Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Геометр Теней

Страницы: 1 2 3 ... 250
1
Упражнение 2.14. С помощью пионерской линейки и масонского циркуля постройте идеальное общество по трём заданным точкам.

2
Архивариусов многие видели, некоторые с ними даже общались. Обычно это тихие, скромные люди. Но недаром говорят, что в тихом омуте... Видел ли кто-нибудь не архи- а просто вариуса? Хоть раз, при свете дня? Что вообще творится там, в пыльных хранилищах?

3
Цитировать
Коммунизм можно построить, только если наладить промышленное производство экспы.
Вообще говоря, коммунизм - это никак не "отнять и поделить", во что он превратился только в пересказе персонажа, намудрившего с выбором расы. Это устройство общества, которое естественно следует из развития уровнеполучательных сил, при котором уходит классово-уровневое неравенство и эксплуатация приключенца квестодателем. Попросту говоря, каждый легко достигает такого уровня, которого хочет, и может заниматься делами, которыми хочет, в силу природных склонностей и любви к искусству, а не потому, что больше некому спасать дочку графа от грифона, останавливать орочью орду или швырять жезл Оркуса в пасть тарраски.

Обеспечивается это промышленным производством экспы (крысы - в каждый подвал!), обнаружением и эксплуатацией дыр в правилах (план ГОЭКСПРО и оптимизационный всеобуч)  или концентрацией экспоносов в отдельно взятой стране (чтобы всех их собрать, воедино сковать... ) - для наступления коммунизма несущественно.

4
Цитировать
Чтобы это было осмысленно, требуется постулировать закон сохранения экспы
По-моему нет. Это чтобы КПД был стопроцентным, что вроде не стоит в условиях.

5
Всё закрутилось с того, что Ходжа Насреддин не остановился на ростовщике Джафаре, а отправился в Петербург к старухе-процентщице...

6
Цитировать
Экспу у кулака сложно отнять и поделить.
Как это? Очень даже просто - на дракулака собирается партия, чтобы экспу за него получил не единоличник, но несколько классово близких товарищей. Потому и вынесение приговоров решениями особой четвёрки (в составе мага, жреца, воина и вора). Хм, а многоступенчатый террор... то есть, пардон, жертвоприношение старых больш... эксповиков, которые поступают в стиле Данко, чтобы их экспу следующая волна "размазала" по нуждающимся массам ещё сильнее это ведь тема.

Интересно прикинуть в этом смысле, кстати, казни вида побиения камнями. Которые и в реальности-то вполне применялись для ухода от кровной мести и прочей индивидуальной ответственности, когда камней много и какой был последним - непонятно.

7
Цитировать
Имена, наполненные силой природы, порекомендовали для новорожденных россиян эксперты Комитета лесного хозяйства Московской области.

8
Слово "клепсидра" происходит от "ворует воду". Подумалось, что было бы занятно впасть в лингвофричество взять сочетание "ворует сидр" (а "клеп!" - это звук вытаскиваемой пробки). Готовая же линейка МТ или чего-то подобного - существа, которые обеспечивают течение времени. За счёт пьянок - то есть они проваливаются в неподвижное время (ради своих маленьких пороков) и устраивают там свои оргии, что-то попутно переставляя в мире, и в итоге время получает импульс и немного движется в заданную изменениями сторону.

Кто они такие при этом - духи сами по себе или отмеченные особенностями люди (или иные существа вашего сеттинга), которые с подлинными хозяевами времени в сходных отношениях - это уже надо прикинуть. Но они точно виноваты в том, что Сервантес и Шекспир умерли 23 апреля 1616, но один из них пережил другого на 11 дней. Или что Тереза Авильская умерла в ночь с 4 на 15 октября 1582 года...

9
Почему уж только первичное накопление капитала? Демонтаж старого режима и перевод хозяйства на капиталистические рельсы! Прежняя власть массово строила подземелья на случай войны с применением драконов, не считаясь с затратами и целесообразностью. Бравые команды инициативных граждан, получившие доступ к оружию и магии, занимаются приватизацией!

10
Цитировать
Дракона на самом деле тоже не существует.

Покупайте свежий выпуск! Сенсация!

Наш специальный корреспонбард с риском для жизни добрался до пещеры в Серых Горах и вернулся с шокирующими новостями! Дракона не существует! Пятничный пожар и разрушения в столице с "похищением" - дело рук самой принцессы!

