2. Атмосфера и формат. Считается, что в этом году она была "более конструктивной". Можно по итогам поставить 4 балла из 5 возможных.
Есть технические нюансы "настоящих" конференций, которые тяжело реализовать в рамках ролевого конвента. Меж тем "настоящая конференция" без таких нюансов не обходится. Например, очень тяжело заставить участников начинать готовиться не в последний день, а за 2-3 месяца до мероприятия, чтобы оргкомитет успел хоть как-то отревьюировать материалы (и не выпускать на публику что-то с явными недостатками). Отсюда - уклон в интерактив, дискуссии и "плавающий" регламент.
Вроде бы есть как минимум один человек, готовый в следующий раз провести не просто доклад или семинар, а вполне себе мастер-класс с практической частью.
С другой стороны, рецензирование контента - реальная и полезная вещь. В нашем случае, скажем, это здорово помогло бы улучшить доклад Тари. ...Возможно, во мне говорит инерция мышления, но мне кажется, что единственный реальный путь тут - требовать с авторов помимо (или вместо) аннотаций зазывательного характера ещё и полноценные тезисы.
Но это такая особая культура, которую придётся терпеливо прививать и развивать. В условиях не самой высокой мотивации, ибо до конкурсного отбора выступающих мы к 2011 вряд ли дойдём, а о публикации (сдача текстов для которой имеет естественный жёсткий дедлайн) речи в принципе не идёт.
Я тут задумался о возможности чего-то вроде устного игрового отчёта. Когда докладчик разбирает проведённый им небольшой модуль, объясняя свою мастерскую кухню: почему Васе не дали опять играть эльфийским ниндзя, как именно персонажи были собраны в единую партию, как были использованы в построении сюжета квенты/хуки/кикеры персонажей, какие применялись технологии укладки и последующей маскировки рельсошпального полотна, и т.д.. С периодическими обращениям в зал "А как бы вы поступили в этой ситуации?". Реальна ли/ востребована ли будет такая форма выступления?
Может можно составить какой-то список подобных тем за n месяцев до следующего БлинКома с предложением энтузиастам раскрыть их в докладе/семинаре/мастер-классе. Может быть это даже несколько поможет преодолеть инертность тусовки, т.к. на заданную тему бывает проще откликнуться.
4. Мне показалось, что на вождения явилось заметно меньше страждущих, чем в предыдущие два года. Или это у меня на стекле узор такой?
Анонс, как ты помнишь, был программой-минимум.
Как ты видишь, от нас активно просят отторжимые материалы. То есть, ... публикацию.
У этой проблемы есть ортогональное решение - звукозапись. Но оно имеено что ортогональное.
Насколько я помню (Аве поправит, если не так), 5 партий по 3-4 человека в первый день, 2 по 4 во второй. Итого, условно, 25 водившихся.
3. Даймонд на второй день очень радовался концу мероприятия, т.к. устал. Обычно на секции заводят по 2 председателя на день из местных "авторитетов". Все довольны.
2. Меня учили, что вопросы по ходу доклада - всегда зло, а по ходу лекции - добро. Я за последние 15 лет в этом не усомнился ни разу. Доклад - это сложное, сжатое и для актива. Лекция - это разжевано и для всех. Жестче надо это дело блюсти.
5. К сожалению доклады имели для меня не много пользы в этот раз. Куда больше пользы было от пития в Шпилере, дискуссионного клуба и общения в кулуарах. Я в данном случае "не эталон" - у Войд Инженера, например, свое восприятие.
Тогда, если и меньше, то разница статистически вряд ли значима. Мне сложно оценить общее количество в прошлые годы, но запало в душу, что в обоих случаях мне приходилось брать 6-х и со слезой отказывать ещё 4-м.
Куда больше пользы было от пития в Шпилере, дискуссионного клуба и общения в кулуарах. Я в данном случае "не эталон" - у Войд Инженера, например, свое восприятие.
4. Звукозапись не кажется мне сильно важным делом. Я записал все доклады, кроме одного. Пользы пока в записанном не вижу. Переслушаю - может быть увижу.
2. Основная масса участников собралась из одной тусовки. С одной стороны, общая терминологическая база и отсылки к известным для всех участников вещам, способствуют. С другой — внутритусовочное мероприятие несколько, мн-э-э, илитне. Может, я и ошибаюсь, но многие, за исключением "постоянного состава" очень редко задерживались более чем на одно мероприятие.
о публикации (сдача текстов для которой имеет естественный жёсткий дедлайн) речи в принципе не идёт.
В связи с этим Тари высказала понравившуюся мне идею формата просветительской деятельности на подобии ярмарки игр полевщиков - несколько столов, каждый посвящённый какой-то (малоизвестной или хитрой) системе, за которым "докладчик" рассказывает небольшому кругу заинтересованных лиц о её преимуществах и оригинальности. Возможно это трудоёмко и сложно осуществимо, но хотя бы помыслить об этом наверное стоит.
Боже мой, но почему на рапидшару???
Просили - сделано. ....Лиан - доклад о ролебординге, РИ плюс настольные игры....
Лиан читала доклад о речи, как инструменте создания персонажа.
Как вы вовремя... А я уже скачал, надеялся послушать про ролебординг... Вы эту запись отыщите, пожалуйста.
Когда организаторы ведут иногородние делегации на after party, это происходит не только от того, что "они там все друг друга знают и любят хорошее пиво".
А какая настоящая причина?