Мир Ролевых Игр
Настольные Ролевые Игры => Общий форум по НРИ => Тема начата: kingofflakes от Декабря 30, 2011, 00:46
-
Вот собрался водить ГУРПС по постапоку. В прошлый раз пытался сам придумать сеттинг, вышло что-то вроде generic wasteland. Сначала всё было хорошо, но потом я понял, что сэттинг лучше продумывать получше или брать уже готовый. Вот на днях друзья предложили мне попробовать ещё раз. Хотелось бы спросить о известных вам изданиях или сеттингах по этой теме. А то что то среди книжек по ГУРПС одни лишь mad maxы и нашествия инопланетян. Предложение от авторов pyramid дать игрокам квест, по которому они будут вынуждены катить бочку топлива по пустыне вообще убил.
Надо примерно следующее:
1.Причина не очень важна (главное чтобы Землю не захватывали пришельцы). Люди ютятся в небольших спрятанных поселениях и лишь некоторые отваживались выйти наружу ввиду опасности (желательно чтобы опасными были не только рейдеры и радиация).
2.Высокий уровень тех.прогресса, технологии при этом весьма ценны т.к большая часть утеряна или не работает. Но всё же можно встретить человека с имплантами или бластером.
3.Более-менее прописанный игровой мир.
4.Fallout не предлагать
-
Из необычных постапокалипсисов могу припомнить "Ночную землю", по ней вроде даже пытались сделать игру. Но там скорее фентези с большим уклоном в хоррор.
-
У меня радикальный и неполиткорректный совет: бросай GURPS, бросай поиск прописанных игровых миров. Нет ни одной проблемы вождения игр, которая не лечилась бы переходом на Apocalypse World.
-
А я вот так скажу: http://phbgames.ru/reviews/item/darwin-s-world-review?category_id=11
-
Тебе нужет Deadlands: Hell on the Earth. Более похожего, на Fallout, сеттинга ты на западе не найдешь. Ну за исключением угробленного бетездой Fallout TRPG.
GURPS действительно надо бросать.
-
GURPS действительно надо бросать.
Зачем? на первый взгляд, игромеханика GURPS отлично справится с постапокалипсисом.
Или случайные мутации - важная особенность сеттинга, и игрокам обязательно надо брать кота в мешке?
Вопрос в том, что сеттинг должен быть хорошим.
А то что то среди книжек по ГУРПС одни лишь mad maxы и нашествия инопланетян.
Пирамиду 3-3 "Постапокалипсис" читал? Или нужно более подробный мир?
-
Сделай не-генерик постапок сеттинг с ядерной зимой. Ночь, метель, снегоуборочные танки, рассеянный свет фар, гигантские белые медведи...
-
Сделай не-генерик постапок сеттинг с ядерной зимой. Ночь, метель, снегоуборочные танки, рассеянный свет фар, гигантские белые медведи...
Главное придумать источники энергии для подземных гидропонных садов. Хотя атомные электростанции, которых боятся, но всё равно используют, потому что выбора нет - это достаточно постапокалиптично.
-
Всякое подземное тепло - там где оно есть, его должно быть очень много.
На подводных реках можно ставить небольшие гидроэлектростанции.
-
Сделай не-генерик постапок сеттинг с ядерной зимой. Ночь, метель, снегоуборочные танки, рассеянный свет фар, гигантские белые медведи...
Главное придумать источники энергии для подземных гидропонных садов. Хотя атомные электростанции, которых боятся, но всё равно используют, потому что выбора нет - это достаточно постапокалиптично.
like-like-like :good: :good: :good:
-
Идея с ядерной зимой кажется довольно интересной. Возможно придумаю что-нибудь в этом ключе.
По поводу перехода с GURPS на Apocalypse World могу сказать, полистав книжку AW, что это небо и земля. AW, насколько я понял, весьма проста и рассчитана на быструю игру ( не более 6 сессий ), быстрое освоение и является чем-то более казуальным. К тому же наличие классов в подобном сеттинге несколько смущает. Хоть в основной книге 300 страниц, создаётся такое ощущение, что она пуста. Одинаковые картинки на полстраницы и большой шрифт в центре производят не лучшее впечатление. Хотя игра и инди, но можно было и получше сделать. Система на первый взгляд вроде нормальная, хоть и простая. Почему то напомнила систему Violence. Может быть игра действительно стоящее, но почитав основную книгу я в этом не убедился.
По поводу Savage World. До этого что-то про неё слышал, но ни разу не пользовался. Вот сейчас качаю пак с книжками. Книжек вроде много. А можно несколько слов о системе? Сложная или казуальная? Стоящая или на любителя?
-
А можно несколько слов о системе? Сложная или казуальная? Стоящая или на любителя?
