Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Геометр Теней

Страницы: 1 2 3 ... 251
1
То есть желатиновый куб - это идеальное существо Порядка (уборщик подземелий, да ещё и идеальной математически формы), а вот существо Хаоса - это... хм... Кто у нас в подземельях мусорит?

2
По-моему, там не коллайдер. Точнее, наверное, коллайдер - но не такой. Просто ещё греки открыли, что если по круглому стадиону в одну сторону пустить быстроногого Ахилла (или другого обладателя мифической родословной), а в другую - черепаху (или, опять же, иную тяжёлую и медленную частицу-мишень), то при столкновении выделяется философия и разные фантастические создания. В попытках разобраться в устройстве изнанки мира наиболее известна группа жрецов в Олимпии, которая запускала свой самый большой ускоритель раз в четыре года (и по ТБ по всей Греции на это время прекращались войны: а то мало ли, какой немейский лев получится), но вообще разных противоречащих друг другу моделей там построили не меньше, чем в квантовой механике, а продуктами мифораспада в виде сатиров, нимф и прочего загрязнили Грецию так, что ещё во времена Османской империи кое-что встречалось...

3
P.S. Мы ведь выше ещё не коснулись того, откуда на самом деле получаются силы жрецов в метафизике твоего сеттинга, даёт ли их божество сознательно, автоматически, является ли просто "стандартным интерфейсом" получения жрецом сил, и насколько представления жрецов о процессе соответствуют сеттинговой реальности.

А то, скажем, в AD&D 2 первые два круга заклинаний вообще официально были не даром божества, но продуктом веры священника - то есть даже если бы бог умер, не знающий об этом священник сохранял способность применять заклинания первых двух кругов, а если совершал что-то, что он считал запретным, независимо от воли божества, то мог лишиться этих своих способностей.

4
У тебя опять телега впереди лошади. Всё-таки в оригинале рассвет, закат и прочее - это решение, сделанное для удобства игры в первую голову (и атмосферы - в меньшую; фентезийный персонаж в норме не оперирует современными единицами времени, даже если длительность заклинаний указывается в удобных для восприятия игроков минутах). Очень мало фентезийных игр, где учитывается существование часовых поясов, например. Или вот, полярные день и ночь, как Фланнан выше упоминает.

Потому лучше посмотреть на потребности игры, сформулировать список требований (например: восстановление ресурсов партии должно быть синхронным) а потом подстраивать метафизику под это. А то будут у тебя манчкинские жрецы жить на быстро вращающихся астероидах, где 15-минутный день приключенца - никакая не метафора, а потерявшие верного коня паладины, что лишаются его на год и один день, массово примутся оформлять переезд на близкие к светилу экзопланеты, где год длится несколько часов. Нет, есть игры где и такое нормально: если для снятия проклятия надо износить семь железных башмаков, то берёшь беговую дорожку с наждачным покрытием и башмаки с подошвой из фольги, и вперёд, но мешать такое с классическим настроем обычно не стоит.

Если решишь привязать к "абсолютным суткам", то у тебя, наверное, жрецы будут одними из самых заинтересованных в измерении времени персонажей, и в сеттинге будут какие-то варианты часов (в средневековом фентези - например, песочные; или эталонные свечи в храмах, отмеряющие время, или посменные обязательные службы с пением молитв и гимнов, длительность которых рассчитана... ), включая магические, естественные и искусственные. Какой-нибудь золотой петушок, который не только даёт определение зла, но и поёт строго в нужный момент суток; или там квест - отправиться за тридевять земель, чтобы принести чудесный цветок (Вставьте_имя_божества), который вырос из его слезы и раскрывается всегда, когда (Вставьте_имя_божества) открывает глаза и готовится раздавать силы праведным, причём нужен он, чтобы жрец мог отправиться в страну, где нет восходов и закатов.

Можешь вместо абсолютных суток привязывать к физиологии. Мол, организм условного человека может принимать заряд божественных сил раз в физиологический цикл сна и бодрствования (хех, тогда можно ждать "спортивной медицины" и "допинга", привет D&D-шным монахам). Можешь к распорядку дня самого божества. Вариантов много.

