Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Цирк

Страницы: 1 2 3 ... 16
1
Жизнь / Re: Применение меха на войне
« : Июль 19, 2019, 14:56 »
термоядерный генератор даёт 2 энергии

А мне интересно - как работает этот генератор - это объяснено? В нашем мире воду льют на атомное ядро, вода испаряется и пар с огромной скоростью вращает тяжеленную турбину. А вращение уже даёт электричество. Ну или можно ещё винт корабля, подводной лодки или самолёта (это на уровне отдельных испытаний и теории) раскрутить.

Теоретически я себе представляю, что можно такой атомно-паровой двигатель на паровоз ещё поставить.

Но как даёт электричество термоядерный генератор в мехе? Просто размер хреновины с водой и турбиной - ну, блин, большой. Просто интересно уделяет ли внимание GURPS таким мелочам?

2
Жизнь / Re: Применение меха на войне
« : Июль 18, 2019, 18:00 »
Парни, мехи это фантазия. А с роботами нам жить и жить. Можете скринить.
Спойлер
[свернуть]

3
в олдскул нет никакого "основного" сюжета привязанного к "основному" контенту

Мне тут подсказывают, что в разговоре о мидскуле забыли упомянуть влияние коммерческой модели.

А это важно. В моём изначальном старом сообщении с разъяснениями были упомянуты "большое количество книг", "высокое качество".

В рамках мидскула важен продаваемый контент, коммерческий абьюз значимых персонажей и других объектов, толщина книг и т.п.

Т.е. приключения и данжи теперь не основной сюжет? Они по фану, да?

Данжи это не сюжет, а инструмент генерации сюжета. Причём инициатива его использования находится в руках игроков.

4
Общий форум по НРИ / Re: OSR-топик
« : Июль 10, 2019, 20:03 »
Новое приключение для "Принцессы" - "Нет покоя грешным душам". Говорят - снова отличное.

https://www.drivethrurpg.com/product/281988/No-Rest-for-the-Wicked

5
Этот неприятнейший персонаж называет людей стекломойщиками. Я бы говорил о нем, но тут же не принято ""оскрблять"".

На самом деле не важно как ты относишься к человеку. Видео само по себе не содержит внутренних противоречий и представляет связный аргументационный текст. То есть даже, если человек малолеток душил трусами, то стоило бы возражать по существу.

Тем более, что текст важный.

Да, и ещё. Мы много на этом форуме говорили "рядом". Но не друг с другом. Попробую поговорить с вами. Прошу заметить, что голословное указание на то, что человек вам неприятен в тот момент, когда это указание не имеет значения и смысла - штука позорная до такой степени, что и при некоторых зримых всем чертах токсичного поведения лучше тему не поднимать. А у Александра таких черт не наблюдается – он мыслит логично и производит впечатление уравновешенного человека.

6
Речь, разумеется, исключительно о социальных взаимодействиях.

Сомневаюсь. Регулярно видел приём.

Ведущий: Кидайте внимательность.
Игроки кидают.
Ведущий: Так, у кого два успеха те заметили... У кого меньше двух - те тоже заметили, но в последний момент. Итак, вы видите...

Ну и переход к следующей сюжетно-нагруженной ситуации.

Практика прямо находится среди других практик, которые по моей мысли составляют мидскул, который, по мысли Алиты, не существует.

7
А как быть с социальными навыками (на деле - со всеми, но давайте сначала о них)?

Вот есть такое видео:

/GrEj_B1L6S8

Оно мне очень нравится. Мне кажется, что оно идеально описывает то как мидскул (как школа игры) понимает социальные навыки и работает с ними. Александр очень хорошо это описал.

Согласны ли господа мидскульщики (я - согласен) с таким пониманием? Что игра с таким подходом приобретает? Что теряет?

8
Что неверно? Что Traveller 1st Edition не относят к OSR-системам? А что, кто-то относит?

Да, много людей. Traveller, LBB и всё сопутствующее - темы, которые постоянно всплывают и обсуждаются в OSR-чатах и прочем.

И, да. Для тебя уточню, что НЕ В РОССИЙСКИХ чатах. Восприятие Traveller в контексте OSR пришло к нам с Запада.

Например, тут можно поспрошать: Eternal Invite https://discord.gg/6vqF25E

(Только сейчас заметил, что у этого крупнейшего Discord-сервера по теме OSR в дисклеймере висит ссылка именно на статью Стаки, а не на Финча или Александера. Забавный факт.)

9
А мне вот не нравится, когда отдельные люди за весь OSR решают

в ней как раз всё очень конкретно, недвусмысленно и главное всесторонне излагается про роль правил и рулингов в игровом процессе. А как их кто там балансирует между собой, олдскул это или ещё какой брэнд - это дело десятое.

https://thealexandrian.net/wordpress/3924/roleplaying-games/rules-vs-rulings

Кх-кх.

