Здравствуйте, Гость
Блок с содержанием первого сообщения
(странно, что еще не появилось такой темы)


Не нашел в правилах некста упоминания атак по возможности. Их там нет или я что-то пропустил?

Ссылка

Автор Тема: Вопросы [DnD 5]  (Прочитано 294444 раз)

Оффлайн Aers

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 107
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4200 : Сентябрь 03, 2018, 10:31 »
Вообще, это вариант роги-танка для боев в ограниченном пространстве. Если пати > 4 человек, то в напарники к нему можно полеарм-мастера + сентинеля(воина, пала, жреца). Вместе они обеспечат контроль поля боя. Но это, повторюсь, только для боев в закрытом пространстве.

Оффлайн SaveIn

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 48
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4201 : Сентябрь 03, 2018, 10:59 »
Подскажите, получают ли персонажи опыт за побежденных монстров, призванных посреди боя? Например, если маг вызывает элементаля, а лич поднимает мертвецов. Если да, то как препятствовать ситуации, когда игроки начинают абузить механику, затягивая бой и накапливая опыт за счет убийства призываемых существ. Есть ли в Книге Мастера правила на этот счет?
И второй вопрос, исходящий из первого - можно ли получать опыт за убийство существ, которых призвал ты сам?
« Последнее редактирование: Сентябрь 03, 2018, 11:00 от SaveIn »

Оффлайн SerGor

  • Dungeons & Dragons
  • Старейшина форума
  • *
  • Сообщений: 3 321
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4202 : Сентябрь 03, 2018, 11:03 »
Подскажите, получают ли персонажи опыт за побежденных монстров, призванных посреди боя? Например, если маг вызывает элементаля, а лич поднимает мертвецов.
Нет. Способность призыва включена в опыт за победу над самим призывателем. Призванные существа - это такой же способ нанести урон противнику, как и огнешар.

Оффлайн Геометр Теней

  • Модератор
  • Легенда форума
  • ******
  • Сообщений: 6 467
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4203 : Сентябрь 03, 2018, 13:58 »
Обращаю также внимание, что основная масса заклинаний вызова, вроде упомянутых призывов элементалей, в 5E длится минуту и больше, то есть это не заклинание, применяемое непосредственно в бою обычно. И способности монстров такого плана обычно ограничены (например, способность демонов к призыву сородичей в 5E вариантна).

Оффлайн Azalin Rex

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3 508
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4204 : Сентябрь 04, 2018, 10:58 »
Как работает огненная стена? кто пояснит детально? (на поле с клеточками)

Цитировать
И второй вопрос, исходящий из первого - можно ли получать опыт за убийство существ, которых призвал ты сам
Нет.
Опыт дается не за сам факт убийства. А за победу и прохождение испытаний.
Опыт за существ субоптимальная система для ролевой игры - я рекомендую использовать другие системы развития

Оффлайн Геометр Теней

  • Модератор
  • Легенда форума
  • ******
  • Сообщений: 6 467
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4205 : Сентябрь 04, 2018, 11:28 »
А в чём проблема с огненной стеной?

Создаётся огненная стена указанных размеров (кольцом или прямая). Одна сторона внешняя (рабочая), вторая внутренняя. Если у вас клетки и стена зацепляет клетки существ (она ненулевой толщины), то существа получают 5d6 урона огнём (Ловкость пополам).

Рабочая сторона стены излучает жар. Кто заканчивает ход в пределах 10 футов (2 клеток в вашем случае) по внешнюю сторону стены, получает 5d6 урона огнём. Кто пытается пройти через стену, получает аналогичный урон (но только за первый вход в стену за ход).

Единственно - кривая формулировка в том, что не сказано явно, что стена блокирует жар рабочей стороны, потому по RAW окруживший себя кольцом будет получать урон, стоя в центре, даже при максимальном радиусе (если сам занимает больше фута в ширину), но это явно придирка к формулировке.

Оффлайн Aers

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 107
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4206 : Сентябрь 04, 2018, 15:23 »
А как работают АоО в зоне магической темноты?

