Здравствуйте, Гость

Автор Тема: Отскок — это дополнительное действие?  (Прочитано 2971 раз)

Оффлайн Dd_dD

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
 В правилах написано, что при активной защите можно использовать отскок при защите и получить бонус. А что, если в раунд защиты вас вообще не атаковали? Можно ли сделать "свободный шаг" в раунд защиты? Если ответ — «нет», то получается, что люди воспользовавшиеся отскоком получают дополнительный "шаг", если ответ — «да», то это напрочь лишает людей с древковым оружием, типа копья, держать противников на расстоянии.

Оффлайн Dekk

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 305
  • Meh Warrior
    • Просмотр профиля
Что такое "отскок"? Dodge and drop, parry and retreat? А лучше просто скажи номер страницы, я телепатов подключу.
« Последнее редактирование: Июль 07, 2014, 22:08 от Dekk »

Оффлайн Dd_dD

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Абсолютно бессмысленный комментарий, если хоть немного напрячь мозг, то станет понятно о чем я написал.

Оффлайн Azalin Rex

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3 638
    • Просмотр профиля
На самом деле бессмысленно - это огрызаться на тех, кто пытается тебе помочь. Если ты сам хоть немного напряжешь мозг, то тебе станет понятно, что использовать русскую терминологию  - глупо.

Оффлайн flannan

  • Модератор
  • Легенда форума
  • ******
  • Сообщений: 6 007
    • Просмотр профиля
Что такое "отскок"? Dodge and drop, parry and retreat? А лучше просто скажи номер страницы, я телепатов подключу.
Довольно очевидно, что речь идёт о опции retreat на активной защите, страница Б377.

Насколько я понимаю, этой опцией нельзя воспользоваться, если персонажа не атаковали.
А персонажи с доступам к правилам Chambara Fighting могут ещё и отступать на защите много раз!

Оффлайн flannan

  • Модератор
  • Легенда форума
  • ******
  • Сообщений: 6 007
    • Просмотр профиля
если ответ — «да», то это напрочь лишает людей с древковым оружием, типа копья, держать противников на расстоянии.
http://gamingballistic.blogspot.ru/p/melee-academy.html
Все статьи со словом Reach в названии. Например, вот эта: http://dungeonfantastic.blogspot.com/2013/08/melee-academy-keeping-your-reach.html

Оффлайн Dekk

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 305
  • Meh Warrior
    • Просмотр профиля
Насколько я понимаю, этой опцией нельзя воспользоваться, если персонажа не атаковали.
А я бы разрешил. Просто чтобы посмотреть, как ты двигаешься на противника спиной, после чего получаешь удар без возможности активно защищаться.

Оффлайн flannan

  • Модератор
  • Легенда форума
  • ******
  • Сообщений: 6 007
    • Просмотр профиля
А я бы разрешил. Просто чтобы посмотреть, как ты двигаешься на противника спиной, после чего получаешь удар без возможности активно защищаться.
Напомню, что согласно Martial Arts, можно отступать в любую сторону. Но от противника выгоднее.

Оффлайн Dd_dD

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Проблема в том, что получается те кто в этот отступал делают дополнительное действие. В некоторых ситуациях это довольно сильное преимущество. Я думаю поправить это дело собсственным хомруулом, а именно - либо запретить делать шаг после отскока, либо давать штраф на следующую атаку -2.

Оффлайн vlexz

  • Illuminated Order of GURPS
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 581
    • Просмотр профиля
Проблема в том, что получается те кто в этот отступал делают дополнительное действие. В некоторых ситуациях это довольно сильное преимущество. Я думаю поправить это дело собсственным хомруулом, а именно - либо запретить делать шаг после отскока, либо давать штраф на следующую атаку -2.
Нет. Не дополнительное. Оно тратит свободный Шаг. Если шаг потрачен, то, по базе, ни отступать ни отскакивать никуда нельзя. Ну и соответственно наоборот. Если отступал, то Шага у тебя уже нет.

Оффлайн Dd_dD

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 6
    • Просмотр профиля
Re: Отскок — это дополнительное действие?
« Ответ #10 : Июль 08, 2014, 17:40 »
Нет. Не дополнительное. Оно тратит свободный Шаг. Если шаг потрачен, то, по базе, ни отступать ни отскакивать никуда нельзя. Ну и соответственно наоборот. Если отступал, то Шага у тебя уже нет.

Не нашёл в правилах, что это тратит шаг. Буду благодарен, если дашь пруф или скажешь в какой главе об этом написано.

Оффлайн flannan

  • Модератор
  • Легенда форума
  • ******
  • Сообщений: 6 007
    • Просмотр профиля
Re: Отскок — это дополнительное действие?
« Ответ #11 : Июль 08, 2014, 17:46 »
Нет. Не дополнительное. Оно тратит свободный Шаг. Если шаг потрачен, то, по базе, ни отступать ни отскакивать никуда нельзя. Ну и соответственно наоборот. Если отступал, то Шага у тебя уже нет.
Читаю базовый набор - на мой взгляд выглядит так, что retreat - это отдельное позволенное действие, которое использует ту же величину движения, что и step, но не является step'ом.

