Здравствуйте, Гость
Блок с содержанием первого сообщения
Данная тема предназначена для вопросов и ответов по правилам D&D 3.5.

Является наследницей этой темы, которая является наследницей вот этой, которая... да, верно вот этой.

Перед тем, как задавать вопрос\давать ответ в этой теме, прошу проверить две вещи.
Первая - убедитесь, что это вопрос по правилам, а не по их толкованию\визуализации ("как же так можно - пять атак двуручником за шесть секунд? Это нереалистично!") и не по общей игровой ситуации ("как добиться того, чтобы моего персонажа не зарезали во сне злобные дроу?").
Вторая - что ваш ответ содержит информацию по сути (ответ, указания на ошибки и пр). Например, выражать благодарность можно посредством форумной почты.

Благодарю за следование этим правилам!

Тема популярна Ссылка

Автор Тема: Вопросы и ответы [D&D 3.5]  (Прочитано 687027 раз)

Оффлайн Alas

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 627
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #4980 : Августа 18, 2014, 00:14 »
Опять вопрос из серии "Ищут пожарные, ищет милиция!"
Собственно теперь ищут описания болезней. Не те "описания", что есть в ДМГ, а те, которые именно описания. Типа там: "Жар, судороги, сухость во рту и фиолетовая сыпь по всей поверхности стоп. Возможно частичное облысение."
Я бы в Book of Vile Darkness искал, там были.

Оффлайн LOKY1109

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 204
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #4981 : Августа 18, 2014, 00:47 »
Я бы в Book of Vile Darkness искал, там были.
Дай бог памяти, там были новые, а мне бы именно про ДМГшные что-нибудь. Можно из предыдущих редакций.

Оффлайн Fedorchik

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1 024
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #4982 : Августа 18, 2014, 09:34 »
Вот тут можно что-нибудь подобрать.

Оффлайн LOKY1109

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 204
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #4983 : Августа 18, 2014, 21:30 »
Благодарю, посмотрю.

Оффлайн Мышиный Король

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 514
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #4984 : Августа 22, 2014, 01:18 »
(и PF и 3,5ка) Где написано как вычислять CR для существ с PC-классами? Какой CR у визарда 10, например? А когда там LA подключается?

Оффлайн Геометр Теней

  • Модератор
  • Легенда форума
  • *****
  • Сообщений: 7 509
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #4985 : Августа 22, 2014, 08:03 »
В 3.5 есть раздел Improving Monsters, там - Monsters and Class Levels.
Также есть раздел Advanced monsters challenge rating в MM, кажется. Тут он продублирован.
Цитировать
When adding class levels to a creature with 1 or less HD, you advance the creature like a character. Otherwise, use the following guidelines.
ADDING CLASS LEVELS
If you are advancing a monster by adding player character class levels, decide if the class levels directly improve the monster’s existing capabilities.
When adding class levels to a creature, you should give it typical ability scores appropriate for that class. Most creatures are built using the standard array of ability scores: 11, 11, 11, 10, 10, 10, adjusted by racial modifiers. If you give a creature a PC class use the elite array of ability scores before racial adjustments: 15, 14, 13, 12, 10, 8. Creatures with NPC classes use the nonelite array of 13, 12, 11, 10, 9, 8.

Associated Class Levels

Class levels that increase a monster’s existing strengths are known as associated class levels. Each associated class level a monster has increases its CR by 1.

Barbarian, fighter, paladin, and ranger are associated classes for a creature that relies on its fighting ability.
Rogue and ranger are associated classes for a creature that relies on stealth to surprise its foes, or on skill use to give itself an advantage.
A spellcasting class is an associated class for a creature that already has the ability to cast spells as a character of the class in question, since the monster’s levels in the spellcasting class stack with its innate spellcasting ability.

