Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Hesko

Страницы: 1 2 3 ... 10
1
Меня больше интересует, как там люди/эльфы/дварфы/гномы/хафлинги менялись.
Ну, хафлинги раньше были как мелкие люди, с нормальными пропорциями, а сейчас они пузатенькие карлики.

2
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Октябрь 14, 2019, 09:12 »
А по-моему, он понял вопрос как "пропадает ли hidden вообще после атак" и дал на него ответ цитатой из правил.
Не вообще после атак, а после первой. Он именно это и сказал. А цитатами из правил он отвечает в большинстве случаев

3
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Октябрь 06, 2019, 09:50 »
Удваиваются, как и все остальные кубики, прибавляющиеся к урону

4
Появилась информация о новой книге по эберрону. Хотя непонятно, насколько много будет отличий от wayfinder's guide. Ну, зато артфишера выпустят наконец-то. Ну и сезон лиги по эберрону анонсировали, который будет основан на этом хардковере.

5
Так там же двойные хиты—от расы и от класса—потому это эквивалентно 1d6 в обычной ДнД.
Эм... Нет, я не уверен в этом. Сначала да, персонаж получает хиты от расы и от класса, на первом уровне. На последующих же получает хиты только от класса. Ну и как бы даже если соотношение хиты/урон не меняется, разница между хитами и уроном персонажа первого уровня и последующего все равно будет ощутимее, чем в днд.

6
Теги и прочая штука напрягают если использовать только книгу.Пайзо специально к выходу второй редакции подружились с архивами Нетиса (aonprd.com) и там сейчас лежат все рулзы с перекресными ссылками почти на все. (правда нету поиска и искать термины приходится через гугол)
Спасибо!

Про fortune/misfortune у Hesko сложилось неправильное мнение - они не работают как advantage/disadvantage из пятерки. Они только стекаются как в пятерке. Сами же абилки с этими тегами могут быть какими угодно - они модифицируют результат броска, причем не всегда срабатывают до самого броска, есть и реакции. Ну и эффекты разные - там и реролы, и "рольни дважды выбери больший/меньший" и автоматический результат броска.
Хм, перечитал, действительно так. Немного сбили обзоры, которые я видел. Надо поправить в моей писанине.

Про мелкие модификаторы не понял. Вроде же их поубирали отовсюду где только можно.
Персонаж довольно-таки часто из разных источников получает ситуационные и статус бонусы и штрафы. Да, они не стакаются, а берётся наибольший бонус/штраф каждого типа. Но пока что я не могу сказать, насколько часто одно будет накладываться на другое и как много вещей надо будет отслеживать, однако само наличие подобного мне кажется запутывающим.

Изменения по сравнению с ПТ явно много
Я ожидал перемен именно в базовых правилах, например, с булками. Опять таки, хотелось бы, чтобы больше заклинаний опиралось на усиление за каждое последующее действие.

Upd. Только сейчас понял, что они избавились от системы резонанса, судя по всему.

7
Уже третье. Кто-нибудь купил?
Я... экхем... взял почитать.

