Мир Ролевых Игр
Настольные Ролевые Игры => Общий форум по НРИ => Тема начата: Дядя Пирог от Апреля 03, 2011, 05:34
-
Как некоторые посетители сих местностей вероятно знают, давней моей любовью являются красивые пэдээфы с картинками. Но, как ни странно, оными распоряжаться можно способами разнообразнейшими. Едва ли для кого-то является секретом наличие существенной разницы между электронной книгой в pdf и pdf'ом, предназначенным для печати. О судьбе пэдээфов последнего вида, попавших в ваши принтеры, я хочу поговорить. Для затравки имею следующие вопросы:
1. Печатаете ли вы ролевую литературу?
2. Облагораживаете ли получившуюся стопу бумаги? Желательно с подробностями: сшиваете ли, переплетаете ли, если сшиваете, то как (брошюровочным степлером внакидку, обычным втачку, иголкой с ниткой обоими вышеперечисленными и т.п.)?
3. Имеет ли, на ваш взгляд, право на жизнь pdf, предназначенный исключительно для распечатки в домашних условиях и для этой цели специально заточенный?
-
1. Только раздаточный материал. Когда-то давно печатал PHB 3.5, но это дела времён начала века...
2. Нет, не переплетаю всерьёз. В примере с PHB "тетради" скреплял обычным степлером, их между собой - скотчем.
3. Всё имеет право на жизнь, конечно. Но польза от распечатки в этом случае должна быть существенной, а не просто чисто эстетической (тем более, что такой вариант, предназначенный для ухода "в народ" должен быть адаптирован как раз к достаточно примитивному исполнению - распечатке в чёрно-белом варианте, например).
-
Мне удобнее с книжками, а не с ноутом, поэтому достаточно много распечатываю. Например, практически весь переведенный Пленскейп, РНВ 1 и 2 по 4ке от фантомов, монстрятник и некоторые другие материалы, как например Гамма Ворлд. Все это дело обрабатывается дыроколом и подшивается в папки.
-
1. Обычно нет, только материал без которого на игре никак (да и то игрокам, сам за компьютером). Но однажды распечатывал в подарок молодому поколению.
2. Нет, не переплетаю. Только степлером.
3. А в чем выражаться будет его исключительная заточенность под распечатку - тем что просто читать не возможно будет из-за тормозов? Тогда я думаю такая штука не нужна. Кроме того, с моей точки зрения, для распечатки надо, чтобы можно было ради экономии чернил/бумаги оптимизировать расположение и плотность текста. А пдфами это обычно неудобно (если вообще возможно, я вот не умею).
-
1. Да, бывает.
2. В зависимости от предполагаемой ценности и настроения. Переплетаю пружинкой или даже в твердый переплет, если скрепляю - степлером. Практиковал одно время вкладывание распечаток в такие папки с прозрачными кармашками, но последний вариант мне что-но не очень понравился.
3. Не очень понятно что понимается под последним. Отсутствие такой панельки слева с оглавлением?)
-
Печатаю и переплетаю, благо рядом есть недорогая мастерская. Не все, но большие книжки довольно часто.
Очень уважаю компании, которые включают printer-friendly PDFs (т.е. без фона и с картинками в высоком разрешении).
-
Аналогично Геометру, печатал в начале века. Сейчас либо покупаем в бумажном виде, либо пользуемся с ноутов. Бумага на реаловом вождении, конечно, прекрасно, но для вождения и игр на форумах куда удобнее электроныый формат.
Не переплетал.
Аналогично многим высказавшимся, не очень понимаю разницу.
-
Векторный текст и картинки 300 dpi.
-
1. Не печатаю. На заре карьеры пользовался чужими распечатками.
2. Не переплетаю. На заре карьеры пользовался чужими переплетенными распечатками.
3. Наверное имеет.
-
1. Да, если покупал ПДФ, то чаще всего его печатаю потом, иногда не сразу.
2. Есть два POD, а также много GUMSHOE, ORE и HQ1 в виде распечатки с дипломным переплётом - железная скоба и твёрдая обложка. По цене выходит как заказ книги при этом, просто быстрее.
3. Да, имеет смысл.
Вобщем-то я и всю раздатку печатаю и ламинирую на 150 микрон матовым. Тогда на ней можно писать карандашом и стирать резинкой.
-
1. Печатаете ли вы ролевую литературу?
Нет, так как не имею возможности. Когда-то печатала.
2. Облагораживаете ли получившуюся стопу бумаги?
Мечтаю облагораживать не только распечатки, но и живые книги, заказанные из-за рубежа - посредством твёрдого переплёта. Распечатки когда-то организовывала в папку с защёлками.
3. Имеет ли, на ваш взгляд, право на жизнь pdf, предназначенный исключительно для распечатки...?
