И тогда понял мастер - не давай игрокам власти через край. Упившись ею - они последние мозги растеряют.
Зачем охраннику документы показывать, когда можно в здание залететь через окно?
«Доверие. Wild Talents доверяет своим игрокам. Благодаря конструктору Способностей, вы можете иметь такие Силы, какие пожелаете. Хотите быть пуленепробиваемым? Пожалуйста, берите Способность Тяжёлая Броня из следующей главы. Хотите «стрелять» огнём из пальцев? Звучит как Способность Harm с парой мелких изменений. Хотите обладать способностью погасить Солнце? Да пожалуйста…Погодите… Серьёзно?!Серьёзно. Вот, смотрите, мы даже посчитали это для вас:/*тут идёт описание Способности по всем правилам. Стоит оно БЕШЕНОЕ количество очков и называется Подавление Ядерного Распада. */Вот, пожалуйста. Добавьте пару очков на Длительность: Бесконечно, и вы сможете «отключить» Солнце навсегда.А теперь серьёзный вопрос: что вы будете делать с этой Способностью? Наверное, ваш герой будет безумно полезен, когда надо будет срочно обезвредить атомную бомбу. И, возможно, никто во всём мире не знает, какое количество атомной реакции он может «погасить». А может быть, ваши враги убедили правительство, что вы собираетесь вот-вот уничтожить Солнце, и, тем самым, являетесь опаснейшей угрозой всему человечеству? Или злодеи манипулируют вами, заставляя вас работать на достижение их злобных целей?В игре Wild Talents мы доверяем вам, игрокам, самим конструировать Способности, которыми будут обладать ваши персонажи. Супергерои могут делать потрясающие вещи, и это круто! Но что они _будут_ делать с этими способностями – вот это то, что действительно нам интересно.»
«О, я вижу, что вы уже подсчитали в уме, что «Я могу потратить 400 очков на 10 HD в Способности Invulnerability, и НИЧТО не сможет мне навредить! Я победил Wild Talents, хахахаха…»Знаете, что? Вы правы…Если вы сделаете так, то враги никогда не нанесут вам ни единого очка повреждений. Да, 400 очков на Invulnerability – это наилучший способ получить полнейшую физическую неуязвимость.Но знаете, в чём заключается проблема? Люди – существа, умеющие адаптироваться. Как только они поймут, что вас нельзя даже поцарапать, сбросив прямо на темечко атомную бомбу, они будут искать другие способы сражаться с вами.Во-первых, они нанесут удар по вашей Силе Воли. Всё, что требуется от врага – это пару раз нанести удар по вашей Верности или Страсти, и как только ваша Сила Воли упадёт до нуля, вас в переулке запинает обыкновенная шпана. А если вы и об этом позаботились, и врагам не нанести удар по вашим мотивациям, они могут найти другой способ убрать вас с дороги. Всего несколько усилений на Телепортацию, и вас могут телепортировать, скажем, в Чёрную дыру где-нибудь в центре Млечного Пути. Нет, это, конечно, вас не убьёт, но вряд ли это вас утешит, не правда ли?И, если вы теперь хотите быть парнем, который может телепортнуть кого угодно в Чёрную дыру в центре Млечного Пути, то вы, безусловно, можете им быть.С этой точки зрения Wild Talents построен так, чтобы дать вашим персонажам то, что они хотят. Если вы хотите, чтобы ваш герой был неуязвимым – делайте. Помните только, что GM в любом случае всегда готов сделать с вами что-нибудь… интересное.»
А вот это очень ценные цитаты. Пожалуй я всё-таки почитаю Wild Talents.
Плюс, тут еще какое-то странное расхождение ожиданий:В чем здесь претензия? Пусть бы хоть стену снесли - у суперов есть заботы поважнее, чем пропускной режим. Мир спасать (или завоевывать, или уничтожать), например. Бэтмен, вон, принципиально всюду под покровом ночи просачивается.
А вот "разъяснительная беседа" никогда не помогала. "А что тут такого? Как нравится, так и играем".
Спасибо за совет о завязке на внутренних загрузах роли, но тогда встаёт ребром ещё один вопрос - как дать игрокам понять, что применять суперсилы в "бытовухе" - грязно, пошло и низко?
Тут дело даже в том, что есть два разных человека, который лишь частично пересекаются между собой - Уэйн и Бэтмен.
Где я допустил столь большую промашку?
но тогда встаёт ребром ещё один вопрос - как дать игрокам понять, что применять суперсилы в "бытовухе" - грязно, пошло и низко?