11
Хороший сеттинг не в полном смысле, но под отдельное приключение. В духе Maze of Blue Medusa - что-то такое же босховское чувствуется.

Цитировать
Представилась Вавилонская Серверная Стойка. В смысле башня, набитая компьютерами, которые занимаются смешением языков. То есть переводят с языка на язык примерно с качеством нынешнего гугля.

А админит этот кластер Вавилонская Блудница. Вернее, админит там Зверь (у него же лапки), а Блудница только зарплату админскую получает.

12
Цитировать
детали его плана по уничтожению мира были известны ещё до того, как он начал приводить его в исполнение.
Вообще, конечно, мысль - приключенцы как экзаменационная комиссия (или нанятые экзаменаторами исполнители), которая регулярно показывает, как сорвать планы по уничтожению мира у троечников. И везение героев получает явственное объяснение - потому что планы сработаны тяп-ляп, "поскольку эту страницу всё равно читать никто не будет, то наполнение лавовой ямы изготовлено из берёзы", и шаблонные речи злодеев и схемы тоже понятны - перетащены копипастой из Википедии в ночь перед сдачей...

13
Жители чудесной страны не злонамерены, но контакт с ними опасен. И волшебство действительно уходит из мира. Просто мы неправильно их понимали. Правильно говорить не о Дворах, а о жителях холмоубежищ. И единороги вымерли не из-за нас.

Радуги на горизонте - это зарницы фейского ОМП. А "горшки" с золотом лепреконов - это бомбы, поражающий элемент которых трансмутировал до золота.

14
Цитировать
Я одно время подрабатывал часовщиком. Ко мне приносили чинить часы, не существующие в природе. До сих пор не знаю, что это было: какие-то очень редкие модели, филигранно выполненные самоделки или что-то еще.
Более-менее обыкновенные, только вот не каталожные и не гуглились совсем, никак. Часы всегда маркируют, часовой механизм всегда считался чем-то особенным, достойным брендирования, пускай хотя бы формального. По марке можно и все остальное понять. Все марки, клеймы, модели хорошо известны. Но я видел некаталожные. И ладно бы клеймо неизвестное, мало ли кто баловался. Так ведь нет, еще и конструкции нетиповые.

Две модели запомнил. Во-первых, древние ламповые часы-приемник, которые были постоянно настроены на одну радиостанцию и умели распознавать с нее сигналы точного времени (!!!). Причем они сильно спешили, и это была не поломка, а изначально заложенная фича: отсчитывали сутки за 23 часа 32 минуты, затем в полночь ловили СТВ и выставлялись на ноль. И все заново. До сих пор помню эти 23.32. И вторые, механические наручные, очень добротно сделанные, но для наручных заметно тяжеловатые. Имели режим будильника, встроенные контакты на замыкание-размыкание и даже маленькую тягу (!!!). То есть, могли работать в качестве спускового часового механизма, электрического или механического, это в них изначально было предусмотрено. Особенно меня тяга поразила, по ощущением не меньше полукилограмма выдавала. Застегнул ремешок на чем-нибудь поплотнее, завел часики, заправил в тягу леску, выставил будильник и все.

Был еще механизм, который умел ходить в обратную сторону. Полный реверс стрелок, переключение пользователем в любой момент. Зачем, для чего, совершенно непонятно. И тоже незнакомое клеймо. Если это вообще было клеймо.

15
Орки - порождение эльфийской фармацевтики. Дело в том, что эльфы от природы не способны на гнев и для своих воинов создавали травяные составы. Но эльф, слишком подсевший на гнев, становится орком.

16
Цитировать
Что-то неуловимо изменилось в литературе при переходе от лампового фэнтези к транзисторному
Мир изменился. Я чувствую это в токе в цепях. Я вижу это в волновом спектре. Я ощущаю пустоту под каждым диодным мостом.

Многое из того что было - ушло. Те, кто помнили об этом, давно выработали свой ресурс. Послушайте же историю о последнем ламповом джинне... 

17
На космическом буксире Н было так много вентиляционных ходов и датчиков обнаружения, что казалось, экипаж выходит из анабиоза лишь затем, чтобы поймать в космосе сигнал бедствия, поднять на борт личинку неизвестного вида пришельцев, попрятаться от неё по грузовым отсекам и сразу же умереть...

