А звёзды и так несутся - в составе галактического рукава, относительно друг друга и так далее.
Меня тут смущает постоянное ускорение и коректировка курса. Вроде обычные звезды так не делают.
И тем более не заметить наличия на одной из них жизни?
На мой взгляд, главный вопрос - пока они на звезде летают меж звёзд, не стащит ли какая-то звезда у движущейся зведы планету или две?
На сколько это возможно?
Или планеты не удержатся на орбитах
убьются о межзвезное вещеcтво, etc?
И как выглядит небо, если твое солнце куда-то несется со скоростью 100-200 км/с?
Однако наличие двигателя Каплана подразумевает, что с передней полусферы этого ветра нет и межзвёздное вещество будет забиратся заметно глубже в планетную систему.
А почему? Это же не парус Шкадова?
видимо с орбитами в плоскости, перепендикулярной движению звезды
У нас вон, звезда Шольца проходила мимо Солнца на расстоянии порядка светового полугода уже во время существования человечества - что-то около 70 тысяч лет назад, и ничего.
И да, я в курсе, что планеты у этой звезды не обнаружены (и весьма вероятно, что отсутствуют), тем более обитаемые - но когда кому это мешало?
Странно, что сторонники теории палеоконтакта на это внимание не обратили. Хотя это, как я понимаю, довольно новое открытие же? Так что может еще обратят.
А это им много даст?