К сожалению, или к счастью, после диагонального прочтения, я не нашёл особых отличий от последних апдейтов плейтеста. Мои впечатления, как человека мало знакомого с 1-й редакцией:
  • Мне по-прежнему нравится система 3-х действий (плюс свободное действие и реакция), которая немного расширяет привычные рамки. К сожалению, заклинаний, использующих усиление за счёт вложения действий, не очень много. Тем не менее, всегда есть метамагия и вы можете выбрать, например, сделать усиленный фаерболл или обычный и отойти.
  • Пока что нравится система умирания, при которой очень невыгодно отхиливать сопартийцев по мере их падения в 0, а приходится держать их в сознании.
  • В целом, прогрессия персонажа кажется ощутимее. Допустим, фаерболл следующего уровня наносит +2д6 урона, что весомее привычных 1д6.
  • Больше не надо ролять хиты. Каждый уровень персонаж получает дополнительные хиты в зависимости от класса + модификатор Телосложения.
  • Нравится отсутствие опорты у всех классов, кроме файтера. Тем неожиданнее и интереснее будет попасть на монстра с такой способностью.
  • Не заметил ограничение на дистанцию тёмного зрения. Это кажется мне весьма приятной особенностью.
  • Положительные впечатления от системы критов и провалов. Опять-таки, продвигают героичность всего происходящего ещё сильнее. Криты выходят при 20 на кубах и в случае, если результат броска выше сложности на 10. Крит провалы, если результат ниже сложности на 10. Это создаёт дополнительные градации в проверках (крит провал, провал, успех, крит успех) и добавляет вариативности.
  • Из-за особенностей прокачки персонажа чертами, мне кажется, что расширение системы будет достаточно простым и понятным
  • У спеллкастеров в дополнение к заклинаниям имеется (в зависимости от выбранных черт) focus pool - некоторое количество focus points (максимум 3), которые обычно можно тратить на знаковые классовые заклинания (допустим, контр перфоманс у барда). При этом, как я понимаю, focus pool общий для всех классов. Так что, если вы получили 1 focus point от клерика и ещё 1 от барда, то общий пул будет 2. Фокус поинты можно восстанавливать раз в 10 минут.
  • Пока не знаю, как относиться к системе нагрузки булками. Неоднозначная вещь.
  • После 5е, в которую мы уже привыкли играть, система кажется чертовски нагруженной (ага, от слова "черта"), и я не знаю, как в это вводить своих игроков. Есть черты для всего. Для классов, для рас, общие черты (в которые входят черты для навыков). Если двигаться постепенно от уровня к уровню проблем не должно возникнуть - количество опций, доступных в данный момент не такое уж и большое. Но вот как это будет работать с планированием прогрессии... я не знаю. Будем смотреть.
  • Собственно, ещё одна особенность, добавляющая сложности, это теги. Они есть у всего - у черт, способностей, действий навыков. Понимаю, что их цель кое-как систематизировать и упростить получение информации, но боюсь, что для новичков это тоже будет отталкивающим фактором.
  • Ах да, мультикласс это тоже черта. Вместо выбора классовой черты вы можете открыть в книге секцию "архетипы" и выбрать черту-углубление в нужный архетип. При этом новый архетип не выбрать, пока не получишь ещё две черты в этом. Пока трудно сказать, насколько это хорошее ограничение, но сделать персонажа всех классов, кажется, не получится.
  • Мелкие модификаторы раздражают. Особенно странно, когда в наличии есть та же система помех/преимуществ. В итоге, как их тут называют, fortune и misfortune, не облегчают систему, а просто являются дополнительным бонусом.
  • Сама книга не упрощает поиск информации. Возможно, это просто моё восприятие, но та же 5е кажется более дружелюбной в этом плане.
  • После листа персонажа мне хочется выколоть себе глаза. При этом мне решительно непонятно, почему плейтестовый лист был лучше. Тоже самое касается листа в ролл20. Да, плейтестовый был весьма тормозящим, по крайней мере у меня (хотя много кто жаловался на подобную проблему), но он был банально удобнее (да и приятнее визуально на мой вкус).

Ну, это пока поверхностное мнение, из того что запомнилось и показалось интересным. По классам трудно что-либо сказать однозначно, потому что мне надо пощупать в деле. Да и нормально сравнить с первой редакцией тоже не смогу.


upd. Fedorchik правильно указал на мои косяки, за что ему спасибо. В общем, fortune/misfortune я вообще неправильно понял, а на счёт мелких модификаторов мне надо разбираться дальше.

8
Полноценные обзоры будут только после 1го августа, до этого стоит подождать, как мне кажется. В некоторых обсуждениях были сообщения о том, что финальная редакция достаточно отличается от плейтеста, чтобы мнение о новой редакции могло измениться. Даже если посмотреть обновления по плейтесту, становится ясно, что проделано не мало работы. Как бы то ни было, мне очень понравилась фича с тремя действиями в ход.