Вообще весь SW описывается тремя словами из их слогана: fast, furious, fun. Меньше внимания к деталям (никаких правил по дальности полёта сопли в случае критического чиха) и больше, скажем так, драйва. А вот насколько она сложна и стоит ли её смотреть - вопрос личных предпочтений. Особенно если учесть, что вообще любая система - на любителя этой самой системы. Если осилил две базовые книги ГУРПСа, то SW осилишь без особых проблем, но rules-light её назвать язык не поворачивается.
-
>Идея с ядерной зимой кажется довольно интересной.
Чем же? Ядерная зима подразумевает довольно быструю смерть мира. В массовой пост-апокалиптике ее принято обходить стороной.
-
Просто из любопытства... Почему не Fallout?
-
>Идея с ядерной зимой кажется довольно интересной.
Чем же? Ядерная зима подразумевает довольно быструю смерть мира. В массовой пост-апокалиптике ее принято обходить стороной.
Жизнь - штука живучая.
После достаточно короткой зимы земля сама зазеленеет, а после слишком длинной - можно будет восстановить значительную часть растений из запасов (их уже сделали, на всякий случай). Кстатии, поиск таких запасов, в хорошем состоянии - отличный эпический квест.
С животными хуже, но хотя бы часть из них выживет рядом с людьми в убежищах. Гм, полный набор фауны, развившийся из крыс. Огромные стада травоядных крыс размером с корову, на которых охотятся хищные крысы размером с волка...
-
после слишком длинной - можно будет восстановить значительную часть растений из запасов (их уже сделали, на всякий случай).
Я конечно ни разу не специалист в этой области, но если мы про реализм, то при полном уничтожении экосистемы на её восстановление уйдет возможно очень и очень много времени, вплоть до геологических масштабов. Взять хотя бы эрозию почвы. На её создание когда-то ушло очень много времени, а разрушаться и смываться в океаны, она начинает без растительности очень быстро.
-
Мне казалось, что зимой, под снегом и с замёрзшей водой почва будет сохраняться достаточно хорошо.
-
Хуже будет в период "ядерной весны", когда тёмные частицы начнут оседать и теплая зона в атмосфере начнёт опускаться. При таком сценарии перепады температур вызовут очень сильные ветра и потоки воды с оттаивающих областей, что сохранности плодородной почвы, понятно, не обеспечивает. Впрочем, я тоже сценарии такого рода не видел толком.
-
>Мне казалось, что зимой, под снегом и с замёрзшей водой почва будет сохраняться достаточно хорошо.
1. Смотря чем долбанут. Могут ведь и кобальтовым устройством шарахнуть. В этом случае земля очень долго будет сохранять смертельную радиоактивность.
2. Во время атомной зимы в атмосфере планеты могут зародиться столь сильные ветры, что устойчивого снежного покрова над почвой может не оказаться. Это приведет к практически полной невозможности производить сельхоз работы. Особенно крепко достанется странам западной Европы, которые, насколько мне известно, не занимались целенаправленным выведением морозостойких сельхозкультур.
-
Мне кажется, что ядерная зима является весьма страшной штукой, при которой той небольшой части населения, которой удалось выжить среди этого ледяного ада будет уж точно не до спасения природы и не до планов на будущее по восстановлению экосистемы в том виде, в котором она была до катастрофы. Мне кажется, что единственными планами на будущее будет найти еду, патроны, не замёрзнуть насмерть и не быть сожранными мутантами. Учитывая, что люди в подобных условиях могут существовать лишь во всевозможных бункерах, метро и некоторых особо хорошо защищённых зданиях будет создаваться атмосфера неизвестности. Ведь информация об окружающем мире поступает лишь от некоторых особо смелых исследователей, которые отваживаются покинуть убежище. Да и то она ограничивается лишь чем то вроде "Там страшно и холодно, а ещё есть снежные мутанты" или "Отойдя от убежища на 30 км я увидел какое-то странное свечение в здании муниципалитета". Люди могут думать, что может где-то кто-то ещё выжил, но не смогут это проверить, ведь их от желанной цели будет отделять огромная снежная пустыня, полная всякой мутировавшей нечисти. С транспортом тоже, думаю, будет напряг ввиду нехватки топлива.
Хотя если убежище будет находиться в метро, то как-то контактировать с людьми на соседних станциях можно. Всякие дрезины, патрули, пограничные посты неплохо описывались в книге "Метро 2033" (пожалуй единственнный вменяемый момент в книге, который мне понравился). Но всё равно выживших будут отделять длинные, холодные, тёмные и зачастую смертельно опасные тоннели между станциями. Зато можно впихнуть караваны)
-
1. Смотря чем долбанут. Могут ведь и кобальтовым устройством шарахнуть. В этом случае земля очень долго будет сохранять смертельную радиоактивность.