Оффлайн Геометр Теней

  • Модератор
  • Легенда форума
  • ******
  • Сообщений: 6 467
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4207 : Сентябрь 04, 2018, 15:39 »
Если цель видит уходящего (например, это devil, ангел с его truesight, или чернокнижник под devil's sight), то как обычно. Если не видит, то ой:
Цитировать
You can make an opportunity attack when a hostile creature that you can see moves out of your reach. To make the opportunity attack, you use your reaction to make one melee attack against the provoking creature. The attack interrupts the provoking creature’s movement, occurring right before the creature leaves your reach.
Существо без особых способов зрения или замены оному AoO в магической темноте не делает.

Оффлайн 9_power

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 27
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4208 : Сентябрь 04, 2018, 17:58 »
Осматривая Фаэрун обнаружил такую территорию как Мульхоранд. Я так понял это заатураженный Древний Египед во главе с Богом-фараоном. Хочу играть персонажем оттуда но маловато иноформаци как там живут. Ещё там аномально много затронутых планами (аж 2 процента от населения) - хочу понять как это у них там получается. Также интересны тамошние боги, особенно Осирис - достаточно ли почитать древнеегипетские мифы или там свои фишки в пантеоне.

Оффлайн Геометр Теней

  • Модератор
  • Легенда форума
  • ******
  • Сообщений: 6 467
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4209 : Сентябрь 04, 2018, 18:17 »
Это, собственно, не вопрос по правилам - советую всё-таки завести отдельную тему.

Оффлайн Istrik

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 362
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4210 : Сентябрь 05, 2018, 13:51 »
Осматривая Фаэрун обнаружил такую территорию как Мульхоранд.
Инфа по Мулхоранду весьма расплескана по книгам и редакциям. Советую пошариться по списку литературы вот отсюда, раз не хочешь делать отдельную тему.
З.Ы Нет, просто мифология Древнего Египта не поможет.
« Последнее редактирование: Сентябрь 05, 2018, 14:07 от Istrik »

Оффлайн Azalin Rex

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3 508
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4211 : Сентябрь 05, 2018, 16:08 »

Единственно - кривая формулировка в том, что не сказано явно, что стена блокирует жар рабочей стороны, потому по RAW окруживший себя кольцом будет получать урон, стоя в центре, даже при максимальном радиусе (если сам занимает больше фута в ширину), но это явно придирка к формулировке.
не очень понимаю. вроде же написано что жар только от рабочей стороны?

еще у меня вопрос по Исцеляющему духу из Ксандера
Вам не кажется что это заклинание немного несбалансировано?



Исцеляющий дух [Healing Spirit]
2 уровень, вызов
Время накладывания: 1 бонусное действие
Дистанция: 60 футов
Компоненты: В, С
Длительность: Концентрация, вплоть до 1 минуты
Вы вызываете дух природы, чтобы унять боль ране-
ных. Нематериальный дух появляется в простран-
стве, представляющее собой 5-футовый куб, которое
вы видите в радиусе действия. Дух выглядит как
прозрачный зверь или фея (на ваш выбор).
Пока заклинание активно, всякий раз, когда вы или
существо, которое вы видите, впервые за ход попада-
ют в пространство духа или начинают в нем свой ход,
вы можете заставить духа восстановить 1к6 хитов
этому существу (никаких действий не требуется). Дух
не может исцелять конструктов или нежить.
Бонусным действием в ваш ход вы можете пере-
мещать дух до 30 футов в пространство, которое вы
можете видеть.

Оффлайн Hesko

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 261
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4212 : Сентябрь 05, 2018, 16:50 »
еще у меня вопрос по Исцеляющему духу из Ксандера
Вам не кажется что это заклинание немного несбалансировано?

Много кому кажется. Вот что предлагает Кроуфорд https://twitter.com/jeremyecrawford/status/935992604080013312?lang=en
Можно ещё вот тут почитать https://www.dndbeyond.com/posts/206-spell-spotlight-healing-spirit
Ну и уверен, на форумах много разных вариантов балансировки.