9
Я так понимаю, монах должен стать более европейским? В таком случае слишком много вещей осталось от обычного монаха.
 Стоит ли делать монаха отдельным классом? Может, лучшим вариантом будет сделать монаха предысторией?

P.s. Я понимаю, что это наверняка вообще не в тему, но увидев слово "обет" мне пришло в голову, что это будет что-то в духе воззваний у колдуна. Т.е. дал обет, придерживаешься его, а тебе даются какие-то плюшки.

10
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Июль 24, 2019, 21:08 »
Что-то я запутался и у меня возник вопрос. Можно ли кастовать заклинания только с соматическим компонентом, если руки заняты, скажем, мечом и фокусом? Я почему-то считал, что подобное возможно только в случае, когда в заклинании есть и материальный компонент.

upd. всё, нашёл разбор этого вопроса в компендиуме sage advice в разделе Components

11
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Июль 09, 2019, 12:20 »
Существа без сознания автоматически проваливают спасброски Силы и Ловкости.

12
Вообще можно взять паладина - он и кастует и хит дайс у него д10, что неплохо, пул хитов, так что можно отлично себя полечить, тяжелые доспехи легко обеспечат кд, которое на начальных уровнях будет трудно пробить. Ну и урон у паладина просто огромный. Клятва древних может быть полезна за счёт сопротивляемости к урону от заклинаний на 7м уровне.

Жрец тоже может стать весьма живучим персонажем. Опять таки, возможность обеспечить неплохое кд на начальных уровнях, плюс арсенал лечащих заклинаний. Не вижу ничего плохого в двух жрецах в пати (если, конечно, никто другой не против). У жрецов много различных вариантов. Можно сделать буст к кд за счёт домена кузни. Или мощный буст к лечению за счёт домена жизни.

Можно попробовать и друида - звериные формы впитывают урон отдельно от основной, что может стать неплохим подспорьем в выживаемости. Друид всегда может превратиться во что-то быстрое или незаметное и убежать, если дела у партии плохи, а потом всех поднять.

По сути большую выживаемость может обеспечить не только кд и хиты, но и множество различных уловок. Я бы сказал, что тут все зависит от собственной креативности и от мастера. Допустим, обычный маг может убежать, если всё станет плохо, сделать иллюзию камня и затаиться в ней. Или просто уйти в инвиз. Легкий выход из боя за счёт мисти степа.

Какие характеристики? Стандарт, пойнт бай, накидка кубиками? Разрешено ли брать маг предметы, если да, то по какой цене?

13
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Июнь 25, 2019, 11:08 »
Да, именно так, преимущество варвара длится до конца его хода, так что все атаки, совершенные не в свой ход, преимущества иметь не будут. Но атаки по самому варвару будут иметь преимущество с совершения безрассудной атаки и до начала следующего хода варвара.

14
В связи с выходом трейлера Baldur's Gate III, возникли различные слухи о новом руллбуке. Baldur's Gate III создаётся в тесном сотрудничестве с визардами, а приключение, выходящее в этом году, будет приквелом к игре. Учитывая, что игра выйдет не раньше 2020, наличие в трейлере иллитидов и наутилоида (а так же всякие штуки, всплывающие в недавних приключениях), то, возможно, в 2020 году нас ждёт книга по спеллджамеру или о межпланарных путешествиях в общем?

15
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Май 12, 2019, 10:20 »
ДОброго времени суток!
Помогите разобраться со свойствами последователей культов из "Морденкайнена". Они заменяют свойства фанатика культа из "Бестиария"? Или добавляются к ним? И если добавляются, то как это отражается на уровне сложности?
Просто добавляются. Собственно, в конце эм... Предисловия по культам, перед описанием первого культа, сказано, что заметного эффекта на сложность не оказывает.

