Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - Ангон

Страницы: 1 2 3 ... 58
1
История / Re: Боснийская письменность
« : Февраля 11, 2023, 05:46 »
Интересный вопрос.
Насколько я понимаю, кодифицированного боснийского языка на тот момент еще не было (это не значит, что на боснийском не говорили, но официальные документы на нем вряд ли писали). Кроме того, население Боснии было смешанным - помимо босняков-мусульман там еще и сербы-православные и хорваты-католики жили (а попытка австро-венгров их в один народ слить провалилась). Учитывая, что сербы писали и на латинице, и на кириллице, хорваты - только на латинице, и босняки тоже латиницей пользовались (например газета Bošnjak издавалась на латинице), а кроме того на латинице писали по-немецки и по-венгерски, я бы предположил, что в качестве официальной письменности именно латиница использовалась.
И вот еще вроде как официальный патент на проведение собора (т.е. парламента) в Боснии и Герцеговине, написан на каком-то славянском языке (я боснийский от хорватского не отличу) латиницей.

2
Уборщики подземелий!
В продолжение темы:
"Воины Порядка! В этом грязном и затхлом подземелье нас ждет тяжкий труд! Но силы Хаоса не смогут помешать нам! Мы готовы положить наши жизни, но мы проведем в этом подземелье генеральную уборку! Во имя Порядка, вперед!"

3
А это им много даст?
Просто период "70 тысяч лет назад" довольно знаковый. Конечно, палеоантропология - наука не слишком точная, но если я ничего не путаю, то это как раз примерное время появления Homo sapiens sapiens как (под)вида и начало его миграций из Африки.

4
У нас вон, звезда Шольца проходила мимо Солнца на расстоянии порядка светового полугода уже во время существования человечества - что-то около 70 тысяч лет назад, и ничего.
Странно, что сторонники теории палеоконтакта на это внимание не обратили. Хотя это, как я понимаю, довольно новое открытие же? Так что может еще обратят. (Или уже обратили, просто мне не попадалось - я все же не слежу специально за развитием их идей.)
И да, я в курсе, что планеты у этой звезды не обнаружены (и весьма вероятно, что отсутствуют), тем более обитаемые - но когда кому это мешало?

5
Цитата: Justin Alexander
Bone Wars (but the dinosaur bones are also military weapons tech).
(ссылка)

6
Заметили ли вы, что лесные тролли встречаются только на летних картах Лордерона, а на зимних водятся ледяные тролли? Учёные троллеведы связывают это с сезонными миграциями тролльих племён.
А тем, что зимой лесные тролли впадают в спячку, это не проще объяснить?

7
- Откуда в сокровищнице дракона сундуки-мимики??
А что мешает дракону по ошибке принести в сокровищницу мимика, притворившегося сундуком с сокровищами? А мимику - не быть идиотом и не нападать на дракона, питаясь объедками драконьей трапезы, пока дракон спит? (Если мимикам вообще нужно регулярно питаться.)

9
...Но потом какой-то зануда сказал: "Название "Парк Юрского периода" неправильно, ведь большая часть клонированных нами динозавров жила в Меловом периоде!". К сожалению, он был большой научной шишкой с прямым доступом к ушам босса, и никто не смог объяснить боссу, что в "Меловой парк" никто не пойдёт и не поведёт своих детей. На этом мы и погорели.
Так-то динозавры из Юрского периода там тоже были (дилофозавр, например), так что формально правильным названием было бы, наверно, "Мезозойский парк".

10
Не знаю, насколько ГУРПС проще, чем ДнД (в чем-то проще, в чем-то сложнее, наверно, особенно для Ведущего), но вполне можно ограничиться ГУРПС Лайт, по крайней мере поначалу.
А в остальном: однозначно мидскульная, универсальная, фэнтези вполне поддерживает, развитие более горизонтальное/плавное, чем в ДнД (если я правильно понял, что имеется в виду), боевка вариативная и не очень сложная (по крайней мере если Martial Arts не открывать), уровень магии настраиваемый, можно и вообще без нее играть (или там с псионикой).

11
Огромная. Hold Person работает на людей, работает на эльфов, работает на дварфов, на орков, на обычных лизардфолков, кобольдов, мерфолков, кенку, гоблинов, ченджлингов и т. д., но не работает на черночешуих лизардфолков, доппельгангеров (произошли от людей), юань-ти (произошли от людей). Не работает на гигантов, в том числе полугигантов-полулюдей. И так далее.
Хм, забавно. Я предполагал, что там вполне биологическое разделение на "людей и родственные расы" и "всех остальных", но видимо нет. Можно предположить, что в этом и подобных заклинаниях первичен (после разумности) тип телосложения и размер, то есть "гуманоид" - это разумное двуногое прямоходящее размером не больше Medium. Хотя, наверно, какие-то исключения и из этого определения найдутся, особенно если всякие доп.книги брать.

Но в любом случае, это относится к типу Humanoid, а не к расе/виду Humans.

