Здравствуйте, Гость
Блок с содержанием первого сообщения
(странно, что еще не появилось такой темы)


Не нашел в правилах некста упоминания атак по возможности. Их там нет или я что-то пропустил?

Ссылка

Автор Тема: Вопросы [DnD 5]  (Прочитано 332726 раз)

Оффлайн SerGor

  • Dungeons & Dragons
  • Старейшина форума
  • *
  • Сообщений: 3 578
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4590 : Июль 26, 2020, 09:21 »
 :offtopic: По первой ссылке (Palant Stagar) дурацкий персонаж (в качестве НИПа, а не вообще). Сделан по правилам генерации ИП и просто вставлен в шаблон. Все эти миллион различных возможностей - они для игрока нормально учитываются, так как этот персонаж у игрока один. А для мастера - это ад. У него НИПов море, и если у каждого так будет, это взрыв мозга. Поэтому, в ММ даже у НИПов высокого уровня, типа файтеров 16-18 уровня, всего 1-2 способности, остальные пропущены.
Например, зачем вписан файтинг стайл? Если это достаточно просто увеличением дамага в статблоке учесть. Что бы глаза у мастера кровили подольше? =)

Оффлайн Easter

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1 089
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4591 : Ноябрь 07, 2020, 12:07 »
Доброго времени суток!
Заклинание "пылающий шар" (flaming sphere) - это огненный шар диаметром в одну клетку, который наносит урон, если ударяется в кого-то или если кто-то заканчивает свой ход рядом с ним. Значит ли это, что ходить через клетку этого шара можно без проблем, раз в заклинании это не прописано?

Оффлайн Геометр Теней

  • Модератор
  • Легенда форума
  • ******
  • Сообщений: 7 363
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4592 : Ноябрь 07, 2020, 12:36 »
По букве правил - да (хотя ведущий, как обычно, имеет право ввести свою интерпретацию). Как я понимаю, это связано с тем, что слишком сложно прописывать в правилах и отслеживать в игре, не сдвигался ли шар в этот раунд - а действия в игровом мире не происходят по ходам, это мы их обрабатываем так для удобства.

Так-то и полурослик за счёт Halfling Nimbleness может по RAW играючи проскочить через пространство желатинового куба...

Оффлайн Вантала

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3 118
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4593 : Ноябрь 08, 2020, 14:58 »
Кто-нибудь использовал правила по кораблям и морским боям/путешествиям из Раскопанной Арканы? Как впечатления?

Оффлайн Palant

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 936
  • Начинающий уже 10 лет ГМ
    • AVPalikhov
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4594 : Ноябрь 10, 2020, 00:04 »
Кто-нибудь использовал правила по кораблям и морским боям/путешествиям из Раскопанной Арканы? Как впечатления?
Мало. лучше использовать другие.
Naval Code тот же.

Оффлайн Palant

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 936
  • Начинающий уже 10 лет ГМ
    • AVPalikhov
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4595 : Ноябрь 10, 2020, 00:05 »
:offtopic: По первой ссылке (Palant Stagar) дурацкий персонаж (в качестве НИПа, а не вообще). Сделан по правилам генерации ИП и просто вставлен в шаблон. Все эти миллион различных возможностей - они для игрока нормально учитываются, так как этот персонаж у игрока один. А для мастера - это ад. У него НИПов море, и если у каждого так будет, это взрыв мозга. Поэтому, в ММ даже у НИПов высокого уровня, типа файтеров 16-18 уровня, всего 1-2 способности, остальные пропущены.
Например, зачем вписан файтинг стайл? Если это достаточно просто увеличением дамага в статблоке учесть. Что бы глаза у мастера кровили подольше? =)
понекропощу.

потому что дмг прямо указывает на возможность создания нпц как пц

Оффлайн Вантала

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3 118
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4596 : Ноябрь 10, 2020, 11:23 »
Naval Code тот же.
Какой-то он... переусложнённый местами, на мой взгляд. :huh:

Оффлайн Palant

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 936
  • Начинающий уже 10 лет ГМ
    • AVPalikhov
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4597 : Ноябрь 10, 2020, 16:43 »
Какой-то он... переусложнённый местами, на мой взгляд. :huh:
Ну тогда посмотри на это https://olddungeonmaster.files.wordpress.com/2015/05/5e_nautical_adventures.pdf
на рутрекере есть оно же на русском
« Последнее редактирование: Ноябрь 10, 2020, 16:47 от Palant »

Оффлайн Palant

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 936
  • Начинающий уже 10 лет ГМ
    • AVPalikhov
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4598 : Ноябрь 10, 2020, 16:46 »
Какой-то он... переусложнённый местами, на мой взгляд. :huh:
Остальное в личке

Оффлайн Вантала

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3 118
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4599 : Ноябрь 10, 2020, 17:55 »
Спасибо, ознакомлюсь.