5
Цитировать
ТС, почитай про Аральское море [1][2].  Из него все корабли вытащили на берег для плановой покраски, и оно вообще обмелело после этого.  Уровень упал так сильно, что корабли уже не смогли обратно [3][4] запихать, потому что вода ушла от старой береговой линии на километры, и они так и остались на берегу.


Интересно представить себе море, где что-то такое действительно имело бы место, а навигация по нему напоминает игру в "15"...

6
Цитировать
Поразмыслив, решил что в данном случае единственное принципиальное различие - это способность к размножению.


Плохо стыкуется со словом "разум" в начале. Понятно, что хотелось "боги могут создавать виды, маги - отдельных индивидов", но тогда начальное стоит переформулировать. Боги тогда создают не "разум", а что-то иное.

А так - ну советую тут для вдохновения посмотреть на всякие религиозные книжки (благо всяких гипотез вида, что только живая душа есть носитель "нравственного чувства", например, было за нашу историю немало) и на произведения вида "что делает человека человеком" (привет, Снежная Королева, которой самой не удаётся выложить из льдинок слово "вечность", стоящая рядом с киберпанком!)

7
(При этом как раз марсианский сол - это почти точно земные сутки, да. Ну, по меркам системы - на фоне венерианских или юпитерианских...).

Попутно:
Раньше мы были с вами в одном и том же мире - вздохнул кентавр. - Да вот у пресвитера Иоанна была собака, и он в гневе её убил. За то, говорят, и застряли мы в этой временной петле. У вас, слышал я, тоже из-за этого второе пришествие отложили?

8
Цитировать
Запасы времени во вселенной не ограничены, но как мало их приходится на одного человека!
Ой! А ведь правда -- меньше двух лет на человека. Ну в смысле если текущий возраст Вселенной поделить на текущее же население Земли.
Предлагается придумать сеттинг, где такое деление действительно имеет смысл. "Халиф на час"?

9
События, которые положили конец Холодной войне и вызвали мощнейшие политические сдвиги, были вызваны физиками, но совсем не в том ключе, который ожидался современниками. Когда аспирант в ленинградской лаборатории занялся вопросом неоднородностей в отблесках линз, мешающих фотофиксации опытов, он вряд ли мог представить, что результатом будет открытие эффекта Черенкова-Эрдынеева, позволяющего увидеть Будду даже через непросветлённую оптику...

10
Жизнь / C 2023!
« : Января 01, 2023, 07:40 »
С новым годом, товарищи по хобби и обсуждению оного!


Желаю всем времени и сил на игры, интересных обсуждений - ну и успехов в этой... как её... жизни (той штуке, что за пределами хобби, если я правильно вспомнил). А если более серьёзно - то, как в историческом анекдоте про Гильберта и поимку мухи на обратной стороне Луны, считаю, что если у вас есть время на хорошие и вдумчивые игры, то и нормальная ситуация в жизни прилагается. Так что пожелание в силе!

11
"А внутре у него нейронка".
Так как герои больше на слуху, то ИГ - искусственные герои (точнее, заменители, идентичные натуральным) появятся раньше, чем их спутники.

Мы играем в эпоху заката геройства, когда ИГ начинают появляться, но ещё несовершенны. Играем за того, кто сопровождает и настраивает - что требует таланта. Сэм при Фродо. Вустер при Дживсе. Альфред при Бэтмене.

12
Цитировать
Странно, что сторонники теории палеоконтакта на это внимание не обратили. Хотя это, как я понимаю, довольно новое открытие же? Так что может еще обратят.
А это им много даст? Вообще-то мысль про разницу звёздных расстояний - очень старая. Да что далеко ходить, ефремовские "Звёздные корабли" и то её упоминают. Что сближения бывают, в том числе более, чем в разы, относительно нашего нынешнего - это тоже не очень большая новость (хотя относительно распространённости экзопланет информация всё-таки относительно новая, раньше чем лет тридцать назад на эту тему пришлось бы опираться больше на спекуляции). Проблема в том, что половина светового года - это не то, чтобы принципиально отличается от четырёх с хвостиком от нас нынешних до альфы Центавра, если мыслить инженерными категориями.

Мы в текущем состоянии послали "Пионер-10" и "Вояджеры" примерно на половину световых суток от Земли (за время порядка активной человеческой деятельности за жизнь, замечу). Ну ладно, даже на сутки, если округлять. Что до пилотируемых миссий - ну вот, в обозримом будущем может вернёмся-таки на спутник нашей планеты и, под большим сомнением, при моей жизни сумеем дотянуться до Марса в  максимальное сближение - и если да, это будет колоссальное, без шуток, достижение. Аж 3 световых минуты.

