Мир Ролевых Игр
Настольные Ролевые Игры => Общий форум по НРИ => Тема начата: MIF от Июля 25, 2011, 18:33
-
Различные игровые механики предлагают свои ограничения, но реальность не стоит на месте. Господа, меня интересуют рекордные дистанции Удачных прицельных одиночных выстрелов, Без применения оптики (по "официальным" данным или слухам; для пистолетов, винтовок, луков, и арбалетов). Быть может, кто-то считает конкретную механику весьма приближенной к установленным и возможным рекордам. Было бы здорово узнать мнение бывалых игроков и Мастеров.
-
Какова польза от такой выборки? Удачный выстрел говорит сам за себя ) И ничего не говорит об адекватной возможности его повторить или невозможности произвести выстрел на еще большую дистанцию :) Т.е. единичный результат не позволяет даже приближенно определить вероятность события.
-
Интересны даже такие случаи, но особенно интересны выстрелы профессионалов. Возможно, некоторые механики предлагают слишком низкие штрафы (слишком высокие вероятности) на довольно больших дистанциях.
-
Помнится, на официальных форумах GURPS оценивали, какой навык должен был быть у снайпера, чтобы повторить один документально зарегистрированный выстрел, (сделаный во вторую мировую, если мне не изменяет память), получилось не так уж и много. Правда, там использовалась оптика, поправки на ветер и все остальные известные на то время технологии.
-
MIF, я полностью согласен тут с -VINIL-, собственно рекорды - это скорее всего криты или около того.
Потому предлагаю расширить вопрос до вполне обыденной статистики боевой стрельбы. Я нашел ее на удивление мало в открытых источниках, и если кто-то сможет поделиться большим объемом данных - будет здорово.
Возможно, некоторые механики предлагают слишком низкие штрафы (слишком высокие вероятности) на довольно больших дистанциях.
Из той скромной статистики, что я видел, следует, что подавляющее большинство систем дает абсурдно высокие шансы попадания на ближних и средних дистанциях. На дальних дистанциях во многих системах шансы обычно слишком "дискретны" и скорее имеют одно пороговое значение, разделяющее "очень сложно" и "невозможно".
-
Самым простым вариантом ответа на поставленный вопрос вижу нормативы на кмс по стрельбе. Ссылка: http://j-shooting-tm.narod.ru/norm.htm
-
Эффективная дальность боевой и спортивной стрельбы различаются в три-пять-семь раз, по данным USMC и NYPD.
-
Разумеется. Но получить представление о том, что может делать в спокойной обстановке среднестатистический человек, несколько лет изучавший стрельбу - самое то. Спорт ведь для того и существует, чтобы определить границы возможностей человека и постоянно их раздвигать.
-
"...подавляющее большинство систем дает абсурдно высокие шансы попадания на ближних и средних дистанциях..." - я тоже это заметил. Для "киношной" игры этого достаточно и это тоже хорошо, но для большего реализма нужно от чего-то отталкиваться: от фактов реальности или каких-нибудь правил. Очевидно, что зная естественные условия легче моделировать события и предметы.
Повторюсь, особенно интересны - выстрелы профессионалов - на что они способны в своей регулярной практике. shestovt, эти спортивные нормативы дают представление о стрельбе в состоянии относительного покоя на дистанциях до 300 метров. А некоторые винтовки имеют эффективную дальность около 800 метров (дальность действительного огня по одиночной цели, без оптики).
Насколько я знаю, дальность действительного огня - это дальность, при которой имеется достаточно высокая вероятность поражения цели. Номинальные показатели оружия устанавливаются на испытаниях. Для военного дела высокая вероятность поражения цели - не пустые слова.
Какова может быть среднестатистическая вероятность попадания по одиночной цели для опытного стрелка при стрельбе одиночными на ближней, средней, и дальней дистанциях (без оптики, в состоянии покоя)? Отдельно для пистолетов и отдельно для ружей. На сколько повысят вероятность предварительные расчеты в пределах нескольких секунд?
Модификаторы состояния стрелка и обстановки можно применить после.
P.S. Agt. Gray, как ты считаешь, GURPS 4-й редакции приводит реалистичные штрафы за скорость-расстояние, или другая механика более реалистична? Уважаю GURPS, поэтому, в первую очередь рассматривал именно его.
-
Как не раз говорил Minder, "ГУРПС - единственная система, которой удалось помирить игромеханику и реальную статистику" (за точность формулировки не отвечаю, пусть лучше он меня поправит).
У меня же, как я говорил, лишь минимум данных, но то, что получается в итоге, меня радует.
Самоцитата из старого треда на этом форуме:Статистика, собранная по управлению полиции Нью-Йорка говорит, что с 1994 до 2000 года нью-йоркские офицеры участвовали в 1719 перестрелках, в которых они показали следующую точность огня:
На расстоянии 0-2 ярдов: 38%
На расстоянии 3-7 ярдов: 17%
На расстоянии 8-15 ярдов: 9%
На расстоянии 16-25 ярдов: 8%
Предположив навык офицера полиции от 10 до 12 (самый вероятный расклад: 10+АоА) и ситуационные модификаторы от -0 до -4 (темнота, укрытия и пр.), среднестатистический эффективный навык получится равен 9. С этим навыком, точность огня:
На расстоянии 0-2 ярдов: 37.5%
На расстоянии 5 ярдов: 16.2%
На расстоянии 8-15 ярдов: неопределенно, так как на таком расстоянии вполне могли целиться, добавляя бонус +3
На расстоянии 20 ярдов: 9.3%, тут я однозначно добавляю +3 к навыку, так как наверняка целились
Предлагаю сравнить выделенные жирным цифры!
Да, это во многом подгонка, но тем не менее: а) все цифры честные б) кривую распределения 3д6 хрен подгонишь.
Плюс, это в копилку ответов на часто задаваемый вопрос, а какой скилл и шанс попадания в реальной боевой ситуации "реалистичен и достоверен". Статистика говорит, этот.
Так же очень точно получаются нормативы Корпуса Морской Пехоты США по стрельбе из основного и марксманского оружия, если не забывать "небоевой" бонус +4. А сам этот бонус отражает озвученную разницу между полем боя и стрельбищем (+4 - это эквивалент пятикратной разницы в дистанции).