Оффлайн Easter

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1 089
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4600 : Ноябрь 21, 2020, 14:53 »
Доброго времени суток!
Помогите  разобраться со способностью очарователя "Инстинктивное очарование" (INSTINCTIVE CHARM)! Не совсем понятно, как она работает! Если способность использована, то атаковавший должен заново бросать атаку по ближайшему существу, или против него используется уже совершённый бросок атаки? И если не надо бросать заново, то что происходит, если атакующему давали преимущество на атаку против изначальной цели? А если это была коварная атака, получит ли новая цель дополнительный урон? И считается ли фамильяр или животное-спутник атаковавшего ближайшими существами?

Оффлайн SerGor

  • Dungeons & Dragons
  • Старейшина форума
  • *
  • Сообщений: 3 578
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4601 : Ноябрь 21, 2020, 15:35 »
Чарм активируется ДО озвучивания результата атаки, то есть фактически ДО броска куба атаки. Поэтому, просто происходит смена цели, словно атакующий и намеревался атаковать другую цель. Естественно, что атака идет независимо от того, какие бонусы были при атаке по магу - атаки по магу не происходит.
Фамилиар и спутник - это существа. Поэтому, подходят под определение новой цели.

Оффлайн Palant

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 936
  • Начинающий уже 10 лет ГМ
    • AVPalikhov
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4602 : Декабрь 05, 2020, 17:18 »
Спасибо, ознакомлюсь.
И как результат?

Оффлайн Вантала

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3 118
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4603 : Декабрь 07, 2020, 16:30 »
Nautical Adventures выглядит довольно привлекательно - не слишком плоско, не переусложнённо. Но опробовать я пока ещё не успел...

Оффлайн Aers

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 171
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4604 : Февраль 01, 2021, 10:52 »
      Приветствую. Пара вопросов:
1. Действует ли бонус к урону от боевого стиля "Дуэлянт" на дальнобойную атаку копьем?
2. Сколько метательных копий вы бы разрешили (как ДМ) носить с собой персонажу?
« Последнее редактирование: Февраль 01, 2021, 11:21 от Aers »

Оффлайн Easter

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1 089
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4605 : Февраль 01, 2021, 12:32 »
      Приветствую. Пара вопросов:
1. Действует ли бонус к урону от боевого стиля "Дуэлянт" на дальнобойную атаку копьем?
2. Сколько метательных копий вы бы разрешили (как ДМ) носить с собой персонажу?

1. Нет, конечно. Чётко сказано "When you are wielding a melee weapon in one hand". Выпустил из руки - всё.
2. По Силе персонажа!)

Оффлайн Aers

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 171
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4606 : Февраль 01, 2021, 12:51 »
1. Нет, конечно. Чётко сказано "When you are wielding a melee weapon in one hand". Выпустил из руки - всё.
2. По Силе персонажа!)

Мда, очень жаль, конечно... Ну, если руководствоваться ПХБ, то можно целый оружейный магазин носить с собой. Имхо, с точки зрения логики и удобства - штук 10-12 копий в двух контейнерах на бедре/ спине,  с возможностью в процессе передвижения по полю боя выдергивать их из трупов. Остальные запакованы в багаж.

Оффлайн Вантала

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3 118
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4607 : Февраль 01, 2021, 12:54 »
А зачем тебе нужно ограничивать количество носимых боеприпасов (и разве средний бой не кончается раньше, чем боеприпасы)?

Оффлайн Aers

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 171
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4608 : Февраль 01, 2021, 13:46 »
А зачем тебе нужно ограничивать количество носимых боеприпасов (и разве средний бой не кончается раньше, чем боеприпасы)?

Концепция персонажа. Легковооруженный воин - "бедуин". В разделе "Оптимизация персонажей" я его как раз выложил на обсуждение. Будет странно, если он на себе будет нести много снаряжения и вооружения.

Оффлайн Easter

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 1 089
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4609 : Февраль 01, 2021, 14:38 »
Имхо, с точки зрения логики и удобства - штук 10-12 копий в двух контейнерах на бедре/ спине,  с возможностью в процессе передвижения по полю боя выдергивать их из трупов. Остальные запакованы в багаж.

Ну, в Бестиарии сказано, что у монстров с собой 2к4 метательных оружия, что позволяет сделать вывод, что без проблем можно носить максимум 8 копий.


Оффлайн Aers

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 171
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4610 : Февраль 01, 2021, 14:46 »
Ну, в Бестиарии сказано, что у монстров с собой 2к4 метательных оружия, что позволяет сделать вывод, что без проблем можно носить максимум 8 копий.
Кстати, да, я уже полистал подробнее. Больше можно удобно носить только при помощи магических предметов, вроде сумки хранения или колчана Элонны (колчан вообще песня, весит 2 фунта, позволяет носить арсенал и доставать все из него, не тратя дополнительных действий).

Оффлайн Pigmeich

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2 921
  • Therefore I declare you...
    • Pigmeich
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4611 : Февраль 01, 2021, 16:09 »
      Приветствую. Пара вопросов:
1. Действует ли бонус к урону от боевого стиля "Дуэлянт" на дальнобойную атаку копьем?
2. Сколько метательных копий вы бы разрешили (как ДМ) носить с собой персонажу?

