Ну просто это не он придумал сам.
Что там такого волшебного, чего нет в любой д20 (под которые кстати твои наработки переносятся дословно, не меняя ни буквы в правилах).
В отличие от четвёрки имеет:Lore check+bypassDRVitalityPrimeFp(Deity и Multiclassing, которые явно опциональны)Treasure
А при усложнении монстров четвёрка внезапно напоминает, что абилки надо брать из головы, а тут у нас есть списки способностей.
Генеря как персонажей ты точно больше получаешь текста: активные способности, способности расы и класса.
Да, у нас есть офигительно гибкий инструмент. Только вот гибкость обеспечивается тем, что он не говорит, что делать, не даёт логичной прозрачной механики. Он говорит: мастер, придумай как меня использовать, и тогда всё будет круто.
Попробуй перевести ради спортивного интереса
А, ну да. А это тяжело.
Точно. Лишнего, ненужного текста.
Сокровища в стат-блоке монстра не нужны.
Как раз механику он дает. Но она да, согласен, для тех, кто умеет творчески подходить к задачам, а не ждать во всем готовых решений.
Откопай в теме обсуждения нашего варианта пятёрки твой пост про варвара и сравни его с тем, что в системе написано. Попадание где-то на 90%. Пожалуй именно это в подходе к классам мне и понравилось больше всего.
Ну, это имхо, конечно, но по-моему, играть в Радианс можно, только если раньше тебе нравилось играть в ДнД 3.5. И есть у меня подозрение, что у него будет высокий порог входимости.
Эм... Научные исследования переводятся в Fantazy Craft заменяя названия используемых скиллов. Всё. Перевёл.
Это лишняя головная боль, если нужно это сделать раз 5 за сессию, хотя бы.
Угу, которого в четвёрке будет больше.
Суть в том, что статблок именно монстра будет отличаться на одну цифру.
Нет, ну вот зачем страдать фигнёй придумывая нестандартные решения, когда можно взять систему с неплохими стандартными?
Наивный Ты попробуй, попробуй.
Пять раз за сессию придумывать новые абилки монстрам? А между сессиями мастер чем занимается?
С какого, простите?
Это ты как считал?
Если бы она была, я бы с удовольствием на нее взглянул.
Нет, ты действительно думаешь, что сам не можешь сделать три замены?
Пьёт чай с плюшками.Серьёзно.Скажем в песочнице GW такая проблема у меня возникала постоянно. Когда партия нападала на что-то, на что ей не стоило нападать. Или когда просто случалось что-то незапланированное.
Теперь рассчитай мне, пожалуйста. Я вот хочу изобрести гранаты и оптический прицел на свою винтовку. Сколько прогресса мне надо набрать? Сколько я плачу за день исследований? Сколько это "средние затраты"? Сколько урона будут наносить мои гранаты? Радиус их взрыва?
Я откуда знаю? Я читал что ли это всё?..Хотя что-то мне подсказывает, что и применительно к четвёрке ответов нет в тексте...
Тебе неправильно подсказывает.
Но если бы у меня стояла задача это сделать, я бы отправил к табличке на странице 195 и сказал бы, что оно стоит по 100sp за единицу репутации, причём малые эссенции и чармы требуют меньше проверок, чем большие.А больше всего стоит получить фит (список на 197ой) странице. Это сложнее всего.
То есть получить можно только то, что есть в списке в книжке?
А если выдумает что-то, чего нет в книжке, ещё и медаль дам.
Хотя я тоже мог бы игнорировать вопросы.
А смысл отвечать? Мы говорим на разных языках. Ну хорошо - стр. 42 (ну точнее ее обновленная версия) для сложности. Таблица хитов и урона для прогресса, его накопления и затрат.
А я не даю медалей за это. У меня и так выдумывают постоянно. Потому что не ищут где в книжках все прописано, а гибко пользуются системой.
