Здравствуйте, Гость
Блок с содержанием первого сообщения
(странно, что еще не появилось такой темы)


Не нашел в правилах некста упоминания атак по возможности. Их там нет или я что-то пропустил?

Ссылка

Автор Тема: Вопросы [DnD 5]  (Прочитано 307867 раз)

Оффлайн Pigmeich

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2 859
  • Therefore I declare you...
    • Pigmeich
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4290 : Октябрь 21, 2018, 04:18 »
Насколько помню, определение форм областей действия заклинаний приведено "в общем" виде, не для сетки.
Для доказательства этого достаточно, что в PHB вообще нет клеток, а в DMG они приведены как опциональные правила.

Оффлайн Brandon_Heat

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 27
  • WUT?!
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4291 : Октябрь 23, 2018, 12:14 »
Таинственное воззвание колдуна "дьявольский взгляд" (Devil's sight) позволяет видеть нормально в темноте, означает ли это, что оно не получает штраф на проверки восприятия для плохо освещенной местности?

Оффлайн BPA4

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 102
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4292 : Октябрь 23, 2018, 12:41 »
Нет

Оффлайн Luthien

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 104
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4293 : Октябрь 23, 2018, 14:44 »
Таинственное воззвание колдуна "дьявольский взгляд" (Devil's sight) позволяет видеть нормально в темноте, означает ли это, что оно не получает штраф на проверки восприятия для плохо освещенной местности?
Это очень хороший вопрос. Ключевое слово "Нормально", и то, как его трактует ГМ.

Смотри, нигде не сказано, что это Темнозрение или идентичный ему эффект (Даже про различение цветов нигде не сказано), значит, субъект с инвокацией просто видит нормально в темноте на 120 футов. Это может значить:
1. Он видит дьявольским зрением ровно на 120 футов без штрафов за заслонённость, но лишается зрения в темноте за пределами радиуса полностью. Мне этот эффект кажется наиболее логичным, из-за отличий с темнозрением, описанных выше и того, что это отдельный эффект и отдельное колдунство.
2. Эффект идентичен Темнозрению и субъект начинает видеть ярко в сумерках и тускло во тьме, со всеми прилегающими эффектами.
3. У особо упоротых мастеров колдуны вообще не будут видеть в темноте. "Сказано, что ты видишь нормально. В темноте нормально ничего не видеть." Но это особый случай :)

Как всегда, в пятёрке все АптуДМ.

Оффлайн shadeofsky

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 598
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4294 : Октябрь 23, 2018, 15:06 »
Таинственное воззвание колдуна "дьявольский взгляд" (Devil's sight) позволяет видеть нормально в темноте, означает ли это, что оно не получает штраф на проверки восприятия для плохо освещенной местности?

Вроде тут есть намеки на ответ:
https://www.sageadvice.eu/2018/04/03/does-warlock-devils-sight-see-in-darkness-as-if-it-were-dim-light-or-as-if-it-were-bright-light/
https://www.sageadvice.eu/2017/12/22/what-happens-if-the-crearure-inside-the-darkness-has-devils-sight/

Как минимум две мысли.
Инвокация позволяет игнорировать состояние "ослепление", которое вешается темнотой.
Из-за инвокации, можно считать, что пространство занятое тьмой в пределах 120 футов от тебя, считается ярко освещенным.

при этом про "слабый свет" четкого правила нет. Я бы считал, что слабый свет слабее тьмы, и так как более сильный эффект подавляется, то и более слабый тоже. Но это ИМХО.

Оффлайн shadeofsky

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 598
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4295 : Октябрь 23, 2018, 16:28 »
Еще есть такое толкование.
https://rpg.stackexchange.com/questions/91100/how-should-a-warlocks-devils-sight-invocation-work
Т.е. инвокция не дает преимуществ при слабом освещении.

На самом деле, мне кажется довольно занятным, что инвокация позволяет видеть в полной темноте, но не влияет на способность видеть при слабом освещении. Сумерки, как граница между светом и тьмой. Хорошо видишь и на свету и при полном отсутствии освещения, но не особо хорошо в сумерках.

Оффлайн SerGor

  • Dungeons & Dragons
  • Старейшина форума
  • *
  • Сообщений: 3 543
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4296 : Октябрь 23, 2018, 16:32 »
https://www.sageadvice.eu/2018/04/03/does-warlock-devils-sight-see-in-darkness-as-if-it-were-dim-light-or-as-if-it-were-bright-light/
Цитировать
Devil's Sight has no interaction with dim light. It alters only how you experience darkness.
Дим-лайт остается дим-лайтом, если слушать Джереми.

Оффлайн Геометр Теней

  • Модератор
  • Легенда форума
  • ******
  • Сообщений: 6 910
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4297 : Октябрь 23, 2018, 16:35 »
Цитировать
2. Эффект идентичен Темнозрению и субъект начинает видеть ярко в сумерках и тускло во тьме, со всеми прилегающими эффектами.
Вообще говоря, это как раз против логики системы и прямо противоречит букве. Я даже не говорю про соображения баланса - про то, что это способность, редкая, требующая от конкретного класса взять конкретную инвокацию. Но тут просто противоречит букве.