Nonassociated Class Levels

If you add a class level that doesn’t directly play to a creature’s strength the class level is considered nonassociated, and things get a little more complicated. Adding a nonassociated class level to a monster increases its CR by 1/2 per level until one of its nonassociated class levels equals its original Hit Dice. At that point, each additional level of the same class or a similar one is considered associated and increases the monster’s CR by 1.
Levels in NPC classes are always treated as nonassociated.

Оффлайн Fedorchik

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1 024
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #4986 : Августа 22, 2014, 09:25 »
(и PF и 3,5ка) Где написано как вычислять CR для существ с PC-классами? Какой CR у визарда 10, например? А когда там LA подключается?
Для PFа в первом бестиарии есть статья, похожая на ту что процитировал Геометр, только там немного другие правила.
Что касается обычных орков/эльфов/человеков, то у них обычно CR равен их класс левелу -1. Не видел где это прописано, но все пайзовские НПЦ - такие. Это не касается NPC классов.

Оффлайн LOKY1109

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 204
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #4987 : Августа 25, 2014, 15:17 »
Второая PHB
Цитировать
KI BLAST
You focus your ki into a ball of energy that you can hurl at an opponent.

Prerequisites: Dex 13, Wis 13, Fiery Fist, Improved Unarmed Strike, Stunning Fist, base attack bonus +8.
Benefit: You can expend two daily uses of your Stunning Fist feat as a move action to create an orb of raw ki energy.
You can then throw the seething orb as a standard action with a range of 60 feet. This ranged touch attack deals damage equal to 3d6 points + your Wis modifi er. The ki orb is a force effect.
If you fail to throw the orb before the end of your turn, it dissipates harmlessly.
When you take this feat, you gain an additional daily use of Stunning Fist.
Special: A fighter can select Ki Blast as one of his fighter bonus feats. A monk with the Stunning Fist feat can select Ki Blast as her bonus feat at 8th level, as long as she possesses the Fiery Fist feat and a base attack bonus of +6 (other prerequisites can be ignored).

А как быть с тем, что у монка
bonus feat на 6-м, а не на 8-м уровне?Это где-то поэрачено?
« Последнее редактирование: Августа 25, 2014, 15:19 от LOKY1109 »

Оффлайн SerGor

  • Dungeons & Dragons
  • Старейшина форума
  • *
  • Сообщений: 3 592
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #4988 : Августа 26, 2014, 09:49 »
Скорее всего, имеется ввиду, что начиная с 8-го уровня, когда у монка повляется +6 БАБ, он может выбирать данный фит как бонусный. А то, что бонус фитов уже после восьмого не идет - зато есть правила ретрейна. Мультиклассовые монки, имеющие уже на 6-ом монк левеле +6 БаБ и выше, изобретателями фита не предусматривались.
Да, кривое написание - но это уже не удивляет, таких кривостей у ВоТКов хватает.
Эрраты на это не было.

Оффлайн LOKY1109

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 204
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #4989 : Августа 27, 2014, 00:29 »
Позволяет ли ALACRITOUS COGITATION, например, квалифицироваться визарду в Ультимэйт Магуса?

Оффлайн Pashukan

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 856
  • Homo Ludens
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #4990 : Августа 27, 2014, 10:11 »
Формально - скорее да, но зачем?
« Последнее редактирование: Августа 27, 2014, 10:17 от Pashukan »

Оффлайн LOKY1109

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 204
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #4991 : Августа 27, 2014, 22:54 »
Это чисто RAW вопрос. )

Оффлайн LOKY1109

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 204
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #4992 : Сентября 09, 2014, 22:43 »
Нужно ли обязательно преуспеть в определении вражеского заклинания спеллкрафтом для произведения контрспелла?
Или можно попытаться угадать? Как вариант, а если знать какое заклинание будет применять враг? Способов для этого в общем-то предостаточно.