16
В силу последних обсуждений у меня разгорелся интерес к OSR. Вообще хочется понять плюсы и минусы этого подхода на себе, а не в теории, т.к., судя по всему, в теории я не правильно всё понимаю (ну или правильно, но в этом надо убедиться).

В плане времени я доступен тогда, когда вам удобно. В плане инструментария предпочёл бы Roll20 для непосредственно игры и что угодно для коммуникации.

17
Но интересно, кто как понял Arcane Armament?
Формулировка такая мутная... "magic weapon, the magic of which you use to propel the attack" - что это означает? Атакующий ванд? Или просто +1 оружие? Или еще что-то? Если просто магическое оружие, то зачем вторая часть предложения?
Я так понимаю, что артифишер задействует магию оружия и, грубо говоря, за счёт этого ускоряет атаку этим оружием, что позволяет атаковать второй раз либо тем же оружием, либо каким-то другим. С другой стороны, вроде было что-то про то, что подобные двойные атаки должны совершаться одним и тем же оружием, так что не совсем понятно.

18
Теперь мне интересен сам Шервуд Форест и что там за улучшения по сравнению с базовой системой

19
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Февраль 02, 2019, 14:32 »
Осталось понять, что подразумевается под use и почему собственно не drink?
Я бы не стал отравленной водой мыть посуду, да и умываться ей не хотелось бы)

20
Да не, не очень. Как они PF перевели, так лучше бы ехали по адресу, указанному группой Ленинград. Если и 5Ed намерены так же переводить...
Ну вот даже не знаю. По мне, лучше хоть какая-то движуха, чем никакой. Переведут, их поругают, в следующий раз переведут лучше (ну, это у меня фантазии такие).

Кстати а Визарды объявляли об изменении политики по переводам?
А какая у них была политика по переводам? Вроде, локализацию для европейских языков отдавали Gale Force 9. Без понятия, чем закончилось.

21
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Лечение нежити
« : Декабрь 11, 2018, 13:05 »
Спеллы:
- Goodberry - 1й лвл
- У паладина Короны есть Aura of Vitality -  3й лвл.
- Life Transference - 3й лвл - из минусов - кастер сам себя калечит
- Heroes' Feast - 6й лвл - не совсем прям хил, но увеличивает максимум хитов и даёт хиты
- Regenerate - 7й лвл
- True Resurrection - 9й лвл - хватит быть мёртвым!
- Wish - 9й лвл

Абилки:
- Тот же паладин Короны может восстановить немного своим Turn the Tide.
- У клерика Могилы есть Keeper of Souls, но она с 17 уровня

Предметы:
- Potion of Healing - не видел у него ограничения на андедов
- Restorative Ointment
- Sword of Life Stealing - не хил, но...

Может, есть что-то ещё, но я не нашёл.

22
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Октябрь 25, 2018, 23:21 »
если монстр решает пройти в узкий проход между двумя колонами как это происходит?

Он сужается до 1 клетки, потом заходит в нее, потом выходит и расширяется?
Не видел, чтобы это правило было расписано для игры на сетке. Тем не менее, не думаю, что монстр должен сужаться до одной клетки. В наших играх монстры в таком случае не меняют размера, просто, грубо говоря, клетки с препятствием "съедают" клетки монстра.

23
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Сентябрь 05, 2018, 16:50 »
еще у меня вопрос по Исцеляющему духу из Ксандера
Вам не кажется что это заклинание немного несбалансировано?

Много кому кажется. Вот что предлагает Кроуфорд https://twitter.com/jeremyecrawford/status/935992604080013312?lang=en
Можно ещё вот тут почитать https://www.dndbeyond.com/posts/206-spell-spotlight-healing-spirit
Ну и уверен, на форумах много разных вариантов балансировки.

24
темпхиты вроде как защищают от ПВК, нет? я думал задумка авторов в том, что Асерерак (без изменений спелл листа) прилетает с каких-то своих масштабных дел, кидает в рандомного РС дезинтегрейт - темпхп спасают. кидает в РС ПВК - опять темпхп. и он такой: "оо! ложные боги вас защищают! ну тогда разберемся после того как вы постареете и умрете." и улетает.
Нет, не защищают.

