Здравствуйте, Гость

Автор Тема: Обзор на игру "Да, темный властелин!"  (Прочитано 2674 раз)

Оффлайн Katikris

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 410
    • Просмотр профиля
"Да не было там ничего!" (с)

    Доброго времени суток, уважаемые читатели. Много ли раз в фентези вам доводилось встречать образ Темного Властелина, который, сидит в Древнем Замке и ведает Страшной Магией? Пожалуй, что большинство фентези-материалов (от художественной литературы до компьютерной индустрии) преподносят нам этот образ слишком часто в том или ином вИдении.

Ребята из Stratelibri предлагают нам очень забавную игру, которая возводит личность Темного Властелина в главную роль. Внутри коробки мы обнаруживаем 4 страницы правил, Колоду Действий, Колоду Намеков и три Карты Испепеляющего Взгляда. Не совсем ясно, почему за такое содержимое нам предлагают, на мой взгляд, несколько завышенную цену (больше полутысячи).

Один из игроков берет на себя роль Темного Властелина  по имени Ригор Мортис, тогда как остальные игроки - Слуг-гоблинов, задача которых придумать забавные и неправдоподобные истории в свою пользу и свалить вину на товарища по несчастью. Темный Властелин вопрошает своих слуг о том, почему его поручение все еще не выполнено. Так как игра основана на импровизации, то и вопрос ограничен только фантазией Ригора Мортиса. Слуга пытается оправдаться и за этим все начинается. У каждого игрока на начало партии есть 6 карт - три карты из Колоды Намеков (которыми должен вдохновляться рассказчик) и три из Колоды Действий (карты этого типа позволяют или прервать чужое повествование, подкинув свой намек и выставив в невыгодном свете рассказчика, или закончить ход, "переведя стрелки" на другого гоблина). В свой ход игрок может сыграть от одной до трех карт намеков, одна из которых, вместе с картой "перевода стрелок",
должна заканчивать его ход. В этом и кроются практически все нехитрые правила игры.

Ригор Мортис оценивающе выслушивает рассказы гоблинов, постоянно обвиняющих друг друга в провале задания, пока, буквально, не надоест. Если Темному Властелину становится скучно, то он выдает Испепеляющий Взгляд такому игроку. Когда гоблин ловит на себе три Взгляда, то он может просить помилования у владыки и коли он решит, что несчастный заслуживает его, то слуга тянет карту действия. Если на карте есть череп, то занавес для гоблина опускается и игра заканчивается, в противном же случае все идет своим чередом.

В среднем, игра длиться 15-30 минут и во многом это зависит от благосклонности Темного Властелина. Играть интересно в компании, в которой обычно у игроков, что называется, "язык подвешен". Хотя уже после второй партии новички стараются перехватить инициативу и плетут очень забавные истории. Самые веселые ситуации в игре появляются когда один игрок вставляет палки в колеса другому и при этом карты ложатся, как говорится, "в масть". Буйный взрыв смеха обеспечен заскучавшей компании.

Однако игра не лишена пары недостатков. Во-первых, не все игроки могут придерживаться веселой истории (и Темному Властелину стоит помнить об этом). Во-вторых, после пяти-шести игр большинство карт уже известно и придумать что-то действительно стоящее затруднительно, хоть вручную рисуй новые карты намеков.

 Но для того, чтобы скоротать время и получить хорошее настроение - эта игра то, что нужно, на большее она и не претендует.
« Последнее редактирование: Декабрь 25, 2011, 21:43 от Xurte »

Оффлайн !!!

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 745
  • х_^
    • Просмотр профиля
Re: Обзор на игру "Да, темный властелин!"
« Ответ #1 : Декабрь 26, 2011, 02:39 »
Но для того, чтобы скоротать время и получить хорошее настроение - эта игра то, что нужно, на большее она и не претендует.
Именно, мне понравилась.

Оффлайн Erl

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 679
    • Просмотр профиля
Re: Обзор на игру "Да, темный властелин!"
« Ответ #2 : Январь 25, 2012, 09:31 »
Я бы добавил, что для игры необходимо минимум 4 игрока (на коробке, если не путаю 4-8 игроков). Вдвоем играть вообще не получится (один ТВ и один гоблин), а втроем... Не айс. Так что четверо - минимум.

Оффлайн Katikris

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 410
    • Просмотр профиля
Re: Обзор на игру "Да, темный властелин!"
« Ответ #3 : Январь 25, 2012, 09:54 »
Да, все верно.  :)