Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Геометр Теней

Страницы: 1 ... 200 201 202 203 204 ... 258
6031
По моему опыту, обычно "гибкостью" системы называют лёгкость её модификации данным конкретным говорящим (которая зависит от его знания системы - но обычно про время освоения при этом забывают). В этом смысле это скорее такая обобщённая ролевая похвала (как, например, слово "манчкин" - обобщённое ролевое ругательство, которое используют минимум в четырёх принципиально разных ситуациях), определённая не слишком чётко. Из-за этого предупреждаю - то, что написано ниже, относится к традиции употребления вокруг меня, которая может отличаться от того, что за горой (а уж за большой водой и вовсе могут быть иные слова... ). 

Если выделять значимое - тут, скорее всего, речь о понятности принципов системы и наличии открытых механизмов для оцифровки "нештатных ситуаций" (не предусмотренных базовыми правилами и не разобранных в типовых примерах). В этом смысле употребление слова "гибкость" вокруг меня близко к мысли CTPAHHUK-а, хотя и без жутких формул. :)

6032
Между прочим, игра за пределами сложившейся группы имеет ещё одно преимущество. Долго играя с одной-двумя группой "своих" обычно свыкаешься с их тараканами в смысле игровых привычек и перестаёшь их замечать, как трещинку в давно носимых очках. Так и возникают незаметные привычки и "широко распространённые заблужения" (которые обычно групповые умолчания въевшиеся до стадии неосознаваемого).  В этом смысле более-менее регулярная игра в иных группах - очень полезный опыт даже если с собственной группой всё хорошо, и сильно способствует "ролевому росту" (результаты которого можно и среди своих старых знакомых применять).

Техническое примечание. Всех авторов темы призываю быть вежливыми, предупредительными и так далее, а то уж больно она выглядит... опасно.

6033
2.
Цитировать
The spell ends if the subject attacks any creature. For purposes of this spell, an attack includes any spell targeting a foe or whose area or effect includes a foe
Невидимость спадает в тот момент, когда делается attack roll или определяется область эффекта массового заклинания. То есть когда агрессивное заклинание завершено и применяется.
1. Чисто теоретически "per day" означает 24 часовой-промежуток, то есть можно отслеживать каждый rage отдельно и вести "таймер" по нему. Тем не менее, авторы системы неоднократно советовали упрощённый вариант - считать, что daily uses магических предметов обновляются в некоторый фиксированный момент времени (на рассвете, закате и пр); аналогично с классовыми способностями (самый простой вариант - считать, что они восстанавливаются после ночного отдыха).

6034
:offtopic: Главное, чтобы не Джеймса...

6035
Что касается "на квадратный километр". По данным 2009 года получается следующее. Плотность населения в том же Новосибирске (как пример - как-никак, третий по численности населения город РФ; Москву не беру из-за некоторых особенностей столичного статуса) 2 909 чел./км². Так как на 100 тысяч человек в год приходится 172,2 умерших от внешних причин, то на км² приходится в среднем 5 трупов от внешних причин в год, считая сюда всё - от отравлений алкоголем до ДТП и убийств.

Это, в принципе, средняя температура по больнице - но уж должен же быть в теме ответ на изначальный вопрос? ;)

6036
Вообще, тебе нужны любые случаи смерти - или то, что МКБ-10 классифицируется как «cмертность от внешних причин»? Под естественную смерть маскировки нет? Статистические таблицы можно найти в научных трудах - вот тебе первый попавшийся на примере Новосибирска, данные по количеству населения там посмотреть легко. Можешь посмотреть на список литературы - там явно будут ссылки на источники, которые легко найти и по другим городам...
Есть онлайн-ресурсы, но не очень дружелюбные в смысле простого ответа, ориентированные на учёных в первую очередь - вот, например.

