Здравствуйте, Гость

Просмотр сообщений

В этом разделе можно просмотреть все сообщения, сделанные этим пользователем.


Сообщения - shadeofsky

Страницы: 1 ... 17 18 19 20 21 22
541
Во-первых, сколько лет мальчику?
...
Приключенцы же вполне могут отговориться тем, что наняли его как слугу или оруженосца (мечи и сапоги чистить), или что он просто "мальчонка приблудный, привязался к нам по дороге и набился в попутчики". Если они о мальчике заботятся (не бьют, кормят, защищают, лечат), мальчик здоров телом и умом и не жалуется - вопросов не возникнет.

На вид - 11-12 лет. О чем не подозревают ни персонажи, ни кто другой, это то, что мальчик не так прост, и у него были весь конкретные причины оказаться там, где он оказался.

И спасибо за весь ответ, я смотрел немного с другой стороны, а так все тоже логично.

542
Обыватели из где и когда?

В данном случае - селяне из небольшого села, сеттинг - типичное средневековое фентези.
Полагаю, что в селах традиции имеют больший вес, чем в крупных городах.
Подозреваю, что этот разговор к тому, что я что-то не так себе представляю. Собственно из-за этого я тему и поднял. У меня есть некоторые представления/стереотипы о ситуациях в которых я никогда не был, вероятно и не буду, есть мысли о возможной реакции на какие-то события. Но это мои представления, у разных людей они должно быть отличаются, вот и хочется ознакомиться с разнообразием мнений.

P.S. Возвращаясь к ситуации с ребенком, могу представить и противоположную ситуацию, когда всем абсолютно все равно, и никто не хочет нажить проблем, расспрашивая о том, о чем не нужно.

543
Обоснуй.

Ну, наверно я старомоден, но считаю, что до определенного времени ребенок должен находиться на попечении родителей, если их нет, у родственников, возможно в соответствующем государственном учреждении, если таковое имеется. А вот бродяжничать в компании подозрительных личностей - это не подходящее занятие.

Отношение к бродягам/бомжам, как мне кажется, всегда довольно негативное. Приключенцы могут сойти за охотников или еще кого, чьи профессиональные обязанности подразумевают вероятность необходимости шляться по лесам. Ребенок же должен, помогать семье, учиться (не важно - читать или пасти коров).

Как-то так, на мой взгляд, могут рассуждать обыватели.

P.S. Я сейчас не говорю об Обычных Японских Школьников, которые с утра  перед школой могут спасти человечество от гигантских роботов. Мне кажется, что в фентези средневековой направленности, дети обладают меньшим выбором.

544
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Февраля 15, 2016, 21:51 »
задушить руками проще чем ты думаешь. не говоря уже о том, если ты знаешь как это делать.

Расставлю акценты: "Сложно задушить руками, не осуществив захват." - противник не будет стоять и терпеливо ждать, пока ты его задушишь.

А с приспособлением - удавкой - захват происходит как бы автоматом, на мой взгляд.

545
Ну, тут довольно странная ситуация. Так уж вышло, что мальчику нужно добраться до своего учителя, игроки могут ему помочь (он так же служит источником информации о близлежащих землях, а игроки "не отсюда"). Приключенцы во взрослом возрасте удивления у населения вызывать не должны. Но вот ребенок в такой группе, на мой взгляд, должен вызывать довольно закономерные вопросы - кто/откуда/почему тут.

А не родственники - ну да, один из приключенцев дворф, другой человек, но другой расы.

Тут основной вопрос, насколько сильно добросердечные селяне должны попытаться установить опеку над ребенком. Мало ли, может его украли, запугали, заколдовали? Но, вообще говоря, вопрос действительно слишком неоднозначный.

546
Мальчик такой же не местный, но на вид жалость вызывает  :)

Еще думаю, как должна реагировать общественность на группу из двух взрослых мужиков и мальчика. Причем на вид они явно не родственники.

547
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Февраля 15, 2016, 20:35 »
Все же думаю удушение по логике ближе к захвату, и может расцениваться как его частный случай - захват конкретной части тела - шеи. И происходит борьба Атлетики против Атлетики. А при каждой успешной проверке душитель может нанести урон 1d4 (как импровизированное оружие).

Сложно задушить руками, не осуществив захват. За исключением гарроты - но ее в списке оружия вроде как нет.



Но я тут подумал, действительно урон не d4, а по правилам безоружной атаки. Но захват я б все таки потребовал.

548
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Февраля 15, 2016, 20:24 »
Предположу, что для удушения механика примерно как для захвата.