Оффлайн Dekk

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 305
  • Meh Warrior
    • Просмотр профиля
Re: Отскок — это дополнительное действие?
« Ответ #12 : Июль 08, 2014, 19:43 »
Напомню, что согласно Martial Arts, можно отступать в любую сторону.
Я нашел это только в описании защитных техник в качестве исключения из стандартных правил. Это немного не то.

Читаю базовый набор - на мой взгляд выглядит так, что retreat - это отдельное позволенное действие, которое использует ту же величину движения, что и step, но не является step'ом.
Если смотреть строго по RAW, то в описании retreat не сказано, что ты можешь двигаться. Там сказано, что ты должен двигаться от нападающего так, как это описано для Step, чтобы получить все плюшки от этой опции.
« Последнее редактирование: Июль 08, 2014, 19:49 от Dekk »

Оффлайн flannan

  • Модератор
  • Легенда форума
  • ******
  • Сообщений: 6 007
    • Просмотр профиля
Re: Отскок — это дополнительное действие?
« Ответ #13 : Июль 08, 2014, 20:41 »
Если смотреть строго по RAW, то в описании retreat не сказано, что ты можешь двигаться. Там сказано, что ты должен двигаться от нападающего так, как это описано для Step, чтобы получить все плюшки от этой опции.
А в Step не сказано, что ты можешь отложить свой шаг до момента, когда тебе потребуется защищаться.

Оффлайн Dekk

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 305
  • Meh Warrior
    • Просмотр профиля
Re: Отскок — это дополнительное действие?
« Ответ #14 : Июль 08, 2014, 20:58 »
А в Step не сказано, что ты можешь отложить свой шаг до момента, когда тебе потребуется защищаться.
Там сказано, что большинство манёвров позволяют его сделать. Плюс
Цитата: p.363
For the purpose of active defenses, your maneuver is considered to be in effect until you select another maneuver on your next turn.

Оффлайн flannan

  • Модератор
  • Легенда форума
  • ******
  • Сообщений: 6 007
    • Просмотр профиля
Re: Отскок — это дополнительное действие?
« Ответ #15 : Июль 08, 2014, 21:58 »
Начал рыться на форумах: http://forums.sjgames.com/showthread.php?t=123844&highlight=retreat
все комментаторы сходятся, что отступление и шаг - это разные вещи.

Оффлайн flannan

  • Модератор
  • Легенда форума
  • ******
  • Сообщений: 6 007
    • Просмотр профиля
Re: Отскок — это дополнительное действие?
« Ответ #16 : Июль 08, 2014, 22:06 »
Ага,  а вот и наш вопрос: http://forums.sjgames.com/showthread.php?t=108059&highlight=retreat
предупреждение: там обсуждают хоумрулы, так что можно запутаться.

Edit: тут тоже: http://forums.sjgames.com/showthread.php?t=32560&highlight=retreat
похоже, так было только в 3ей редакции. в 4ой они не связаны.
« Последнее редактирование: Июль 08, 2014, 22:12 от flannan »

Оффлайн Dekk

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 305
  • Meh Warrior
    • Просмотр профиля
Re: Отскок — это дополнительное действие?
« Ответ #17 : Июль 08, 2014, 22:12 »
все комментаторы сходятся, что отступление и шаг - это разные вещи.
А на этом форуме не сходятся.

Оффлайн flannan

  • Модератор
  • Легенда форума
  • ******
  • Сообщений: 6 007
    • Просмотр профиля
Re: Отскок — это дополнительное действие?
« Ответ #18 : Июль 08, 2014, 22:17 »
А на этом форуме не сходятся.
Окей, я нашёл сильный аргумент, цитату из Кромма:
http://forums.sjgames.com/showpost.php?p=376546&postcount=9
Цитировать
In essence, the Basic Set allows a yard (not a movement point) of offensive movement, the step, and a yard (not a movement point) of defensive movement, the retreat, in addition to other activity. This is a fudge for hexes being a yard wide and the possibility of a fighter being at the "edge" of his hex or otherwise not completely centered.
Выделение моё.

Оффлайн Dekk

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 305
  • Meh Warrior
    • Просмотр профиля
Re: Отскок — это дополнительное действие?
« Ответ #19 : Июль 09, 2014, 09:25 »
Тогда возвращаемся к
А я бы разрешил. Просто чтобы посмотреть, как ты двигаешься на противника спиной, после чего получаешь удар без возможности активно защищаться.
Потому что Кромм сам разделил опции Step и Retreat, а возможность повернуться есть только у Step.

Оффлайн Dekk

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 305
  • Meh Warrior
    • Просмотр профиля
Re: Отскок — это дополнительное действие?
« Ответ #20 : Июль 09, 2014, 09:45 »
Тем более, что в МА все равно есть возможность сделать двухярдовый шаг и пожертвовать защитой.