13
Иерусалимский синдром - ситуация, когда народ, долгое время пребывавший под властью жестокого божества, начинает отождествлять себя с ним и оправдывать его действия.

14
Ответ такой: насчёт "ничего не сломалось" - то, в общем-то относительно близкий проход в системе заведомо "что-то ломает", но не в том смысле, в котором, видимо, задаётся вопрос. Дело в том, что наша с вами система и так не слишком стабильна - школьная картинка с постоянными орбитами это упрощение, на самом деле на всяких астрономических масштабах времени планеты ведут себя достаточно непредсказуемо, разные небесные тела сталкиваются, возмущения накапливаются и так далее. Проход массы близко увеличивает этот эффект. Но для целей игры это, обычно, неважно - ну сократится горизонт предсказуемости на данном техническом уровне с миллионов лет до сотен тысяч для основных масс системы, ой-ой-ой. Пока мы не собираемся сближаться по астрономическим меркам вплотную - ближе световых недель - в основном краткосрочный эффект будет в форме изменения орбит комет и движения объектов во внешних частях системы (как Тритон, ЕМНИП, считается захваченным Нептуном объектом, выброшенным из пояса Копейра). У нас вон, звезда Шольца проходила мимо Солнца на расстоянии порядка светового полугода уже во время существования человечества - что-то около 70 тысяч лет назад, и ничего.

Как будет выглядеть звезда со стороны - если и используемая "наездниками", и "проходящая" звёзды - это карлики вроде нашего Солнца, а дело не дошло до катастрофических сближений, то ответ: просто как весьма яркая звезда на местном небе. В случае довольно плотного сближения - то как очень яркая звезда, видимая даже на дневном небе, но с угловыми размерами именно типичной звезды. Можно поискать картинки-реконструкции, как выглядит Солнце, например, с Плутона: там это почти не диск, а просто яркая точка в небе (но ярче полной луны). А до Плутона расстояние - световые часы, а не недели.

15
Заходят как-то native outsider, social construct и friendly undead в таверну... 

16
Немного о том, почему дракон такой страшный зверь и чем куплен отдельный тип в D&D-шной классификации:

Цитировать
Унаследовав после смерти отца престол, Фроди обнаруживает, что истощённая войнами казна пуста. Чтобы пополнить её, нужно начать новую войну, но денег, чтобы снарядить экспедицию нет. Из этого замкнутого круга Фроди выходит способом, известным всем героям саг и былин: убив дракона, он завладевает его сокровищами.
("Деяния датчан", в пересказе Википедии).

Цитировать
Один мой знакомый бухгалтер утверждает (причём утверждает как очевидное именно человеку, привыкшему к финансовой отчётности), что это был стандартный (т.е. "известный всем героям саг и былин") способ сказать, что источника этого дохода я указывать не собираюсь, и ваш длинный нос сюда лучше не совать. Но в стихах, да, очень благородно и даже героически.
(из одного обсуждения в ЖЖ).

Неплохая идея, хм? Сам-то по себе дракон, значит, монстр не более страшный, чем всё в той же весовой или там CR-ной категории. И вообще, возможно, имеющий лишь преимущество плодовитости или умения оставлять убедительные свидетельства победы над собой без фатального исхода. Но вот наработанная репутация и встроенность в теневые схемы героев... 

17
Обычно фентезийные миры имеют слишком короткую историю с момента сотворения, чтобы формировать полезные ископаемые нашим образом. Из-за этого приходится растягивать исторические эпохи (см. "эффект замороженного времени") и производить часть минералов альтернативными способами. Скажем, графит - это останки графов (и, в меньшей степени, прочих рыцарей) сожжённых драконами. Если рыцари не будут заниматься драконоборчеством, то их потомкам не видать электротехники и ядерной энергетики...

18
Йольский кот - самый ранний из маркетинговых фейри, пожирающих тех, кто недостаточно закупается к праздникам.

19
Исторический факт: в апреле 1904 года русские хакеры устроили первую в истории DDoS атаку на сеть беспроводной связи (кстати, используя арендованный китайский сайт).