И в конце-концов оказывается, что без табличек ну никак.А урон и радиус? Оттуда же?
Точнее её отсутствием.
А у меня могут знать, какой эффект могут получить и с какими затратами, не привлекая собственно меня.
А у меня как-то по другому?
О! Четверка вдруг стала light-system. То что то совсем путаешься в показаниях.
Без одной таблички. Урон оттуда же естественно.
Игрок имеет возможность придумать любой эффект и ты его пустишь дав сложность по табличке?..
Пруф, что я утверждал обратное.
Вау. То есть нам нужно несколько дней нужно разрабатывать гранату, которая наносит столько же урона, сколько энкаунтер сила того же уровня? Знатно, знатно.Нет, лучше таблички эффектов.
В этом проблема 4-ки. Она рассчитана на взрослых творческих людей, способных обозначить себе границы и умеющих смотреть за пределы того, что написано в книгах. Проблема, потому что слишком многим предпочтительнее система в которой их кормят с ложечки и водят за ручку. 95% "проблем" 4-ки вызваны неумением людей рассчитывать свои силы и свои пределы.
То есть ты считаешь что 4-ка это light-system? Просто уточняю.
С моими игроками да. Потому что у них есть самоконтроль. Вот буквально недавно, изобретая гранаты, они обсуждали их: "Сколько урона?" - "Нет, это много для 1-го уровня" - "Сделаем поменьше". Без моего участия. Потому что они взрослые люди, которые не пытаются выжать все что можно, а хотят играть в интересную игру.В этом проблема 4-ки. Она рассчитана на взрослых творческих людей, способных обозначить себе границы и умеющих смотреть за пределы того, что написано в книгах. Проблема, потому что слишком многим предпочтительнее система в которой их кормят с ложечки и водят за ручку. 95% "проблем" 4-ки вызваны неумением людей рассчитывать свои силы и свои пределы.
Какая энкаунтер сила того же уровня? Магов у меня нет. АоЕ почти недоступны. А тут АоЕ дамаг да еще с эффектом. Очень радует игроков, знаешь ли.
Ну право, хватит уже приписывать свои таланты мастера этой ...игре
4-ка - это геймистская казуальная развлекуха а-ля проапгрейженый бордгейм с постоянным удоем пользователей за счет DDI. именно поэтому 4-ка получила люлей от стольких хардкорных дндэшников, которые играют по 20 с гаком лет. Ну право, хватит уже приписывать свои таланты мастера этой "застольной-mmorpg". Snarls-at-Fleas, я уверен, что твои таланты и навыки способны любую игру сделать супер-пуперной, просто подход "from the box" удобен для широких масс, и именно по базовой комплектации я, например, строю свое впечатление о системе, а не после 5-летнего "въезда". D&D 4e - это глянец и тинейджеры, это hasbro в чистом виде. Она наименее "каноническая", начиная с базовых рас в первой пэхе, заканчивая AEDU и кучей условностей вроде тех же skill-challenge и healing surge. То, что в твоих руках она "заиграла" - плюс тебе, а не системе. "95% "проблем" 4-ки вызваны неумением людей рассчитывать свои силы и свои пределы" - да так про любую систему можно сказать:) 3,5 и Pathfinder для меня слишком геморройны, 4-ка слишком "настольная"... остальные системы и не D&D вовсе. короче, давайте Radiance осваивать может быть все вместе?
Я долго выбирал демотиватор с фейспалмом. Правда. Нужный не нашел.
Первый вариант - гибкая система для творческого человека, всегда поддерживающая все что потребуется. Второй - тупик. Ибо поддержать абсолютно все не получится и придется постоянно клепать сплатбуки со все новыми и новыми правилами, в ущерб более интересным вещам.
Последовательное применение такой логики приводит к тому, что единственной стоящей системой является словеска, а всё остальное - ересь.
В этом проблема 4-ки. Она рассчитана на взрослых творческих людей
Нет. Словеска не поддерживает ничего.