Да, потому что против чёрно-белого документа без фонов, который к тому же будет очень быстро проматываться на компе, ничего не имею.
-
Печатаю и переплетаю, благо рядом есть недорогая мастерская. Не все, но большие книжки довольно часто.
Очень уважаю компании, которые включают printer-friendly PDFs (т.е. без фона и с картинками в высоком разрешении).
Арсений, поделись адресом мастерской? А то у нас все или дорого просят или не берут толстых пачек )=
-
http://reglet.ru/
-
Спасибо за ответы, будем надеяться, что поступят еще.
Для интересующихся: в принципе, есть три основных варианта того, под что формировать pdf. Это чтение с экрана, печать в домашних условиях на принтере и печать в типографии.
Для экрана можно не привязываться к стандартным форматам бумаги, использовать полноцветные подложки и иллюстрации по всему документу (при этом желательно их грамотное сжатие с оптимизацией по монитор, т.к. физическая разрешающая способность мониторов много меньше таковой у бумажных носителей), обязательно наличие интерактивных элементов (гиперссылки и заполненные bookmarks, например), сложную векторную графику желательно растрировать, поля (margins) определяются только замыслом оформителя и от технических ограничений не зависят, вылеты (bleeds) не требуются вообще.
Для принтера желательна ч/б или grayscale графика, минимум подложек под текст (да и вообще запечатанных областей, ибо бережем пользовательский картридж), размер страницы, близкий к A4/A5 (у проклятых заокеанских буржуинов — к Letter или Legal), иллюстрации сжимаются минимально (но, как минимум, до 600 dpi), обязательно наличие ненулевых вылетов.
Для типографии желательно разрешение растра в 1200dpi, метки реза, эталонные отпечатки цветов (впрочем, последнее могут и приделать на этапе препечатной подготовки), для печати полноцветных иллюстраций обязательно вложение цветового профиля. Ах, да, еще цветовая модель — CMYK.
Строго говоря, последний подвид в руки пользователя попадать вообще не должен, хотя иногда случаются эксцессы (Карелинская «ОСА», например, которую именно в таком виде и раздавали посмотреть, или, например, угнанные из типографии и запираченные в торренты три основных книги 4-й редакции ДнД). А оставшиеся два отличаются в первую очередь наличием интерактивных элементов и разным подходом к быстродействию (электронка должна листаться не быстро, а очень быстро, а printer-version открывается только один раз, чтобы ея распечатать).
-
Всё верно, но хочу заметить что требования типографии могут быть много шире и сильно отличаться от озвученных.
-
Всё верно, но хочу заметить что требования типографии могут быть много шире и сильно отличаться от озвученных.
Ну так, я-ж не пишу пособие по подготовке pdf для передачи на печать. :) А те, кому это понадобится, наверняка с вопросом ознакомятся подробнее.
-
Вобщем-то я и всю раздатку печатаю и ламинирую на 150 микрон матовым. Тогда на ней можно писать карандашом и стирать резинкой.
О!? Здорово. Спасибо за идею.
-
Ну все чарники для Мира Тьмы и Savage Worlds я поэтому и печатал в цвете - надолго и красиво.
-
Я печатал 2 книги правил, 3й GURPS в переводе и 4й.
Первая была более основательна - стопка листов сверлилась по краю, прошивалась капроновой нитью, в кучку тетрадок, тетрадки сшивались между собой, всё это помещалось в картонную обложку с тряпочкой проклееной по переплёту.
Четвертая попроще, без картона, пробита степлером и сшита в тетради и далее в книгу.
Недостатки уже проявились - бумажные обложечные листы пострадали от пролитого чего то там, что породило разводы на отпечатках со струйника.
При печати были проблемы с рассинхронизацией страниц на разных сторонах листа.
-
Pdf все-таки разбит на страницы и поэтому не поддается глубокому переформатированияю (а если у меня экран 1080х1920 А если 1920х1080 А если 800х1600?). Поэтому для чтения на компьютере нужно что-то типа html (fb2) плюс пдфники под распечатку часто нужных материалов (карточки с характеристиками типовой монстры, карточки персонажей, характеристики армий, карты, токены, DM screen'ы etc).
-
речь шла всё-таки о красивых пыдыэфах с картинками, поэтому глубокое переформатирование не канает ни в коем разе — для красоты нужно, чтобы текст был свёрстан более-менее профессиональным пакетом с дополнительным контролем человеком тоже определённой профессии. голые тексты/хытымылы/фыбыдва — это всё-таки вариант, в котором красота уступает перед удобством (во время ино я правила в доках и хытымылах на ipaq держал, ощущения ещё помню).
-
Ну, я бы предпочитал грамотно сверстанный html пдфу. Но где ж его возмешь. Вот d20srd разве что.