Здравствуйте, Гость
Блок с содержанием первого сообщения
В каждой достаточно долго играющей компании образуются своя "терминология",  мемы и крылатые фразы, описывающие те или иные типичные для них ситуации в игре. Вот несколько примеров наших:

Лунный меч.
Артефакт информационной части игры.
Некий предмет или NPC, не существующий «на самом деле» - т.е. с т.з. мастера, но в существовании которого уверены игроки/персонажи из-за ошибок и недопониманий в общении с NPC или между собой.

Выражение родилось после игры по Рокугану, в которой легенда о лунном мече, изначально выдуманная одним из РС, в результате неудачного пересказа была воспринята как информация из достоверного источника и некоторое время все персонажи на полном серьезе обдумывали планы по поиску этого самого лунного меча.

Мастерские грабли
Прием построения сюжета.
Заложенные мастером в сюжет/сцену триггеры проблем и сложностей для персонажей, которые можно обойти при должной рассудительности и аккуратности со стороны оных персонажей. Часто - стартовые точки боковых веток сюжета типа «а теперь выбирайтесь из той жопы, в которую сами залезли».


Спасбросок от фейской вредности
Игромеханическая надстройка (присобачивается к любой таск-резолюшен системе)
Бросок, который совершает игрок по собственной инициативе, чтобы определить, удалось ли персонажу воздержатся от искушения отпустить какую-нибудь шуточку, которая в дальнейшем может выйти ему (персонажу) сильно боком.  В случае успеха, шуточка обычно озвучивается в ближайшей паузе «вне игры» :)

Выражение пошло от одного персонажа – полуфеечки, которая постоянно влипала в такие ситуации и очень парилась проблемой «как держать рот на замке». Исходная игра была по D&D3, изначально кидался Will Save

А какие мемы родились из ваших игр?

Ссылка

Автор Тема: Ролевые мемы нашей компании.  (Прочитано 24536 раз)

Оффлайн Igorek d30

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 95
  • Памяти АляII посвящается...
    • Просмотр профиля
Re: Ролевые мемы вашей компании (ч.2)
« Ответ #120 : Июль 31, 2017, 11:14 »
Всё под контролем - классическая фраза одного игрока, играющего одними паладинами и жрецами (за очень редким исключением). Переросла в мем во время сражения с аболетом. Битва проходила в пещере с озерком. В какой-то момент ситуация начала накаляться и партийный бард начал кидать спасброски от смерти. При этом тушка барда находилась в воде у ног жреца (они стояли на берегу).  У жреца был свой взгляд на ситуацию, поэтому ответом на призывы к лечению (и вытаскиванию тушки барда из воды) была фраза "всё под контролем", а вместо лечения он продолжил бить аболета. В тот раз удача была на стороне партии и никто не умер, но с того времени было много схожих ситуаций, окончившихся летально, где все припоминают эту фразу.
У нас в похожих ситуациях говорят:теперь-с кусочками бандитов!
Пошло всё от партийной роги, у которой был свой взгляд на отыгрыш и партию ( у неё и в жизни так).
Однажды, наш мастер сролял рандом энкаунтер-бандиты. Мы все, кроме спрятавшейся разбойницы быстро полегли, она подождала, пока бандиты разойдутся, и тут уже со своим отыгрышем выбежала на поляну с криком : " Чертям вас придётся по кусочкам собирать!" Уже понятно, где и как.