549
Согласен, что именно  все должен знать лучше всех  :D
Я скорее к тому, что травница добрая и дилемма в том, что вылечить то она готова и бесплатно, но и жить на что-то надо  :)
Селяне обычно оплачивают немного деньгами, а большей частью припасами.

Еще думаю, насколько банальным будет послать персонажей собирать что-нибудь лечебное.

550
Довольно очевидно, что основное занятие в ролевой игре - исполнение некой роли. Если роль сильно отличается от  того, как человек ведет себя в жизни, могут возникнуть некоторые затруднения. Чтобы достоверно сыграть роль, или даже описать некое событие, нужно обладать определенным жизненным опытом, которого может не быть. Либо в силу возраста, либо потому, что ситуация вполне вероятная в игре может в жизни никогда не случиться. И я говорю не о нападении дракона.

Вот, например, передо мной (как мастером) встала такая дилемма. Generic fantasy. Есть два персонажа (типичные приключенцы - т.е. бродяги). Они попали в некую передрягу, но им помог НПС-мальчик, которого потом сильно ранило. Персонажи решили, что нужно мальчика вылечить, но самим это не удалось, после чего сделали логичный вывод, что нужно воспользоваться помощью лекаря из ближайшей деревне. Есть в деревне травница, которой по силам им помочь.

Представил себе - вваливаются два незнакомца, протягивают тело мальчика "Лечи!".

Вопрос у меня возник странный, может даже неуместный. Должна ли травница стребовать с персонажей плату? Деньгами? Или натурой чем еще?

551
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Февраля 12, 2016, 14:16 »
В каких ситуациях требуется "подтвердить" выпадение крита на двадцатке? И есть ли такое при выпадении единицы?

552
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Февраля 12, 2016, 12:57 »
Тогда не очень понятно, на что вообще влияют степени освещения, и есть ли какая-то ценность у Darkvision.

553
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Февраля 11, 2016, 21:21 »
Напомните, пожалуйста, как влияет освещенность на персонажей.
Ярко освещенное место - никаких модификаторов, так?
Тускло освещенное - ???
Темнота - как состояние Ослепления?

554
Спасибо за ответы!

Собираю разные варианты. Если партия из типичных героев - которые хотят быть героями, то довольно просто, достаточно намека на квест. Но я так же рассматриваю (подыскиваю) варианты для "героев поневоле" (например как в "Хоббите"), когда персонажи не горят желанием, а вот так выходит. (Само-собой игроки все понимают, но не интересно все время vuhfnm типичными героями)

555
Сферический персонаж в вакууме - не является. А если хочется начать ещё совсем "зелёными" персонажами, скажем, 0-го уровня?
Но вопрос, все же, не в этом.

556
Кстати, а есть ли модули для "самых маленьких"? К чему это я - обычно (часто) квест дает либо "старый знакомый", либо "бедные селяне". В случае, если группа уже некоторое время занимается приключениями это вполне логично. А что если пати - это несколько деревенских парней, которые решили посвятить свою жизнь приключениям? Какие завязки для квестов могут быть у них? Покровителей, которые могут подкинуть квест нету, на вид они не сильно героические. А если не все грезят о карьере героя и защитнике слабых?

Понятно, что лучше бы прописывать более героическую предысторию Но все же. Есть ли квесты для совсем зеленых приключенцев? Ну или хотя бы завязки сюжетов?

557
Вообще цена за что угодно это пересечение кривых спроса и предложения. В общем случае, эта точка отображает следующее равенство:  максимальная цена, которую готов заплатить квестодатель = минимальная цена, за которую приключенцы согласятся.

Я тоже люблю формулы, чтобы проще было расчитывать, но они либо будут слишком нагроможденные, либо слишком условные. Загроможденные не подходят для настольных игр, имхо. А чем пользоваться условной, лучше применять навык "здравый смысл"  :)

Еще мысль. Цена будет разная в разных местах (с разным уровнем дохода / богатством / оснащением). Например в деревне, за избавление от "зубастой гадости" могут насобирать пару серебрянников со всей деревни. А в городе, скорее всего, будут свои силы для избавления. Да и отдавать деньги на сторону едва ли захотят.

Так же зависит от реалий мира и уровня крутости приключенцев.
Среднестатистические приключенцы - мало чем отличаются от прочих наемников. Если рядом есть другие наемники не факт, что наймут приключенцев - надо договариваться/снижать цену.

Если приключенцы круче всех в округе, и справиться с напастью могут только они, то могут цену и заломить. А работать задешево может быть и просто невыгодно.

Если в мире есть некая организация, которая специализируется на "устранении зубастых гадов". У них может быть стандартный прейскурант, цена может колебаться, но не сильно. Так же приключенцы могут еще быть обязаны платить налог с прибыли (десятину, например).

