Мир Ролевых Игр
Смежные Темы => Литература, музыка и кино => Тема начата: Mr.Garret от Декабря 25, 2010, 10:41
-
(https://rpg-world.org/proxy.php?request=http%3A%2F%2Fwww.cdromoff.ru%2FilkRich_Test%2FUserFiles%2FImage%2F220px-Tronlegacy.jpg.jpg&hash=8d900433c73632d01a1765e53a9864e5c5be9ede)
В начале 80-ых годов прошлого века, Tron, фильм Стивена Лисбергера, стал самым настоящим техно-прорывом. Авторы картины, впервые в истории кинематографа применили трехмерную графику и создали фильм о «внутренностях» компьютерной игры. К сожалению, блестящий эксперимент завершился коммерческим провалом и продолжение задержалось на 28 долгих лет. Вольный сиквел, в пересказе Monolith, получивший название Tron 2.0, вышел в 2001 году, стал лучшей игрой фирмы и одним из самых оригинальных FPS за всю историю жанра. Однако мы, геймеры 80-ых, ждали настоящего киношного продолжения. И, наконец, дождались. Спустя 28 лет после релиза первого фильма на экраны кинотеатров вышел долгожданный Tron: Legacy. Релиз состоялся сразу в нескольких форматах 2D, 3D и I-MAX.
Ну а теперь, самое главное, все эти тридцать лет мы ждали не зря. Tron, действительно, вернулся!
Tron вернулся, но времена изменились. В 80-ых интеллектуальный уровень геймеров был довольно высок, ведь на компьютерах играли в основном студенты и представители технической интеллигенции. Тогда – фильм про компьютерную игру было невозможно представить без упоминания процессоров, контроллеров и шин данных. В наши дни игроки частенько не знают, из чего состоят их игровые «коробки». Некоторые из них не имеют понятия об операционной системе, другие не знают ее команды, и все они привыкли представлять компьютерную реальность, как нечто несовершенное, непрестанно пытающееся приблизится к нашему миру. Именно для них, современных игроков и был создан новый Tron.
Сюжет.
Однажды, главный герой картины – Сэм Флинн (сын Кевина Флинна) получает запрос, исходящий от давно пропавшего отца. Просьба о помощи пришла на старый пейджер из закрытого зала игровых автоматов. Отправившись в «аркаду» Сэм обнаружил тайный подвал, в недрах которого стоял сервер, работающий под SolarOS 4.0. Попытавшись проникнуть в систему, Флинн запустил установку квантовой телепортации и оказался в виртуальном мире отца. К сожалению, власть в виртуальной реальности захватил отцовский Бот - Clu, который заманил Сэма в ловушку и попытался его убить. Программы, скинувшие тиранию пользователей, подобную инициативу поддержали: Сэма бросили на арену, после чего парню пришлось драться с дискометателями и играть в «удавчика» на светоциклах. Двойник Кевина шансов парню не дал и обязательно бы его пристукнул, если бы не прекрасная Куорра, последняя оставшаяся в живых ISO-шка. Виртуальная девушка спасла младшего Сына от обнуления и доставила его за пределы системы – к отцу. Здесь, в домене Кевина, Сэм узнал правду о боте, его целях и портале, ведущем в реальный мир. Парень выяснил, что сбежать в рил-лайф вместе с отцом практически невозможно. Для обратного перехода требуются логи Кевина, тогда как старшему Флинну визит в систему «заказан». Осознав данный момент, Сэм решает пробиться к порталу, вернуться в реальный мир и обнулить бота через консоль. Естественно, задумка проваливается и тогда на помощь молодому человеку приходит старый и опытный игрок – его отец!
Помните, как в прежние времена поражала реальность первого Tron: диски, полигональные танки и пикселевые тучки. Ну, так вот, суровый мир Legacy поразит вас ничуть не меньше. В его темных небесах плывут мрачные реалистичные облака, через взвесь которых сочится синеватый портальный свет. Гигантский город пульсирует дорожками бегущих пакетов, тогда как по его улицам передвигаются программы, машины и светоциклы. Воздушное сообщение осуществляется при помощи машин-охотников, пакетовозов и (внимание!) светолетов – последние штуковины умеют играть в трехмерного «удавчика». Если первая часть фильма старалась выглядеть футуристично, то продолжение, наоборот, воссоздает атмосферу золотого века компьютерных технологий. Вы только посмотрите на расчудесный клуб Кастора/Зюсса и его странных обитателей, которые так и остались в 80-ых. Мало того, что в клубе обитают панки, так там еще с утра до вечера MP3-шные программы крутят Daft Punk. Атмосфера фильма выстроена таким образом, что старые игроки, пришедшие на картину, вспоминают свое детство и юность, в их памяти пробуждается давно забытый дух ушедшей эпохи. И это, дорогого стоит.
