Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Геометр Теней

Страницы: 1 2 3 ... 243
1
Цитировать
А какие на ваше мнения есть дискомфортные механики от испавления которых можно сделать игры лучше?
На мой взгляд, ключевая ошибка тут вот в вопросе.
Можно делать конкретные игры лучше (а тут действует старый добрый Power 1 - то есть спрашивать "зачем" (чему это служит?) для конкретного элемента). Давать универсальные советы вне этого - это, увы, свидетельствует скорее о самоуверенности. Хотя я, например, соглашусь, что d100 редко используют удобно; но это именно редко, а не "принципиально не стоит".

Так-то, если собирать список типичных ошибок - он будет длинным, да. Но вести его стоит, скорее, в рамках более-менее очерченного типа игр. (Кстати, не выделять для себя тип рассматриваемой игры - это тоже одна из ошибок).

2
Цитировать
Т.е. целью рандомной генерации было ограничение силы всей партии.

А целью игроков, соответственно, создание сбалансированной партии для прохождения модуля.
Вообще говоря, мышление в терминах "силы партии" - это в значительной мере поздние редакции D&D, как и вообще понятие баланса в таком смысле. Кстати, четыре персонажа как стандарт - это тоже Тройка где-то, oD&D и близкие периоды - это запросто переходы от десятка персонажей до, например, прохождения подземелья одним Робиларом.

А окружение в существенной мере тоже создавалось накидкой, к слову. То есть прописанные сеттинги с готовыми и фиксированными ключевыми пунктами - это тоже не то, что было в самом начале. И, похоже, случайность в этом смысле действительно рассматривалась как часть сеттингового исследования.

3
Цитировать
Я бы сказал: трешатина на поржать. Вся параноя и остальное это не игра в привычном понимании, поэтому они вне рамок, их даже никто не критикует, ибо и так понятно что треш.
Нет, просто они существуют вне твоего поля зрения. Понимаешь, с ограниченным полем зрения всегда так - у нас достаточно широкое хобби, с сильно отличающимися подходами и принципами. А когда ты начинаешь рассуждать про принципы вообще, не видя применения других подходов, получается, что ты говоришь про свои рамки (к которым привык, и не замечаешь, как трещинки в давно носимых очках), а не про возможные подходы в целом. Это, в общем, относится и к:
Цитировать
Как по мне, весь этот "ренессанс старой школы" - тот же треш про закидывание подземелья трупами, и серьёзно играть в него невозможно.
(просто тут оговорка "как по мне" смягчает его).

4
Цитировать
Да я бы без курируемой вами же энциклопедии об этом и не знал бы. Это нишевое развлечение для отдельной компании, а не нормальная система.
Это и называется "вкусовщиной" - когда считается, что всё, что лежит за пределами привычного, не заслуживает внимания.

Кобольды тут просто пример, они далеко не единственные, кстати. Они-то, положим, достаточно специфичны - хотя этот подход сам по себе стар и воспроизводился в куче игр (считая, например, Paranoia с её десятками лет истории и многими редакциями). 

5
Цитировать
  Любой вариант случайной генерации лишает возможность прийти и взять планируемое. Что было упущено? Какие такие подходы есть? Да даже случайная прокачка лучше, чем случайная генерация.
Внезапно, подход "план персонажа мы имеем в голове до игры" (полностью или в некоторых игромеханически значимых частях) не единственно возможный. Кто сказал, что "планируемое" должно быть? Есть системы, где случайная генерация - способ быстрого получения персонажа, который уже по ходу разворачивается во что-то. Или не разворачивается вовсе (в каких-нибудь KAMB!, например, ожидаемая продолжительность жизни персонажа всё равно много меньше сессии). Есть системы, где подразумевается, что именно "случайный набор" является отправной точкой для генерации особенностей персонажа - то есть личность и детали персонажа создаются по ходу (и случайный элемент не обязательно сводится к чисто игромеханическим решениям; возможность\невозможность билдов вообще может быть делом десятым).

