Мир Ролевых Игр

Studio 101 — издатель настольных ролевых игр на русском языке => Дневник авантюриста / Savage Worlds => Тема начата: Erl от Февраль 25, 2016, 19:48

Название: Как "убить" танк?
Отправлено: Erl от Февраль 25, 2016, 19:48
Ситуация: есть, скажем, Т-72 с экипажем. Есть нежелающая его существования группа лиц по предварительному сговору, прикупившая энное количество РПГ (если нужны подробности - урон 4к8+2, ББ 10; параметры Т-72 - тоже из корбука).

Первыми же двумя попаданиями в борт этой группе лиц удается свести танк в 3 раны, плюс ещё одна. Криты каждый раз - "в корпус" (без особых эффектов). По правилам, танк "терпит крушение", т.е. в нашем случае, встает.

Однако экипаж - жив, по правилам, крушение не мешает продолжать танку дальше вести огонь из орудий, конструктив башни Т-72 предусматривает возможность вращать башней, наводить орудие и перезаряжаться с загрушенными (или разбитыми) движками.

Правильно ли я понимаю, что теперь по базовым правилам этот танк может стрелять пока не кончится боеприпас или пока атакующим не "посчастливится" нанести танку ещё хоть одну "рану" с эффектом "повреждено оружие" или "нанесение урона экипажу"? Если так, то это ппц жесть - танк становится страшным и почти неубиваемым зверем.

И второй вопрос, который волнует на два порядка меньше первого. Этот танк, предположим, двигался со скоростью пешехода. Предположим, он получил попадание РПГ в борт и урон равен или выше Стойкости + броня. По правилам, водитель кидает пилотирование и при провале - танк теряет управление с одним из эффектов. Внимание вопрос: как движущийся со скоростью 5 км/ч по более-менее ровной земле Т-72 от попадания, например, РПГ-7 может уйти в занос, в скольжение или даже "перевернуться в воздухе"?! Как вы рулите (или рулили бы) в подобной ситуации?
Название: Re: Как "убить" танк?
Отправлено: SerGor от Февраль 25, 2016, 21:30
Цитировать
или даже "перевернуться в воздухе"
Цитировать
Переворот в воздухе: транспорт переворачивается в воздухе 1d4 раз. Переместите транспорт на количество отрезков, равных его длине. Осуществите для транспорта, пассажиров и всего, во что он врежется, проверку урона от столкновения. Медленный и тяжёлый транспорт вроде танков (по решению ведущего) не переворачивается в воздухе, вместо этого он скользит, или его заносит.

Цитировать
Правильно ли я понимаю, что теперь по базовым правилам этот танк может стрелять пока не кончится боеприпас или пока атакующим не "посчастливится" нанести танку ещё хоть одну "рану" с эффектом "повреждено оружие" или "нанесение урона экипажу"?
Для этого используются правила "Прицельная стрельба" и выстрел выцеливается не просто "в сторону танка", а конкретно в башню. Так же можно выцеливать специально двигатель, гусеницы или смотровую щель (что бы убить экипаж).
При прицельном попадании не бросается 2д6 - страдает сразу та часть корпуса/тела, куда был прицельный выстрел.
Название: Re: Как "убить" танк?
Отправлено: Erl от Февраль 26, 2016, 16:15
Спс. По теме скольжения "ползущего" танка всё равно не ясно, так что рулим ап-ту-ГМ, а именно - без таких эффектов.

По прицельной стрельбе - примерно так я и "вывернулся", разрешив с большим штрафом бить в область расположения орудия, что гарантированно его повредит.

С другой стороны изучил вопрос - Т-72 реально иногда выдерживает несколько попаданий РПГ-7 без потери боеспособности.
Название: Re: Как "убить" танк?
Отправлено: SerGor от Февраль 26, 2016, 16:24
Цитировать
разрешив с большим штрафом бить в область расположения орудия
С большим, это с каким? Я бы не дал бы больше -3. А скорее даже -2. Орудие у танка немаленькое, можно сопоставить с рукой на теле.
Название: Re: Как "убить" танк?
Отправлено: Erl от Февраль 27, 2016, 10:09
Цитировать
С большим, это с каким? Я бы не дал бы больше -3. А скорее даже -2. Орудие у танка немаленькое, можно сопоставить с рукой на теле.
Вот ровно -2. Но в сам танк стреляли с +2 за размер. Так что в итоге разница на 4 очка получилась.