Это не так.
2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением.
изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения.
Изготовление копии произведения без разрешения автора - нарушение.
Стоп, т.е. если я делаю фотографию скульптуры на выставке - я нарушаю авторские права? (Или еще страшнее - запоминаю, как она выглядит, и делаю рисунок)Чего только не узнаешь.
Зато про перевод я знаю точно (если законодательство не изменилось).Если ты делаешь перевод на свой личный комп для себя - ты нарушаешь авторские права.Так как правом на перевод обладает автор и если он тебе не дал его, то переводить (в том числе на своем личном компе для себя) - ты не имеешь.
А за 15К ?
Это так.http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_64629/dffcf0b87b80ff38f430dc822a0074e76ccd41a0/Изготовление копии произведения без разрешения автора - нарушение.
Кроме того, перевод - не копирование.
Копирование в рабочих целях != воспроизведение.
Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности:1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме
9) перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя;
Очевидно что это не так, иначе всех, читающих литературу на иностранном языке, необходимо привлекать за нарушение авторских прав.
Надо утрировать, ибо это является одним из видов доказательства - eductio ad absurdum
Что такое "материальная форма"?
Мне кажется, тут основной вопрос не о том, легально ли это, а то, какой реальный шанс столкнуться с законодательством.
Доведение до абсурда это полемический прием, а не метод доказательства
Физический носитель.
Вот например в законе описано, что такое воспроизведение и есть список предметов на которые авторское право распространяется и "воспоминаний" и "мыслей" в списке нет. А вот любая материальная форма - есть.
"Доказательство от противного" частный случай "Доведения до абсурда"
Т.е. исполнение на публике
Каша из топора в итоге
Жи́дкость — вещество, находящееся в жидком агрегатном состоянии
Вода вполне себе вещество и она может находиться в жидком агрегатном состоянии.
Где каша из топора? Есть список категорий, которые принадлежат к объектам, охраняемым законом, все остальные - не принадлежат.
Прецедентов нет.