Оффлайн Pashukan

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 856
  • Homo Ludens
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #4993 : Сентября 10, 2014, 13:34 »
Если контрспелл делается при помощи Dispel Magic, то спеллкрафт чек не нужен (см. ФАК 77 страница).

А если без Dispel Magic - то без спеллкрафт чека никак. "Угадайка" правилами не предусмотрена.

Оффлайн Rovert

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 72
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #4994 : Сентября 12, 2014, 01:10 »
правила Pathfinder
Фит Hammer the Gap ссылка http://www.d20pfsrd.com/feats/combat-feats/hammer-the-gap-combat
как именно работает?

Prerequisite: Base attack bonus +6.
Benefit: When you take a full-attack action, each consecutive hit against the same opponent deals extra damage equal to the number of previous consecutive hits you have made against that opponent this turn. This damage is multiplied on a critical hit.
« Последнее редактирование: Сентября 12, 2014, 01:32 от Rovert »

Оффлайн Мышиный Король

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 514
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #4995 : Сентября 12, 2014, 01:37 »
После успешной атаки, если следующая попадает, то к урону прибавляется 1. Если сразу за ней попадает третья атака, то бонус увеличивается до 2 и т.д. Считаются только атаки сделанные в рамках фул-атаки, любые свободные нет.

Оффлайн Мышиный Король

  • Старейшина форума
  • *****
  • Сообщений: 4 514
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #4996 : Сентября 15, 2014, 02:14 »
[PF] Вопрос про Leadership. Ничего вроде не сказано на тему получают ли когорты и последователи хоть какую-то награду и должен ли персонаж хотя бы содержать их. Или подразумевается, что этот фит обеспечивает такое восхищение персонажем, что ему готовы служить даром? И он не для случая, когда персонаж организовывает допустим археологическую экспедицию в какую-нибудь пирамиду?

Оффлайн Rovert

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 72
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #4997 : Сентября 15, 2014, 02:49 »
Вопрос по Pathfinder
Возьмем например Aasimar на его создание ушло 15RP и что?
В классической 3.5 был LA и было понятно, взял перса с LA и получай хреновое развитие по экспе.

А как в Pathfinder?  :huh:

Оффлайн Fedorchik

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1 024
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #4998 : Сентября 15, 2014, 09:51 »
Вопрос по Pathfinder
Возьмем например Aasimar на его создание ушло 15RP и что?
В классической 3.5 был LA и было понятно, взял перса с LA и получай хреновое развитие по экспе.

А как в Pathfinder?  :huh:
А в пасфайндере если ГМ разрешил тебе играть азимаром, то ты играешь азимаром и никто не должен тебя за это наказывать. Ну разве что в манчикинстве пообвиняют, если ты клерик. ;)
15RP это просто значение для конструктора рас. Твой ГМ может, например, разрешить создать создать свою собственную расу, с блекджеком и шлю со своими собственными заворотами на те же 15 RP, если ему кажется что для его игры 15 RP это самое оно.


После успешной атаки, если следующая попадает, то к урону прибавляется 1. Если сразу за ней попадает третья атака, то бонус увеличивается до 2 и т.д. Считаются только атаки сделанные в рамках фул-атаки, любые свободные нет.
Там такого ограничения нету, просто все атаки за текущий раунд. Можно, например, получить каких-нибудь бонусных атак за свифт (например, мастер пустил в ПФ Tome of Battle) и они тоже пойдут в счет.
« Последнее редактирование: Сентября 15, 2014, 16:18 от Fedorchik »

Оффлайн AnakiN

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 5
  • Stay away - I'm allergic to loosers!
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #4999 : Сентября 15, 2014, 11:16 »
Подскажите пожалуйста, нужна ли фита Heavy Armor Profiency моему animal companion'у для надевания доспехов? Кавалерийские же лошади вроде этой фиты не имеют, а латы носят. Речь идет о системе Pathfinder

Оффлайн DocMcCoy

  • Случайный
  • Сообщений: 1
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #5000 : Сентября 15, 2014, 11:24 »
Система Pathfinder. Можно ли использовать фиту Cleave/Greater cleave  в процессе full attack action, если в описании фиты сказано, что она используется за standart action, но в процессе использования фиты мы также начинаем с простой атаки, которая есть в фул-атаке.

