1. Конструируем устройство подкидывающее монетку [псевдо] случайно -- ну скажем на такую высоту и с таким кол-ом оборотов, что при одинаковом начальном положении следующее событие выпадения орла или решки можно считать случайным.
Считается, что в квантовой механике есть истинно случайные процессы, но я не уверен, использует ли кто-либо их в качестве источника случайных чисел.
Насколько я понимаю, достаточно точное механическое устройство для подкидывания монетки при равных стартовых параметрах будет всегда давать один и тот же результат.
Это идеальные условия. В реальности же на результат всегда будет влиять состояние поверхности на которую бросается монета, износ самой монетки, температура и движение воздуха и так далее. Потому точность устройства выше некоторого порога поднимать бессмысленно.
Ключевым источником псевдослучайности при бросании монетки будет турбулентность, которую детерминистким способом с требуемой точностью решать не умеет никто. Там даже колебаний температуры и изменений в состоянии поверхности не надо: скорее всего, даже наноразличий в положении монеты и минимальной естественной неоднородности воздуха достаточно.
- проверял ли кто-нибудь утверждение на практике (точнее известно ли вам о таковых экспериментах)
Или речь о том, какие свойства обеспечивают нестабильность результата для монетки? Это физиков надо поднять, но тут ссылок на собственно монету, думаю, не надо. Достаточно сослаться на хотя бы один процесс с неустойчивыми решениями, который возникает при движении монеты - тут можно посмотреть на аэродинамику, если хотите. Или да, неоднородность среды. Там полно источников такого. Порыться?
да блин они делаются по "рандомности выпадения (включая привнесение рандомности студентом)", а интересует: "достаточно ли только источников псевдослучайности из окружающей среды, а не привносимый студентом при подкидывании".
чёрт его знает, что там творится в разных закрытых военных приложениях, к примеру
есть ли техническая возможность на сегодняшний день сконструировать устройство или обучить человека подбрасывать "обычную" монету (или кубик) столь точно, что результат подбрасывания не будет случайным.
Я подозреваю, что человек поставивший себе цель контролировать исход броска и не связанный условием "добровольной рандомизации" при броске может наловчиться выкидывать то, что ему хочется, если не требовать от него слишком большого числа оборотов или расстояния броска.