25
А Хенчменов не судьба нанять было?

Или их в Витчере нету?
Нет, не судьба. Это был небольшой городок, через который совсем недавно прошла война. Да и с подозрением простой люд относится к ведьмакам и их спутникам. Помощи у них просят по нужде, а вот помогать в ответ, даже за деньги, мало кто готов.

26
Провёл пару партий по Ведьмаку и решили взять недельный перерыв, чтобы дождаться побольше патчей.

Игроки неплохо восприняли нечто для них новое. До этого они играли только в днд и мир Забытых Королевств был им практически не знаком. С Ведьмаком другая история - все играли/читали книги, так что картинка в голове была более яркая, а в оборот весело забежали слова "гузно", "курва" и множество других. Мы отыграли приключение, которое идёт с корником, за две партии по 4 часа. Надо сказать, что в каждой партии мы создавали персонажей часа по 2 (на вторую партию к нам пришёл ещё один игрок). Тут проблема упиралась в то, что правила читал только я, поэтому объяснения занимали много времени.

Приключение достаточно простое, где-то даже интересное, но не в концовке. Парочка ведьмаков неплохо показала себя в боях, но полностью слилась в социальных сценах. Доктор же наоборот, блистал в социалке, но в боях просто переминался с ноги на ногу. Привыкший быть жрецом в днд, доктор был возмущён отсутствием возможности полечить соратников в бою (хотя ему рекомендовали взять для этих целей мага). Зато, он гордо заштопал одного из ведьмаков потом, когда группа удалилась из начальной локации. Что касается концовки приключения - она открытая и достаточно добрая. Я бы предпочёл видеть некоторую неоднозначность, что я лёгкой рукой мастера и ввёл в игру.

В целом, система мне нравится, но из-за неточностей и противоречий в тексте, создаются моменты "пока делаем так, выйдет уточнение - будем делать, как там скажут". Энкаунтеры в любой момент могут превратиться в кладбище героев, всё зависит от того, как кубик ляжет. Особенно тяжела система бросков от смерти. Плюс, после эпичных дндшных приключений, у меня в голове плохо укладывается, как объединить ведьмака, чародея, торговца и ремесленника в одной игре. Вообще, такая комбинация выглядит как начало анекдота.


27
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Август 20, 2018, 12:46 »
Да, вроде бы, нигде и не написано. Так что бой закончился, а персонаж продолжает совершать спасброски, пока его не полечат, стабилизируют или пока он не умрёт.

28
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Август 15, 2018, 21:08 »
Манипуляции мастером еще никто не отменял  ;)
Советую тогда поговорить с мастером и просто сказать, чего вы хотите от игры. Хотите уровней - да пусть даст вам уровней и подшлифует некоторые энкаунтеры. Хотите маг шмот - попросите даунтайма и возможность искать продавцов. Ну а лучше всего, на мой взгляд, оставить всё как есть и просто поиграть приключение, не парясь об уровнях и маг шмоте. Потом, если захочется, продолжите уже что-то своё и впихнете всё что угодно.

29
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Август 14, 2018, 20:13 »
Почитал немного модуль, там прямо сказано, что можно проходить двумя путями: по этим самым мильстонам, или стандартное начисление опыта ДМ-ом. Я вот и спрашивал, какой путь профитнее в получении уровней. Не выйдет ли, что путем стандартного начисления выйдет опыта на большее количество уровней, чем по мильстонам?
Плюс-минус тоже самое будет. Ну, если только вы не будете бегать по карте в поисках рандомных энкаунтеров. Тогда да, лучше экспа.

30
Я бы присоединился, если есть вакантные места. Но точно буду подтупливать, ибо в правилах что-то дофига всякого.

Страницы: 1 2 3 ... 10