Оффлайн SerGor

  • Dungeons & Dragons
  • Старейшина форума
  • *
  • Сообщений: 3 592
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #5001 : Сентября 15, 2014, 11:55 »
Нет, нельзя. Фулл-атака и атака за стандартное действие - разные вещи.

Оффлайн Серый Ангел

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 48
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #5002 : Сентября 17, 2014, 20:54 »
Shield Profiency гласит: When you are using a shield with which you are not proficient, you take the shield's armor check penalty on attack rolls and on all skill checks that involve moving.
А если щит мастерской работы или сделан из мифрила и его armor check penalty равен нулю? Его можно использовать без штрафов несмотря на отсутствие proficiency?

Оффлайн Fedorchik

  • UR-D&D
  • Старожил
  • *
  • Сообщений: 1 024
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #5003 : Сентября 18, 2014, 15:00 »
Да.

Оффлайн Серый Ангел

  • Гость
  • *
  • Сообщений: 48
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #5004 : Сентября 19, 2014, 23:25 »
Pathfinder. Перечитал в очередной раз описание сник-атаки. Если я правильно понимаю, то в отличие от трехсполтины, она действует на нежить, растения, конструктов и прочих? Нигде нет указаний обратного?
Если что, в описании типов монстров я смотрел. К критам они уязвимы.

Оффлайн Binsentsu

  • Illuminated Order of GURPS
  • Частый гость
  • *
  • Сообщений: 127
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #5005 : Сентября 19, 2014, 23:59 »
Да, это так, хоть многим и не нравится такой подход.

Оффлайн SerGor

  • Dungeons & Dragons
  • Старейшина форума
  • *
  • Сообщений: 3 592
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #5006 : Сентября 20, 2014, 00:10 »
У скелетов тоже есть уязвимые места - шея, например. Да и голему можно в сочленение спицу воткнуть.
А иммунны только создания с неразличимой анатомией - то есть, элементали, призраки, узы и прочие "монолитные" создания.

Оффлайн Rovert

  • Частый гость
  • **
  • Сообщений: 72
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #5007 : Сентября 24, 2014, 14:02 »
Вопрос по Pathfinder да и по 3.5 наверно
На что нужно бросить чтобы узнать о возможностях одного или другого класса
Например персонаж маг 5-го лвл встречает файтера, знает ли маг (бросок на что?) о том, что фатера могу бить по нескольким противникам разом (cleave)
или встречает еще бог знает кого, на что нужно бросить что бы узнать о св-вах класса

Оффлайн Pashukan

  • Модератор
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 856
  • Homo Ludens
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #5008 : Сентября 24, 2014, 14:08 »
Нет таких бросков.

Оффлайн Theodorius

  • Завсегдатай
  • ***
  • Сообщений: 882
    • Просмотр профиля
Re: Вопросы и ответы.
« Ответ #5009 : Сентября 24, 2014, 14:24 »
С другой стороны, логично, что если Knowledge(Arcane) может давать сведения о уязвимых местах дракона, то какой-нибудь банальный Knowledge(Local) может сказать о повадках местных бандитах добивать раненых, или Knowledge(History) или Knowledge(Nobility) об известном воине, не берущем пленных, и т.д.

Вообще, это довольно интересная тема - что может знать in-game персонаж о механике. Знает ли маг наверняка, какой у него интеллект, сколько у него спеллов? А что, если ему понизили уровень? Или прокляли и уменьшили интеллект? И т.д. Или более правильно отыгрывать в духе анимэ, "я попробовал колдовать, но у меня больше не осталось сил, лягу ка я полежать".