Впрочем, не одной атмосферой жив Tron. Графика картины – великолепна в своем четко выраженном минимализме. Реальность фантастического мира изобилует яркими гранями, плавными поверхностями и четко выраженной RYB-палитрой. Переходов между цветами практически нет – кругом властвует тьма, суровые пространства которой прорезают неоновые линии разноцветных огней. Все до единого злодеи сверкают красными и желтыми линиями, хорошие парни светятся синим, нейтральные – белым. Увидев персонажа на экране, сразу опознаешь его «программно-пользовательскую» принадлежность. Трехмерные эффекты картины весьма забавны. Особенно поначалу, когда демонстрируется первая драка на дисках. Вторая волна 3D эффектов накрывает пользователей (зрителей, конечно зрителей) перед финалом картины, в момент полета персонажей на хитроумном пакетолете. Чудная машинка выстроена из множества стальных элементов, которые причудливо перекрывают друг друга. Если в Аватаре трехмерная технология частенько давала сбой, то в Legacy 3D поверхности органично вписываются в экранное пространство и непрестанно воздействуют на глаз игрока.
В завершении обзора хочется сказать о философской составляющей проекта. Да-да, в фильме есть и она. Причем, поднимаемые ею вопросы действительно интересны. Может ли творец ошибаться? Должен ли Бог приносить прощение в случае ошибки? Что делать ошибке, которая осознала себя ошибкой? Может ли ошибка убить создателя? Имеет ли она на это право? Может ли ошибка простить создателя? Творцы фильма, к нашему удивлению, однозначно ответили на эти вопросы. С авторской точкой зрения можно спорить, но она есть и это замечательно, поскольку во многих картинах пытающихся заигрывать с философскими вопросами (см. к примеру трилогию «Матрица»), авторы умничают на пустом месте, ибо банально не знают ответов. Забавно то, что миротворческая система Кевина Флинна взяла многое из студенческой среды 80-ых, в ней явственно прослеживаются элементы толстовщины, буддизма и концепции Тимоти Лири. На повестке дня остался последний вопрос – воспримет ли молодежь подобный подход или посчитает его пережитком прошлого?
Вывод: Tron Legacy – блестящий фантастический фильм, адресованный, в первую очередь, игрокам со стажем. Визуальный шедевр, вынырнувший из мглы 80-ых и новый ориентир для компьютерных нон-комформистов!
24.12.10
(с) Mr.Garret
(с) cdromoff.ru
-
"Будем посмотреть", как говорится на просторах интернетов.
воспримет ли молодежь подобный подход или посчитает его пережитком прошлого
Судя по тем же интернетам, до молодежи тупо не дошло.
-
А ведь второй Трон ни разу не Трон.
На самом-то деле.
Если первый фильм был действительно о программах и мире внутри компьютера, то Наследие про очередного попадальца в волшебную страну. Там даже root'а волшебником сделали!
Не считая того, что теперь, оказывается, появились программы-голубые и программы-шлюхи. Влияние времени и всё такое...
Не забудем, что сценаристы второго фильма то ли учебник по физике не читали, то ли первый фильм не смотрели. Сама угроза перенести что-то кроме человека в наш мир - смехотворна.
Фильму меня вызвал чувство отторжения. Причём с каждым кадром оно лишь росло. Тут и программа рассматривающая книгу (ооооо, какой старый FB2), и то же внезапное решение Трона в конце фильма (нет, возможно, я просто не разглядел сложную гамму чувств на глухом шлеме).
Не о компьютерах, не об отваге, уж тем более не о творце мира.
Но графика, конечно, хороша.
-
Это фильм не о внутренностях компьютера, это фильм о признании богом своих ошибок.
Klarissa, кстати, тоже фильм не приняла.
-
В этом-то, возможно, и основная проблема фильма.
Можно было снять тот же сюжет в любом другом сеттинге, и не омрачать память культового Трона.
-
Фильм хорош в первую очередь своими множественными отсылками к первой части. Я бы даже сказал, не посмотрев Трон, получить удовольствие от Наследия весьма сложно. Он слишком современен, как бы авторы не старались вернуть нас к той эпохе. К большому сожалению, личность Трона не просто не раскрыта, а не затрагивается вообще. Было очень обидно, что они не показали Бита - по-моему, это был один из самых колоритных персонажей. Но при всех этих недостатках фильм вышел замечательный.
И один вопрос к Гаррету - зачем ты опять спойлишь сюжет? Ты это умудрился сделать даже в одном единственном абзаце!
-
В этом-то, возможно, и основная проблема фильма.
Можно было снять тот же сюжет в любом другом сеттинге, и не омрачать память культового Трона.
Разумеется, нельзя. Потому что не было бы столько денег и драмы.
-
Я не вижу смысла сюжет скрывать. Он банальный, не банальна философская парадигма фильма!
-
Отсмотрено. Хороший фильм, только простой очень.
Плюс совершенно непонятно, к чему там поворот с Троном. Зачем это "туда-сюда, плохой-хороший" на жалкие пять минут экранного времени? Совершенно излишне, как и несколько других моментов.
-
Достал саундтрек киношки. Слушаю вот уже второй день. Можно использовать для киберпанковых модулей
-
Саунд - супер, да. Я его себе в плейлист успел включить до собственно похода на фильм.
-
первый фильм был клевый. + в те времена комп графика реально была новой фишкой
вторая часть уныла, даже спецэффекты и те сделаны не по голливудским стандартам 2010
но самое хреновое - в кинце нету драйва