Смертельность радиоактивности обратно пропорциональна её продолжительности. Поскольку речь идёт о годах ядерной зимы, то к весне можно будет говорить лишь о слегка повышенном радиоактивном фоне. Что полезно, так как поможет выжившим животным и растениям занять освободившиеся экологические ниши.
Насчёт ветров трудно предсказать, но фактор отрицательный, возможно количество плодородной земли сильно сократиться, и можно будет устроить войны за клочки плодородной земли.
Да, когда упоминаете снежных мутантов, не забывайте, что им нужно что-то есть. При том, что ничего не растёт и люди-исследователи не каждый день выбираются из убежищ. Возможны мамонты, которые будут искать траву, замёрзшую с тёплых времён, если они успеют вывестись и не успеют съесть всю траву. Возможны гигантские кальмары, которые будут нырять на глубину за автотрофными организмами возле минеральных скважин на дне моря. Но в целом, большинство животных не сможет поддерживать активность. Кстати, всякого рода ящерицы могут просто замёрзнуть, а потом оттаять, когда потеплеет. Если их не найдут и не съедят мамонты.
-
2. Во время атомной зимы в атмосфере планеты могут зародиться столь сильные ветры, что устойчивого снежного покрова над почвой может не оказаться. Это приведет к практически полной невозможности производить сельхоз работы.
Вроде же все сценарии "полномасштабной" ядерной зимы включают как раз установление крайне устойчивой погоды? Причём довольно быстро - после начальных дней похолодания с бурями, к концу первого-началу второго месяца полностью гаснут даже циклы Гадлея, не говоря уже про локальные циклы, и погода как раз становится совсем уж моргоподобно стабильной - даже без особых сезонных колебаний, а за счёт темноты днём и без дневных. Дольше всего атмосферные шевеления будут наблюдаться, как я понимаю, возле океанов в местах сложного рельефа (потому что океаны остывать будут медленно)...
Так что скорее наоборот - снежный покров будет весьма глубокий. В зависимости от того, сколько всякой гадости будет выброшено в атмосферу, не исключено что местами токсичный, что радости жизни под снегом не добавит, но это уже второй вопрос...
-
Надо примерно следующее:
1.Причина не очень важна (главное чтобы Землю не захватывали пришельцы). Люди ютятся в небольших спрятанных поселениях и лишь некоторые отваживались выйти наружу ввиду опасности (желательно чтобы опасными были не только рейдеры и радиация).
2.Высокий уровень тех.прогресса, технологии при этом весьма ценны т.к большая часть утеряна или не работает. Но всё же можно встретить человека с имплантами или бластером.
3.Более-менее прописанный игровой мир.
4.Fallout не предлагать
Возьми "Waterworld" за основу.
Предложение от авторов pyramid дать игрокам квест, по которому они будут вынуждены катить бочку топлива по пустыне вообще убил.
Почему? Идея сама по себе ни плоха, ни хороша. Плохой или хорошей может быть только реализация.
-
Просто из любопытства... Почему не Fallout?
Я против Fallout ничего не имею. Сам люблю эту игру. Но вот ретропанк водить не хочу. Да и фракции мне там не все нравятся. А без этих 2 составляющих Fallout становится обычным Generic Wasteland.
-
Возьми "Waterworld" за основу.
Тема водного мира мне вообще никогда не нравилась. Или же я его с чем то путаю?
-
Мне в свое время на похожий вопрос советовали twilight-что-то там. Но это 'суровый реализьм' (ТМ) . С другой стороны, в постап с долгоиграющим хайтеком и вымершим транспортом я просто не верю. В лучшем случае произойдет откат на уровень раннего дизельпанка, причем довольно быстро. Высокие технологии слишком завязаны на транспорт. А при наличии транспорта произойдет довольно быстрое восстановление.
В качестве стеба. Почитай 'Лучший экипаж Солнечной' от нашего всего Олега Дивова. Идей почерпнешь.
-
Возьми "Waterworld" за основу.
Главное - не показывать игрокам выкладки, касающиеся всемирного потопа, потому что больше нескольких сантиметров воды по ним никак не набирается.
Или упомянуть падение нескольких ледяных астероидов. Но тогда надо указать масштаб разрушений.
-
Глобус: глобальное потепление. (http://www.worlddreambank.org/D/DUBIA.HTM)
-
Тема водного мира мне вообще никогда не нравилась. Или же я его с чем то путаю?
Если это слово у нас двоих ассоциируется с фильмом 95-го года, то нет, не путаешь
А твоим игрокам?
Глобус: глобальное потепление. (http://www.worlddreambank.org/D/DUBIA.HTM)
Спс, информация не бывает лишней.
Главное - не показывать игрокам выкладки, касающиеся всемирного потопа...
