Могу посоветовать лишь прикинуть, что хочется получить на выходе
этакое Великое Благо - которое всем известно и которое действительно весьма привлекательно.
Проблема в том, что продумывать устройство мне понадобилось в связи с тем, чтобы было понятно куда персонажам бежать в случае действительно серьезной проблемы, завидев там как звезды начинают выравниваться... И с тем в какие колеса упомянутым выше личам выгоднее вставлять палки...
Дано: фэнтезийный, весьма утопический и светлый, мир. В нем есть государство в котором царит магократия, не менее утопическое. Мне надо проработать хотя бы в общих чертах его политическое устройство (персонажи живут в нем и чем дальше тем больше будут взаимодействовать с политикой). Ну и у меня возникли некоторые проблемы с подробностями того как это должно выглядеть. Вопрос собственно в том как может выглядеть политическое устройство такого государства. Ниже чуть подробнее о том что уже имеется.В данном государстве уже давным давно победил императив (категорический наверное) необходимости двигаться по пути прогресса к совершенству и светлому будущему.
Жителей в стране много, а магов – мало, правильно? Значит, нужен специальный орган на подобии суда, который будет разбирать все просьбы граждан и выбирать из них те, ради которых нужно будить старину Гендельфа. К такому органу должна быть прикреплена эта самая магическая милиция (МЧС) и школа. Соответственно, кто-то должен систематизировать все угрозы. Принцип действия такой: в деревенский филиал «суда» приходит фермер и сообщает, что из его грядки вылезают зомби. Его дело рассматривает совет в составе человек трех (на бытовом уровне они могут выбираться из тех же преподавателей местной школы магии) и определяет его сложность. До определенного уровня опасности (который определяется исключительно в зависимости от силы магов, находящихся в подчинении у этой ячейки суда) они сами могут решать проблему (или отказывать просителю вообще). В случае, если зомби очень много и они очень злобные, дело передают в аналогичный совет ближайшего города (в котором уже сидят люди, назначенные сверху) и т.д. Самая главная ячейка такой организации может совпадать с этим самым Внешним Кругом.
Этак утопия рискует утонуть в бюрократии...
Беда в том, что феодальное устройство подразумевает скорее статичное состояние и торможение развития, а автору нужен прогресс-прогресс-прогресс...
Ни в коем случае. Феодальная система подразумевает пирамиду по принципу вассал-сюзерен, где феод - средство кормления, дающееся за службу.
Просто потому, что она даёт власть на местах в руки конкретного лица, без средств контроля и без особой возможности координировать усилия
Может быть использовать.. эм.. утопическую демократию?
во-вторых, уровни у магов слишком разные, а с ними связано не только могущество, но и знание, опыт и обычные ментальные способности (пафосно: мудрость).
Координация усилий у магов пойдет в обход систему, особенно если они идеологически подкованы. А феодальная система возникнет сама собой просто в силу совпадения предпосылок - профессионалы радикально превосходят непрофессионалов и профессионалов мало.