Ещё, соответственно, тебе нужны будут исчезновения без вести - но они ещё сильнее привлекают внимание в отчётности, потому можно смотреть и без них в первом приближении. И да, разные социальные слои привлекают разное внимание, а наличие признаков серии заставит ответственных за это "сделать стойку" заметно раньше, чем будет взят статистический предел...

6037
Прежде всего хотелось бы заметить тривиальную вещь - иногда отсутствие такой механики является самой лучшей реализацией (и указывает на стиль игры). То есть ситуация, когда от наведения игромеханического баланса в этой области отказались тоже может быть удачным решением. Вопрос же "нужно ли это оцифровывать и почему" мне вообще видится не слишком корректным - примерно как "что лучше, ласты или лыжи?". Без уточнения, зачем это нужно в конкретной игре вопрос лишён смысла - а ответы на это могут быть разными.

В зависимости от ответа на вопрос "зачем" - то есть для чего это нужно игрокам, как они этим будут пользоваться и что вытащат из этого для игры - требуемая сложность будет разной. Это может быть и простая механика, как, например, в Ars Magica, где репутация и отношения описываются простыми строчками вида "вор 3 среди жителей Парижа" (что даст +3 в ситуациях "воровской" тематики, ну или -3 - в ситуациях взаимодействия со стражей, например), а может быть и сложная система введения своих NPC в игру, допустим...  Как тут уже сказали - пока не выяснено, для чего нужна система формализации социальных отношений (и нужен ли в ней простой баланс, те ли очки она использует что система генерации и так далее) - телега будет впереди лошади. Это может быть и инструмент поощрения, и подталкивание к нужному стилю игры и много чего ещё.

Напоследок замечу, что вовсе не обязательно даже формальная система должна подменять собой всё. Ситуация, когда отношения с NPC N таковы, что не понятно, как его описать, другом или врагом, вовсе не обязательно должны составлять проблему - и могут быть плюсом, потому что игрок а) лучше представит ситуацию, формализуя, и б) позволит выделить важные блоки (обещание графа X предоставить нам помощь безусловно, потому запишем его ресурсным союзником на столько-то очков, а вот наша с ним ссора на прошлом балу значит, что он будет чувствовать себя уязвлённым и будет против нас в мелких спорах - запишем противником на столько-то... ), в том числе и те, которые будут "откидываться" в противовес тем которые будут отыгрываться.

6038
Свинец блокирует многие информационные заклинания. (См, например, его использование Белкаром в Order of the Stick :) ). Большинство стандартных detect-ов включают следующую строчку:
Цитировать
The spell can penetrate barriers, but 1 foot of stone, 1 inch of common metal, a thin sheet of lead, or 3 feet of wood or dirt blocks it.
Но detect-ами diviation-ы не исчерпываются.

6039
Вантала, не надо изумляться...
Цитировать
Я не понял - это как?
Это вполне распространённый элемент "воинской подготовки" Средневековья, кстати. Бывали ситуации же, когда противники теряли, ломали и тэ дэ оружие (в то время как с доспехом на поле боя расстаться затруднительно). О том, как это было распространено, говорят специальные названия. Например, у японцев - ёрои кумиути...

Цитировать
Это откуда у вас опыт по части человекоубийства?
На самом деле для этого не требуется убивать кого-то. Можно просто оценить сложность нанесения удара и прикинуть тяжесть типичных травм. Для оценки историки ещё поднимают хроники тех времён, когда "опыты" ставились массово, медики могут оценивать шансы на выживание, а экспериментаторы могут взять оный доспех, вставить в него что-либо, имитирующее тело человека (кусок мяса, например) и воспроизвести удар...

