Захотелось компанией поиграть в что-то типа космооперы. По духу близко StarWars без джедаев или фантастике Лукьяненко. Т.е. куча рас, куча планет. Космические перелеты, погони, контрабанда и т.д.Из систем я более-менее знаком только с ДнД, но хотелось бы что-нибудь более универсальное. Чтоб не персонажа подгонять под существующий класс, а "оцифровать" заявленные навыки и способности.Если не ошибаюсь, GURPS вроде как является таким универсальным средством. Может еще что-нибудь посоветуете? Используется ли в таких случаях "смешанная" механика? Например для боев одна система, для социальных взаимодейстий своя, для перелетов другая? Или это слишком усложняет?
Если таки GURPS - то что там с редакциями - какая лучше (наверно это субъективно), есть ли переводы? Есть ли хотяб примерные описания сеттингов? Чтоб разобраться как механика работает.
серия GURPS Action - вообще-то она предназначена для игры в голливудские боевики, но я думаю её без проблем можно использовать и в космоопере, которая с погонями и перестрелками. Не переведена.Если тебе всё-таки захочется вернуть джедаев - GURPS Psionic Powers (и надстройки над ней GURPS Psis для игроков и GURPS Psionic Campaigns для мастера) тебе в помощь. Не переведены.С готовыми сеттингами в 4ой редакции GURPS сложно, но для космооперы больше всего подойдёт Traveller.Да, только базовый набор, Space и Ultra-Tech велики по размеру. Последующие книги довольно тонкие. При этом ультра-тех тебе понадобится не весь, если ты не сделаешь мир на максимальном уровне развития науки.
ОП, ты задачи-то какие перед системой/игроками ставишь? Что тебе нужно? Озвучил бы...Из легких - Strike!, FAE, FATE. Судя по "знаком только с днд" лучше сначала взгляни на первое. Фейта еще более другая.Сюда же - уже упомянутая Грань Вселенной, в которой полно приятных фишек. PbtA которая. Саважная версия скорее всего будет немного не тем, что надо.