠ Колдун впадает в безумную ярость и принимается обстреливать заклинаниями (или, если у него нет боевых заклинаний, атаковать физически) ближайшее к нему на начало хода существо. Эффект длится, пока он не исчерпает пункты силы.

2♣ Темнота (если кругом светло) или исходящий ниоткуда свет (если темно) заполняют место действия – здание, подземелье или область в километр радиусом на открытом пространстве. Эффект длится 3 раунда.
3♣ Колдун и цель заклинания меняются местами.
4♣ Всё немагическое оружие (кроме клыков, когтей и прочих частей тел) в радиусе большого шаблона вокруг колдуна становится стеклянным, резиновым или иначе неэффективным. Этот эффект мгновенный, то есть не снимается магией.
5♣ Все хрупкие предметы в радиусе большого шаблона от колдуна разлетаются вдребезги.
6♣ Все существа в радиусе большого шаблона с центром на колдуне (кроме самого колдуна) чувствуют приступ беспричинного ужаса и делают соответствующую проверку. 
7♣ Место действия становится опасно жарким (как пустыня) или губительно холодным (как ледник) на километр вокруг. Эффект длится, пока колдун не исчерпает запас пунктов силы.
8♣ Цель заклинания поднимается в воздух на 10+d12 футов на 3 раунда
9♣ d6 ядовитых змей вылетают из пальцев колдуна и оказываются рядом с ним (со стороны цели). Змеи неагрессивны, но реагируют на шум, резкие движения и пр.
10♣ Ближайшее мёртвое существо рядом с целью встаёт как зомби и нападает на того, кто оказался рядом.
В♣ Пока колдун не растратит пункты заклинаний, все горючие предметы в радиусе среднего шаблона вокруг него постоянно рискуют загореться.
Д♣ Вспышка пламени, электрический разряд или подобный эффект силы Взрыв возникает с центром на позиции колдуна.
К♣ Все неодушевлённые предметы в радиусе большого шаблона вокруг колдуна стареют на 100 лет – металл ржавеет, дерево сохнет, камень трескается… 
Т♣ Каждый раз, когда колдун или кто-то из его союзников открывает рот (в том числе и для колдовства или разговора), либо любой контейнер (бутылку, сумку и пр.), оттуда появляется рой пауков, муравьёв, летучих мышей, ос или чего-то подобного, и атакует сделавшего это. Эффект длится, пока колдун не истратит все пункты силы. 


2♦ Погода внезапно резко меняется. В помещениях может возникнуть туман, пыль или резко очиститься воздух.
3♦ Никаких внешних эффектов. В следующий раз, когда кто-то в игровом мире задаёт вопрос, над его ухом раздаётся удар колокола и механический голос отвечает на вопрос (с равными шансами правильно или ошибочно).
4♦ Дождь из цветов, лягушек, гнилых яблок или чего-то похожего начинается над целью.
5♦ Цель увеличивается, как от заклинания Увеличение\Уменьшение на 3 раунда
6♦ Цель заклинания (если это существо) выползает из своей кожи (или иной оболочки), как змея. Она не может действовать в этот раунд и должна снова надевать или подбирать все предметы своей экипировки, но исцеляется от всех ран, болезней и отрицательных магических эффектов.
7♦ Цель становится невидимой, как при заклинании Невидимость с подъёмом. Эффект длится 3 раунда.
8♦ Незримая стена возникает вокруг цели (как сила Стена) на 3 раунда.
9♦ Цель становится бестелесной (как от эффекта заклинания Неосязаемость) на ближайший час. Её бывшее тело сохраняет объём, но превращается во что-то пригодное для употребления колдуном (например, манную кашу, трубочный табак, груду ниток…), но не особо ценное. Предметы исчезают. После часа цель вновь обретает тело (и все предметы, которые были при ней).
10♦ Цель получает интуитивное чувство всех умений колдуна и может применять его значения Навыков вместо своих, если захочет (но не получает его пунктов силы и знания заклинаний). Эффект длится до конца сцены.
В♦ Рядом с целью возникает призванное существо, как если бы колдун применил силу Призыв союзника максимально доступного ему уровня. Существо подчиняется командам цели заклинания и исчезает через 3 раунда.
Д♦ Цель превращается в существо по своему выбору, как если бы колдун применил на неё заклинание Превращение на максимальном доступном уровне. Неодушевлённые цели не подвержены этому эффекту. Превращение длится 3 раунда.
К♦ Живая цель заклинания обретает быструю регенерацию (см. бестиарий) на 3 раунда. Неживые объекты полностью восстанавливаются.
Т♦ Все живые существа в радиусе большого шаблона от колдуна полностью исцеляются от ран.