6040
Цитировать
Разумеется, можно найти такую систему ценностей, в которой пиратство эквивалентно воровству. Еще можно найти систему, в которой оно же эквивалентно убийству. Но с точки зрения современного общества такая система будет извращенной.
Для начала всё-таки позволь усомниться, что существует некая единая этическая система "современного общества вообще", а не по социальным слоям и территориям, допустим.  :) (Даже типовая основа ощутимо варьируется в рамках, допустим, одних только европейских стран). Ну а во-вторых - почему уж извращённой? (Без иронии, вполне для самообразования спрашиваю). Насколько я понимаю, ощущение что скачивание продукта "просто так" наносит ущерб создателю (а заодно, кстати, редактору, корректору или там техническим тестерам и куче прочего народа) вполне себе распространено и является одним из вполне значимых факторов сдерживания пиратства в нынешнем мире...

6041
Цитировать
С этической точки зрения, у Б.Гейтса не убавится от его миллардов, если я не заплачу ему за мой виндовс. Да даже если я буду каждый день уходить с мешком денег из его дома, деньги у него не переведутся!
Это не с этической, а с бытовой (и упрощённой, но последнее уже издержки схематичности примера, конечно). Напоминаю, что этика занимается вопросом моральности, а не оценкой чисто финансового ущерба. Кража последнего куска хлеба у голодающего и кража такого же куска хлеба из полного склада могут отличаться по оценке, но в нейтральное деяние последнее обычно не превращается - хотя бы потому, что вор в любом случае проявляет эгоизм и пренебрежение чужими интересами.

Тем более, что этических систем существует море, и по каким судить - вопрос. Если, например, брать страдание - то вообще-то не факт, что дракон, у которого утащили пять золотых монет из сокровишницы, страдает меньше, чем нищий, у которого отобрали единственный грошик. Если брать вопрос, например, ущерба обществу, то такое отношение тоже наносит обществу вполне ощутимый вред (если ставить свои интересы выше правил по принципу "если нельзя, но все так делают, то можно", то в случае когда действительно нельзя, обществу придётся ставить дополнительную защиту). Ну и так далее. В общем, с этикой я бы не стал так утверждать.

6042
vsh, с этической-то точки зрения недополученная выгода - как раз прямой урон. Это экономически это разные вещи, а этически - намеренное ущемление интересов одной стороны другой ради собственных эгоистических целей.

Но даже и с экономической точки зрения всё равно остаются такие случаи. Скажем, когда автор является попутно издателем.

6043
Тема, конечно, провокационная, но пока вроде не входящая в спираль (хотя утверждение что "четвёртого варианта не существует" - достойный Вархаммера образец узости видения).

Кстати, вот это утверждение
Цитировать
пиратство не является воровством как с юридической точки зрения, так и этической
весьма спорно. Модели распространения весьма разнообразны, выгода автора, кстати, тоже - в зависимости от деталей его соглашения с издателем или иной схожей стороной, нередко пиратство - вполне себе этически эквивалентная воровству вещь (то бишь нанесение прямого урона создателю скачиваемого произведения).

6044
Нет, я немного не о том. Не о "качестве читателя", а о том что оценка произведения "по умолчанию" скорее всего должна вестись в отрыве от комментариев и дополнительных работ. При этом она, конечно, может быть совершенно иной. В конце концов "Божественная комедия" как произведение на современные автору политические темы оцениваться будет иначе, чем как просто поэма...

6045
Цитировать
А вот именно _сопереживание_ достигается только совместной нарративной работой мастера и игрока. Механика, к сожалению (потому что это было бы любопытно и порой даже полезо для экономии времени и нервов), таким свойством не обладает.
Строго говоря, механика может делать неизбежными (и более частыми, чем в "чистом" случае) условия для такого взаимодействия. Понятно, что если мастер и игрок не настроены на нужный тип взаимодействия, то они совместными усилиями от него отвертятся ("прокрутив" всё ненужное), но от такого сговора мало что спасает. Можно сделать "прокрутку" более сложной, разве что - усложнив механику и сделав промежуточные стадии важными игромеханически, так что даже "прокрутка" будет оставлять некий "протез сопереживания" (я знаю, что эти персонажи в таких-то и таких-то отношениях и это можно использовать тут-то и тут-то), но реализация такого обычно не стоит свеч...