Я поэтому и опасаюсь на протяжении всей темы давать какие-то ссылки. Когда всё же даю - обговариваю что там да как.

Потому что, например, на мой взгляд Рэндалл Стаки не менее важен, чем Дж. Александер (который отличный публицист - не спорю, мой блог наполнен просьбами читать Александера и ссылками на него).

И так устанешь ссылки давать, на самом-то деле.

(А вот если A11o скажет, что зафлудили его тему сейчас - будет прав. Последние обсуждения КАК РАЗ уместны в теме про OSR. Это, так сказать, уже наши тонкости.)

10
Цитировать
Тогда получается что OSR - это вопрос выбора жанра и манеры вождения, а не системы.

Тут важно что понять - "скул". Это школа! Школа. То есть школа игры.

Я категорически протестую против того, чтобы говорить "такие-то рульбуки - это мидскул, а такие-то - это олдскул". Ибо это школа игры.


Цитировать
зачем играть в ретроклон с приключенчами-калеками, если есть большой выбор проработанных систем, которые поддерживают безрельсовый <что угодно> лучше

Приведи пример такой игры, которая хорошо поддерживала бы компоненты OSR из статьи в Википедии.

Почти (почти) всегда что-то (чаще - много чего) да ломается. На этом уровне могу только призвать поверить мне на слово. У меня 500+ покупок на DriveThruRPG и там далеко не только старые игры и ретроклоны.

11
Насчёт принципа "решения, а не правила" ходит много слухов. Вот и Мормон что-то там написал, про то что я везде что-то там репостю.

В данный момент в русской статье в "Википедии" есть достаточно хорошо собранный набор компонентов, которые при использовании, делают игру игрой по принципам OSR.

Принцип "решения, а не правила" в этот набор не включён.

Если же Мормон имеет ввиду, что требуется отказ от "упора на творческое решение игровых ситуаций" (вот то, что я действительно везде репостю и повторяю), то могу сказать, что ...

Нет, я не опущусь до того, чтобы называть чьи-то слова и принципы "фуфлом и бредятиной". Даже если я их сам кому-то припишу.

UPD: Особенно если я их сам кому-то припишу.

12
То есть по сути мидскул это и есть НРИ, а OSR и некий условный ньюскул - очень незначительные на общем фоне хобби аберрации.

Может быть кто-то будет поражён, но лично я (лично я) АБСОЛЮТНО согласен с этой чеканной формулировкой.

13
Про адептов обидно было. Даже отдельный блог появился по той причине, что я никого не хотел обижать своим присутствием на imaginaria.ru

В остальном... Я считаю, что разговор о мидскуле возник здесь вполне естественно. Если проследить ход темы - мысль перетекала и Ангон высказался о чём-то типа необходимости "возрождения мидскула". К этому беседа сама привела.

Так что ты сказать-то хотел?

14
Ясное дело, что имеется ввиду именно оно. OSR это тоже переосмысление, а не поднятие из мёртвых. Что-то что возникло у людей на уровне идеи уже обычно не умирает.

Тут важно было застолбить лого, формулировку, перехватить лозунги и учредить. Пока это не сделали другие.

Глядишь, через шесть лет будут писать "Цирк пропагандист мидскула и очерняет олдскул".

16
https://www.wikiwand.com/en/Dragonlance_Adventures

Это разве не оно?

Это название книги.

A module in Dungeons & Dragons is an adventure published by TSR, the term is usually applied to adventures published for all Dungeons & Dragons games before 3rd Edition. For 3rd Edition and beyond new publisher Wizards of the Coast uses the term adventure.

For description and history of Adventures/Modules see Adventure_(Dungeons_&_Dragons)

17
Могу напомнить, что так нелюбимый некоторыми и очень рельсовый Dragonlance - приключения для первой редакции ADnD. Далеко не первое рельсовое, но за счет своей успешности - самое известное и породившее массу последователей. И да, в этом приключении было и "how to railroad". Первая редакция ADnD у нас теперь мидскул? Ну-ну.

Есть модуль Rahasia для BD&D (то есть вообще - корни, кровавые корни), который ну просто прямолинейный сюжет-план!

Тут важно что понять - "скул". Это школа! Школа. То есть школа игры.

Я категорически протестую против того, чтобы говорить "такие-то рульбуки - это мидскул, а такие-то - это олдскул". Ибо это школа игры.

Но так получилось, простите, но уж очень удобно, что каким-то образом школа перекликается с играми. Причём часто даже не с самими правилами. Например, WoD на уровне правил ну имеет просто очень большой задел на (проблемный термин) сендбокс. Но на уровне GM Advice и тем более опубликованных приключений - видим только сюжет-план.