Lifepath в Traveller, кстати, основной целью, как я понимаю, имеет получить персонажа с завязками внутри сеттинга, со вкусами и прошлыми решениями, а не невозможность получить специалиста заданного профиля в команду.

6
Цитировать
фишки, очки и многое другое
Я сейчас о неком метанаративном ресурсе. Почему это плохо и раздражает? Да потому что игра должна быть соразмерна персонажу и ему не должны быть нужны кривые костыли, чтобы быть адекватным игре. А если ресурс еще и очень сильный, то игрок не захочет его тратить и будет испытывать стресс от потери ценности, чувствуя что вот можно было обойтись без таких потерь. Это еще один фактор раздражения.


Есть подозрение, что не стоит считать личные вкусы универсальными. Вариант с ограниченным ресурсом в целом очень неплох для "умеренно неуязвимых" героев - и ощущение "кривых костылей", сдаётся мне, возникает при неумелом использовании (или, вариант, переусложнении подсистемы, когда может отвлекать от процесса). Всякие варианты "удача 1 раз в час" в GURPS вполне себе жил и был работоспособен.

Цитировать
Случайный наброс не позволяет играть тем кем ты хочешь. На этом можно и закончить, но зачем его все же вводят в правила? А чтобы бороться с билдами, чтобы игроки не играли одним и тем же
Это верно только для подхода конкретных линеек и достаточно однобоко. Есть, например, системы со случайной генерацией и билдостроением одновременно (первая Dark Herssy как пример). А вообще разные варианты случайной генерации могут служить разным целям (и работать в рамках разных подходов). Вообще, общий принцип относительно инструмента - неплохо представлять, чему он служит и соответствует ли твоей задаче. Прежде чем утверждать, что решения универсально плохи, стоит спросить себя "не упускаю ли я чего?". А то категоричность как в борьбе с орфографией, так и с игромеханическими решениями не всегда красит человека.  :)

7
Так и представляю...

- Ты Трапузудил Острый Язык?
- Возможно. Чего тебе, старикашка мистический?
- Я пришёл к тебе с божественной миссией! За Никудыкиными горами есть расщелина с магическим порталом. Вот отпирающий кристалл. Если пройти через арку, ты попадёшь в небесные царства...
- Покороче, дедуля!
- Уже заканчиваю. Там к тебе обратятся с квестами. А ты их всех пошлёшь. Так, чтобы это прилипло ко всем тамошним обитателям...

8
Ну, если хочется именно побольше геологической точности (которая тут, кажется, приплетена просто так) с сохранением бытового языка, то можно раздуть конструкцию: "это кусок каменной основы небольшого холма, выступивший на поверхность" или что-то в этом духе.

9
Жизнь / Re: Старые мысли о главном
« : Май 08, 2021, 16:37 »
Давайте я не буду комментировать вашу убеждённость в личных выпадах против вас - это, честно говоря, не ко мне и тут надо слишком много править.

По-моему вечная проблема - вы (как и покойный, не будем говорить о нём плохо) превратно толкуете контекст беседы, которая велась (либо не могли отметить её границы).
Цитировать
Теперь для Геометра. Напомню суть старого спора – Геометр считал, что инопланетную «вундервафлю» разумнее сдать на изучение ученым, Тот-Кого-Нельзя-Называть утверждал что в джунгли к дикарям много раз падали самолеты вертолеты и даже спутники, но общество дикарей не сдвинулось ни на йоту.

Замечу, что два этих утверждения никак друг другу не противоречат. Не очень уверен, что имеет смысл смотреть на тех дикарей, которые заведомо не пытались восстановить что-то (а позитивное влияние тут, если есть, скорее относилось бы к интересу дикарей к вертолёту, а не к попыткам его скопировать, если бы такие мысли и были). Но фокус-то не в том.