6046
:offtopic:
Цитировать
Вот пока не могу увидеть разницу. Интересно бы два-три сравнительных примера.
Насколько я понимаю, разница в сфере целей.
Пример 1. Группа из Фродо (основная часть ресурсов ушла на тему "страдания с Кольцом"), Арагорна (ориентированного на тему "король в изгнании" и бой поровну) и Леголаса (почти полностью вкачан в бой, потому что это Джексоновский Леголас) идут в Мордор. Впереди ожидается длинный блок в Мории - и Фродо, чтобы не быть обузой, делает флешбек с получением читерской мифрильной кольчуги, после чего группа почти на равных прорубается через боевые сцены с орками и азартно шинкует пещерного тролля-босса. Это вполне себе оптимизация (потому что иначе Фродо бы тянулся бы унылым хвостиком за группой, а своим нытьём о роли Кольца неизбежно оттягивал на себя время, которое никто другой не мог бы использовать)

Пример 2. К Мории подходят Фродо, Арагорн и Гэндальф, причём игрок за последнего сумел настолько хитро распределить пойнты, что Гэндальф и волколаков разгоняет в одиночку, и в озеро к спруту едва не ныряет, и Барлога уделывать собирается в одиночку, остальным вообще говоря "бегите, глупцы, и не путайтесь под ногами!". При этом он нагло красуется в центре внимания, а остальные уныло бредут по краю кадра. Процесс, который привёл к доминированию Гэндальфа - тот же, что и в примере 1, но итог другой из-за целей игрока.

Граница, понятное дело, нечёткая - но она есть. Хотя в той же БМ понятие "манчкинизм" не формализуется - и я могу их понять.

6047
Да, Толкин писал совсем не про эльфов, согласен.

Но вообще говоря, Dekk, если приходится читать разъяснения, чтобы уловить идеи и цели (я не про контекст) - это не такой большой плюс. Занятно - допустим, если читать тексты Стругацких с разъяснениями, видишь их совсем иначе. При том, кстати, видно насколько они не достигли своих целей...

6048
Тут не только уровень зрелости, но и культурный контекст, и уйма чего иного.

6049
Цитировать
Сравнивать ВК с другими произведениями фентези можно или после первого прочтения, когда немедленно хочется поглощать любое про эльфов и обряжаться занавеской, или после просмотра кено.
Если это эквивалентно утверждению "ничего калибра Профессора на фентези-просторах не появлялось" - не соглашусь.  :) Более того, даже в ранних волнах условно-сравнимых фигур вполне хватало (хоть и не ложкой ешь). Другое дело, что...
Цитировать
В общем - такое героическое фэнтези с фальшивой претензией на мораль и глубину - не для меня.
- вот тут действительно хочется провернуть трюк с протиранием ладони бедным лицом. Прочитайте всё-таки дедушку JRRT не как "ещё одну книжку про эльфов с ушами", а внимательно. Там у него не претензия на глубину, а вполне себе глубины...   

P.S. И тем самым мы всё сильнее отходим от пана Сапковского...

6050
Цитировать
Ххе! Удавалось очень мало кому. По большому счету, как мне кажется, все штампы фентези взяты из ВК: гномоэльфы, Великое Зло, путешествия, партия приключенцев, закастованные артефакты, экспа, квесты, даже имена и пр.
В такой форме - однозначно нет. Тем более, что эти штампы в массе своей куда более древние, даже если не брать ребят вроде того же Говарда. Например, Великое Зло (если вы про образ Саурона в ВК) у дедушки JRRT, как ни верти, выбралось из христианства с его традициями.  Имена - кроме тех, что строились на предыдущих трудах дедушки - опять-таки в массе своей даже не его изобретение. Например, Старшую Эдду он активно эксплуатировал на предмет гномьих имён. Про путешествия - вообще сюжет классический и где только не встречался, не будем тыкать пальцем, допустим, в старину Одиссея... "Экспы" в ВК и вовсе нет как класса - разве что считать перерождение Гэндальфа левелапом? Но это надо сильно шею изогнуть для такого вида... В общем, как всегда - дело максимум в сочетании идей, а хорошая вещь всегда имеет корни. То есть образец Профессор создал несомненно, но утверждать, что всё подряд его изобретение - всё-таки перебор.