Оффлайн Igorek d30

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 95
  • Памяти АляII посвящается...
    • Просмотр профиля
Re: Ролевые мемы вашей компании (ч.2)
« Ответ #121 : Июль 31, 2017, 15:06 »
Ещё вспомнился кувырок через сметану.
Пошло это от ситуации: Играли мы по Советам ( советские шпионы ходят по домам, проверяют обстановку).
Сергея Ивыныча рассекретили, и началась суперкрутая боевая сцена ( под боёвку мастер в собственной системе выделил 9/10 и обещал охранительно проработанные боевые сцены). Сергея Иваныча кинули и прокатили по столу, и тут он отдал заявку: " отталкиваюсь от стола спиной, делаю кувырок и приземляюсь обратно. После 10-15 минут ржача, мастер прикинул, сколько Сергей Ивыныч прокатился по столу, и  торжественно заявил: ты приземляешься на сметану! Эта фраза употребляется в ситуациях противоположной этой: когда игрок умным действием выставил себя крутым ( в оригинале, если не поняли, гоупой заявкой себя глупо выставил, и соответственно, через сметану не кувыркнулся).
И всякое вроде: так, этот орк держит меня? Силы вырваться не хватает? Ну тогда... А, плюю ему в лицо! Отвлёкся? Пока вытирается, хватаю кинжал и втыкаю в глотку!
( хором) Молодец, Игорёк! Через сметану кувыркнулся!

Оффлайн Igorek d30

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 95
  • Памяти АляII посвящается...
    • Просмотр профиля
Re: Ролевые мемы вашей компании (ч.2)
« Ответ #122 : Август 01, 2017, 12:46 »
И ещё: Голубцы! используется, когда мастер портит эпичный момент. Родилось, когда мы играли детективами, искали безумного учёного, когда мы его встретили, он, не замечая нас, стандартное: Я им покажу! Я им всем покажу! А заметив нас крикнул: Глупцы! Но мастер произнёс это как Голубцы! Короче, ржач стоял стеной.

Оффлайн Igorek d30

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 95
  • Памяти АляII посвящается...
    • Просмотр профиля
Re: Ролевые мемы вашей компании (ч.2)
« Ответ #123 : Декабрь 09, 2018, 08:18 »
 Медицина
Вспомнил тут нашу предыдущую партию. Она объединилась из остатков двух других расформированных пати: в первой был доктор, воевавший в войне между орками-нацистами и эльфами-КРОРерами. (9687-9691, можем повторить). На войне он потерял глаз, ногу, руку, ухо, сознание, кошелёк, цвет волос, девственность и веру в человечество. И народного мстителя, которого партия подобрала на семинаре для трансгендеров где он слушал как паладину жить в теле роги. Доктор с рогой задержались подлечить важного офицера орочьего Вермахта, но на них, вылезши из-под камня, напал отряд штурмовых нарциссов. Доктору прилетело в лицо заклинание чародейского СПИДа, из-за чего оный служитель Меча и Бахил начал медленно андедиться. Вторая партия состояла из орчихи-шаманки-наркоманки, которая хотела просто продать вырезанные из дерева фигурки, но случайно спасла королевство. По ходу сюжета, она пыталась продать фигурки всем подряд , включая вражеского генерала, захваченного в плен, лича и духа огня. Вторым в этой пати был котейка-паладин клятвы крутости, который цитировал Державина на каждом вдохе и Бальмонта на каждом выдохе. Откуда он брал кислород остаётся загадкой.
Однажды, ребятки остановились в городе. Шаманка пошла продавать фигурки, паладин с красноречивым именем Б’Арсик пошёл бить воровцов яблок, параллельно цитируя Песнь о Вещем Олеге, рога отправился по тем же делам, но не с ним. А вот доктор пошёл к местному целителю в надежде что у того завалялись на полке с пельменями таблетки от андедности. Всё было здорово, кроме одного: целитель оказался сектантом, потрошащим клиентов и продающим органы в сектантской пятёрочке, от чего и доктор не уберёгся. К счастью, остальная партия, успешно продав фигурку, которая без всяких сомнений приносит деньги и побив пацана ворующего яблоки будучи взрослым религиозным мужиком в латах при оружии, вместе со стражей отправилась бить сектантов. Ребята нашли врача с обезображенным лицом, и, посмотрев на состояние его тела, призвали на помощь весь хил: паладин слил три мощнейших молитвы, шаманка использовала всю мощь сил природы, рога вылил целое ведро зелий лечения и выносливости. Андедный доктор незамедлительно скончался. Очевидно, партия решила что его просто доистязали до такой степени культисты. Мораль: не жалуйтесь на медицину в России, может быть ещё хуже. А медицина в нашей компании теперь не приветствуется, за эти три года никто из нас не брал хила.
« Последнее редактирование: Декабрь 09, 2018, 08:19 от Igorek d30 »