Смысл-то старой беседы не в этом, на мой взгляд. Вы упорно сворачиваете на жанр с его условностями (а смысл супергероики, на мой вкус, в том что человек получает возможность влиять на общество по своему вкусу, выходя из обычных ограничений - он получает силу, часто совершенно мистическую в смысле причинно-следственных связей; это не про эффект способностей, вообще говоря, в норме жанр, а скорее про общество). Мой основной аргумент там был скорее в вопросах недопустимого эгоизма - то есть что попытки что-то делать с обществом вообще аппелируют к эгоистическим стремлениям (и вы почему-то выше в аналогиях опять сворачиваете на инженерную воспроизводимость, а не на получение новой информации при желании), в то время как новый феномен - это, как минимум, интересный объект изучения. Как раз ваш же аргумент с винтовкой сектоидов говорит скорее о том, что использование её для личных целей по большому счёту бессмысленно - она исчерпается впустую на сколько-то дальних масштабах рассмотрения.

Потому я по сию пору считаю, что верно (и морально, и, если повезёт, практически - но второе дело десятое) сдать условную способность на изучение. Она может дать какую-то информацию по текущему уровню знаний - бесполезную носителю, но являющуюся ценной в контексте знаний человечества. И это шанс на абсолютный выигрыш, в отличие от любого относительного (я, честно говоря, достаточно слабо верю в глобальную пользу или глобальный вред "человека с винтовкой сектоидов", хоть установи он планетарных масштабов диктатуру: предпосылки всего, что он сможет сделать, и так уже есть в обществе и культуре, скорее всего, а винтовка, если я верно понял ограничения, ломается и исчерпывается) с попытками править общество.

Вообще, если разговаривать - имеет смысл уточнить, разговор о чём ведётся. Что такое "правильное поведение", каков контекст беседы и рассматриваемый вопрос? А то рекордные темы gameforums у меня, помнится, оставляли ощущение, что там группа инициатора беседы имела в голове какую-то конкретную реакцию, которую хотела получить и, если им не нравились ответы, по ходу дела рассмотрение меняла, часто диаметрально противоположно, не уточняя это. За давностью лет ощущение может быть и сместившимся, но это точно не то, что хочется повторять.

10
1. Сам портал - это каменная формация, выступающая из небольшого холма.

2. Так как портал давно был заброшен, он пострадал от местных растений и животных. Местами на нём есть трещины, царапины, грязь и растительность.

11
- Ха, гоблинов валить любой дурак может. Драконов - ну, не всякий, но тут тоже гением быть не нужно. А вот ты попробуй, сеть фаст-фуда в фентези открой!

12
Обращали ли вы внимание, что в мире "Руслана и Людмилы" приворотная магия существует (и белый маг Финн ведёт себя с её помощью вполне по-свински), но вот злой колдун Черномор, похитив Людмилу, даже не думает прибегать к ней?

13
Комментарий модератора Попрошу всех участников воздержаться в теме от обсуждения технических вопросов и друг друга

14
Сдаётся мне, что место действительно вызвано крайне неудачно. В теме, посвящённой памяти человека...

Тему, если захочется, уж лучше создавать отдельно (особенно учитывая, что времени прошло достаточно, а вы любили проскакивать спорные промежуточные моменты).

15
1. Внутри расположено круглое возвышение, тоже из цельного полированного блока мрамора.

2. На потолке изображена карта связанных порталов, но не в очевидном виде.

16
У боргов для счёта козлят миллионы
И нам ЭВМ не нужна?


(Кстати, это наверное была бы интересная раса - с кораблями-кубами потому что так проще их обсчитывать, и с коллективным сознанием без миниатюризации вычтехники и на всяких аналоговых носителях, потому что идеи буржуазной кибернетики неприемлемы).

17
Боргокозлёнок, который считал до 10?

18
Кто пытался оверклокнуть дварфов на ближней ферме? Ты? Гений, блин... Теперь сам разбирайся, куда нам девать кучу эйзеров!

19
Выпьем за тех, кто слонами командовал,
Мёрзнул в альпийском снегу.
Кто растоптал легионы под Каннами,
Горло сжимая врагу.
Выпьем за пурпур, стекло и за азбуку,
Выпьем за Тир и Сидон,
Выпьем за Молоха, выпьем за Астарту,
Выпьем и снова нальём!