Оффлайн Pigmeich

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2 496
  • Therefore I declare you...
    • Pigmeich
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4213 : Сентябрь 06, 2018, 03:21 »
Есть хороший вариант лечить не за свободное действие, а за реакцию.

Оффлайн Palant

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Начинающий уже 10 лет ГМ
    • AVPalikhov
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4214 : Сентябрь 07, 2018, 09:55 »
не очень понимаю. вроде же написано что жар только от рабочей стороны?

еще у меня вопрос по Исцеляющему духу из Ксандера
Вам не кажется что это заклинание немного несбалансировано?



Исцеляющий дух [Healing Spirit]
2 уровень, вызов
Время накладывания: 1 бонусное действие
Дистанция: 60 футов
Компоненты: В, С
Длительность: Концентрация, вплоть до 1 минуты
Вы вызываете дух природы, чтобы унять боль ране-
ных. Нематериальный дух появляется в простран-
стве, представляющее собой 5-футовый куб, которое
вы видите в радиусе действия. Дух выглядит как
прозрачный зверь или фея (на ваш выбор).
Пока заклинание активно, всякий раз, когда вы или
существо, которое вы видите, впервые за ход попада-
ют в пространство духа или начинают в нем свой ход,
вы можете заставить духа восстановить 1к6 хитов
этому существу (никаких действий не требуется). Дух
не может исцелять конструктов или нежить.
Бонусным действием в ваш ход вы можете пере-
мещать дух до 30 футов в пространство, которое вы
можете видеть.
нормально - к нему есть доступ только у рейнджера и друида

Оффлайн Геометр Теней

  • Модератор
  • Легенда форума
  • ******
  • Сообщений: 6 467
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4215 : Сентябрь 08, 2018, 04:28 »
Цитировать
не очень понимаю. вроде же написано что жар только от рабочей стороны?
Можно и так читать (и, видимо, так и подразумевается). Просто не написано, что жар распространяется от неё только в одну сторону и не проходит через стену. 

Оффлайн Aers

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 107
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4216 : Сентябрь 10, 2018, 21:12 »
Приключенцы в своих странствиях находят множество книг заклинаний. И вопрос: может ли кто-то из кастеров, кроме волшебников, использовать их каким-либо образом?

Оффлайн SerGor

  • Dungeons & Dragons
  • Старейшина форума
  • *
  • Сообщений: 3 321
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4217 : Сентябрь 10, 2018, 21:54 »
Может, как и любую книгу. Костер, например, развести, или в сортире использовать, продать можно, по голове кому-нибудь твердым переплетом вдарить... И еще множество вариантов применения
Ну а заклинания из книги никто использовать не может, кроме магов.

Оффлайн Istrik

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 362
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4218 : Сентябрь 10, 2018, 22:05 »
Чернокнижник с инвокацией Book ofAncient Secrets и кто угодно с фитом Ritual Casting могут переписывать ритуалы из любых письменных источников, в том числе и из чужих книг заклинаний.

Оффлайн Palant

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 865
  • Начинающий уже 10 лет ГМ
    • AVPalikhov
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4219 : Сентябрь 11, 2018, 03:20 »
Чернокнижник с инвокацией Book ofAncient Secrets и кто угодно с фитом Ritual Casting могут переписывать ритуалы из любых письменных источников, в том числе и из чужих книг заклинаний.
Нет, из других книг заклинаний варлок не может переписывать.

Оффлайн Pigmeich

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2 496
  • Therefore I declare you...
    • Pigmeich
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4220 : Сентябрь 11, 2018, 03:42 »
Нет, из других книг заклинаний варлок не может переписывать.
Без пруфов и рассуждений?!

Вон, Золтар считает что можно:

Supreme Kurt

In SBG question scrolls are general rules for all magic classes while warlock book of ancient secrets is specific rule only for your class.

So, I'd rule that your warlock can copy any spell from any class’s spell list.