Оффлайн Zlanomar

  • Модератор
  • Старожил
  • ******
  • Сообщений: 2 453
  • True Zlan
    • Просмотр профиля
Re: Ролевые мемы вашей компании (ч.2)
« Ответ #124 : Декабрь 09, 2018, 12:42 »
Так почему бы не объединить эти темы? Тут тоже активность не то что бы топовая, а единовременно обновляется только один тред, так что ничего не потеряем.

Оффлайн Добрый ДМ

  • Illuminated Order of GURPS
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 396
    • Просмотр профиля
Re: Ролевые мемы вашей компании (ч.2)
« Ответ #125 : Декабрь 10, 2018, 09:56 »
Я, так понимаю, это тоже были волки? Пошло из игры про поимку оборотня. Партия по началу этого конечно не знала. А все произошедшие в деревни смерти деревенский голова сваливал на волков. При этом рьяно отрицал (не помню точно почему) все приведённые аргументы, что это не так, уже сильно сомневавшейся в этом партии. И вот когда игроки прибыли уже лично на свежее место преступления и увидели выломанную дверь часовни и растерзанного на куски священника, а рядом трясущегося деревенского голову, то и прозвучала эта фраза: Я, так понимаю, это тоже были волки?
Употребляется, когда вокруг начинает происходить какая-то непонятная дичь и игрок спрашивает у других их мысли по поводу происходящих событий. Частенько, первый звучащий вариант, это задумчиво произнесённое: "возможно Волки..."
« Последнее редактирование: Декабрь 10, 2018, 10:02 от Добрый ДМ »

Оффлайн Istrik

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 401
    • Просмотр профиля
Re: Ролевые мемы вашей компании (ч.2)
« Ответ #126 : Декабрь 10, 2018, 10:53 »
Так почему бы не объединить эти темы?
Скорее вопрос в том - зачем было вторую-то заводить?  Или даже: зачем на самом деле заведена вторая тема?  :lol:

ИМХО, стоит слить обе темы в одну.

Оффлайн SerGor

  • Dungeons & Dragons
  • Старейшина форума
  • *
  • Сообщений: 3 438
    • Просмотр профиля
Re: Ролевые мемы вашей компании (ч.2)
« Ответ #127 : Декабрь 10, 2018, 11:23 »
- И тут перед вами появляется...
- Медведь?

У нас мем появился после игры по Дневникам Авантюриста, но при этом сеттинг и сюжет брался ДнДшный. Просто для разнообразия решили поменять систему и посмотреть как оно будет. Я был ДМом и при этом не очень опытен в Дневниках. И, когда партия встретилась с шамблинг маундом, я полистав бестиарий дневников, взял за основу медведя. И имел неосторожность потом сказать об этом игрокам... С тех пор, когда я описываю какого-нибудь нового монстра в играх, с которыми встретились персонажи, мне сразу вопрос "А по статам как медведь?".

Оффлайн uho

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 169
    • Просмотр профиля
Re: Ролевые мемы вашей компании (ч.2)
« Ответ #128 : Декабрь 10, 2018, 21:26 »
Какузена! - боевой клич исполняемый персонажем, перед нападением на противника. На фразу "С криком как у Зены я бросаюсь вперед." ДМ вполне намеренно ослышался. Как-то самостоятельно вопль стали примерять и другие персонажи и игроки в отдельных модулях. 

