а почему бар не любимый класс в баровии? мне казалось что этот класс чуть ли не с первых редакций связан с родом вистани...
Ты будешь скилл делать "Гипноз"?
Уж больно мало в 4ке паверов, которые можно вне боя применять.
Аналогично с расами, по классам нужно делать ограничения. Пусть это не прежний Равенлофт, где имело смысл ограничивать магов просто потому что они не вписываются в баланс днд, но без осторожности подходить тут нельзя. Ограничения точно так же выходят по странам. Просто в небольших доменах, где кучка деревень, а магов сжигают на кострах, как только увидят, герои не могут обучаться в магических академиях. ....
А что касается Фалковнии, получается все расы и люди и рабы нелюди имеют равный шанс стать воинами или варлордами?
Ну собстно а что в иных сеттингах акромя Равнлофта этот шанс равен? Для чего Мастер партии? А Мастеру голова? Ну станут все варлордами. Пущай мастер скажет им чтобы они выбрали - кто из них будет старше по званию, а остальные двое младше... вот и все к примеру.К чему делать ШАНСЫ стать кем-то? по сути вижу только один вариант, чтобы рандомом выбирать себе класс броском процентного кубика:)
Практически все неатакующие паверы можно применять вне боя... И многие атакующие.
можно-то можно, тока зачем мне шифтится на половину скорости и т.д. получить полет на 6 клеток, после того как попадешь по кому-нибудь, это конечно круто, но тоже не самое удачное времяпрепровождение...
Я про то, что большинство дополнительных эффектов, что в боевых, что в небоевых паверах дают очень, очень специфические бонусы. которые вне боя малоценны. Разумеется я не исключаю что не умею готовить, но пока встречал мало действительно помогающих паверов. разве что за исключением барда.Кроме того, чаще всего игроки берут паверы исходя из их боевой эффективности. А то что он скажем "делает твой голос подобным грому, который слышен на сотни клеток"(что-то такое видел у инвокера), но имеет незначительный боевой потенциал, делает его малоценным для персонажа.(как правило конечно. говорю ТОЛЬКО по своему опыту, не рассматрваю общих тенденций и т.д.)
Как я вижу ты допускаешь более вольную трактовку описаний паверов чем многие другие мастера. Пример: моя пати(я варлорд) бежит через горящий лес, получая каждый раунд урон. Вдохновлялки кончаются на 2м раунде, а народ продолжает страдать. У меня есть атака варлорда, дающая ПОСЛЕ ПОПАДАНИЯ возможность всем союзникам потратить ХС на лечение. По букве правил, мне нужно кого-то ударить и попасть, чтобы она сработала, но это абсолютно нелогично в ситуации, не правда ли? Должен ли мастер вольно трактовать правила, чтобы дать мне возможность подлечить союзников? И если да, то не увеличивает ли это "балансовую цену"павера? ведь паверы с эффектом, не требующие попадания более ценны?
Я пока плохо понимаю зачем понадобились глобальные ГАЙДЫ по каждому классу? Чем не устроит если все станут варлордами (ну если желтая вода в голову ударит игрокам)?