Так что составить универсальную формулу, может только хороший экономист-историк, оразбирающийся в фэнтези.




Давно уже у меня есть идея, если не смоделировать экономику, то хотя б сформулировать некоторые принципы, упрощающие денежные расчеты. А еще я где-то (возможно, и тут на форуме) видел занятную мысль, что расчеты можно проводить не в золотых и прочих (ДнДшные золотые, к примеру, меня вгоняют в панику. А других я не знаю  :O ) а в "условных топорах", мол цена топора, как правило, всегда близка к постоянной.

558
Довольно типичная формула расчета оплаты работы приключенцев мне видится так:
(Запас денег квестодателя - запас денег, которые он тратить не будет)/Коэффициент жадности квестодателя = Минимальная цена, за которую приключенцы согласятся взяться на квест * прогноз сложность задания * коэффициент безнадежности положения квестодателя.

(Mk - Ms)/Kk = Mmin * Kd * Kb

559
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Советы
« : Февраля 04, 2016, 11:45 »
C молотом разобрались, спасибо. А чисто пи системе может кто-нибудь подсказать?

У меня есть парочка вопросов по генерируемым персонажам. Игрок набросал предысторию, своего персонажа, всю приводить не буду, только вкратце.
В детстве был беспризорником, попытался обчистить мага, был им пойман. В результате стал чем-то вроде слуги, хотя постепенно они сблизились. Маг обучал его травам и иллюзии. Лет через десять в результате эксперимента маг окочурился. У персонажа есть особенность - яркий свет режет глаза, поэтому носит повязку; в темноте видит лучше других.
Персонаж Human (расовый бонус +1 ко всему) / Rogue, первый уровень.

Что вызывает у меня затруднения. По описанию, у персонажа есть темновиденье. В принципе, я готов с этим согласиться, но как его сбалансировать? Disadvantage на все, что связанно со зрением в светлое время суток? Так он не то что сражаться, ходить не сможет нормально, не?
Обучение "травам и иллюзии" - теоретически, можно принять за особый Background и дать скиллы - Arcana и Nature. Но стоит ли? Не уверен, что игрок будет ими пользоваться. Оставить это только в квенте, но выбрать другой Background?

560
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Советы
« : Февраля 04, 2016, 00:05 »
Кстати, а как носил свой молот Тор?

Про настоящего, так навскидку не вспомнил. А Марвеловский мог его не носить с собой, а призывать.

561
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Советы
« : Февраля 03, 2016, 13:43 »
Ременную или верёвочную петлю на рукоять и цеплять за любой подходящий элемент снаряжения.

С одной стороны - самый логичный вариант, с другой, представляю себе - висит на поясе (ну или на рюкзаке) такой многокилограммовый брелок и при каждом шаге стукает по тебе...
А если надежно привязывать или даже убирать в рюкзак - можно не успеть в бою выхватить.

Игромеханически проблемы, вроде как, нет, но что-то мне кажется нелогичным  :)

562
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Вопросы [DnD 5]
« : Февраля 03, 2016, 11:58 »
Вопрос по боевке.
Персонаж держит в руках два меча, подошла его очередь действовать, он хочет метнуть кинжал. Как/за сколько действий он может это сделать?
Если не ошибаюсь, достать/убрать оружие можно вместе с атакой. Но тут нужно убрать меч из одной руки, достать кинжал, метнуть его. В один ход не получится?

563
Dungeons & Dragons 5th Ed. / Re: Советы
« : Февраля 03, 2016, 11:56 »
Правильно понимаю, что тут все могут задать вопросы, которые неуместны в Вопросах и Ответах? Если нет, перенесу свои вопросу куда-нибудь...

У меня есть парочка вопросов по генерируемым персонажам. Игрок набросал предысторию, своего персонажа, всю приводить не буду, только вкратце.
В детстве был беспризорником, попытался обчистить мага, был им пойман. В результате стал чем-то вроде слуги, хотя постепенно они сблизились. Маг обучал его травам и иллюзии. Лет через десять в результате эксперимента маг окочурился. У персонажа есть особенность - яркий свет режет глаза, поэтому носит повязку; в темноте видит лучше других.
Персонаж Human (расовый бонус +1 ко всему) / Rogue, первый уровень.

Что вызывает у меня затруднения. По описанию, у персонажа есть темновиденье. В принципе, я готов с этим согласиться, но как его сбалансировать? Disadvantage на все, что связанно со зрением в светлое время суток? Так он не то что сражаться, ходить не сможет нормально, не?
Обучение "травам и иллюзии" - теоретически, можно принять за особый Background и дать скиллы - Arcana и Nature. Но стоит ли? Не уверен, что игрок будет ими пользоваться. Оставить это только в квенте, но выбрать другой Background?