Разбудите, когда комбат Самый древний мем, с 90-х годов. Как и многие начинающие мы нащупывали дорогу самостоятельно и набили шишек и граблей, хотя, со-стороны мне кажется,  что ситуация в корне не сильно изменилась. Новички все еще проходят все круги бреда.
Играли в кругу друзей, как водится. Был у нас товарищ, которому была интересна только боевая часть. Прочее время он откровенно скучал. Однако, я лично, будучи основным ДМ-ом, стал потихоньку сокращать количество экранного времени отведенного на это счастье. И вот в каком-то модуле, наш товарищ и выдал заветное:
- Разбудите, когда комбат.
И завалился спать.
Область применения данного мема теперь крайне широка.

"Спор о бегающих скелетах." Иногда человек, который много мастерит, бывает весьма зануден в роли игрока, ибо лучше разбирается в правилах и по привычке считает, что его мнение неоспоримо. Когда я был молодой и глупый, я грешил этим немало.  И вот я развел длинный спор с Мастером, о том, могут ли скелеты бегать. Долгое время его вспоминали, как пример длинного и бессмысленного спора. Сейчас мем подзабыли, и слава богу.
 

Оффлайн Добрый ДМ

  • Illuminated Order of GURPS
  • Завсегдатай
  • *
  • Сообщений: 396
    • Просмотр профиля
Re: Ролевые мемы нашей компании.
« Ответ #129 : Декабрь 11, 2018, 16:40 »
Зелье Валероса (с ударением на Е).
Не совсем рпг, но близко. Поигрывали мы в своё время в Pathfinder: the card game. Один наш товарищ играл в ней воином Валеросом. А ещё на игру он любил принести винца в коробочке. Но что бы не пить его просто так, он разбавлял его минералкой. На один литр вина два литра минералки (записывайте товарищи). Ну и пил это в процессе. Естественно литрик винца (а иногда и не один), да ещё и с пузыриками, ближе к концу игры делал из него особенно весёлого и "находчивого" игрока ;)  С непередоваемой интонацией подвыпившего человека он "показывал свой меч" (там по правилам для того что бы оружие возымело эффект, нужно показать его карту из руки), то забывал какие-то правила или пытался ходить по несколько раз в ход. Этот эффект был замечен, а его вино с минералкой было названо Зельем Валероса. Мем у нас очень хорошо прижился и широко применяется IRL. Можно, например, выпить до состояния, что окружающие тебя спросят: "Ты чё, зелье Валероса припил?". Или свершить настолько неадекватный поступок, что люди начнут сомневаться, а не под действием ли зелья Валероса ты, случаем, находился. Ну или просто любой непонятный коктейль или любая смесь жидкостей с алкоголем сразу же и по умолчанию прозывается зельем Валероса.

P.S. Выражение "Показываю свой меч" - тоже прижилось и употребляется в третьем лице, когда кто-нибудь заигрывает с девушкой. "-Чего это он там с ней на кухне так долго делает? -Хз, наверное показывает ей свой меч.." 
« Последнее редактирование: Декабрь 11, 2018, 16:45 от Добрый ДМ »

Оффлайн hikano

  • Случайный
  • Сообщений: 3
    • Просмотр профиля
Re: Ролевые мемы нашей компании.
« Ответ #130 : Март 01, 2019, 21:27 »
"Воробушком слетаю" - Собственно это самое сказал мой персонаж(Красная земля) ("Зеленый" колдун с внешностью Роба зомби богатырского телосложения). Остальные персонажи решили что это иносказательное, мол быстро вернусь. В результате им пришлось отпаиваться  чем то крепким, когда сей дядку побегал  по двору,  размахивая руками как крыльями, обернулся воробушком и улетел на разведку.
Дурная примета... оттуда же, сей дядку оказался весьма суеверный доведя этим до нервного срыва красного комиссара (попутно создав много веселия игрокам во время препирательств персонажей) и втравив партию в несколько ситуаций (вместо безопасного пути  выведя партию напрямую к заставу с тяжелым броневичком)