2♥ В левой руке колдуна появляется точная копия объекта, который он держал в правой руке. То, что он держал в левой руке, исчезает. 
3♥ Видимого эффекта нет. Когда в следующий колдун произносит фразу вслух, предмет, рифмующийся с одним из существительных этой фразы (на выбор ведущего), падает с неба рядом с колдуном.
4♥ Колдун начинает светиться, словно от заклинания света, на срок действия заклинания (минимум три раунда)
5♥ Из головы колдуна вырастают ветки с листьями и плодами (достаточно еды на одного человека; ветви можно обрубить без вреда для колдуна). 
6♥ Шипы вырастают из кожи колдуна, давая эффект заклинания Разрушительное поле на 3 раунда, однако приводя в негодность одежду.
7♥ Колдун превращается в стальную статую на 3 раунда. Это даёт ему +4 к Стойкости, но он не может двигаться пока эффект действует.
8♥ Колдун излечивается от всех ран и болезней.
9♥ Колдун превращается в крупного хищника (медведя, льва и так далее), соответствующего окружению, как под эффектом Превращения, на 1 час. Он не может говорить и колдовать в этой форме, но сохраняет разум. Все его вещи пропадают и появляются вновь, когда он принимает свой прежний вид.
10♥ Видимого эффекта нет. Следующая высказанная вслух фраза колдуна становится правдой.
В♥ Колдун становится бестелесным (как от заклинания Неосязаемость) на ближайший час.
Д♥ С пальцев колдуна слетают d6 драгоценных камней, каждый стоимостью в 100$.
К♥ Заклинание работает, не требуя пунктов силы и иных расходов. Все его числовые эффекты удваиваются, бросок на избежание (если он есть) не делается – эффект сразу вступает в силу.
Т♥ Тело колдуна раздувается и от него отделяется его копия – как будто колдун применил силу Призыв союзника в варианте Двойник. Колдун получает одну рану. Союзник существует, пока не растратит свои пункты силы, либо до истечения суток.

* Красный джокер: Заклинание работает, не требуя пунктов силы и иных расходов. Мерцающая волна пробегает от колдуна, полностью восполняя запас пунктов силы у всех обладающих ими существ и всех магических предметах, участвующих в сцене.
* Чёрный джокер: Заклинание не работает. Тёмная волна пробегает от колдуна, рассеивая все магические эффекты в месте действия, подавляя эффект всех магических предметов до конца сцены, отбирая 20 пунктов силы у всех существ, ими обладающих. Колдун теряет способности на сутки.

Да, мысль при создании была свести к минимуму слишком уж долгосрочные и отвлекающие эффекты...

Оффлайн Helcanare

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 253
    • Просмотр профиля
Мне кажется, что трефы от пик не отличаются :) А вообще здорово! :good:

Оффлайн Chronicler

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 742
    • Просмотр профиля
Если всё аккуратно вычитать, то можно было бы в дополнение наподобие Ликантропии сверстать.
Кстати, кто-то искал где-то фриформ эффекты — http://fateshand.com/SWfiles/SW-FreeformMagic.pdf
« Последнее редактирование: Февраль 17, 2012, 22:42 от chronicler »

circk

  • Гость
Геометр, я щас из-за тебя пойду tzeentch curse в своём любимом WHFRP2ed под карты переделывать :good:

Оффлайн Геометр Теней

  • Модератор
  • Легенда форума
  • ******
  • Сообщений: 7 381
    • Просмотр профиля
Цитировать
Если всё аккуратно вычитать, то можно было бы в дополнение наподобие Ликантропии сверстать.
Сегодня вычитаю ещё раз - и готов отдать для этих целей, мне не жалко. Если кто-нибудь из владеющих вёрсткой возьмётся помочь, я буду рад (вообще, есть у кого-нибудь на примете свободные картинки класса "сделать хотел грозу а получил козу"?).

Оффлайн krizzis

  • Savagers!
  • Частый гость
  • *
  • Сообщений: 103
    • Просмотр профиля
wild magic классная штука! Помнится еще во времена АДнД2 пришлось испытать своим персонажем все ее последствия... после пары сессий понял, что нужно расслабиться и получать удовольствие  :D

Автору - респект!  :good:

Оффлайн Melhior

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3 639
    • Просмотр профиля
Хм.. а будет класс wild mage???
У него была удивительная заклиналка первого уровня - Вызвать Дикую Волну (выше нарисованную) и игрок с оскалом злого безумца тянулся к кубку (в данном случае к колоде).

Как закл будет оцифрован?

Оффлайн Helcanare

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 253
    • Просмотр профиля
Хм.. а будет класс wild mage???
Класс и ДА - понятия несовместимые.

Оффлайн Геометр Теней

  • Модератор
  • Легенда форума
  • ******
  • Сообщений: 7 381
    • Просмотр профиля
Дикого мага пока нет - эта волна просто особенность одного из Arcane Background-ов в текущем варианте (хотя есть мысли о том, чтобы её пристроить к разным магическим сбоям). Если вызывать её гарантированно, то надо смотреть соотношение плюсов и минусов. Пока у меня есть подозрение, что условные плюсы (красные масти) несколько более весомы, чем минусы (чёрные)...