(Кстати, я не уверен, полувеликаны как официальная раса в ДнД вообще есть?)

12
Правящий городом безмолвный и безжалостный Медный Всадник.
С учетом индоевропейской идеи триметаллизма, если есть Медный Всадник, где-то должны также быть Серебряный Всадник и Золотой Всадник.

13
Мы за биологию говорим или за ДнД?
А какая разница? Человек в ДнД-сеттингах - тоже животное с точки зрения биологии, даже если он не относится к типу "animal" с точки зрения правил. А когда мы говорим о посмертии, нас вообще интересуют не правила и не биология, а метафизика и эсхатология, а они могут быть какими угодно в зависимости от сеттинга.

14
Они не считаются животными. Это граница. Животное не может обладать разумом подобным человеческому. Да, это серьёзное упрощение, но на фентези я привык смотреть именно с этой парадигмы.
Не очень понимаю логику.

Во-первых, если говорить строго, то человек - тоже животное и, кстати, хищное (точнее всеядное).

Во-вторых, границу между "животными" и "разумными расами" (="людьми в широком смысле", включая всяких гномов, эльфов и прочих) можно проводить не по линии разумности и способности к общению, а по линии использования орудий, наличия материальной культуры и вовлеченности в человеческие экономические и политические взаимоотношения. Драконы, например, могут быть вполне разумны и способны к речи, но их обычно (в большинстве сеттингов) не считают разумной расой, потому что они не образуют королевств (или хотя бы племен), не строят городов, не торгуют, не заключают союзы - а ведут, по сути, жизнь хищных зверей.

Цитировать
Не так то все. Вервольф always CE. Если мы за ДнД трём.
Ну тогда тем более непонятно отличие вольфверов от вервольфов.

15
Заражаемость ликантропией не зависит от алимента.
Почему? Что мешает всем вервольфам менять мировоззрение на злое в результате заражения? Вампиры, зомби и т.д. обычно же меняют.

И ты не ответил на два соседних вопроса.

Кроме того, исходя из твоего ответа можно предположить, что у тебя в сеттинге оборотничество/ликантропия - это заразная болезнь/проклятие, что само по себе требует проговаривания (далеко не во всех сеттингах так - у меня, например, не так) и метафизического обоснования (я, кстати, никаких хороших обоснований такому не видел).

16
Мой пойнт был в том, что для сферического в вакууме фэнтези это нетипично, и раз в сеттинге Арка есть разумные животные, значит, он не типичный
Я вот не уверен, что это именно нетипично. Скорее обычно это не находится в фокусе внимания. Но если в фэнтезийном сеттинге вдруг заговорит рыцарский конь/вышедший из леса волк/пролетающий мимо орел (и будет вести вполне разумные речи), вряд ли кто-нибудь сильно удивится.
Также как идея о существовании духов гор, рек и лесов обычно не находится в фокусе внимания (герои взаимодействуют не с духами, а с живущими под горой гномами или в лесу эльфами), но появление (или проявление активности) такого духа никого не удивит (см. Карадрас в ВК).
Может, конечно, это только в моем представлении о дженерик-фэнтези так.

17
Все вольфверы - социопаты.
1. Почему?
2. Почему не все вервольфы - социопаты?
3. Чем вольфверы отличаются от вервольфов-социопатов?

18
дженерик фэнтези-сеттингов с разумными животными я так сразу и не припомню
Орлы во "Властелине Колец"? (и, возможно, гигантские пауки, варги, меарас и т.д. и т.п.)
В целом разумные/говорящие животные - явление в фэнтези вроде достаточно распространенное. В ДнД разве те же варги, единороги, драконы и т.д. не считаются разумными?

19
Напомню что вопрос был всё-таки про нейтрально-добрых хищников, а не про злых.
Вольфверы в ДнД вроде "по умолчанию" всегда злые, нет? Если у тебя в сеттинге не так, как мы должны были об этом догадаться?

20
Ворую всё, что мне нравится.
Я не против заимствования из ДнД как такового (хотя как по мне, логичнее заимствовать из фольклора и фэнтезийной литературы, чем из игр), но в чем смысл данного конкретного заимствования? Чем оборотни-волки принципиально отличаются от волков-оборотней, что надо считать их двумя разными видами (причем в твоем случае, как я понимаю, принципиально разными с разным посмертием)?

Вообще, что касается посмертия, то тут возможны два варианта (не взаимоисключающие) - посмертие как воздаяние (награда за хорошо прожитую жизнь и/или наказание за грехи и злодеяния) и посмертие как этап существования (перед перерождением или окончательный). И вариант с посмертием-как-воздаянием, ИМХО, очень плохо сочетается с существами, у которых мировоззрение задано в расовых чертах. То есть если в сеттинге могут быть добрые волки и злые волки*, то после смерти добрых волков награждают попаданием в Страну Вечной Охоты, а злых волков наказывают попаданием в Бесплодные Пустоши Голода (также как хорошие люди попадают в Рай, а грешники и злодеи - в Ад). Если же все волки в сеттинге по определению злые, то отправлять их всех в Ад было бы несправедливо, на мой взгляд, так что, возможно, у них должно быть какое-то отдельное посмертие (наверно тождественное посмертию других всегда-злых существ).