1. Тут непонятно с wield, потому что бросок урона может делаться с броском атаки, и тогда ты его делаешь ещё до выпускания из рук.

А то что с метательным оружием можно брать бонус— SAC:

Цитата: Sage Advice Compendium, p4
Does the Archery fighting style work with a melee
weapon that you throw? No, the Archery feature benefits
ranged weapons. A melee weapon, such as a dagger or
handaxe, is still a melee weapon when you make a ranged
attack with it.

Но зачем это, если можно взять стиль из Таши специально под метательное оружие?

2. Возьми магическое копьё. Я так понял ты на 5-ом уровне, так что магшмот вполне может быть. Магическое копьё автоматически возвращается к тебе в начале следующего хода. Нужно две атаки—бери два копья.

Оффлайн Aers

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 171
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4612 : Февраль 01, 2021, 16:28 »

Но зачем это, если можно взять стиль из Таши специально под метательное оружие?

А поподробнее можно? Я еще с данной книгой не успел толком ознакомиться. Нужно пояснение по стилю - я могу метнуть оружие как часть рукопашной атаки? Это дополнительная атака? Или нет?

Оффлайн Pigmeich

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 2 921
  • Therefore I declare you...
    • Pigmeich
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4613 : Февраль 01, 2021, 16:37 »
А поподробнее можно? Я еще с данной книгой не успел толком ознакомиться. Нужно пояснение по стилю - я могу метнуть оружие как часть рукопашной атаки? Это дополнительная атака? Или нет?
Стиль и количество атак тут не причём. Есть Действие Атаки, в нём одна или больше атак. Атаку можно потратить в том числе на метание, ограничение метания в другом: нужно вытащить новое копьё (Object Interaction action, было два года назад, я не знаю как сейчас) и нужно иметь это копьё в запасе.

А в таше этот стиль звучит так:

Цитата: TCE p42
Thrown Weapon Fighting

You can draw a weapon that has the thrown property as part of the attack you make with the weapon.

In addition, when you hit with a ranged attack using a thrown weapon, you gain a +2 bonus to the damage roll.

То есть, если только кидать то это Дуэльный + бонусы. Но, естетсвенно, если к тебе подойдут то Дуэльный пригодился бы больше.

Оффлайн SerGor

  • Dungeons & Dragons
  • Старейшина форума
  • *
  • Сообщений: 3 578
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4614 : Февраль 01, 2021, 20:57 »
1. Тут непонятно с wield, потому что бросок урона может делаться с броском атаки, и тогда ты его делаешь ещё до выпускания из рук.
С чего это вдруг?
Бросок урона удет только после попадания. А Hit - это как раз-таки процесс втыкания копья в противника, а не замах. Поэтому в руке на момент броска урона у тебя уже нет этого копья.

Оффлайн Вантала

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 3 118
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4615 : Февраль 01, 2021, 21:17 »
Чётко сказано "When you are wielding a melee weapon in one hand". Выпустил из руки - всё.
Означает ли это, что если персонаж принадлежит к расе, допустим, разумных ракообразных, он не может получать преимущества от этого боевого стиля, так как в его описании сказано "когда вы держите оружие ближнего боя в руке", а не клешне (или, допустим, щупальце)?

Оффлайн Aers

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 171
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4616 : Февраль 01, 2021, 21:47 »
Означает ли это, что если персонаж принадлежит к расе, допустим, разумных ракообразных, он не может получать преимущества от этого боевого стиля, так как в его описании сказано "когда вы держите оружие ближнего боя в руке", а не клешне (или, допустим, щупальце)?

Кстати, а чего по этому поводу глаголит Sage Advice?

Оффлайн Aers

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 171
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4617 : Февраль 01, 2021, 22:25 »
Полазил на Sage Advice, там Джереми Кроуфорд недвусмысленно отвечает, что стиль Дуэлянт даёт бонус +2 к урону при броске (там рассматривался кинжал)

Оффлайн SerGor

  • Dungeons & Dragons
  • Старейшина форума
  • *
  • Сообщений: 3 578
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4618 : Февраль 01, 2021, 23:45 »
Означает ли это, что если персонаж принадлежит к расе, допустим, разумных ракообразных, он не может получать преимущества от этого боевого стиля, так как в его описании сказано "когда вы держите оружие ближнего боя в руке", а не клешне (или, допустим, щупальце)?
Если у него нет ручек - то нет мультиков он монстр. И игровые классы ему не положено иметь =))

Оффлайн Aers

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 171
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы [DnD 5]
« Ответ #4619 : Февраль 03, 2021, 09:24 »
Утро доброе. Такой вопрос - как вписать дварфов и эльфов в древнеегипетский сеттинг  грамотно? У нас есть пара игроков, один дварфофил, второй, соответственно, эльфофил. Другими расами не играют принципиально