Мир Ролевых Игр
Настольные Ролевые Игры => Общий форум по НРИ => Тема начата: Dark star от Февраля 12, 2013, 02:38
-
Уже пару раз сталкивался на своих играх с такой проблемой: в обсуждении или переговорах участвуют 3 или более стороны (одна - игроки, остальные - мастерские), причем у сторон свои цели/политика партии и т.д. Проблема заключается в том, что в определенный момент нужно отстаивать интересы конфликтующих сторон споря сам с собой. Я плохой актер, так что все это получается плохо + сложно "реально" управлять мастерскими персонажами (по крайней мере правдоподобно), когда необходимо обманывать самого себя/блефовать с самим собой.
Как можно разрешать такие ситуации?
(понятно, что их можно не допускать - но это не решение проблемы; еще их можно "откидывать" случайным образом, используя таблицы из мифика, но получается не очень правдоподобно).
-
Можно канешно использовать всякие хитрые техники а-ля НЛП для лучшего отыгрыша, но имхо проще заранее прокидать на дайсах кто кого по каким вопросам переспорит, либо одна из конфликтующих сторон нанимает PC в качестве агента (дозируя нужную для переговоров инфу). Как-то так.
-
Опыт. Только опыт. Это театр одного актёра, как не крути.
-
Хмык. А раздай роли игрокам, чьи персонажи не участвуют в сцене. Более жестких переговорщиков, беспощадных к партии, я не встречал.
-
Хмык. А раздай роли игрокам, чьи персонажи не участвуют в сцене. Более жестких переговорщиков, беспощадных к партии, я не встречал.
Обычно участвуют все игроки.
проще заранее прокидать на дайсах кто кого по каким вопросам переспорит
Проблема в том, что "вопросы" возникают и исчезают прямо во время сцены. Не получиться просто просчитать все возможные варианты действий (а еще учесть все возможные реакции персонажей игроков).
-
Можно не вести диалог от первого лица. Описывать аргументы и результат. Или смешивать подходы - часть от третьего лица, часть от первого. Про определение результата - решать в зависимости от надобностей сюжета/сцены, и/или прикидывать желательно заранее, действие аргументации... Блеф и прочее - что представляет собой сложные реакция зависящие от многих факторов - почему бы не откидывать, если для сюжета индифферентно. Для того система во многом и нужна.
-
Проблема в том, что "вопросы" возникают и исчезают прямо во время сцены.
Кагбэ не секрет, что в ходе переговоров обсуждаются ключевые вопросы (их как правило мало) и второстепенные вопросы (их как правило много).
Надо определить ключевые вопросы, наиболее существенно затрагивающие интересы сторон (принесение вассальной клятвы, передача земли монастырю, объявление крузэйда, введение нового налога, etc.) и заранее прокидать спор на дайсах.
А вот конкретные второстепенные вопросы (срок действия клятвы, размер земли, условия присоединения к крузэйду, налоговые льготы, etc.) можно отыгрывать в реалтайме самому, либо нанимая PC.
-
Перед игрой надо:
1) четко сформулировать для себя позиции сторон, продумать их сильные и слабые места
2) продумать аргументы для каждой и общий стиль ведения переговоров
3) заготовить несколько вариантов "реакции на непредвиденные обстоятельства" - что будет делать каждый из переговорщиков, если обсуждение пойдет не так, как он ожидал.
На игре
В переговорах двух NPCевых сторон между собой отыгрывать от первого лица только ключевые моменты, важные реплики и эмоциональные моменты. В среднем - не более 10, максимум 20% процесса. Остальное - описывать от третьего лица, причем достаточно свернуто. Из описания должен быть понятен общий смысл обсуждаемого и характер разговора.
В части переговоров, где участвуют РС - обращенные непосредственно к ним реплики, ответы на из вопросы и т.п. от первого лица прямой речью отыгрывается процентов 50 сказанного. Можно больше, но сложно и долго.
Для переключения между разными NPC в сцене заготовь себе что-то типа невербального якоря - определенный жест, позу, какой-то предмет. Это поможет и тебе "перескакивать" из одного образа в другой, и игрокам понимать, с кем они сейчас разговаривают, если твои актерские способности тебя подведут.
Можно так же предварять реплики NPC от первого лица одной-двумя короткими фразами "от автора", описывающими положение/состоянии/эмоции этого персонажа. Например: "А. продолжает мерно расхаживать по кабинету от окна к столу и обратно. Дойдя в очередной раз до окна, он резко разворачивается к вам и произносит сдавленным голосом" - дальше изображение этого поворота и реплика от первого лица.
Вот как-то так.
Да, что до конкретного хода переговоров, вопросы, которые касаются только отношений NPC между собой лучше порешать заранее - на дайсах или мастерским произволом. А то, во что вовлечены РС придется решать экспромтом опираясь на продуманное перед игрой (см. начало поста). Спорные ситуации тут лучше решать дайсами на месте.
-
Можно канешно использовать всякие хитрые техники а-ля НЛП для лучшего отыгрыша, но имхо проще заранее прокидать на дайсах кто кого по каким вопросам переспорит, либо одна из конфликтующих сторон нанимает PC в качестве агента (дозируя нужную для переговоров инфу). Как-то так.
Интересно, какие техники НЛП вы видите применимыми для лучшего отыгрыша?
-
Якорение ресурсных состояний - вроде так это называется.