Здравствуйте, Гость

Автор Тема: Вопрос по механике. Атака из хайда  (Прочитано 1821 раз)

Оффлайн BPA4

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 100
    • Просмотр профиля
Зашол тут у нас спор.
При атаке из спрятанного состояния (Hide) теряет ли жертва бонус от Ловкости к АС или нет, и если да то пруфлинк какой можно найти.

Оффлайн Ин Ши

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1 168
  • Программист
    • aensidhe
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по механике. Атака из хайда
« Ответ #1 : Октябрь 11, 2010, 18:19 »
По аналогии с Invisible. В Conditions.

Онлайн Геометр Теней

  • Модератор
  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 6 806
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по механике. Атака из хайда
« Ответ #2 : Октябрь 11, 2010, 18:28 »
THE ABILITIES (Стр 8 PHB)
You apply your character’s Dexterity modifier to:
Armor Class (AC), provided that the character can react to the attack.

Rules Compendium (стр 15):
Sometimes you can’t react to a blow, so you’re denied your Dexterity bonus to AC, but any Dexterity penalty still applies. You lose your Dexterity bonus when, for example, an invisible opponent attacks you, you’re climbing, or you’re stunned.

Таким образом, если персонажа атакует существо, которое он не может видеть (и, естественно, иначе воспринимать) - бонус Ловкости к AC не прибавляется. В тексте не сказано, что невидимость должна быть магической, главное чтобы персонаж был пойман врасплох. Формально, ваш мастер - высшая инстанция в решении вопроса о том, не готов ли персонаж к атаке.

Оффлайн SerGor

  • Dungeons & Dragons
  • Старейшина форума
  • *
  • Сообщений: 3 518
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по механике. Атака из хайда
« Ответ #3 : Октябрь 11, 2010, 18:48 »
Ну, если уж вордингом заниматься, то спрятавшийся персонаж не считается "невидимым". Он считается "незасекаемым визуально". А это можно посчитать неравноценным.

Оффлайн vsh

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3 543
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по механике. Атака из хайда
« Ответ #4 : Октябрь 11, 2010, 19:01 »
Ну-ка, объясни, чем жуткое монстросочетание "незасекаемый визуально" отличается от "невидимый".
И, кстати, если уж заниматься вордингом, то заниматься им по-английски.
« Последнее редактирование: Октябрь 11, 2010, 19:06 от vsh »

Оффлайн BPA4

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 100
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по механике. Атака из хайда
« Ответ #5 : Октябрь 11, 2010, 19:26 »
Мне тоже показалось что самое близкое в таблице "Модификаторов боя" это состояние Невидимости. Но вот тут и  начинается вординг, тык как всякие начинают кричать 
каждый невидимый - не может быть увиден, но не каждый, кто не может быть увиден - невидим.


А успешное прятание не даёт всё же невидимости, вот и получается что по вордингу всё сводиться к Up to DM. И даже при атаке спрятавшегося персонажа по стражнику ДМ может заявить, а он всегда на страже,  так что никаких сникатак. (За исключением того случая когда противник не успел подействовать, но это уже подпадает под другую стезю).
Поэтому меня и разобрало любопытство по данному вопросу, может кто  встречал конкретное указание в ФАКах или ещё где

Оффлайн Fedorchik

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1 022
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по механике. Атака из хайда
« Ответ #6 : Октябрь 11, 2010, 19:33 »
Вообще-то в RC черным по белому написано что тот кто не заметил спрятавшегося считается для него flat-footed и что для кричи считается что спрятавшийся невидим и дана ссылка на описание невидимости.

Rules Compendium p. 92
[свернуть]

Оффлайн BPA4

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 100
    • Просмотр профиля
Re: Вопрос по механике. Атака из хайда
« Ответ #7 : Октябрь 11, 2010, 19:56 »
ого спасибо большое , именно то что я искал. Ответ не допускающий двояких толкований.