Важнейший показатель РПГ - мир адекватно реагирует на твои (и только твои) действия, тогда как игрок играет сам себя, а не Шеппарда Биоваровского. Нэймлесс One не герой Black Isle, а альтер-эго игрока в Шкафу.
astion, твои параметры недостаточны для того, чтобы охарактеризовать игру, как РПГ. Смотри сам. 1-Прокачка и ролевая система Е?Есть в Panzer Corps.2- Влияние "статов" на комбат Е?Есть в Panzer Corps.3-Квесты-Е?Есть в Panzer Corps.4-"Личностные" замороки Е?Герр Генерал, фюрер хочет захватить Крит этим летом. Обрадуем вождя стремительным Воздушным десантом или проведем планомерное вторжение с моря.Стал быть по твоей логике Panzer Corps это РПГ. >Финал фэнтази вполне себе РПГ правда с азиатским колоритом, в вайлд армс не играл. Финал фэнтази это вообще не РПГ. Это театр 4 актеров, где ты (и это в лучшем случае) заведуешь прокачкой. P.S> Важнейший показатель РПГ - мир адекватно реагирует на твои (и только твои) действия, тогда как игрок играет сам себя, а не Шеппарда Биоваровского. Нэймлесс One не герой Black Isle, а альтер-эго игрока в Шкафу.
Кстати, мне всегда казалось, что у ролевиков-настольщиков должен быть более широкий взгляд на то, что из видеоигр считать РПГ...
Да что уж там. Call of Duty! Вот настоящая рпг.
Нет кача, игрок не совершает личностных выборов
EvilCat, вот от тебя я не ожидал, что ты станешь прибегать к таким эфемерным формулировкам как "вживание в персонажа, погружение в игровой мир"
"Ролевые элементы" в игре - это возможность делать выбор, который бы продемонстрировал характер персонажа, от лица которого этот выбор делается.
Это ты про "синий ответ" или "красный ответ"? А кач в мультике есть.
Ну, я не большой знаток японских игр, но что, у них в РПГ нет выбора?
Да, представь, себе герр Генерал это ты. И если ты зафэйлишь битву за Берлин, тебя расстреляют zlye bolsheviks (и поделом впрочем).
Сексуальная игра в горничную - не РПГ. Потому как цель у горичной домой в чистоте держать и палкой мохнатой книжки мести. А совсем не развлекаться.
Я не умаляю культурной ценности jrpg (есть и весьма качественные сюжеты, и яркие личности), но к ролевым играм я бы их не отнёс.
но эти концепции лежат в самом корне ролевых игр. Термин "role-playing" существовал задолго до РПГ, и означает он игру, когда ты притворяешься кем-то другим.
Да это я про синий \красный ответ и выбор склеить миранду лоусон или азари.. или вообще эшли
Интересно, что настольные ролевые игры отличаются друг от друга ещё больше, чем западные RPG от восточных. Хотя, конечно, и у нас говорят, что то D&D не РПГ, то Фиаско, то ГУРПС...