В SA же выше приведён ответ:
Цитировать
Replying to @JeremyECrawford
So a character with Devil's sight, 60ft darkvision and something creating dim light to 90ft would see (as if) bright light to 60ft and dim from 90ft to 120ft?
Or is darkvision that all dim light seems like bright light?
Jeremy Crawford
@JeremyECrawford
Devil's Sight has no interaction with dim light. It alters only how you experience darkness.


Собственно, там не намёки на ответ, там сам ответ: Дьявольский взгляд не влияет на освещённость. Он позволяет видеть в темноте (любого типа), при этом область в темноте для обладателя способности фактически считается ярко освещённой. Да, это создаёт кажущейся парадоксальной ситуацию, когда наш колдун лучше видит в тёмном углу, чем в той части избы, в которую через дверь падает свет полной луны. Ну так это магический эффект. 

Таким образом, штрафы за плохое освещение (то есть disadvantage на активные проверки Perception и -5 на пассивные) это не снимает. Зато в полной темноте позволяет их игнорировать. Колдун, ругаясь на сопартийцев, гасит их факелы, уверяя, что так все будут целее.

Оффлайн BPA4

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 102
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4298 : Октябрь 23, 2018, 22:29 »
Любые дары дьяволов имеют изъян ;)

Оффлайн Aers

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 126
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4299 : Октябрь 24, 2018, 18:38 »
Собственно, там не намёки на ответ, там сам ответ: Дьявольский взгляд не влияет на освещённость. Он позволяет видеть в темноте (любого типа), при этом область в темноте для обладателя способности фактически считается ярко освещённой. Да, это создаёт кажущейся парадоксальной ситуацию, когда наш колдун лучше видит в тёмном углу, чем в той части избы, в которую через дверь падает свет полной луны. Ну так это магический эффект. 

Таким образом, штрафы за плохое освещение (то есть disadvantage на активные проверки Perception и -5 на пассивные) это не снимает. Зато в полной темноте позволяет их игнорировать. Колдун, ругаясь на сопартийцев, гасит их факелы, уверяя, что так все будут целее.

Как раз прохожу колдуном модуль, где много тьмы (естественной и не очень) и  сумерек с факелами и светильниками... Скажу своим не пользоваться источниками искусственного освещения  :)

Оффлайн Aers

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 126
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4300 : Октябрь 24, 2018, 18:43 »
Раз зашла речь о колдунах. Обязательно ли блейдлоку брать фит Варкастер?

Оффлайн SerGor

  • Dungeons & Dragons
  • Старейшина форума
  • *
  • Сообщений: 3 543
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4301 : Октябрь 24, 2018, 22:05 »
Раз зашла речь о колдунах. Обязательно ли блейдлоку брать фит Варкастер?
Ни один фит не является обязательным. Выбирать ты волен хоть Актера.

Оффлайн Pigmeich

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2 859
  • Therefore I declare you...
    • Pigmeich
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4302 : Октябрь 25, 2018, 08:17 »
Таинственное воззвание колдуна "дьявольский взгляд" (Devil's sight) позволяет видеть нормально в темноте, означает ли это, что оно не получает штраф на проверки восприятия для плохо освещенной местности?

Зависит от космологии, поскольку правила не предписывают ни того, ни другого. Если в мире есть богиня Тьмя или Теней, или похожая сила, то понятно, что абилка даёт возможность смотреть только в полной темноте. И наоборот.

Раз зашла речь о колдунах. Обязательно ли блейдлоку брать фит Варкастер?
Нет, если он лучник. Но в таком случае, лучше взять Сикера — у него лук тупо является фокусом и, соответственно, никаких проблем с соматическим и материальным компонентом.

Оффлайн SerGor

  • Dungeons & Dragons
  • Старейшина форума
  • *
  • Сообщений: 3 543
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4303 : Октябрь 25, 2018, 08:29 »
Зависит от космологии, поскольку правила не предписывают ни того, ни другого. Если в мире есть богиня Тьмя или Теней, или похожая сила, то понятно, что абилка даёт возможность смотреть только в полной темноте. И наоборот.
Бред. Космология к данной абилке отношения не имеет.

Но в таком случае, лучше взять Сикера — у него лук тупо является фокусом и, соответственно, никаких проблем с соматическим и материальным компонентом.
Хоумрулы и лулзрулы к ответам по правилам отношения не имеют.

Оффлайн Вантала

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 808
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4304 : Октябрь 25, 2018, 08:31 »
А где этого сикера можно посмотреть?