Конкретно: радиотелеграфисты броненосца "Победа" и станции Золотой горы при обстреле крепости Порт-Артура японской эскадрой "перебили большой искрой" радиотелеграммы корректирующих стрельбу японских крейсеров "Нессин" и "Касуга", из-за чего ни один снаряд в цель не попал.

20
> А Мордор теперь официально называется Страной Розовых Пони.

Фродо пересёк брод и обернулся. Девять Пони выстроились по ту сторону переправы. Фродо не смел поднять глаза на анимешные мордочки.
- Уходите! - вскричал он. - Уходите к себе в Мордор, я вам не дамся!
Понница приостановились, но в срывающемся голосе Фродо не было той власти, что у Бомбадила. Ему ответил закадровый, заливистый хохот.
- Сюда иди! Сюда иди! - хором позвали они. - Ты наш, такова магия дружбы!

21
Мало кто знает, что количество разных переводов "Властелина Колец" в позднем СССР было связано с симпатической магией и табачной промышленностью. По Каширскому шоссе планировалось организовать доставку трубочного зелья из k разных Широв (из разных переводов, потому что было просчитано, что связь с единственным переводом выходит экономически нецелесообразной).

22
Почему уж только юнгианский архетип? Вон, у центральноамериканских индейцев есть всякие тонали с нагуалями...

С другой стороны, юнгианский архетип - оно самое то для царского задания.

Попутно: "А теперь, сыновья мои, возьмите луки и выйдите из зоны комфорта..."

23
"Принесите мне тёмную сторону Белоснежки!"

24
Древнейшие свидетельства приготовления пищи на огне сейчас (780 тысяч лет, однако) - это, внезапно, гигантские карповые рыбы, чьи зубы нагревались до высоких температур.


Учитывая существование горизонта сгоревших домов и китайской легенды о превращении карпов в драконов, это, кажется, не находка указывающая, когда род Homo стал пользоваться огнём. Это находка, указывающая на то, когда стали появляться драконы.

25
Встретилась опечатка: ухопутные войска.

26
Приподнимем мы игромеханику
Такая мастерская, плотная кулиса...
Вот такие карты были ранее
Такие дикие - взгляни, Алиса!

27
Вы руководили огромным хозяйством по разведению драконов. Лучшие умы, программы селекции, уникальные разработки и всё такое. А потом власть драконьих владык рухнула - то ли с поражением тёмного властелина, то ли по экономическим причинам. В общем, пришли тёмные века - Эпоха Хозрасчёта. И если бы дело было как раньше, когда сворачивали проект Изделия 215, потому что дальность в континент (с полётом выше потолка грифоньих перехватчиков!) и гарантированное испепеление шестикилометрового радиуса при полной сытости - это здорово, но расход девственниц благородных кровей в режиме ожидания слишком высок! Нет, к вам приходят с извещением, что сейчас политика - перековывать мечи на орала, а драконов... хм, стиральные машины из них не выйдут... А вы не думали, получится ли дрессировать молодняк на зажигалки? В общем, мы верим, что вы выкрутитесь. Денег не дадим.

28
"Фабрика звёзд" по-древнегречески. Боги отбирают группу смертных, и в конце превращают их в созвездия по разным трагическим поводам.

29
Понравилось:

Нотация 1458 года:
«Злой Колдун, несущий Смерть, был повержен Колесницей с Великим Магом и Верховной жрицей и обращён к добру. Верховная жрица благословила и Мага и Колдуна, призвав их ей служить, и стала их властительницей, а Колесница увлекла Смерть на землю, неся богатство людям. Но, совершив свой круг, Колесница вернётся и тогда Колдун снова озлобится и вновь понесёт Смерть, а Колесница с Великим Магом и Верховной жрицей умчится прочь»

Нотация 2022 года:
HCl + Na+ + (OH)- + H20 ⇆ Na+ + Cl- + 2 H2O


(Строго говоря, прямой перевод - это HCl+Na(OH)⇆ NaCl + H2O, выше реакция записана ещё и в рамках изменившегося химического понимания).

30
Цитировать
Основой жизни являются белки - млекопитающие отряда грызунов семейства беличьих.
А кто является тогда основой смерти - лисы, рыси или куницы?

Страницы: 1 2 3 ... 251