18
Цитировать
и две версии конца света - либо из яйца родится нечто удивительное, и настанет вечное блаженство, либо злобные демоны сделают из яйца яичницу, и все погибнут в огне.
Учения остроконечников и тупоконечников ещё забыты.

19
Идея ясна, но числа против. Спираль смерти получается очень крутой в конце и очень плавной в начале. С одним кубиком персонаж проигрывает от любой потенциально стрессовой заявки с шансом 5/6, то есть в этом состоянии персонаж почти наверняка проигрывает пытаясь хотя бы с ходу открыть дверь или там найти фонарик в тёмном чулане. С другой стороны, в начале шанс провала 1/7776. То есть полностью бодрый персонаж может пинком открывать двери в тёмные подвалы, пытаться вырвать у маньяка из рук бензопилу или прыгать через пропасти, и в среднем он начнёт терять кубики только где-то после нескольких тысяч бросков. На средней сессии даже по тяжёлым системам такое число проверок не делается, потому придётся в начале кидать на завязывание шнурков и каждый чих, а в конце - избегать давать проверки.

20
Цитировать
*Сперва прочитал как "выявление и отладка богов в коде"*
Второе правило правило безопасности Тьюринга: создав машину, не забудь вытряхнуть из неё бога. Разум в машине может привести к этическим проблемам, бог в машине может внезапно завершить окружающие процессы, вплоть до конца цивилизации.

21
То есть на старте он потерял всё, что было на нижней стороне диска, а сейчас с него улетит всё, что было на верхней? Хм.

Вообще, интересно, есть ли сеттинг, в космологии которого мы живём на сковородке, или там тарелке, кинутой Космической Женой в Космического Мужа в ходе Большого Эмоционального Взрыва (и свойства мира заданы именно этим). Это вам не мировое яйцо...

22
Гермес Триждывеличайший учит: профан обманывает себя, мудрец обманывает других. Сказано: построивший пирамиду обмана людей обретёт богатство этого мира. Древний же Маврос воздвиг пирамиду обмана богов, и обрёл богатство мира иного. Когда говорят, что смерть придёт - мудрого не застанет, говорят о нём. Греки звали его Сизифом и исказили его историю, персы в страхе перед его мудростью пытались запретить ложь всем, и особенно своим царям, но лишь сами сокрушили царство своё. Иудеи звали бессмертного ударившим бога, но сила - это знание. Нельзя стать таким сильным, чтобы ударить силы мира, но что ты можешь обмануть, то ты постиг. Нет мудрости вне лжи, как известно было на Крите со времён Атлантиды.

23
Цитировать
а факт наличия на ней разумной жизни?
Вроде проблематично - если у тебя цивилизаций много и закономерности их развития более-менее известны. Мы, вроде, уже на нашем TL имеем модели, что технологические цивилизации неизбежно всё больше мусорят у себя в системах и рассеивают тепло, и пытаемся соседние системы прощупывать на этот предмет на десятки световых лет - подозреваю, что у тебя что-то похожее по дефолту? Опять же, отклонения от главной последовательности развития планеты с планетной системой вроде можно вычислить наблюдателю. То есть способы наблюдения в космосе у цивилизации, способной хотя бы к свободным внутрисистемным полётам, не говоря о межзвёздном, потенциально таковы, что другие системы - в десятках световых лет как минимум - можно наблюдать довольно подробно, и там скрывать обжитые планеты и солидный внутрисистемный траффик будет трудно.

То есть вариант с "надувным имитатором планеты на соседней орбите" вроде отпадает. Хотя, наверное, интересно будет сделать систему неудобной для наблюдения - имитировав там какую-нибудь катастрофу, чтобы спрятать за ней свои признаки цивилизации... Наверное, можно, хотя это сильно жизнь попортит. Если мы делаем вид, что у нас в системе рои комет или там последствия столкновения массивных тел, до сих пор не улёгшиеся, потому что случилось оно астрономически недавно - можно сделать её не очень "прозрачной" для наблюдения. И по максимуму маскироваться за таким шумом. То есть космический внутрисистемный транспорт - не столько свободно летающие корабли, а астероиды на вытянутых орбитах, например.

24
Никаких, надо думать. Если у нас нет возможности отследить сверхсветовой снаряд (что одно из условий), то, собственно, мы ничего не можем сделать. Потому надо жить быстро и весело, и по максимуму инвестировать в рок-н-ролл.

