Хотелось бы чтобы знатоки де Сада Мр. Гаррет, Кларисса или баба Яга высказали свое мнение, может я чего-то неуглядел?
Некоторые толкователи маркиза, считают, что зло де Сада, в конечном итоге будет вынуждено стать добром, ибо пространство злодеяний в конце-концов будет окончательно исчерпано.
я другого не пойму - почему эта тема создана в разделе равенлофта?
На любую философию нужно смотреть в контексте исторических событий, происходивших вокруг философа и на личность самого философа.
На истину в последней инстанции не претендую. Всё последующее - исключительно мои подозрения.В эпоху де Сада шла массивная пропаганда "просветителей" - Дидро, Вольтера, Руссо и иже с ними. Все они развенчивали традиционную христианскую мораль "будешь плохо себя вести - придёт злой милиционер и съест", пытаясь заменить её чем-нибудь другим, например "все люди хорошие - только воспитание делает плохими, но с этим легко бороться". А де Сад, как мне кажется, пытался просветителей опровергнуть, доводя их идеи до абсурда: "Вот вы говорите, что никакого злого милиционера нету. А я тогда буду бабушкину швейную машинку вертеть, и мне за это ничего не будет!"Иначе говоря, по-моему, де Сад пытался защитить традиционную мораль, доводя до абсурда доводы её противников. Насколько его методы были действенными - это уже совсем другой вопрос.