Ну а что "удавалось мало кому" - так это судьба любого жанра, в рамках которого написано более одной книги. :) Значимых вех всегда меньше, чем просто произведений. Китов в море заметно меньше, чем планктона, оно всегда так... Кто, однако, скажет что, допустим, бинглевский "Последний единорог", или уайтовский "Король былого и грядущего" или, допустим, гарретовские "Слишком много волшебников" паразитируют на ВК - не поверю...

6051
Как раз очевидно криминогенные вещи, как мне подсказывают практики (нет, не преступники, а правоохранители  :) ) не столь опасны. Примерно как большинство аварий происходит на малой скорости - когда неприятность ожидается, от неё обычно делают весьма эффективную страховку. Документы, в примере, явно собираются не жертвы богу бюрократии ради...

6052
Ymir, превентивно закрывать темы - вряд ли, мы же не звери... Если некий гипотетический человек создавал мусорные опросы годами, это не значит, что все его опросы непременно будут такими.

Что и этой конкретной темы вряд ли что выйдет разумного-доброго-вечного - да, я согласен (но, скажу по секрету, оно редко вообще выходит из наших форумных тем). Но не беспокойтесь, тема под контролем, если пойдёт вразнос - будет закрыта.

egalor
Цитировать
Многим последующим авторам в стиле фентези пожелал бы так "первопройти".
Ну так а многие и делали так - создавали новые поджанры и архетипы...

6053
Грей, ну не стоит человека провоцировать, я и так занудствую на грани допустимого.  :)

6054
Зависит от того, что подразумевать под "глубже и богаче". Это существенно разные книги, с разной направленностью. (При этом, кстати, надо понимать, что "ВК" - книга первопроходческая, породившая многие вещи и традиции, в среде которых существует пенталогия Сапковского).

6055
Гаррет, не могу не заметить, что слова "Однако смерть должна быть вызвана действительно серьезным фактором" на самом деле ничего не значат. Значили бы, если бы для всех людей деление на "серьёзное" и "несерьёзное" было бы одинаковым - но это, слава богу, не так и вряд ли когда-нибудь так будет. Любое самоубийство (или самопожертвование, если выделять его отдельно) всегда вызывается весьма серьёзным (с точки зрения самоубийцы) фактором; отличается разве что оценка этого фактора обществом (и то оно меняется со временем и является достаточно произвольной, на самом-то деле). 

6056
Он вообще-то довольно давно об этом объявил. Более года назад точно...

6057
Ещё учтите, что если вы стартуете не на высоких уровнях (а полностью развитый astral deva из MM - это 20 ECL), то рост в HD, если вы используете монстр-класс, будет отставать от роста ECL. (LA +8 надо компенсировать, как-никак). То есть персонаж будет более "стеклянный"...

6058
Да, это тоже. Вообще, в MIC хватает опечаток или сильно смахивающих на них вещей - неудивительно, в общем-то, при таком объёме, что на детальную вычитку игромеханики сил не хватило... (В "обычных" дополнениях ошибки тоже встречаются не то, чтобы редко - просто там концентрация чистых правил обычно меньше)

6059
Цитировать
А потом печатать? Да и не фанат я скачиваний.
Не хочешь печатать - можно посмотреть модуль под Vassal, там, кажется, был не только оригинал, но и дополнения...

6060
Инквизиторы космоса давно не являются каноном, к сожалению. Heretic tome по нынешней классификации. Устаревший бэк...

Страницы: 1 ... 200 201 202 203 204 ... 258