Это мелочи жизни. :)
-
Спасибо всем за ответы. Думаю тему можно закрывать.
Уже накидал подземный город, персонажей, пару квестов. Водить всё таки буду ГУРПС (мне нравиться тактические бои и огромное кол-во оружия и снаряжения, которое прописано в книгах по ГУРПС, да и мутации там тоже имеются). Получилось что-то вроде зиона. Довольно большой 4-уровневый город, выстроенный вокруг ядерного реактора под глубокой 2-уровневой станцией метро. Канализация, туннели, подземный город (город строился слоями, как Нью-Йорк) и старые туннели метро прилагаются. Вроде всем игрокам идея понравилась.
-
Дык, какой постапок-то выбрал?
-
Дык, какой постапок-то выбрал?
Ядерную зиму.
-
Молоток! Расскажи о мире при случае.
-
kingofflakes, советую глянуть "Дорогу" (не так давно вышел, 2009 год) с Вигго Мортенсеном, а ещё, конечно, "Письма Мёртвого Человека" глянь (86-й год), вот там вот даже солнца не видно. Ну и конечно же Radioactive Dreams (по-моему - середина 80-ых) - там ядерная зима в разгаре, емнип, через 15 лет после катастрофы действие происходит.
Ну ещё The Day After 83-го года рассказывает о том, что происходит сразу после войны, но он уже такой более попсовый боевичок.
-
Молоток! Расскажи о мире при случае.
Ну я не стал воротить всякой экзистенциальной ереси и проблем общества в замкнутом пространстве, а просто придумал что-то вроде недоубежища, которое люди впоследствии превратили во вполне дееспособное мини-государство. Где-то 2300 год, с момента катастрофы прошло 200 лет, человечество до ядерного катаклизма имело весьма высокий уровень развития, но вследствии ЭМИ большая часть электроники сгорела. В самом городе довольно часто встречаются высокие технологии, но они являются роскошью и обладают ими либо высокопоставленные члены общества, либо опытные скэвенджеры. Общество разделено на касты. После рождения проводится ген-тест, который выявляет склонность к профессии и определяет касту. Каста остаётся на всю жизнь, но можно всё бросить и пойти в наёмники или ещё куда-нибудь. Правительство этому не особо препятствует т.к. все знают, что если покинишь касту, то с вероятностью в 90% умрёшь в тоннелях, сожранный гигантской крысой. В городе имеется своя система гидропоники и постоянный приток воды из подземного источника. От излучения ядерного реактора защищают экраны, но на 1 уровне радиационный фон всё равно присутствует т.к. под 1 уровнем расположено хранилище отходов. На 1 уровне находится система гидропоники и обиталища низших каст и наёмников. Уровень смертности на этом уровне довольно высок, там обитает наибольшее кол-во мутантов чем в других районах. 2 уровень является более проходным т.к. именно на нём существуют проходы к тоннелям метро. Из-за этого фактора на нём есть торговый квартал и погрузочные доки. Ну и выше, соответственно, обитают более высшие касты.
В городе действует система, похожая на полицейское государство т.е всем заправляет главный военный. 25% населения -военные, или же работающие на правительство. Они следят за правонарушениями, патрулируют город, тоннели и поверхность. Они же осуществляют торговлю с жителями других станций и снежными людьми с поверхности.
Всего в городе обитает около 400 человек.
Существует 3 религии.
1. Дети солнца - верят, что солнце обиделось на человечество за его жестокость и бездуховность. Всячески пытаются вернуть его добрыми поступками. Практически государственная религия.
2. Братство - некие Adeptus Mechanicus, собирают знания и технологии. В вестибюле метрополитена стоит неработающий ОЧПР, памятник 1 модели, которую использовали в войне. Считают его чем-то вроде стража-спасителя и уже 200 лет пытаются починить. Предоставляют свои услуги и технологии правительству в замен на суверенитет. Имеют свой монастырь в технических помещениях метро, в который никого кроме своих не пускают.
3. Культ Бога-мутанта. Приверженцы этого культа верят в великого Бога мутанта, который сидит в центре Земли и дарит своим детям дары изменения. Верят в его пробуждение и соединение всех мутантов в единое существо, которое будет господствовать на Земле. Запрещённый культ.
т.е. дети солнца пытаются вернуть старое время, братство пытается существовать в новом, а культисты только рады апокалипсису.
В качестве валюты - кредиты. У каждого есть что-то вроде мульти-паспорта и кредитки в одном. Смертной казни нет, провинившихся либо отправляют на опасные работы, либо изгоняют.
На других станциях тоже есть люди, но общение с ними затрудняется тем, что тоннели опасны. Иногда ходят караваны. В канализацию все вообще боятся заходить т.к. смертность в ней ещё выше, чем в тоннелях или на поверхности.
Вроде всё)
-
Найс! :good: