Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Геометр Теней

Страницы: 1 2 3 ... 234
1
Цитировать
И как раз поэтому одно гномье поселение (колония?) может быть обязано снабжать другое (столицу? метрополию?) изделиями оружейников в качестве дани или военной помощи.
Выше по тексту видно, что посвятивший себя защите Silverymoon персонаж - эльф, и название скорее эльфийское. (Посмотрел в FR wiki - так и есть, это эльфийский город; как раз мечи - вполне эльфийское оружие).

2
Цитировать
good swords - это скорее "качественные мечи", чем "хорошие бойцы", если без дополнительных пояснений и контекста.
Выше речь идёт о войсках в первую очередь, плюс дополнительное соображение - мы говорим о гномьем (дварфийском) поселении, которое а) вряд ли нуждается в оружии извне (ибо как раз оружейниками этот народ традиционно славен), б) для бойцов которого вообще не очень характерно использование мечей. Я почти полностью уверен, что тут говорится о бойцах (как "отряд в сорок сабель"), а не о пересылке оружия.

Но если есть сомнения - лучше сохранять неоднозначность. "Пусть ни один добрый клинок не будет направлен на поддержку...", что-нибудь такое. Благо в русском точно так же это слово может обозначать и оружие, и носителя.

3
1) Было послано предостережение в Silverymoon о возможном вражеском плане, направленном против города. Battlehammer подозревает, что нападение на Мифрильный Зал могло быть предпринято, чтобы войска Зала не пришли на помощь Silverymoon-у или были оттянуты с западных территорий. Battlehammer советует Silverymoon-у сосредоточиться на собственной обороне и не отсылать на помощь Мифрильному залу хороших бойцов, которые могут понадобиться им самим. Мифрильный зал может позаботиться о себе - ему не привыкать.

2) Опять же, буквально переводить не имеет смысла, лучше искать аналог. Не знаю, Скорострел?

4
У нас, в Новой Речи Посполитой, всё логично. Правоохранительные органы следят за буквой закона. Левоохранительные органы - за его сердцем, сиречь духом. Любой шляхтич может подать заявление, и получить маску и статус вигилянта.

5
Вообще, кто-нибудь задумывался, откуда брали деньги на пиццу черепашки-ниндзя?

Не могу отделаться от ощущения, что где-то есть тайная организация, которая занимается такими вот мелочами...

6
Настоящий переворот в исследованиях Древнесупергероического века вызвала гипотеза, что неоднократно упоминаемый в текстах "криптонит" - не минерал, следы которого так и не обнаружены, а одна из ранних криптовалют, признаки применения которых обнаруживаются в достаточно близких временных периодах. Это позволило совсем иначе взглянуть на упоминаемые слабости династии Супермена Первого...

7
Цитировать
Телеграфирует Гагарин

Я в курсе существования беспроводного телеграфа, но вообще в таком мире, наверное, интересно выглядит космический корабль, сбрасываемый с диска на разматываемых телеграфных проводах.

Или, учитывая что ракетная программа была тесно связана с военными целями...

Хм. Впервые теледеструкторное оружие было реализовано ещё в XIX веке, и трансатлантический кабель рвался из-за того, что экспериментируя с передачей по кабелю сигналов, должных испарять людей в заданной зоне вокруг приёмного аппарата, военные перебарщивали. Но знание, что любая система связи может быть превращена в оружие, нельзя было загнать назад в бутылку - и в англо-бурскую был в военных целях применён гелиограф, а потом грянула бойня Первой Мировой, и ужасный ХХ век, когда средняя семья была заложниками своего правительства - сперва из-за радио, потом телевизора. А сейчас, в эпоху сотовых сетей и роста вычислительных мощностей, когда теледеструкторная теория, несмотря на всю секретность, перестаёт быть монополией государств и может попасть просто в руки организации, способной собрать достаточно светлых голов...

8
Вообще, в такой форме мне это скорее кажется похожим на психологический тест на отношение к смерти, чем на игру.

9
1. Methrammar скучает по сводному брату и с радостью примет нового спутника, но он ставит твёрдое условие: кандидат должен (или должна) разделять его идеалы и посвятить себя служению Сильвермуну.

2. От деревни у слияния Surbin и Rauvin быстро разнеслась паническая весть: пять оборотней снова устроили засаду, на этот раз порезав скот и серьёзно ранив батрака.

10
Помнится, в старофорумные времена таким опытом делился Азалин - точнее, близким. Там у него был модуль про зомбиапокалипсис, который давался анонсом как социальный модуль - и персонажи, кажется, даже начинали расследовать что-то, а потом бац! Но там была чёткая цель - чтобы изначально игроки не затачивали своих персонажей под такой вот поворот, и чтобы уходящая из-под ног почва и состояние растерянной жертвы было понатуральнее.

А так - ну игра с таймером "просто так" и без намёков на него... Ну, захочется мне посмотреть на оборванные как попало начинания - я почитаю реальные биографии. Вне очень специфических начальных условий мне это кажется ненужным.

11
Цитировать
Как она это доказывает?
Allo, видимо, имеет в виду, что стандартная система мировоззрений D&D показывает недостаток заполнения всего и вся: некоторые варианты оказываются слабее и менее выпуклыми, а некоторые - более чёткими. (Стандартная для D&D проблема толкований "хаотичного нейтрала", который заметно более трудный для воображения образ, чем, например, идеальный LG-шный рыцарь или хотя бы CE-шный маньяк; нет, не надо мне рассказывать, что со временем это заполнили - я в курсе, что для системы с десятками лет истории хорошие примеры подобраны под что угодно; речь о том, что они в общем неравноценны). Это-то есть.

Но беда отсутствия общего основания под классификацией - что при отсутствии основания деления легко объединять варианты, они оказываются не исключающими. Объединить пункты 1)-3) Allo в образ одного непротиворечивого злодея в таких формулировках предлагается читателю в качестве несложного самостоятельного упражнения.   

12
Всякий раз, когда я вижу "должны" или "не нужны", без уточнения для чего - всегда кажется, что оно слишком узко.

Кстати, почему месть за отсутствие? Ну вот, хочет наш злодей доказать миру, что он будет отличным почтальоном, что бы там не говорила его мама в детстве (вечно попрекавшая его плохими оценками и ставившая в пример соседского мальчика, отлично игравшего на скрипке) - и ради этого подделывает показатели, а что дяде Фёдору из-за этого посылка не придёт, его не волнует. Это же явно не "месть маме" или "месть соседскому мальчику со скрипкой"


Если будет матрица - да, будут пробелы или слабые места. Но если не будет матрицы - будет перекрытие сфер. Если же нужны чистые образы - можно посмотреть TV Tropes, например, там явно больше четырёх типов наберётся (всякие злодеи-в-силу заблуждения, например).

13
Система страдает от борхесовости немного (в этом смысле советую посмотреть, например, на Type у Хозяина в My Life with Master, который примерно такой же крупноблочный, но при несколько более логичен). 
 4) - это, кажется, вовсе злодеи без мотивации (всё-таки "плохо другим" это не то же. что "хорошо себе"). 

Почему, кстати, 2) - только месть? Вроде схема ложится на любого "реактивного" злодея - как у него в детстве велосипеда не было, так он и хочет что-то доказать (в значительной мере - самому себе), а злодейства - это "щепки летят". Месть получается частным случаем.

Вообще, советую выделить основания и составить матрицу. В системе - вне системы, эгоизм - самоотверженность тут явно напрашивающиеся варианты. Что ещё видно?

14
Зенонпанк: Аристокл уселся в повозку, порылся под скамьёй и вытащил черепаху, привязанную к длинной палке. Ухватившись за край поудобнее, второй рукой он выставил палку вперёд. Запряжённый в повозку медный автоматон в две ахилловых силы разом дёрнул так, что Аристокла вжало в задний борт, пришлось подтянуть черепаху поближе...

15
Что вы знали о принцессах и где они обитают?


16
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Июль 04, 2020, 17:31 »
Тут приоритет скорости и лёгкости для восприятия, как я понимаю.  :)

Бездны опциональных правил для Пятёрки, как я понимаю, это вообще сторонние производители и источники спорного статуса. Авторы как раз очень стараются держать количество опциональных правил для ядра достаточно небольшим.

17
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Июль 04, 2020, 11:43 »
Стоп! Эта тема - вопросы по правилам. Если вам охота почему-то упрекать фентезийную систему в невозможности машущего полёта драконов, истории про супергероев - в нарушении законов физики, а Звёздные войны - в страшной нерациональности световых мечей, то за этим, пожалуйста, открывайте другую тему.

18
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Июль 03, 2020, 15:55 »
Цитировать
Bludgeoning - в полном размере
А в системе, кстати, есть взрывные эффекты, наносящие дробящий урон? Вроде вот так не вспомню - что описывается как взрыв, если и бьёт чем-то дробящим, то вроде осколками.

Цитировать
и еще такой момент - сахуагинам из воды что либо сделать будет вообще нереально - кроме как на абордаж брать.
Чисто теоретически - например, догнать корабль и что-нибудь сделать с его подводной частью. Нырнуть под киль и дырок наделать. Тут, правда, сильно зависит от размера плавсредства...


19
1. Он всегда держит слово, и сделает всё что возможно, чтобы исполнить данное обещание. Люди часто отмечают, что он стал бы прекрасным паладином.

2. ... и горцев...  Дварфы отбились от тварей без потерь, но...

20
1. Почти все, кто его знают, испытывают здоровое уважение к его способностям и умениям. Он честен и прям, и имеет твёрдые убеждения.

2.  Он управляется Восьмым королём Мифрильного зала, который правит строго, но справедливо. (В принципе, можно даже сказать что-то в духе "процветает под властью", или "умело управляется").

21
Ещё немного о Чебурашке.

(собственно, мне попались вот эти стихи:
Я был зверьком ленивым,
Обжорой похотливым,
В гордыне, злобе, гневе
Все годы проводил.
Теперь мы вместе с Геной
Сжигаемы Геенной -
Он самый грешный
В мире крокодил!

но тема Чебурашки-падшего в этой теме уже была. Давайте вместо этого посмотрим на социальные корни товарища Че).

Что вообще мы знаем про прошлое Чебурашки? Он прибыл в страну нелегально, в ящике с апельсинами. При этом он не знает советских реалий (или хорошо это скрывает) и вряд ли планировал попасть в СССР, зато легко находит общий язык с крокодилом. Всё это указывает, что Че прибыл в Союз из какой-то тропической апельсиновой республики.

Почему ящик попал в СССР (то есть налицо торговые связи), хотя Чебурашка не в курсе советских порядков? (Версию самого Чебурашки принимать сейчас не будем, попробуем опираться на то, что мы знаем твёрдо и не от него). Итак, мы имеем - тропическое государство, поставки в СССР и беженцев из страны. Судя по всему, на родине Чебурашки случился военный переворот и новое правительство переориентировалось на СССР. В бананово-апельсиновых республиках такие смены не редкость. Заметьте, именно когда к власти приходит просоветское правительство, Чебурашка почему-то поспешно, не выбирая пути отступления, бежит из страны переодевшись в женское платье в ящике с апельсинами. Замечаете, как облик наивного эмигранта сменяется обликом как минимум пособника прежнего кровавого режима?

Но может, речь не о подручном диктатора, а то и самом диктаторе (хотя заметьте, Чебурашка после, освоившись на новом месте, осторожно и дозировано, но проявляет лидерские качества), а наоборот, о революционере после неудавшегося переворота, прибывающем с одной из последних партий апельсинов в СССР? Нет по двум причинам - во первых, он, как уже говорилось, подчёркнуто не разбирается в советских порядках, не пытается заручиться на месте поддержкой и даже имя выбирает новое, а во-вторых посмотрите на то, в каком виде он прибывает в Союз. Карикатурный толстяк - мы-то считаем, что он отъелся в пути на апельсинах, но попробуйте мысленно приставить к облику только что прибывшего в СССР Чебурашки трость, сигару и цилиндр...


Приквел к произведениям о Чебурашке должен быть больше похож на "Незнайку на Луне". Поглядите, кто это там на балконе, в белом костюме, задумчиво смотрит на бассейн с крокодилами?

22
Ещё из принесённого сетью:

Novikova, M., and Kuznetsov, A. 2017. Palmar flexion creases and finger linkage groups in New World monkeys — functional and evolutionary palmistry.

Линия Жизни есть у всех приматов - соответствует тенденции к противостоянию большого пальца. Линия Судьбы появилась рано - есть у лемуров, мартышек. ... У людей сердечная линия была сформирована не так, как у шизодактильных платирринов. Линия Simian с четырьмя пальцами не превратилась в линию сердца с тремя пальцами, а разбилась на две части - линию сердца и линию головы (рис. 4D)

23
Врановые весьма умны, прекрасно распознают знакомых людей, помнят направления и так далее, но из-за устройства памяти у птиц, если лишены возможности повторять заученные действия, довольно быстро их забывают.

Цивилизация гуманоидных птиц с учётом их особенностей может иметь вэнсианскую магию с меньшим уровнем допущений. И древние забытые царства, руины и прочее там будут образовываться под боком...

24
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Июнь 29, 2020, 14:39 »
Во-первых, за счёт нахождения под водой, они имеют сопротивление огненному урону.

Во-вторых, за счёт видимости под водой и волнения, ведущий вправе назначить подводным целям подходящую категорию укрытия (и возможности прятаться).

В-третьих, если они держатся достаточно глубоко под водой, то правила по подводному бою стрелковым оружием будут применяться в полной мере, как я понимаю.

25
Дмитрий, а Out of character имеет какой-то смысл для библиотечного дела, вне ролевого контекста? (Я там фразеологизмов совсем не знаю).

26
Кстати, согласен. Поторопился.

27
1. Найти информацию по конкретному вопросу или определённый фолиант в библиотеке Старой Ночи не так-то просто.

Переводить шутки, каламбуры и прочие языковые игры буквально лучше не стоит. На мой вкус, если видно, что там шутка - лучше поставить свою, даже если она никак не связана с исходной. Какое-нибудь нейтральное "Есть, да не про вашу честь" или "Удачи в поисках" тут сгодится. Можете попробовать обыграть старую шутку про "Всё есть, если вы найдёте человека, который вам это покажет"...

2. Он попытался справиться с этой потенциальной угрозой...  ("Дырой в безопасности" было бы более точно, но этот термин создаёт куда более модерновую атмосферу, чем надо).


28
Бьёт - значит, любит. Зевс крайне любвеобилен, потому током бьёт всех (резиновые изоляторы не в счёт, ощущения не те).

Точнее, било. Секта электриков-пуритан из Нью-Йорка, заполучив дневники Николы Тесла, решает исправить это, отвязав электричество от Зевса. К сожалению, это не только делает ток безопасным, но и запускает волну изменений в мире, где бог (и не один) устал нас любить...

29
:offtopic:
Такого уровня модели вообще довольно плохо работают, потому что переменных заметно больше. Например, все рассуждения про рост не имеют особого смысла, если не вводить кучу добавочных допущений. Про то же сложение, скажем - если пытаться заменять человека материальной точкой (тут - центром тяжести), то вообще-то в рассуждении выше важна высота этой самой точки, а она не определяется ростом однозначно.

30
Я, честно говоря, противник терминов в духе "мидскул" или названия несуществующих систем вроде AD&D 5, но пусть.

Попросту говоря - если у нас есть механическая поддержка, то она с одной стороны даёт интересную подсистему, механический скелет сцены допроса (который, в частности, гарантирует, что перед понимающим эту механику игроками будет интересный выбор, причём в разных ситуациях - свои ставки будут (просто не на полную победу, но сцена не станет игрой в одни ворота) и когда два опытных копа раскалывают неопытного воришку, и когда по разные стороны направленной в лицо лампы сидят матёрые волки вроде Штрилица с Мюллером, плюс в каждом случае подсистема подкидывает возможную кучу идей), но с другой стороны загоняет игроков в эти рамки (и из-за этого откидывает в сторону оригинальные решения, плюс провоцирует "играть в правила, а не в ситуацию"), так?

Вообще говоря, в идеальном случае система не расходится со "стихийной" процедурой, а именно помогает ей. Но это идеальный случай. В целом же ситуация такая: всегда полезно задать вопрос "зачем?". Что мы хотим добиться системой в этом случае - надо понимать, что она структурирует процесс, и плюс от этого в том, что мы можем за счёт подобного предотвращать беды. Какие проблемы для сцен допроса у нас критичны? Смотрим на ситуацию и пытаемся составить список того, что там может пойти совсем наперекосяк: скучная и неинтересная одной из сторон сцена, например. Или слабое представление о допросе (в рамках данного жанра и антуража причём: допрос в мрачном киберпанке и допрос в бондиане будут отличаться) у участника и потому невозможность вырулить на общие штампы. Вот для "автоматизации" такого можно составлять скелет механики. Фокус, однако, в том, чтобы не перестараться - потому второй вопрос: а кроме бед, что мы ждём хорошего от таких сцен? И в рамках этого хорошего намеренно оставляем неформализованное место. Отводим ему границы, если надо (в том числе специально отводя в механической части строчки вроде "прочие цели"), но не задаём там набор шаблонов и деталей.

То есть полностью в отлаженную, замкнутую и механизированную подсистему превращать кусок имеет смысл только если мы хотим, чтобы там не было слишком оригинальных решений и всё при этом работало быстро. Это имеет смысл, если она важна средне: не основной источник удовольствия и не совсем проходной момент. Иначе оставляем в ней место для открытых решений и ограничиваемся в некоторых местах списками для вдохновения.

Кратко резюмируя: уровень механичности разрешения подсистемы задаётся требованиями по качеству снизу. Уровень открытости и свободы в истолковании опций - важностью, желаниями по качеству сверху.

Страницы: 1 2 3 ... 234