Мир Ролевых Игр

Настольные Ролевые Игры => Общий форум по НРИ => Тема начата: Easter от Июль 31, 2020, 12:52

Название: Детектор ликантропии
Отправлено: Easter от Июль 31, 2020, 12:52
Доброго времени суток!
В стандартном фентези мире группа приходит в область, которую терроризируют оборотни. Есть ли способы для группы доказать, что они таковыми не являются?
Логичный способ засунуть их в тюрьму и дождаться полнолуния им не годится - таймер тикает.
В первую очередь интересны способы из ДнД, если таковые там были, но годится в принципе любой более-менее прописанный вариант.

Название: Re: Детектор ликантропии
Отправлено: Presto от Июль 31, 2020, 12:58
Зависит от того, какие именно ликантропы. На вскидку -- порезать себя серебряным оружием, чтобы показать отсутствие уязвимости. Просто порезать, чтобы показать отсутствие регенерации. Опционально тест проводить над человеком в бессознательном состоянии, чтобы нельзя было сказать, что это хитрый ликантроп специально не заживляет раны волевым усилием.
Название: Re: Детектор ликантропии
Отправлено: Ангон от Июль 31, 2020, 14:12
Если у оборотней есть какие-то особые приметы, про которые местные знают, вроде сросшихся бровей, острых ушей, волчьих клыков, редуцированного хвоста или там повышенной волосатости - дать себя осмотреть и продемонстрировать отсутствие таковых примет (или наличие, кто знает, что там приметами считается).
Если оборотни боятся религиозных символов и святой воды - то отстоять службу в храме. Можно еще на святых реликвиях поклясться, что ты не оборотень.
Если в поселении есть какой-то маг/ведун/жрец с магическим обнаружением истинной природы, можно сходить к нему на проверку.
Название: Re: Детектор ликантропии
Отправлено: Вантала от Июль 31, 2020, 15:15
Стандартный фэнтези-сеттинг - это как сферический конь в вакууме. Непонятно, например, насколько в нём распространена магия, теоретически способная распознавать оборотней. (То есть, например, в каждой деревне есть жрец и деревенская травница, или на всю провинцию у нас один придворный волшебник, доступный дворянам от графа и выше?) А также насколько его жители невежественны и насколько они не знают реально действующих способов распознавания оборотней. (Может быть, им можно будет соврать про реально не работающий способ проверки - а может быть, они будут пробовать на партии способ из разряда "проткнуть осиновым колом; умрёт - значит, вампир"). А также какие у нас в сеттинге вообще оборотни. (Они могут превращаться по желанию? Они превращаются ТОЛЬКО в полнолуние? Они знают вообще, что являются оборотнями? Превращение в оборотня меняет их личность, элайнмент и прочее?)

И, кстати, немного в сторону - а нужен ли тебе вообще абсолютно надёжный, достоверный и простой способ проверки? Может быть, тебе будет лучше, чтобы такого способа НЕ БЫЛО? Ну, для повышения градуса паранойи. "Оборотни могут быть тобой! Они могут быть мной! Они даже могут быть *БДЫЩЬ серебряной дробью*"
Название: Re: Детектор ликантропии
Отправлено: flannan от Июль 31, 2020, 18:13
Я рекомендую картину с нарисованной на ней ночной Луной. Оборотень от её вида начинает выть и трансформируется.
Название: Re: Детектор ликантропии
Отправлено: A11o от Июль 31, 2020, 18:34
Почему пришельцев подозревают в первую очередь, а не местных?
Название: Re: Детектор ликантропии
Отправлено: Геометр Теней от Август 01, 2020, 19:18
Тут уже говорили, что generic ничего не значит. Оборотничество, магические способы обнаружения погода и степень трезвости бывают настолько разными, что в этой области нет механического совета. Просто в околохоррорных вариантах оборотничество обычно именно что страшно именно необнаружимостью, и там как раз намеренно отрезаны способы его вычисления, а в тяготеющих к другой части спектра играх всё сильно зависит от могущества и прописанности местной магии - в том же базовом D&D поздних редакций есть всякие очень мощные заклятия вроде true seeing, которые, в том числе, позволяют видеть в оборотне оборотня, но явно отсутствуют у обычной деревенской гадалки, а вот есть ли там всякие специализированные detect shapechanger или рецепты для дешёвых зелий с имитацией эффекта серебра - сильно зависит от добавочных книг.

Надо уточнить - вы хотите, чтобы у персонажей со старта "была справка" что они не оборотни или рассмотреть способы решения проблемы, которые попробует типичная партия, когда у неё такой справки нет?

На роль первого могу предложить статус - если у персонажа "в анамезе" сотрудничество с местными организациями, которые на оборотней охотятся, всякими там храмами не любящих оборотней божеств и тому подобного, то это сокращает риск и в норме повышает доверие. Сгодится, кстати, и то что персонаж - не хрен с ввв.ближайшая таверна.ком, а хоть кто-то из них лицо хоть отчасти публичное, которое не может бегать по ночам. "Я его знаю, это же учитель фехтования из Сосединска, он там полгода жил, и никаких оборотней там не было!".
Что до способов второго... Ну, замечу, убедить что ты не оборотень и не быть им - вещи разные (и подходы к первому должен знать любой D&D-шный бард), а до второго - соглашаться на местные проверки, напирать на косвенные признаки. Показывать, что тебя не боятся собаки с кошками, например. Действительно посещать службы в храмах, демонстративно оказываться от мяса...
Название: Re: Детектор ликантропии
Отправлено: Ангон от Август 01, 2020, 21:28
Почему пришельцев подозревают в первую очередь, а не местных?
Потому что всех подозрительных местных уже схватили и проверили?
Название: Re: Детектор ликантропии
Отправлено: Easter от Август 02, 2020, 11:46
Всем спасибо за поданные идеи!)
Название: Re: Детектор ликантропии
Отправлено: Арсений от Август 02, 2020, 11:52
В этим смысле, если надо сходу исключить партию из списка подозреваемых, можно через стечение обстоятельств обеспечить алиби? Т.е., когда оборотень съел последнюю жертву, партия сидела в таверне на глазах у всех?
Название: Re: Детектор ликантропии
Отправлено: A11o от Август 02, 2020, 14:33
Потому что всех подозрительных местных уже схватили и проверили?
В область которую терроризируют оборотни. Значит плохо проверили или вообще нет никаких оборотней. Просто глава стражи Коган устраняет кого хочет, в том числе и партию.
Название: Re: Детектор ликантропии
Отправлено: Ангон от Август 02, 2020, 15:31
А вариант, что оборотни не "местные", в смысле не жители данного поселения, а какие-нибудь лесные разбойники, ты не рассматриваешь? Хотя да, возможны варианты, в том числе что оборотни - как раз те самые стражники, которые хватают и проверяют остальных на принадлежность к оборотням.