20
Курсы им. Т. Дума объявляют набор по направлениям:

* Сжигание родных хат (с углубленным курсом "атравматические способы инициации Избранных").
* Маниакальный хохот и другие способы управления персоналом.
* Культоводство и прикладная эсхатология.
* Психология семейных отношений и выращивание хаотично-добрых отступников (возможна дополнительная специализация "дизайн костюма главной злодейки").
* Накопление сокровищ и планировка подземелий.
* Курс интриги при султанском дворе и парикмахерское дело (завивание усов, бородки злого брата-близнеца).

Повышение квалификации по направлениям:
* Рэп и скоростное чтение злодейских монологов.
* Палеонтология и идеи для зловещих гибридов.

21
Служба психиатрического освидетельствования волшебников - место для работы ответственное, но непростое. С одной стороны, вменяемые волшебники прекрасно представляют, какой вред может нанести свихнувшийся чародей. С другой стороны, не так-то просто отличить где заканчивается адекватность в случае колдуна...

22
Цитировать
магически созданные зоны считаются террейном.

Насколько я понимаю, слово "магический" в описании не является аргументом за то, что эффект, созданный силой, обязательно считается местностью. С точки зрения правил это разные сущности - zones of effect и конкретный terrain (часть которого внутри мира может описываться как долгосрочный магический эффект).

В норме идеология D&D 4 скорее подразумевает примат чистых правил над соображениями описательными.

23
Тренируй воображение, не тренируй, а всё-таки жёлтую прессу не переплюнешь:




Все мы, конечно, знаем, чем заканчиваются такие желания. Вся надежда на то, что где-то в Заполярье мальчик с лицом известного культуриста качает мускулатуру, будучи прикован к Нефтяной Вышке Боли...  (Хотя с другой стороны, где тогда была сожжена его деревня? В Сирии?).

24
Новости Мира Ролевых Игр / Re: Арсений
« : Апрель 24, 2021, 08:06 »
Ох. Как же мы теперь-то без него... Присоединяюсь к соболезнованиям.

25
- Мечтают ли андроиды об электроовцах?
- Никто на твою электроовцу не претендует, белковый, успокойся.

26
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Апрель 16, 2021, 18:07 »
У меня работает. Хотя это уже не вопрос по правилам (и, может, стоит задать вопрос где-нибудь в мессенджерах или иных более оперативных средствах связи).


Вот 1475 монстров из 2093 (по умолчанию именные NPC не выбраны):






Ставлю условия CR<=1 и спеллкастера от харизмы (CR выше, на картинке не виден):







Получаю 28 монстров:



28
Википереводы / Re: Вопросы по переводам
« : Апрель 16, 2021, 16:53 »
Насколько я помню, Hellgate Keep в FR - это одно из мест в FR с историей, в том смысле что это крепость с подземельем, которая несколько раз переходила из рук в руки разных злодеев. Собственно, именно там были выведены "оркские тифлинги" танарукки. А так там был, кажется, малый типовой коктейль - сперва строители-эльфы, потом демоны, а затем злобные драконы, безумные колдуны и прочая кормушка для приключенца.

29
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Апрель 15, 2021, 08:30 »
Вот, например. Посмотрите фильтры. Невидимость там была в числе прочего (только, кажется, заклинанием... )

30
В этот раз у меня для вас миссия исключительной важности! - Верховный жрец строго посмотрел на искателей приключений. - Это не дракон, не демон и не взбесившийся чародей. Боюсь, грубая сила тут поможет не слишком. Но само существование нашего мира поставлено под угрозу, так что вам придётся искать новые пути.

Слушайте внимательно. Видения, которые получили наши братья-предсказатели прямы и недвусмысленны. Мы должны принять все меры чтобы ни один - слышите, ни один! - дварф-цирюльник никогда не брил себя сам! Хорошо бы ещё сделать так, чтобы все хафлинги-сапожники ходили без сапог, но это уже менее важно. Дварфы и бороды, слышите? Дварфы и бороды!

Страницы: 1 2 3 ... 243