Спойлер
[свернуть]

Оффлайн Fedorchik

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1 002
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4221 : Сентябрь 11, 2018, 08:15 »
Приключенцы в своих странствиях находят множество книг заклинаний. И вопрос: может ли кто-то из кастеров, кроме волшебников, использовать их каким-либо образом?
:offtopic: вот так

Оффлайн Istrik

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 362
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4222 : Сентябрь 11, 2018, 10:11 »
Нет, из других книг заклинаний варлок не может переписывать.
Согласно пыхе, варлок может переписывать ритуалы себе в книгу из любого источника. Эррата и SAC этот момент никак не затрагивают. Так что "где пруфы, Билли?".

Оффлайн Ariwch

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 318
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4223 : Сентябрь 11, 2018, 14:52 »
Нет, из других книг заклинаний варлок не может переписывать.

На английском под рукой сейчас нет, но

Цитировать
КНИГА ДРЕВНИХ СЕКРЕТОВ
Требование: умение Договор гримуара
Теперь вы можете вписывать магические ритуалы в свою Книгу Теней. Выберите два заклинания 1 уровня с ключевым словом «ритуал» из списков заклинаний любых классов. Эти заклинания появляются в книге и не учитываются в общем количестве заклинаний, которые вы можете знать. Держа Книгу Теней в руке, вы можете творить выбранные заклинания как ритуалы. Вы не можете творить заклинания иначе как ритуалом, если вы не узнали их иным способом. Вы также можете творить известные заклинания колдуна как ритуалы, если у них есть ключевое слово «ритуал».
Во время приключений вы можете добавлять другие ритуальные заклинания в свою Книгу Теней. Когда вы найдёте такое заклинание, вы можете добавить его в книгу, если уровень заклинания не превышает половину вашего уровня колдуна (округляя в большую сторону) и если вы можете потратить время на переписывание заклинания. За каждый уровень заклинания время переписывания занимает 2 часа и стоит 50 золотых монет, которые должны быть потрачены на редкие чернила, необходимые для записи.

Так что может.

Оффлайн Aers

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 107
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4224 : Сентябрь 12, 2018, 15:42 »
Подскажите пожалуйста приключение, достаточно длинное, чтобы персонажи прокачались до 18+ уровня. А то большинство заканчивается на 8-12 уровнях  :(

Оффлайн Pigmeich

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2 496
  • Therefore I declare you...
    • Pigmeich
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4225 : Сентябрь 13, 2018, 03:20 »
Подскажите пожалуйста приключение, достаточно длинное, чтобы персонажи прокачались до 18+ уровня. А то большинство заканчивается на 8-12 уровнях  :(
Устрой одновременно просыпание Тиамат и Асерерака. Получится для высших уровней.

Оффлайн Azalin Rex

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3 508
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4226 : Сентябрь 14, 2018, 12:19 »
Подскажите пожалуйста приключение, достаточно длинное, чтобы персонажи прокачались до 18+ уровня. А то большинство заканчивается на 8-12 уровнях  :(

Используй лиговские приключения.

Также "Истории из Зияющего портала" если сложить в одну большую идут до 20 уровня.
Также Потерянные истории из Миф Драннора до 20 уровня вроде рассчитаны

Оффлайн SerGor

  • Dungeons & Dragons
  • Старейшина форума
  • *
  • Сообщений: 3 321
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4227 : Сентябрь 14, 2018, 12:53 »
А можно, если не боишься трудностей, взять кампанию Пасфайндера и переделать под пятерку

Оффлайн Azalin Rex

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3 508
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4228 : Сентябрь 14, 2018, 14:48 »
Тогда уж легче взять кампанию по 4 или 3 редакции и переделать под 5ку )

Оффлайн SerGor

  • Dungeons & Dragons
  • Старейшина форума
  • *
  • Сообщений: 3 321
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4229 : Сентябрь 14, 2018, 15:00 »
Ну, четверка не очень подходит, кмк, так как у нее другой формат и стиль. 10 комнат с энкаунтерами подряд для нее норма, а для пятерки не очень подходит, так как расход ресурсов разный.
А трешечных кампаний я просто не знаю =)
А вот у Пасфайндера есть целая серия Путей, каждый с 1-го по 20-ый примерно уровни и почти на любую тематику, на любой вкус.