Еще один вопрос. Он не по системе, а чисто мне интересно. Другой персонаж (дворф), вооружен одноручным топором и одноручным молотом. Топор, допустим, вполне нормально носить на поясе. А молот? Молот кузнечный, т.е. тяжелый, я полагаю. Чтоб представить, возьмем молот Тора (можно из Марвеловских фильмов), как его носить? На поясе? А пояс не порвется? Набок заваливаться не будет? В руке за телмяк? Тоже вроде неудобно. Игрок говорит, что персонаж носит молот за спиной. Может кто предположить - как это? Чтоб его еще и доставать было удобно. Кроме того, полагаю, у персонажа нехилый вещмещок за спиной.

564
Не совсем то, что требовалось, но может помочь отшлифовать город:
http://rpg-news.ru/2013/11/13/gorod-dlya-igry/

565
Или я немного неправильно тебя понимаю?

Все правильно, спасибо!

Я размышляю, какие вообще могут быть варианты.
 Может, еще что-то типа сада камней, где каждый камень (не простой булыжник, конечно) олицетворяет какого-то человека. Или что-то типа сада с "тотемами". Деревянными чурбачками, которым придано сходство с человеком.

566
С надежными способами захоронения определились.  :)
А что насчет возможных способов поминания умерших? Куда можно прийти и кхм... помянуть? В честь каждого часовню не построишь.

567
Есть королевство, где в результате неких событий в воздухе витает так много "эманаций тьмы", что погребенные в земле (порой даже в освященной) имели шанс, отличный от нуля, подняться в виде умертвий и прочих нехороших созданий. При таком раскладе, как я полагаю, вполне могла возникнуть традиция не хоронить покойников в земле, а  сжигать их. Что б уж наверняка больше не встретиться с любимыми родственниками темной ночкой. Так же в память о горячо любимых усопших могли бы например создаваться статуи, к которым модно было б приходить "посидеть на могилке".

Как вы полагаете, есть ли зерно разумности в таких предположениях?
Какие еще способы "захоронения" могут быть для избежания ночи живых мертвецов?
Какие могут быть традиции насчет поминовения? Может дерево высаживать в честь каждого?..

568
Геометр Теней, большущее спасибо! 

569
Я думал вопрос про разграничение именно игровых разговоров - вопросов про обстановку, ее описание, описания действий, игромеханических заявок, всех прочих разговоров и собственно речи от первого лица...
Возможно, неправильно выразился. Под игровым разговором я имел ввиду речь от лица персонажа, а не все, что связанно с игрой.

570
Небольшой итог.

На мой взгляд, самый лучший способ - это использование нескольких языков. На одном говорят персонажи, на другом игроки.
Плюсы - точно видно, кто именно говорит.
Минусы - не все одинаково хорошо владеют хотя б двумя языками. Может возникнуть сильное недопонимание, если уровень знания разный.

Использовать предметы - маски, плакаты и иже с ними.
Плюсы - если речь человека и персонажа пересекаются редко, использовать удобно.
Минусы - нужно умело подобрать предмет, чтобы он и не слишком привлекал внимание, и был достаточно заметным при использовании.

Разные интонации голоса.
Плюсы - при наличии минимальных актерских способностей, позволяет довольно точно разграничить говорящих.
Минусы - не все могут в актерские способности. С непривычки можно и голос сорвать, если перестараться.

Использование условных слов.
Плюсы - нет лишнего инвентаря, довольно четко можно указывать на говорящего.
Минусы - может приесться "Сейчас говорю я, а вот сейчас говорю не я, а сейчас я уточню, а персонаж сейчас сказал"...

Совсем отказаться от неигрового разговора.
Плюсы - практически исчезает путаница.
Минусы - во-первых, иногда практически невозможно.
Например, игрок хочет уточнить, что видит его персонаж. Возможное решение - использовать "мысли вслух". Т.е. игрок проговаривает, мысли своего персонажа, уточняя, что это мысли. С одной стороны позволяет оставаться в роли, с другой оффтоп может возникнуть и там.
Мастеру вообще сложно удержаться от неигровых высказываний. Нужно описывать окружающую обстановку (не от лица какого-то персонажа же?), описывать действия других действующих лиц, давать указания по механике (возможно не во всех играх)

Самый логичный, на мой взгляд вариант - по возможности отказаться от неигровых разговоров, стараясь по максимуму все говорить от лица персонажа. В редких случаях используя стоп-слова  :), типа "оффтоп" или "стоп-кадр", как было предложено.
Еще думал использовать жесты (приличные). Например, скрещивать руки, когда говоришь, как игрок.

Страницы: 1 ... 17 18 19 20 21 22