Оффлайн BPA4

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 102
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4305 : Октябрь 25, 2018, 09:12 »
Это премиум персонаж, он только за донат :lol:

Оффлайн Luthien

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 104
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4306 : Октябрь 25, 2018, 14:37 »
Гм, хоумрульные сикеры это, конечно, очень круто, но в правилах и вопросам по ним сикерам не место. Хватит уже их предлагать, я не куплю ваши пылесосы.

А касательно черт и фокусировок: не проще ли взять амулетик из XGE за 50 золотых, который позволяет использовать его как фокусировку без рук, и имеет ещё дополнительное приятное свойство?

Оффлайн SerGor

  • Dungeons & Dragons
  • Старейшина форума
  • *
  • Сообщений: 3 543
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4307 : Октябрь 25, 2018, 15:19 »
А касательно черт и фокусировок: не проще ли взять амулетик из XGE за 50 золотых, который позволяет использовать его как фокусировку без рук, и имеет ещё дополнительное приятное свойство?
Во-первых, не 50, а 100. 50 - стоят коммон поушены, так как расходники.
Во-вторых, это стоит аттуна, что довольно дорого в определенный момент становится.
Ну и в-третьих, это не решает проблему соматических компонентов без материальных, когда в одной руке меч, а в другой щит.
Боевой Заклинатель смысл имеет при определенной сборке, но не обязателен.

Оффлайн Luthien

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 104
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4308 : Октябрь 25, 2018, 16:57 »
Т.е. Варкастер нужен только в случае, если ты носишь в одной руке щит, а в другой меч, верно?
Скажем, двуручник или какое-нибудь универсальное оружие можно держать в одной руке (как предмет) на время каста, получая свободную руку, требуемую для соматики.

Оффлайн LOKY1109

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 008
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4309 : Октябрь 25, 2018, 17:08 »
Если в мире есть богиня Тьмя или Теней, или похожая сила, то понятно, что абилка даёт возможность смотреть только в полной темноте.
Не вижу ни малейшей логики в этом утверждении. Вернее как. Определённая логика конечно есть. Но она, мягко говоря, небесспорна минимум по двум пунктам.

Оффлайн BPA4

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 102
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4310 : Октябрь 25, 2018, 17:09 »
Да, по факту варкастер жизненно необходим. Только кастерам с щитом и одноручкой

Оффлайн Azalin Rex

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3 635
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4311 : Октябрь 25, 2018, 22:58 »
Где почитать про sqeezing? если монстр решает пройти в узкий проход между двумя колонами как это происходит?

Он сужается до 1 клетки, потом заходит в нее, потом выходит и расширяется?

Оффлайн Hesko

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 286
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4312 : Октябрь 25, 2018, 23:21 »
если монстр решает пройти в узкий проход между двумя колонами как это происходит?

Он сужается до 1 клетки, потом заходит в нее, потом выходит и расширяется?
Не видел, чтобы это правило было расписано для игры на сетке. Тем не менее, не думаю, что монстр должен сужаться до одной клетки. В наших играх монстры в таком случае не меняют размера, просто, грубо говоря, клетки с препятствием "съедают" клетки монстра.

Оффлайн Pigmeich

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2 859
  • Therefore I declare you...
    • Pigmeich
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4313 : Октябрь 26, 2018, 03:35 »
А где этого сикера можно посмотреть?
На порноресурсках уже (почти год как) есть в продаже официальная книга, его содержащая.

Оффлайн Pigmeich

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2 859
  • Therefore I declare you...
    • Pigmeich
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4314 : Октябрь 26, 2018, 03:36 »
Да, по факту варкастер жизненно необходим. Только кастерам с щитом и одноручкой
И всё-таки преимущество на броски концентрации тоже ценно.

Оффлайн Pigmeich

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2 859
  • Therefore I declare you...
    • Pigmeich
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4315 : Октябрь 26, 2018, 03:37 »
Не вижу ни малейшей логики в этом утверждении. Вернее как. Определённая логика конечно есть. Но она, мягко говоря, небесспорна минимум по двум пунктам.
У тебя Карел вторую часть сообщения, с перечислением пунктов, зажевал?

Оффлайн Вантала

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 2 808
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4316 : Октябрь 26, 2018, 08:25 »
А ссылку можно?

Оффлайн Pigmeich

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2 859
  • Therefore I declare you...
    • Pigmeich
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4317 : Октябрь 26, 2018, 08:40 »
А ссылку можно?
Могу дать самого Seeker, без тюнинга и книжки, поскольку там не только мой материал.

Написал в личку.

Оффлайн Luthien

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 104
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4318 : Октябрь 26, 2018, 14:07 »
официальная книга, его содержащая.
Ого, каждый раз заходя знаю что-то новое! А что это за "официальная" книга, чье имя произносить нельзя?

Оффлайн BPA4

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 102
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4319 : Октябрь 26, 2018, 14:25 »
Я черт его знает, но Гугль нашёл вот это
https://www.gmbinder.com/share/-L6sbr0H-7zrOzOj20Vb

Только вот там нет ранее анонсированного пигмеичем крита при выстреле фаерболлом