Я настаиваю на том, что понятия "мидскул", "олдскул" и "ньюскул" перетекают одно в другое, часто пересекаются.

Вот смотрите:

Насколько мне известно, драгонланс есть ранний и поздний, первый был в 14, вроде, "модулей" и выходили на AD&D (т.е. там уже были предпосылки, куда все это выродится, но я не в курсе полностью, не жил тогда и не читал эти модули - знатоки поправят), а последующие уже назывались adventurers, и выходили уже на AD&D2. Просто по такой логике, можно сказать, что мидскул порождение олдскула, а следовательно рельсы/оптимизация/кранч порождение того же олдскула.

Нет, все модули назывались modules вплоть до D&D 3.0/3.5. В т.ч. и для AD&D2.

Нельзя говорить, что до какого-то момента модули были всячески свободны от скверны, а потом подверглись ей.

И безо всяких Dragons of Despair было много странного. Например Against the Cult of the Reptile God был таким смешным модулем, где ведущему предлагалось длительное зачитывание игрокам того как NPC сражается с главным боссом :)

Или вот Rahasia выше приводил как пример.

Здесь мы видим рождение мидскула (как школы). Как и любая школа - он чему-то наследует и чему-то предшествует.

Проблема здесь в первую очередь в терминах. Термин мидскул - бессмысленный и существует строго на этом форуме + имка (в англоязычном коммунити, применимо к РПГ такого термина нет, как и ньюскула бтв), и реальное его значение, за исключением некоторых определений - "системы которые мне не нравятся".

Когда-то мне слова "мидскул", "ньюскул" и "олдскул" тоже не нравились. Я испытывал неловкость от того, что ввёл их в обиход. Но чем дальше, тем больше я вижу удобства в использовании этих слов.

Я также нисколько не стыжусь, что термин не пришёл к нам с Запада. Почему бы нам не иметь свой словарь? Это, наоборот, очень круто.

Прошу также учесть, что "мидскул" не относится к системам, а описывает определённую школу игры, по какой-то причине связанную с набором систем и определённой эпохой в НРИстроении.

Ниже фото на котором я с одной из "систем, которые мне не нравятся".

Спойлер
[свернуть]

Оно нужно для того, чтобы было понятно. Внедрятор (это я) слова "мидскул" обожает игры Cthulhutech, Fragged Empire, Demon: the Fallen, Wraith: the Oblivion, WFRP2, SiFRP: aGoT edition, Savage Worlds.

18
Вот только Бен Роббинс и Джастин Александер далеко не всех принципов OSR придерживаются. И вообще, дихотомия "или у вас принципы OSR, или у вас рельсы" представляется мне абсолютно ложной.Только ли? и всегда ли?

Ангон, ты хотя бы до конца дочитал сообщение? Я и говорю, что из-за потери многих компонентов, которые составляют все вмести OSR, оно всё же теряется в конкретной игре и становится игрой по другим принципам. Отчего многие инстинктивно и не называют её таковой.

Только ли? и всегда ли?

Вот бы узнать.

(Напоминаю, что если разговор переходит в режим разбиения реплики собеседника на куски и ответы на эти куски - я обычно из треда ухожу годика на пол :) Так было всё это время.)

19
Кто зафорсил мидскул и его рельсовость? Это попытка вывести оср из-под обвинения в царизме?

Это сделал я. Во-первых, задолго до того как кто-то зафорсил слово "царизм". Во-вторых, тебе придётся жить в реальности, где это произошло. Смирись.

20
Давайте я как виновник слова "мидскул" оставлю пару ссылок.

Раз: https://rpg-world.org/index.php/topic,9243.msg205698.html#msg205698

Два: https://rpg-world.org/index.php/topic,9303.msg208423.html#msg208423

Кратко:

  • Правила мидскульных игр - это не правила игр, а метаязык или система имитационного моделирования выдуманной реальности. Используя эти правила, можно играть по любым принципам и как угодно. Мы оцифровывем наши идеи.
  • По какой-то причине на уровне GM Advice и published adventures мидскульные игры порождали приключения с сюжетом-планом и содержали советы типа "how to railroad".

То есть, если говорить о мидскуле, как о школе игры в настольные ролевые игры, оно таки тождественно рельсам.

Но!

Принципы, например, OSR некоторые считают в большей или меньшей степени отторжимыми от правил OD&D, BD&D или их ретро-клонов. Поэтому можно себе представить игру по принципам OSR с использованием D&D 3.5

Правда одним из значимых компонентов OSR являются простые правила и быстрое создание персонажа. От этого часть компонентов теряется и возникают проблемные термины, типа "песочница".