А, ну ещё мы можем развивать наблюдение за соседними звёздами. По максимуму. Выискивая любые знаки, которые можно отнести к признакам разумной жизни (всякие следы астроинженерных сооружений, нетипичные картины в тепловом спектре и проч). И при любом сомнении - "наносить удар превентивного возмездия" в меру своих сил. 

Ну и пытаться широко расселиться по своей системе, естественно. Или соседним - тут уж, раз FTL невидим, вообще хорошо (вплоть до создания вообще жилых структур в перманентном FTL - это реально?). Учитывая, что у нас параноики - вообще систему расселения надо строить по принципу "мы посылаем колонизационные партии так, что сами не знаем, куда они прибудут. Чтобы чужие агенты не вызнали". Всякие спячки, заморозки и прочие радости в помощь.

25
"Посконскейп".

Сигил на базе допетровской Руси я уже, кажется, в этой теме предлагал. В чате Имажинарии возникла идея сделать его переносом с викторианского Лондона на Петербург Достоевского. Город Окон (в Европу). Правящий городом безмолвный и безжалостный Медный Всадник. Фракции вроде Детей Достоевского и Непротивленцев Толстого. Философы с дубинами, яростно спорящие о судьбах России Мультивселенной и особом пути.

26
Цитировать
Вряд ли они добывают дичь в плане Вечной охоты.
А почему нет? Учитывая, что даже сами жители Звериных Земель в целом не против такой практики (глобально, не относительно своей собственной шкуры): сама по себе охота "итс э сё-ё-ёёкл оф лайф!", как поют зверюшки, приплясывая. Просто будь готов, что тебя могут съесть в ответ, точно так же напевая - и идеологически ты на правильной стороне, берк!

Другое дело, что в целом для города с его потребностями добывать дичь, шкуры и проч. вот так - неэффективно. Поскольку в Сигиле, пока ты не упёрся во фракции, правит всем отнюдь не железо, а золото, то куда проще купить стадо овец на Битопии и пригнать его на бойню. Но в городских ресторанах найдётся экзотическая дичь, да. И шкуры можно найти красивые на рынках...

27
Любое, которое не успело убежать. Там же импорт со всей Мультивселенной. Собственно в городе не так много животноводства - хотя есть, насколько я помню, бойни и несколько конюшен.

В основном же мясо (реже скот, который в городе долго не живёт) поставляется через порталы, и в основном это именно что обычный скот из портальных городов.

28
А там, кстати, много перелётных птиц? Часть доменов в таком климате, где их вроде и нет особо. В части они могут быть (но вроде толком нигде не упомянуты явно). Чисто теоретически они могут быть "искусственными" (как выше) и даже настоящими (потому что Тёмным Силам, кажется, нет особого дела до неразумных созданий, им подавай трагические истории и мораль), улетающими к границам домена и переносящимися оттуда куда-то в материальные миры. Хотя животные, кажется, туманов обычно избегают?

А что до безумного орнитолога... Интересные, конечно, могут быть эпизоды с окольцовывания птицы кольцом Всевластия привязыванием важного предмета к перелётной птице. Или там попыткам посылать с голубями послание за пределы Равенлофта - как бутылки в море бросать...

29
Цитировать
Где всё такое посконное и сделано из бересты и медведей.
Мне скорее представлялись древнерусские ниндзя в стиле "Наруто", с берестяными печатями, но так тоже неплохо.

Попутно:

Раздался звон, посыпались осколки. Мальчик Тарас ойкнул и шмыгнул за угол. Через панику в голове пробился сперва вопрос "что же делать?", а потом спасительной соломинкой всплыли читаемые маминым голосом остеровские строчки:
"Если вы окно разбили,
Не спешите признаваться.
Погодите - не начнется ль
Вдруг гражданская война.

Артиллерия ударит,
Стекла вылетят повсюду
И никто ругать не станет
За разбитое окно."

Он ещё не знал, что являлся обладателем комбинации генов, не встречавшихся в этой части света со времён Атлантиды, и именно в этот момент в нём пробуждались способности, о которых он ничего не знал, не говоря уж об их контроле. На мистической же карте Земли это был сдвиг масштаба вымирания динозавров: между доменами Мазендерана и Эльдорадо формировался магический домен Тараски, и перепад в триллионы чар вызвал всплеск вещих снов и выигрышей в лотереи по всей планете...

30
Новгородские берестяные гранаты.

Страницы: 1 2 3 ... 250