*Волки здесь для примера, это верно в отношении всех существ, не обязательно даже животных.

21
Цитировать
термин «вольфвер» используется исключительно в Dungeons & Dragons
У тебя в сеттинге есть все, что напридумывано авторами ДнД (и еще что-то свое сверху)?

22
А чем они принципиально отличаются от людей, способных превращаться в волков? (У меня в сеттинге "истинная форма" оборотня вообще зависит только от того, была ли его мать во время родов в облике волчицы или человеческой женщины).

И идея о том, что оборотни - это не люди и не звери, а демоны/духи/какая-то отдельная категория существ тоже, вроде, встречается.
Цитировать
"The werewolf is neither man nor wolf, but a satanic creature with the worst qualities of both."

23
Я вот вообще не в курсе, кто такие вольферы. Варгов/лютоволков знаю, вервольфов/волколаков знаю, кинокефалов/псоглавцев знаю, а про вольферов первый раз слышу.

24
Т.е. посмертие для нейтрально-добрых диких травоядных животных - это загробный мир без хищников.
А посмертие для нейтрально-добрых растений - мир без травоядных? :)
Я не очень понимаю, в чем смысл мира с травоядными, но без хищников? Что они там делают - просто едят траву круглыми сутками? Если они плодятся (или накапливаются за счет все новых душ из мира живых), то они рано или поздно всю траву выедят. А если не плодятся, то тем более непонятно, в чем смысл их существования там
Ну и да, я все же исхожу из того, что подавляющее большинство животных - нейтральны, и нейтрально-добрым хищникам вполне хватит нейтральных травоядных для охоты, даже если нейтрально-добрые попадают куда-то еще.
(Кстати, может ли живой нейтрально-добрый хищник загрызть нейтрально-доброе травоядное и при этом не сменить мировоззрение?).

25
Насколько я понимаю ДнДшную систему мировоззрений, неразумные животные там Нейтральные (или Нейтрально-голодные, как иногда шутят). Но если в сеттинге есть Нейтрально-добрые хищные звери, которые охотятся для пропитания и это не противоречит их мировоззрению (что, вроде, нормально - добрым эльфам вроде не запрещено стрелять оленей на еду), то ничто не мешает этим зверям охотиться и в посмертии.

Если нужно какое-то метафизическое обоснование этому придумать, можно взять идею из мифологии (кажется) сибирских народов, что души зверей, убитых охотниками на земле, отправляются на небо, а когда их там убивают небесные охотники (духи умерших охотников), то эти души снова возвращаются на землю и воплощаются в новых зверях. Так что хищные звери не просто ради пропитания охотятся, но и поддерживают баланс сразу в двух экосистемах.

27
Партия приключенцев как парламент.
Как парламент или все же как парламентская партия? Так-то убивать драконов и раздавать сокровища должно быть неплохой предвыборной агитацией.

28
В рамках нового пакета санкций на территории России отменены шум кошачьих шагов, женские бороды и рыбье дыхание... было уже, да?
Как раз сегодня проверял, что там еще осталось. Похоже, все на медвежьих сухожилиях держится (с ними, по крайней мере, положение вроде не изменилось со времен древних скандинавов).

29
На мой взгляд, главный вопрос - как цивилизация, приделавшая двигатель к звезде, умудрилась еще не заселить все пригодные для жизни планеты этой звездной системы? И тем более не заметить наличия на одной из них жизни?

30
великанье божество каннибализма
Это довольно сомнительная идея с теологической точки зрения. Божества обычно покровительствуют какому-то значимому явлению (и, кроме того, редко сводятся к одному явлению - Посейдон не только "бог моря", но еще и землетрясений, лошадей и т.д.). Обряды в честь какого-то (явно злого) божества могут включать в себя каннибализм/людоедство, конечно, но едва ли это будет основной функцией божества.

Цитировать
Можно сделать людей из этих племён
Если ты собираешься при описании культуры (языка, имен, обычаев и т.д.) этих племен ориентироваться на реальные африканские (или там папуасские) народы, то не вижу проблем и цвет кожи оставить.
Если собираешься выдумывать культуру с нуля, то цвет кожи может быть любым. Аналогично, и если это просто "дикари", вся задача которых - напасть на ИП с копьями и попвытаться сожрать - но в таком случае можно их просто "орками" или "гоблинами" заменить без какого-то ущерба.
Если есть намеренное желание, чтобы эти племена не соотносили с неграми, тогда, конечно, другой цвет кожи желательнее, но если это единственное отличие, то положение это не спасет.

Страницы: 1 2 3 ... 58