21
Общий форум по НРИ / Re: OSR-топик
« : Июль 04, 2019, 23:21 »
Есть отличная картинка, которая идеально подходит и топику вообще, и этой, стихийно возникшей беседе в нём, в частности:

Спойлер
[свернуть]

22
Общий форум по НРИ / Re: OSR-топик
« : Июль 04, 2019, 23:13 »
>времени в игре по старым традициям, вы не используете правила игры

Там вот так:

"...вы не используете правила игры, вы принимаете решение на их основе..."

Поверьте, это, на деле, ГОРАЗДО БОЛЬШЕЕ вовлечение правил игры в игровой процесс, чем в типовом мидскуле.

Я имею ввиду ситуации, когда мы оцифровались зачем-то, например, по Pathfinder, но у ведущего есть заранее написанный сюжет. А правила есть и вроде бы прилично их использовать.

Ведущий: "Бросайте внимание. Ага, те кто выкинул 12 и больше, вы видите, как старец в капюшоне подходит к вам. Остальные, ну да, вы тоже это замечаете в последний момент. Привет, говорит старец, я вижу, вы меня заметили".


Отмечу, что топик где OSR "отписывают от движа" - рядом. А тут мы обсуждаем само явление/движение.

23
И, кстати, по-моему основная масса опубликованных приключений в формате "цепочка сцен" как раз не так уж сильно включает рекомендации по удержанию на ней (это вроде чаще закладывается или в часть вне приключения, вроде советов ведущему в книгах системы, или в сам подбор стартовых условий приключения). Интересно взять примеры и проверить. 

Ну ты меня прям расстроил.

Начиная с игр FASA, где-то с середины 80-ых годов врезка How to Hide Rails, How to Railroad и The Illusion of Choice встречается чуть ли не в каждой книге.

Бери что угодно. Хоть "Трансильванские хроники", хоть Pathfinder AP.

Пример, который был под рукой:

Спойлер
[свернуть]

24
Это называется просто "рельсы". Рельсы распространённая проблема в мидскуле, но это не считается здоровым способом игры.

Здрасьте-приехали.

Что называется словом "рельсы"? Из миллиона значений я регулярно вижу минимум два разных, когда люди это слово употребляют (действия ведущего по направлению игроков на заранее написанный сюжет приключения/в заранее заготовленную локацию или само приключение с заранее написанным сюжетом).

Более того. Ты с таким апломбом говоришь, то "рельсы это распространённая ПРОБЛЕМА в мидскуле". Но ведь есть множество людей, которые не считают, что это проблема. В чате Pathfinder в Telegram, например, часто говорят "а что плохого в рельсах?" или более глубоко погружаются в апологию. Даже на этом форуме в пределах двух страниц есть тема "рельсы и иллюзионизм как годные инструменты" или что-то вроде того.

25
Общий форум по НРИ / Re: OSR-топик
« : Июль 04, 2019, 14:11 »
Не, я не имел ввиду, что будем тут обсуждать какие-то аберрации комьюнити (и модераторского состава этого форума) в отношении OSR.

Будем обсуждать само явление/движение.

Смотрите чо:

https://twitter.com/benjamilt/status/1146510189891186688

26
Общий форум по НРИ / OSR-топик
« : Июль 03, 2019, 14:55 »
Поражает, что есть ситуация при которой на форуме есть тема о том, что "OSR - не НРИ", но нет даже худо-бедной темы, где обсуждали бы само движение.

Спешно прибыл исправлять ситуацию!

Спойлер
[свернуть]

Обсуждаем каноны и апокрифы, делимся ссылками, деконструируем Финча, учреждаем сеттинги, обмазываемся DIY. Задаём вопросы, уточняем нюансы, отливаем в граните железные правила.

27
OSR - это достаточно конкретный тип игр, которые на мой взгляд почти нежизнеспособны в условиях существования компьютерных игр даже уровня ADOM.

Мне интересно как с таким взглядом, ты воспринимаешь тот факт, что OSR не только жизнеспособно на практике, но и породило довольно большое и креативное комьюнити. Даже, блин, уже до России добралось и стреляет чарующими артефактами.

Спойлер
[свернуть]

28
Схема взаимного расположения карт и их список: https://dysonlogos.blog/maps/the-dyson-megadelve/

Подземелья:

1) The Morlock Retreat (Цирк)
2) Lors River Cave (East) (Цирк)
3) Lost River Cave (West) (Цирк)
4) Under the Lost River Temple (Натан Зут)
5) The Ogre Base (Яр)
6) The Crypts (Рэнсвинд)
7) The Necropolis of Bryn Mynnyd (Аноним)

29
Пигмеич, не беси.

Страницы: 1 2 3 ... 16